Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Осень сорок четвертого выдалась на редкость пасмурной и сырой. В тот день возле военкомата очередная группа призывников ожидала своего часа. Вот-вот должны были объявить посадку на автобусы




Скачать 37.48 Kb.
Дата03.07.2017
Размер37.48 Kb.



ОСЕНЬ сорок четвертого выдалась на редкость пасмурной и сырой. В тот день возле военкомата очередная группа призывников ожидала своего часа. Вот-вот должны были объявить посадку на автобусы. Семнадцать безусых семнадцатилетних юнцов, ещё вчера сидевших за школьной партой, отправились на военную подготовку, чтобы затем окунуться в самое пекло Войны. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» - неслось из репродукторов, и эти слова песни воспринимались, как заклинание.

СЕМНАДЦАТЬ мальчишек ещё не нюхнули пороху, но печать разлуки уже легла на их лица. Стриженные «под ноль», «новоиспеченные» бойцы были похожи друг на друга. Среди них и Николай Афанасьевич Фрол, а тогда просто рядовой солдат, у которого и отец, и старший брат уже сражались на дорогах войны с фашистскими захватчиками. Теперь пришел и его черед. «Всего 53 килограмма весил я тогда, - вспоминает с улыбкой Николай Афанасьевич, - а после месяца прохождения военной подготовки во Всеобуче, на Погореловском кордоне в Свердловске, после тяжелых нагрузок похудел ещё. Сорок семь килограммов – таков был мой вес, когда впервые попал на фронт. Помню смеялись надо мной бывалые солдаты, говоря: «Что, уже и с бараньим весом на фронт забирают

Шутки шутками, но надев солдатскую шинель, кирзовые сапоги, вчерашние обыкновенные мальчишки взрослели, мужали на глазах. Теперь уже уроки, которые преподносила им суровая действительность, были жестокими.

ЗЕНИТНО-артиллерийская бригада, куда попал рядовой Фрол, стояла на охране железнодорожных мостов, на станции Ружино – недалеко от города Ворошилова. Николай Фрол на лету схватывал все премудрости военной науки. Дальномерное отделение, где ему приходилось определять расстояние до вражеского самолета, плотность огня, днем и ночью выполняло нелегкую задачу.

- В артиллерийской батарее, в которой мне пришлось воевать, - вспоминает Николай Афанасьевич, - многим бойцам было далеко за шестьдесят, и на их фоне я, девятнадцатилетний, худой, в болтающейся шинели, выглядел совсем пацаном.

Но это лишь внешне, война накладывала свой отпечаток. К концу сорок пятого Николай Афанасьевич Фрол был настоящим солдатом, честно и праведно выполняющим свой долг. Но служба с наступлением победного майского дня для него, теперь уже бывалого, опытного бойца, не закончилась. В августе сорок пятого вместе с другими Николай Афанасьевич был переброшен на другой участок военных действий – с японскими захватчиками. После этого судьба забрасывает его в радиолокационную роту. Тут уже бесконечные точка-тире, хоть и выматывали, приходилось сидеть за освоением азбуки Морзе, можно сказать, сутками, но науку эту, постиг

Николай Афанасьевич быстро. Выучившись на радиста, выполнял ответственейшие задания.

- Война сегодня уже не снится, - вспоминает ветеран, - но азбуку Морзе не забыл и по сей день. В памяти отчетливо всплывают сигналы, позывы, которые приходилось и день, и ночь отстукивать на радиостанции и посылать нужные сообщения в нужную точку.

С 47-го по 48-ой годы службы в радиоразведке не только закалили младшего сержанта Фрола, но и развили такие качества настоящего бойца, которые приобретаются только в экстремальных условиях, которые развивают интуицию, профессиональное чутьё. По всем своим человеческим качествам подходил Николай Афанасьевич для службы в разведке. Ведь чтобы попасть сюда, пришлось ему пройти строжайший отбор.

- Брали сюда, - вспоминает он, - людей, проверенных, прошедших «огонь и воду», а главное – с «чистой» анкетой. Биография должна была быть незапятнанной. Проверяли всю родословную «от» и «до».

ВОЕННЫЕ ГОРОДКИ, холодные казармы, приграничная полоса с Китаем, служба на острове Сахалин – куда только не забрасывала судьба повидавшего уже столько фронтовика, настоящего солдата Николая Афанасьевича Фрола. Бывало всякое. Война уже закончилась, а встреча – радостная, долгожданная со своими родными и близкими всё оттягивалась. Материнское сердце замерло в тревожном ожидании – когда же вернется сын Николай домой, живой, здоровый.

- Был период, когда служба в разведке не позволяла мне вести переписку с домочадцами, переписываться было нельзя. Длительное вынужденное молчание заставило мать – Ульяну Даниловну написать запрос в воинскую часть, где Николай Афанасьевич нес службу. Уже позже она покажет своему сыну этот дорогой для неё листочек, где чужим почерком чёрным

по-белому было написано, что сын жив и здоров, исправно служит на благо своей Родины.

В целом, фронтовой путь Николая Афанасьевича составил семь лет (!). Именно фронтовой, боевой, пусть после победного 45-го для многих Война завершилась, но не для него…

Можно себе представить чувства солдата, когда после длительного отсутствия с самолетного трапа ступил он на родную землю, вдохнул манящий воздух мирной жизни. Было это 9 мая 1951 года.

Радостной, теплой была встреча с родными. Не всем было суждено пережить страшную войну, от дизентерии умерла сестренка. Но нужно было начинать жизнь заново…

Имея, деревенские корни, Н.А. Фрол пополнил ряды рабочего класса, трудился на трубопрокатном заводе, где в литейном цехе и встретил он свою будущую жену – Елизавету. Помыкавшись по коммуналкам, уже с маленькой дочуркой Томой на руках, вернулись они в с. Новомосковское. Позже родились ещё дети – Вова и Галя. А супруги Фрол Николай Афанасьевич и Елизавета Прокопьевна растили детей, честно трудились в колхозе. Он – шофёром, трактористом-электриком, она – и на току, и на ферме.

О славном подвиге настоящего бойца говорят его награды:



  • Орден Отечественной войны;

  • Медаль Жукова;

  • Медаль «За победу над Японией»;

  • За участие в боевых действиях против японских милитаристов и др.

Всего из с. Новомосковское на фронт ушло 180 человек, вернулось – пятьдесят. Сегодня у нас один ветеран Второй Мировой войны – Фрол Николай Афанасьевич, живой свидетель горьких страниц истории нашей страны.

Здоровья ВАМ, Николай Афанасьевич, долгих лет жизни.

  • Здоровья ВАМ, Николай Афанасьевич, долгих лет жизни.