Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Образ Аркадия Кирсанова в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" пародия или образец?




Скачать 30.83 Kb.
Дата27.06.2017
Размер30.83 Kb.
Образ Аркадия Кирсанова в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети" - пародия или образец?
В школьном изучении романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" всегда сохранялась второстепенная позиция Аркадия Кирсанова. Этот герой в литературоведении занимает строго вторичную роль: оттеняя достоинства Евгения Базарова, он олицетворяет безволие и пассивность либеральной молодежи. Однако трудно не заметить, что характер этого героя показан в развитии: он, как истинный двойник Базарова, проходит почти те же испытания - поиск своего пути в жизни и испытание любовью, такие традиционные для русской литературы. Самобытность пути Аркадия Кирсанова в том, что он, в отличие от Базарова, идущего своей дорогой, стремится освободиться от чужого влияния, повзрослеть. Говоря в романе о будущем поколении, Тургенев, на наш взгляд, давал не единственный положительный образ - Базарова - героя, опередившего время, а создал портрет современного ему поколения, спокойно глядящего в будущее - Аркадий Кирсанов и Катя.

Молодость Аркадия - потакание его капризам, восторженность отца, материальная защищенность - не требовала от героя решительных поступков, не ставила перед выбором; Аркадий привык полагаться на мнение окружающих, отца, дяди, а позднее, в университете, эту нишу заполнил нигилист Базаров. В литературоведении подробно анализируется карикатурный нигилизм Кирсанова-младшего, но речь пойдет не об этом. В романе Аркадий ставится в такие жизненные рамки, когда он, литературный тип недоросля, вынужден самостоятельно оценивать жизнь, вырабатывать собственный взгляд на вещи, его окружающие. Возлюбленная отца Фенечка, сводный брат, юношеская влюбленность в Анну Сергеевну Одинцову, любовь к Катюше, разрыв с другом, необходимость отстаивать интересы семьи - все эти обстоятельства превращают Аркадия из восторженного студентика в самостоятельную личность, импонирующую как автору, так и многим читателям.

Почему же пути Кирсанова и Базарова разошлись так внезапно. Предположим, что ссоры и дуэли Евгения и Павла Петровича не было, сохранились бы дружеские отношения? Думаю, нет. В основе противопоставления этих героев - разные системы ценностей: высшая жизненная ценность для Евгения Базарова, на наш взгляд, самоутверждение отдельной личности, ее интеллектуальное развитие; для Аркадия, воспитанного в дворянских патриархальных традициях, важны другие люди, прежде всего семья, а интеллекту предшествует духовность, любовь. Именно любовь и семья делают героя взрослее, ответственнее; презрительное, холодное отношение Базарова к этим ценностям заставляет Аркадия сомневаться в его теории. Рассуждения Базарова о своих родителях: "Я хотел сказать, что они вот, мои родители то есть, заняты и не беспокоятся о собственном ничтожестве, оно им не смердит... а я... я чувствую только скуку и злость", - удивляют Аркадия. Только из необходимости постоять за свою семью рождается в душе младшего Кирсанова первый робкий протест: "Но так как ты этого чувства не понимаешь, у тебя нет этого ощущения, то ты и не можешь судить о нем".

Рассмотрим два объяснения в любви: Базарова и Анны Одинцовой и Аркадия и Кати. Анна Сергеевна делает влюбленного в нее Базарова ничтожнее и слабее, она буквально вытягивает из него признание, зная, что для Евгения признание в любви равносильно признанию в ошибочности теории, ставшей для него смыслом жизни. В русской литературе XIX века любовные отношения главных героев почти традиционны: духовно сильная героиня и герой, которому не хватает уверенности в себе, стойкости (Татьяна Ларина и Евгений Онегин, Печорин и галерея влюбленных в него героинь, Илья Ильич Обломов и Ольга Ильинская, Катерина Кабанова и Борис Григорьевич и т.д.). В объяснении Базарова и Одинцовой - ситуация наоборот: Евгений пытается быть верен себе даже в унижении, Одинцова - самоутверждается за его счет. При чтении этого эпизода создается впечатление, что это театр одного актера, а реплики Одинцовой - ремарки публики. Базаров признается не столько Анне Сергеевне, сколько себе самому, глядя, как в зеркало, в оконное стекло. Чтобы доказать что-то себе, требуется немало душевных сил, поэтому он ожесточенно - искренен. И для героя и для героини эта любовь - пропасть, но Одинцова толкает туда только Базарова, а сама остается на краю.



Совсем иным выглядит объяснение Аркадия и Кати. Не случайно ему предшествует разговор Кирсанова с Анной Сергеевной - только отказ от юношеской влюбленности заставит читателя поверить в искренность внезапной любви Аркадия к Кате. В этом объяснении два равноправных партнера, юная Катюша в этом эпизоде кажется старше и мудрее своей сестры: она не требует признания, но и не помогает Аркадию - она делает возлюбленного сильнее, перекладывая на его плечи то, о чем сама догадывается. Катюша не по-детски тонко определяет характер как Базарова, так и Аркадия: "Он хищный, а мы с вами ручные". Именно эта семья, семья молодых Кирсановых, по нашему мнению, призвана олицетворять поколение "детей" в романе Тургенева, пока время базаровых еще не пришло.