Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Организационое поведение раздел Поведение личности в организации. Психоанализ и фрейдизм




страница1/6
Дата26.06.2017
Размер0.87 Mb.
  1   2   3   4   5   6




ОРГАНИЗАЦИОНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Раздел 1. Поведение личности в организации.
Психоанализ и фрейдизм.
Психоаналитические представления базируются на фрейдовской теории. В ХХ веке мало найдется научных концепций, сохранивших свою авторитетность и целостность в течение столь длительного периода.

Родоначальником психоанализа является австрийский врач Зигмунд Фрейд.


Выступая в Венском научном обществе, Фрейд вызвал оживленную дискуссию в отношении главного мотиватора человеческого поведения. Одним из мотиваторов Фрейд определил мотиватор Эроса, формирующийся еще в раннем детстве. Научная общественность сочла это посягательством на базовые ценности общества. Рассуждения Фрейда о природе сновидений, порождаемой главным мотиватором, были встречены крайне настороженно, так как до определенного времени сновидения считались результатом впечатлений предшествующего периода. Один из оппонентов предложил в качестве аргумента сюжет собственного вчерашнего сновидения, где фигурировал терпящий бедствие в пироге житель островов Тихого Океана. При этом оппонент указывал, что именно вчера прочел научный журнал о быте жителей островов Тихоокеанского архипелага. Фрейд задал ему ряд вопросов, получив на которые утвердительный ответ, сделал вывод, удививший аудиторию. Он поинтересовался у коллеги, действительно ли у него в семье один ребенок, и не было ли накануне тревожного происшествия, связанного с ребенком. На наличие единственного ребенка указывала пирога, приспособленная для одного туземца, а страх потери ребенка подтверждался фактом бедствия. Ребенок был угадан безошибочно, так как в западно-европейской культуре наиболее дорогим и близким называется именно ребенок.

Итак, основным мотиватором человеческих поступков Фрейд называл:



  • мотиватор Эроса, основанный на стремлении к жизни и его подпитываемый энергией либидо (энергией жизни);

  • мотиватор агрессии, основанный на стремлении к смерти и разрушению.

В качестве второстепенного мотиватора, по мнению Фрейда, выступает:

  • стремление получить удовольствие

и

  • стремление избежать неудовольствия.

В целом фрейдизм основывается на двух доктринах:


  1. бессознательное лежит в основе всех явлений человеческой психики (оговорки, описки, ошибки памяти являются тому подтверждением);

  2. бессознательное первично перед сознанием.

Фрейд указывает на наличие предсознания, которое, соответственно, являяется частью бессознательного. Проникновение в бессознательное затруднено, поэтомутостается дискуссионным вопрос о корректности применения гипноза. Фрейд в этом вопросе был особенно категоричен: рассматривая гипноз в качестве нарушающего права пациента метода.
В качестве альтернативной методики им был предложен метод свободных ассоциаций , при котором пациента усаживали перед предметом и просили говорить все, что приходит в голову. Но исследователей интересовала не вся информация, которая является работой сознания, а лишь та, которая «звучит» в тот момент, когда пациент «измотан» экспериментом.

Структурная гипотеза Фрейда подразумевает наличие трех взаимодействующих психических инстанций, а именно:

  1. ИД (оно) – источник желаний, в основе которого лежит действие мотиваторов Эроса и агрессии. Это примитивные проявления, которые либо не осознаны, либо старательно вытесняются в бессознательное. Ид – самая сильная психическая инстанция, однако, проявление других инстанций способно преобразовать «желания» Ид.

Ид не изменяется в течение жизни, и на него не влияют ни опыт, ни образование, ни социальный статус. Проявляется желание Ид во сне, и их реализация во сне положительно влияют на психику, снимая напряжение.

  1. ЭГО (я) – формируется принципом реальности и складывается из восприятия реальности и представлений о том, как необходимо вести себя, какие желания реализовать в соответствии с нормами и правилами внешней среды. Эго – производная ид, способствует лучшей адаптации индивида.

3. СУПЕР-ЭГО или сверхличностная инстанция приобретается в процессе социализации и представлено моральными и нравственными принципами личности, являясь внутреннем ограничителем на «желания» Ид. Совесть- подсистема супер-эго, и Фрейд описал сновидения совести.
Все психические инстанции конфликтны, осознание такого конфликта может привести к серьезным психическим проблемам, например, глубокому неврозу. Однако существование механизма, нейтрализующего конфликт, разрешает данную проблему. Указанный мезанизм имеет следующие функции:

  1. Вытеснение - при котором все дискомфортныеые для психики явления (страх, зависть, ревность, обида) вытесняются в бессознательное;

  2. Сопротивление - бессознательное сопротивляется «проникновению» негативных явлений и процессов, поэтому функция сопротивления противоположна функции вытеснения;

  3. Замещение, при котором ярко выраженное положительное или отрицательное отношение к человеку в связи со страхом быть неправильно истолкованным меняется на противоположное проявление;

  4. Перенесение - выражается в том, что изначально негативное отношение к кому-либо объясняется аналогичным отношением к данному человеку («Как я могу любить его, если он(а) меня ненавидит?»);

  5. Рационализация, при которой любое негативное явление психики обретает причинную базу.



В последние годы Зигмунд Фрейд, изучавший явления героизма, в том числе и массового, в период Первой мировой войны, указал на то, что определяемые им в качестве главных мотиваторы Эроса и агрессии являются таковыми в обыденных, привычных ситуациях. В экстремальных ситуациях действенны мотиваторы еще неизвестные психоаналитической науке.


Психоаналитическая теория К. Юнга.
Несмотря на то, что в большинстве изданий Карла Юнга определяют как ученика Зигмунда Фрейда, и биографические данные ученых подтверждают их взаимодействие, все же психоаналитическая концепция Юнга во многом противоречит фрейдизму. По мнению Юнга, Фрейд примитивизировал мотивацию человеческого поведения. В качестве главного мотиватора Юнг видел цель, самореализацию и прошлый опыт, опыт предшествующих поколений, в частности.

В психике он определил три основные составляющие:



  1. Эго, как основная составляющая сознания.

  2. Личное бессознательное, в основе которого лежат воспоминания, образы и личный опыт.

  3. Коллективное бессознательное, определяемое опытом предшествующих поколений и генетической памятью.

До сегодняшнего дня коллективное бессознательное один из самых загадочных выводов Юнга. Оно представлено совокупностью архетипов, которых может быть множество, но Юнг выделил несколько. Самыми главными архетипами он определил:

  1. самость - уникальная комбинация, отличающая данного человека от других;

  2. персону – отвечает за процесс социализации;

  3. тень – объединяет скрытые проявления психики;

  4. анима – внутренний идеальный образ женщины в мужчине;

  5. анимус –внутренний идеальный образ мужчины в женщине.

Впервые Юнг сформулировал аттитюды, как психологические способы адаптации– интроверсию и экстраверсию., при чем доминирование той или иной составляющей зависит от определенности и предсказуемости ситуации.

Интроверсия, пишет Юнг, «характеризуется застенчивой, стремящейся к уединению натурой, которая сохраняет себя для самой себя, склонна удаляться от объектов и всегда пребывать в несколько оборонительной позиции». Экстраверсия «характеризуется подвижной, чистосердечной, сговорчивой, уживчивой натурой, легко приспосабливающейся к ситуации; такая натура быстро образует связи и привязанности и отбрасывает в сторону любые возможные опасения и предчувствия, в незнакомой ситуации предпринимает рискованные начинания с беззаботной уверенностью».

Юнг выделил также восемь типологических групп: две личностные установки – интроверсию и экстраверсию – и четыре функции или типа ориентации – мышление, ощущение, интуицию и чувство – каждая из которых может действовать либо интровертным, либо экстравертным способом.

Функция мышления относится к процессу когнитивной познавательной мысли, ощущение есть восприятие с помощью органов чувств, чувство есть функция субъективного суждения или оценки, а интуиция относится к восприятию с помощью бессознательного. Все функции не являются развитыми одинаковым образом. Неизменно определенная функция оказывается наиболее развитой, доминирующей, в то время, как остальные остаются подчиненными. Ощущение и интуицию Юнг назвал функциями иррациональными (постигающими, воспринимающими), а мышление и чувство к разряду рациональных функций.

По сути, базовая модель Юнга состоит в определении характера взаимоотношений функций.


Они пребывают в более или менее примитивном и инфантильном состоянии, зачастую осознаются лишь на половину или даже вовсе не осознаются. Относительно неразвитые функции составляют некую специфическую неполноценность, характеризующую любой тип и являющуюся интегральной составляющей его целостного характера. Односторонний акцент на мышлении всегда сопровождается неполноценным чувством, а дифференцированное развитое ощущение вредит интуиции и наоборот.
При сочетании двух измерений (сбор информации и оценка) формируются четыре стиля решения проблемы: ощущение-чувство; интуиция-чувство; ощущение-мышление и интуиция-мышление.

Ощущение-чувство. Такая персона настроена на межличностные отношения, уделяет внимание специфическим человеческим деталям, характеризуется как дружелюбный, сочувствующий тип, поддерживает коммуникационный процесс, реагирует на состояние окружающих людей в определенный момент времени, прекрасно сотрудничает с другими специалистами, выражая при необходимости сочувствие.

Ощущение-мышление. Такой сотрудник ориентирован на технические детали, он способен проанализировать наиболее запутанные проблемы, характеризуется как точный, предсказуемый, надежный, ответственный, прекрасно справляющийся с наблюдением, упорядочиванием, систематизацией данных и их запоминанием.

Интуиция-чувство. Такой сотрудник склонен к озарениям и восприятию мистических явлений, характеризуется как идеалист, творческая личность, оригинал, которому не чужды глобальные идеи, как, например, забота о благе людей. Такая личность характеризуется богатым воображением, способностью создавать новые процессы и комбинации.

Интуиция-мышление. Эта персона склонна к умозаключениям, синтезу, интерпретации, при этом ей необходимо понимание. Такой сотрудник не избегает расспросов, решения сложных проблем, и многие коллеги отзываются о нем как об объективном и одновременно идеалистичном человеке.

Несмотря на указанное деление существует большое количество различий в рамках представленных типов, что характеризует высокий уровень сложности управленческой работы.



Психоаналитическая концепция А. Адлера.




Фрейдовская теория привлекает своей простотой, настолько, что человек, следующий ей, порой болезненно огорчается, если кто-то другой возымеет намерение высказать противоположное суждение. Но то же самое истинное и для теории Адлера. Она также сверкает простотой и объясняет столько же, сколько теория Фрейда.

Главный мотиватор по Адлеру – это «стремление лидировать», что воспринимается личностью как стремление наилучшим образом реализовать собственные таланты и способности. Выводы Адлера базировались на эмпирических исследованиях, в частности, на способности разных детей в семье реализовывать собственный мотиватор. Так, например, Адлер исследовал предназначение различных детей: первенца, единственного и младшего. Первенец наиболее сильный, интеллектуально развитый, принимающий ответственность за сохранение рода, семьи, династии. Его эмоциональная сфера ущемлена. Младший ребенок наиболее эмоционально развит, покладист, характеризуется лучшим коммуникативным навыком. Единственный ребенок, получая от самой природы предназначение, впоследствии становится объектом притязаний родителей в отношении его инфантильной эмоциональной сферы.

По Адлеру, человеческая природа обретает положительные черты, т.к. его мотивы свидетельствуют о стремлении к совершенствованию.

Теория научения Скиннера.
И.П. Павлов изучал классическое формирование условных рефлексов как форму научения посредством ассоциаций, которое включает в себя манипуляцию стимулами с целью оказания влияния на поведение.

Первая попытка адаптировать теорию Павлова к социальным системам была предпринята Уотсоном, его авторству принадлежит теория стимула и реакции. Стимулом в этой теории называются любые изменения внешней среды, а реакцией - ответные действия на указанные изменения.

Выработка инструментальных условных рефлексов, горячим поклонником которой был Б.Ф. Скиннер, представляет собой применение классической схемы к более практическим областям. Она включает в себя нечто большее, чем просто стимул и ответную реакцию. Выработка инструментальных условных рефлексов – это процесс контроля над поведением путем манипулирования его последствиями. Скиннер классифицировал реакции, выделив ответную и оперантную. Ответная возникает автоматически вследствие стимула, часто на основе рефлекса. Оперантная возникает в ожидании стимула, и для ее формирования необходимо закрепление. Процесс воспитания ребенка основан на формировании оперантной реакции, при этом процесс закрепления и адаптации сотрудников организации тоже напоминает воспитание, однако осуществляемое не всегда по логичным схемам.

Например, совестливый сотрудник при совершении нежелательного поведения в условиях отсутствия наказания исключит такое поведение наилучшим образом. А сотрудник, желающий понравиться руководству, инициирующий желаемое поведение, в целях недопущения конфликтных ситуации может и поощряться. На воспитание идеального сотрудника любая организация должна затратить время и усилия. Скиннер действенность отрицательного стимула поставил под сомнения, изучив при этом поведения заключенных. Поэтому при формировании отрицательных стимулов организации нужно быть особенно осторожной, используя альтернативные варианты, представляя варианты нежелательного поведения кого-либо наряду с вариантом желаемого поведения. Личность «провинившегося» огласке не поддается.

Итак, Скиннер и его последователи были сторонниками положительного подкрепления – управления положительными последствиями, которые склонны повышать вероятность повторения желательного поведения в сходной обстановке.

Чтобы начать использовать стратегию положительного подкрепления необходимо осознавать, что положительный стимул и награда - это не одно и то же. Признание, например, является одновременно наградой и потенциальным положительным стимулом. Признание становится положительным стимулом только в том случае, если эффективность человека в дальнейшем возрастает. Иногда награда может не быть положительным стимулом. Если руководитель похвалил подчиненного за обнаружение ошибок в коллективно выполненном отчете в присутствии коллег, которые впоследствии выразили молчаливую угрозу, то отмеченный сотрудник будет избегать поиска ошибок в дальнейшем. В данном случае «награда» не является положительным стимулом.


Чтобы обладать максимальной силой подкрепления, награда должна предоставляться только в том случае, когда демонстрируется желаемое поведение. То есть награда должна зависеть от желаемого поведения. Этот принцип известен как закон зависящего от обстоятельств подкрепления.

Эффективное использование стратегий подкрепления может помочь управлять поведением человека в рабочей обстановке.



Социальные мотиваторы М. Вебера.


М. Вебер наиболее известен как родоначальник теории рациональной бюрократии, одной из базовых теорий классической школы менеджмента. Однако его работы в области социологии и антропологии весьма авторитетны, и объясняют причину формулирования им социальных мотиваторов.

М.Вебер придает мотиваторам поведения личности социальную окраску и называет их следующим образом:



  1. мотиватор благосостояния – т.е. стремление обрести экономическую свободу и возможность быть позиционированным в более «высокой» страте. По Веберу общество представлено тремя основными стратами (авторство термина «страта» также принадлежит именно ему): низшей, средней и высшей. Именно Вебер определил зависимость между политической и экономической стабильностью общества и превалированием средней страты над совокупностью низшей и высшей.

  2. мотиватор власти – как возможность изменения поведения других людей вопреки их воли.

  3. мотиватор престижа – как желание нравиться благодаря определенному свойству/ качеству.

Престижа в качестве мотиватора достаточно редко упоминается авторами мотивационных теорий и поэтому требует пояснения. Если данный мотиватор доминирует, то это характеризует поведение конфликтного типа личности. Конфликтному типу свойственна демонстративность, которая, несомненно, положительно коррелирует с приоритетностью мотиватора престижа.

Если в поведенческой модели между указанными мотиваторами соблюдается баланс, то речь идет об эффективно социализирующейся личности.




  1   2   3   4   5   6

  • В целом фрейдизм основывается на двух доктринах
  • Психоаналитическая концепция А. Адлера.