Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Они были первыми




Дата01.07.2017
Размер65.1 Kb.
ТипБиография
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
(О Николае Ивановиче Петренко, который в 1948 году стал главным маркшейдером треста «Иртышуглестой» и забил первый колышек на месте будущего первого угольного разреза).
ШТУРМ (Глава из книги С.П.Шевченко «ЭКИБАСТУЗ», 1982 г., изд-во «Казахстан» )
Родился Николай Иванович в 1913 году на Украине, рос в многодетной семье, и первые сапоги надел после окончания семилетки. 15-летний Николай поступает в землеустроительный техникум. А жизнь в молодой республике Советов кипела в противоборстве нового со старым, в утверждении небывалых в истории социальных преобразований. Народ одолел разруху и голод. Молодой землемер участвовал в проведении коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Первое боевое крещение вместе со своим поколением Николай Иванович принял, участвуя в боях за озеро Хасан.

Биография Петренко – это и биография Экибастуза. Здесь Николай Иванович живет и работает.


«ПУНКТИРЫ ВРЕМЕНИ»: (Книга «По сердцу сверяя шаг») «Летом 1948 года главным маркшейдейдером треста «Итрышуглестрой» Николаем Ивановичем Петренко забит первый колышек на месте будущих разрезов, и Экибастуз принял первую партию строителей».
Н.И.Петренко – страстный пропагандист Экибастуза. Он выступает в печати, ведет переписку с ветеранами строительства, по первому зову идет к учащимся, студентам, молодым строителям. Вот одно его выступление на встрече с молодежью, приехавшей на строительство комплекса:

«Являясь свидетелем и непосредственным участником рождения и становления нашего города с начальных времен, как принято говорить, с первого колышка, могу сегодня засвидетельствовать, что во все времена его почти тридцатилетней истории решающей силой была молодежь и ее передовой отряд – комсомольцы. Достаточно напомнить, строительство самого большого разреза «Богатырь» было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И теперь мы видим: Экибастуз, как эпопея, как подвиг, не закончен. Мы говорим теперь о топливно-энергетическом комплексе. Мы создали первое слагаемое этого могучего комплекса, вам – продолжить начатое нами, преобразовать Экибастуз в могучий энергетический центр республики».

(С.П.Шевченко. «ЭКИБАСТУЗ», Штурм).
***
САБИТ КАДЫРОВ, Герой Социалистического Труда, бригадир экскаватора ЭКГ-8И (фрагменты из книги «Экибастуз, моя биография»):

-Много разговаривать не люблю, да и ни к чему это. И вообще считаю, что о человеке его дело говорит лучше всяких слов.

Что о своей судьбе сказать? Трудно временами было, как и каждому. Помогали люди, как и каждому. Научился жить, работать, теперь и сам долги раздаю. Тут скупиться нельзя, ведь правду говорят, что чем больше людям отдаешь, тем больше самому остается. Грех на свою долю обсжаться, вот что скажу…

Он едва закончил пять классов, как началась Отечественная война. Умерла мать, погиб под Сталинградом отец. Подростком Сабит приехал из аула в Павлодар и поступил на завод «Октябрь», где до 1947 года работал формовщиком. Потом был призван в армию. После демобилизации работал путевым обходчиком в Караганде, затем на базе ремонта экскаваторов. Отсюда пошел на курсы, стал изучать новейшие по тому времени трехкубовые экскаваторы. Нелегкие годы работы помощником машиниста, машинистом…

1957 год Сабит со многими своими товарищами встретил уже в Экибастузе. Здесь начинались большие дела, сюда были посланы десятки опытных горняков из Караганды. Пришлось буквально на ходу переучиваться – начали поступать новые экскаваторы ЭКГ-4 и ЭКГ-4,6 с машиностроительного завода. Техника усложнялась, знаний уже не хватало. И Сабит поступает в вечернюю школу, заканчивает восемь классов.

Организуется разрез «Южный» - и снова техническое перевооружение. Поступают экскаваторы ЭКГ-8, а потом и более сложные их модификации. И снова Сабит Кадыров учится – по вечерам спешит на занятия в горный техникум. Иначе нельзя, иначе отстанешь, потому что практических знаний уже недостаточно для того, чтобы разбираться в сложных электрических схемах, узлах новых машин.

Бригадиром он стал как-то неожиданно для самого себя. Однажды вызвал его директор разреза, повел такой разговор:

-Видел на седьмом тупике экскаватор?

-Так он, кажется, еле действует, его в капитальный ремонт нужно, - ответил Сабит.

-А ты посмотри, что с ним. Решили назначить тебя бригадиром на эту машину. Прошу тебя как коммуниста. Сам знаешь, бригадиров там было уже несколько, а толку пока мало. Возьмешься?

Кадыров согласился, хотя знал, что придется нелегко. Пришлось приводить в порядок запущенный экскаватор, одновременно комплектовать бригаду. Это оказалось особенно трудным. Кто, в самом деле, охотно пойдет на экскаватор, который больше простаивает, чем работает, а о хорошем заработке и говорить не приходится.

Но прошло не так уж много времени, и новый экипаж начал, как говорится, выходить в люди. Добились выполнения плана, сокращения простоев. И однажды наступил день, когда сравнялись с лучшими экипажами и вышли в передовые. Пришло и признание трудовых заслуг: за высокие производственные достижения в восьмой пятилетке машинисту экскаватора Сабиту Кадырову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Довести производительность экскаватора до трех миллионов кубометров в год – такую цель поставила перед собой бригада, начиная девятую пятилетку. Сабит стал инициатором новой на разрезе формы социалистического соревнования – соревнования всех смежников , которые объединены в одну технологическую цепь. На одном из партийных собраний он так говорил об этой идее:

- Давайте подумаем вот о чем. Экскаваторы в забое – лишь одно звено в технологической цепи. Работать успешно они могут только при условии, если мы хорошо наладим работу всех звеньев – буровзрывного, транспортного, вскрышного и отвального участков. Я считаю, что социалистическое соревнование надо организовать так, чтобы в конечном результате был заинтересован каждый коллектив, чтобы на достижение главной цели были направлены все усилия.

За годы девятой пятилетки бригада Сабита Кадырова добилась новых рубежей в деле повышения производительности труда. Возросло профессиональное мастерство членов экипажа. Большинство из них овладели смежными специальностями стропальщика, электрослесаря, электросварщика. Повышение квалификации и овладение передовыми методами труда позволили лучше использовать возможности машины. Если в начале пятилетки бригада перерабатывала за месяц 156 тысяч кубометров горной массы, то к 1975 году месячная производительность экскаватора возросла в полтора раза и составляла уже 260 тысяч кубометров. Первой в объединении бригада довела годовую производительность экскаватора ЭКГ-8И до трех миллионов кубометров горной массы.

Сабит Кадыров – человек беспокойный, ему до всего есть дело. Одним из первых он поддержал развернувшееся в объединении соревнование за достижение проектной нагрузки на горную технику. Его бригада сумела в этом движении выйти на рубеж передовых. Во втором году десятой пятилетки Кадыров и его товарищи превысили годовой норматив производительности экскаватора на 20 процентов.

С.Кадыров многое делает для того, чтобы и другие бригады разреза не стояли на месте, а постоянно повышали производительность труда. О проблемах, которые надо решить, о том, что мешает лучше работать, он говорит на партийных собраниях, на страницах областной и многотиражной газет. Он находит время и для того, чтобы побывать в ПТУ, которое готовит кадры горняков для разрезов производственного объединения «Экибастузуголь». С будущими рабочими ведет беседу о рабочей чести, особенностях профессии горняка. Его можно встретить и в подшефной школе в окружении любознательных мальчишек и девчонок.

-Иной раз от молодых слышишь: да зачем мне, мол, образование специальное, мне и рабочим неплохо живется. Просто руками разводишь – неужели не понимает человек, что знания не должности ради приобретаются, не затем, чтобы ты инженером назывался, хотя и это очень почетно. Для того знания, что сегодня без них, как без воздуха, вообще задохнешься. Нельзя быть настоящим рабочим, если ты недоучка. Об этом я всегда говорю с нашей сменой, в этом убеждаю их, - утверждает знатный горняк Сабит Кадыров.


***

(О почетном гражданине города строителе Ж.МУКИШЕВЕ)


СТРОЮ ГОРОД (фрагменты из книги «ПО СЕРДЦУ СВЕРЯЯ ШАГ», изд-во «Жалын», 1981 г.)
Жалел Мукишев – уроженец Павлодарской области, из первых прибыл на строительство четвертой Всесоюзной кочегарки страны. С Украины, куда привели его необычные обстоятельства. Призывался он на фронт в 43-м году и попал в самое пекло – Орловско-Курскую дугу. Отсюда минометчик Мукишев прошагал до Берлина. Там, в поверженной столице рейха, встретил он украинку Аню, которая несколько лет была в фашистской неволе. Фронтовую свадьбу сыграли быстро, и увезла молодая жена степняка к себе на родину, в Донбасс. Для трудолюбивого сельского парня работа нашлась быстро. Стал он строителем. Кто знает, может, и остался бы он среди гостеприимных отзывчивых людей, но, когда по радио услышал об Экибастузе, сердце не выдержало.

-Поедем, - стал звать он жену, - работы там - непочатый край. С тех пор и плотничает Жалел Мукишев в Экибастузе. Чего только не строила его бригада – и промышленные здания, и жилье, и соцкультбыт.

Начинали со строительства ТЭЦ, затем – кинотеатр «Юность», объекты разреза №1, больничный комплекс, первую пятиэтажку. Лет десять назад прочитал бригадир в газетах о новой, прогрессивной форме труда – бригадном подряде. Решил применить его у себя. Сначала было много неувязок, а потом дело пошло. Теперь в бригаде плотников никому и в голову не придет, что можно работать по –другому. За 27 лет работы в его коллективе «обтесалось» много молодежи. После трудовой закалки они продолжают трудиться самостоятельно – стали машинистами экскаваторов, техниками, а то и инженерами.

За преданность родному городу, за воспитание трудового поколения благодарные экибастузцы присвоили Жалелу Мукишеву звание Почетного гражданина города.



С каждым годом растет, благоустраивается город горняков и энергетиков. Уходят в прошлое бараки и времянки, вырастают добротные дома. Возводят их самые уважаемые люди – строители, и среди них кавалер ордена Трудового Красного Знамени Жалел Мукишев.