Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Областной конкурс исследовательских работ по краеведению Номинация «Летопись родного края» История дома по улице Ленина в поселке Белые Берега




Скачать 128.37 Kb.
Дата19.03.2017
Размер128.37 Kb.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №29 г. Брянска им. Героя Советского Союза П. В. Кучерова» Адрес: 241902, г. Брянск, пос. Белые Берега, ул. К. Маркса 2

Областной конкурс исследовательских работ по краеведению

Номинация «Летопись родного края»

История дома по улице Ленина в поселке Белые Берега

Выполнил ученик 11б класса МБОУ СОШ №29 г. Брянска



Емельянов Максим Иванович

Дата рождения 06.08.1998г

Домашний адрес: пос. Белые Берега, ул. В. Сафроновой д.3, кв. 31

Руководитель: учитель искусства МБОУ СОШ №29

Каршкова Лариса Александровна

Адрес места работы: 241902, пос. Белые Берега,

ул. К. Маркса 2. Телефон 8-910-734-88-31

Брянск, 2016 год

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..……..3

Глава 1. История дома №18……………………………………………………..4

Глава 2. Известные люди, прославившие дом………………………………...6

Выводы……………………………………………………………………….…..9

Список документов и литературы………………………………………..…….11

Приложения……………………………………………………………………...12

Введение

Поселок Белые Берега появился на карте Брянщины относительно недавно – в 1868 году, поэтому он имеет полное право называться молодым. Но, несмотря на возраст, он имеет богатую и интересную историю.

Поселок пережил годы революции и оккупации, разрушение и возрождение. Он сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но, тем не менее, есть здания, которые были восстановлены и сохранили свою архитектуру: Дом Культуры, ясли-сад (ныне Детская школа искусств №6), школа №29. Неплохо сохранились здания в центре, на улице Карла Маркса и Ленина.

Меня заинтересовала судьба дома №18 по улице Ленина. Я очень удивился, узнав, что когда-то в этом доме была немецкая канцелярия, а после войны – больница. Я решил исследовать историю этого дома и выяснить: кто жил в этом доме до войны? Какая судьба была уготована ему в годы Великой Отечественной войны? Действительно ли там находилась немецкая канцелярия? Что представлял собой этот дом, когда в нем находилась больница? Действительно ли, как утверждают многие, там оперировал выдающийся хирург Николай Михайлович Амосов?

Материала по истории этого дома нашлось очень мало, поэтому основными видами исследования стали работа в личном архиве местного краеведа Александра Федоровича Курилова и беседы с пожилыми жителями поселка.

Цель работы: исследование истории дома №18 на ул. Ленина

Задачи:


1. Познакомиться с историй дома №18;

2. Выяснить связь хирурга Н. М. Амосова с Брянском и поселком Белые Берега;

3. Установить имена всех известных людей проживавших в доме №18 по ул. Ленина.

Объект исследования – дом №18

Предмет исследования – судьбы известных людей, связанные с этим домом.

Глава 1. История дома №18

  В конце 1920-х годов на территории поселка стала строиться БРЭС – Брянская электростанция. Дома для работников электростанции начали возводить недалеко от станции. В доме № 18 на улице №3, которой позже дали имя Ленина, в просторных квартирах тоже поселились работники БРЭС. Для них же в одноэтажном домике неподалеку было открыто лечебное отделение на 5 коек [8, см. приложение 3].

Старинные фотографии из семейных архивов жителей поселка свидетельство тех лет. На фотографиях мы видим ряд двух- и трехэтажных домов, одним из которых является дом №18 [см. приложение 4]. Поверх грязной, развороченной машинами дороге, кладут деревянные настилы. Они и станут первым «твердым покрытием» улицы, надолго заменившим асфальт.

Мирная и счастливая жизнь прервалась в одночасье – началась Великая Отечественная война. Поселок очень сильно пострадал в годы оккупации. БРЭС и все ее техническое оснащение были эвакуированы. Большинство зданий было разрушено. Разрушены были почти все дома по улице Ленина. Сохранились фотографии времен войны, и на них видно, что дом №18 тоже сильно пострадал от бомбежек. Этим опровергаются предположение, что в доме №18 находилась немецкая канцелярия.

После освобождения от оккупации в сохранившиеся пустующие квартиры вселились жители из трёхэтажных зданий по ул. Ленина (их дома особенно пострадали).

В 1947 году в доме №18 началось обустройство поселковой больницы. Именно в этот период лечебное заведение впервые за свою историю расположилась в каменном строении. На первом этаже располагался зубной кабинет, лаборатория, регистратура. На втором этаже было терапевтическое отделение. Поселковые старожилы спорят по поводу нахождения родильного отделения: одни говорят – на первом этаже, другие возражают – мол, на втором. На наш взгляд, это не имеет значения, главное, что оно было. Точно известно, что поначалу в больнице не было хирургического отделения.

Из воспоминаний жительницы посёлка, медицинского работника Людмилы Павловны Овсянниковой [4]:

«…Я вернулась в посёлок в 1951 г. Главным врачом больницы в это время был Шаровецкий Григорий Григорьевич, его жена Мария Михайловна работала педиатром. После Шаровецкого главврачом стала Лидия Генриховна Гервальд. Сама больница размещалась в д. 18 по ул. Ленина. Расположение помещений было следующим: на первом этаже – справа регистратура, слева – роддом. Внизу же вёлся приём больных и размещался зубной кабинет. На втором этаже были палаты: хирургии, терапии и детского отделения, а справа – операционная. На срочные сложные операции и на консультации больных часто вызывали из Брянска Н. М. Амосова».

Из воспоминаний Елизаветы Ефимовны Тодадзе [3]:

«После войны больница находилась в доме №18 по ул. Ленина. Это была даже не больница, а несколько отдельных палат, заменявших собою отделения: родильная палата, зубной кабинет. Хорошего операционного оборудования не было. Поэтому часто на операции приглашали врачей из Брянска. Случались экстренные случаи, когда требовалось срочное хирургическое вмешательство, и тогда санавиация доставляла лучшего специалиста – Амосова Н. М.»

И еще одни воспоминания – главврача Л. Г. Гервальд [1]. Она пишет: «Больничный городок на 50 коек еще не был построен, приходилось работать в очень тесном помещении по ул. Ленина д.18. В связи с тем, что в этот год было много хирургических больных направлено в областную больницу, главный хирург области д-р Амосов Н. М. приехал весной 1952 года и предложил оперировать хирургических больных…»

Итак, доподлинно известно, что в доме находилась больница.

Далее с этим домом связал свою судьбу выдающийся хирург Н. М. Амосов, работавший в те годы заведующим хирургическим отделением Брянской областной больницы [см. приложение 5].

Как выше было сказано, хирургического отделения в белобережской больнице сначала не было. Мало известный тогда в медицинских кругах хирург появлялся в Белых Берегах по вызову. Он приезжал (говорят, и прилетал самолетом санавиации) на самые сложные операции к больным [2].

Как вспоминает Л. Г. Гервальд [1], именно Амосов выступил инициатором открытия хирургического отделения больницы. Расположилось оно на втором этаже.



Глава 2. Известные люди, прославившие дом

С историей дома № 18 по улице Ленина связаны судьбы многих людей, в том числе не живших в поселке. Одним из них был прославленный хирург Н. М. Амосов.

Он родился 6 декабря 1913 в деревне Ольхово Вологодской губернии в бедной семье [6]. Учился сначала в Череповце в обычной школе, потом в механическом техникуме. Когда юноше исполнилось 19 лет, началась его трудовая биография в должности начальника смены рабочих на электростанции при лесопильном заводе. Заочное отделение в Индустриальном институте пришлось совмещать с совсем другим делом: его заинтересовала медицина. 1935 стал первой ступенькой в мир, который скоро станет смыслом всей жизни. После окончания медицинского института с отличием продолжилась учеба в аспирантуре. Выбор хирургии в аспирантуре был случайным: просто на другие специальности не было мест. Параллельно учился в Заочном индустриальном институте и в 1940 также получил диплом инженера с отличием. А дальше была война, где молодой доктор шлифовал свое мастерство хирурга. Более 4000 раненых было прооперировано. Послевоенное время вплоть до 1953 года, когда он возглавил кафедру в Киевском медицинском институте, редко где упоминается в кратких и сухих официальных биографических справках. А между тем в это время он жил и работал в Брянске. Вот как сам Николай Михайлович вспоминал этот период своей жизни в книге «Голоса времени» [5, с.132]:

«Наша область значительно пострадала: партизанский край в Брянских лесах. Плохо было в первую зиму, после неурожая 1946-го. За год было около ста случаев заворота кишок – все от суррогатной пищи. Собрали хлеб и как отрезало. Второй бич - мальчишки с ранениями от мин и снарядов. Десятки ампутаций за год, сколько выбитых глаз, исковерканных лиц. Жутко вспомнить. Как на войне. Извечное мальчишеское любопытство к технике - найдут, копаются, развинчивает, пока не бабахнет».

Эти послевоенные годы были хоть и трудными для хирурга, но в то же время радостными. Он писал: «Брянские годы, с 47-го по 52-й, самые светлые в моей жизни. Испытал хирургическое счастье, дружбу с подчинёнными. Потом такого уже не было» [5 с.138]….  О, я рвался в бой! Всегда имел страсть к организации, а тут такое поле. Поэтому, начал ездить в районы, чуть не каждую неделю. Ритуал: телеграфирую, приезжаю на поезде, хирург встречает, ведёт к себе, угощает яичницей с салом, предлагает спиртику - отказываюсь. Беседуем, вхожу в курс дел. Идём в больницу, общий осмотр, есть ли электричество, лаборатория, рентген. Какова поликлиника. Подробнее смотрю отделение, операционную, инструменты, автоклав. Делаю обход больных. На это уходит целый день.

А скоро его приглашают на работу в Киев. Уезжать не хотелось. «Перспективы не вдохновили. Уж очень в Брянске хорошо!» [5 ,с. 143].

Уже позже вспоминал: «Брянск… Шесть лет прошли, как в сказке. Отличная работа, отличные люди: помощницы - врачи из бывших военных хирургов и администрация больницы. Но главное – работа. Много сложных больных и новых операций - на желудке, на пищеводе, на почках, – во всех областях тела. Но самыми важными были резекции легких - при абсцессах, раках и туберкулезе. Их я никогда не видел, методику разработал самостоятельно и за четыре года прооперировал больных больше всех хирургов в Союзе.


Работа в области с районными хирургами тоже была интересна: нужно проверять и учить, много ездил, проводил конференции, показывал операции. Авторитет завоевал, хотя вначале был неприлично молод для такой должности». Николай Михайлович неоднократно говорил: «Хирургом меня сделал война, хорошим – Брянск» [6].

Следует также заметить, что помимо врачебного труда и научной деятельности он занимался еще преподаванием в медицинском училище.

Доктор прожил большую жизнь. Занимался наукой, в 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Амосов был среди тех, кто стоял за операционным столом во время первых операций по пересадке сердца. Ему довелось еще раз приехать в Брянск в 70-х годах. Увидев состояние хирургии, он, как вспоминали очевидцы, с характерной прямотой сказал: «Хиреет хирургия».

Амосова помнят и почитают в России и на Украине. В память о замечательном человеке, писателе и хирурге названа одна из улиц в Киеве, есть памятник, много мемориальных досок.

В 2004 году коллектив медицинского колледжа обратился в Брянский городской совет народных депутатов с предложением о присвоении колледжу имени Н.М. Амосова [7].

16 ноября 2004 года Брянский городской совет народных депутатов принял решение №852 «Присвоить имя Николая Михайловича Амосова государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования повышенного уровня «Брянский медицинский колледж №2» [7].

        После переезда больницы в специально отстроенный больничный городок дом №18 по улице Ленина был возвращён в жилой фонд.

Среди других обитателей в доме долгое время проживал скульптор Пётр Михайлович Ткаченко [1]. Примечательно, что он был не просто единственным дипломированным скульптором за всю историю посёлка, но у него еще имелось специальное удостоверение, наделявшее его правом изображать выдающихся членов партии и правительства. Его руками создан бюст В. И. Ленина [см. приложение 7] и других известных партийных деятелей. Одна из его скульптур — солдат на мемориале поселка.    

Чудесным и талантливым человеком была и его супруга – Зоя Леонидовна. До последних своих лет она играла в театре Дома Культуры, а также руководила театром в школе №29. На втором этаже уже в 90-х годах в знаменитом доме проживали врачи Александр Валентинович и Юлия Анатольевна Кубышкины, на первом этаже в квартире №1 много лет жила учительница нашей школы Конобеева Г. М.

Замечательный дом, замечательные люди, богатая и замечательная история…



Выводы

Подводя итог работе, хочется еще раз обратиться к истории дома. Факт размещения немецкой канцелярии опровергают фотографии военных лет (дом сильно разрушен – см. приложение 8). Нахождение больницы в доме №18 подтверждается многими документами и воспоминаниями пожилых жителей поселка. Участие хирурга Н. М. Амосова в судьбе дома также подтверждается фактами его биографии, документами и воспоминаниями жителей и врачей.

«Работа в области с районными хирургами тоже была интересна: нужно проверять и учить; много ездил, проводил конференции, показывал операции», – так писал в автобиографии сам Амосов Н. М. [6].

Это один из поводов гордиться тем, что в нашей маленькой, никому не известной послевоенной больнице оперировал этот великий хирург.

В процессе исследования мною были опрошены некоторые бывшие работники больницы: Усикова П. А., Тодадзе Е. Е.. Состоялась беседа с главной медицинской сестрой поселковой больницы Скок Т.С.. К сожалению, воспоминания этих людей были очень скудными, а документов или фотографий тех лет у нынешних работников больницы не сохранилось. Мое обращение в Государственный Архив Брянской области с запросом по истории дома не дало положительного результата, но, тем не менее, факт этого обращения был полезным для меня: я узнал алгоритм работы в архиве.

Таким образом, все поставленные мною задачи были выполнены.

Дом №18 по улице Ленина пережил многое: строительство и становление поселка, годы войны, бомбежки. Он слышал стоны больных и добрые утешительные слова медицинских сестер. Он видел умелые руки Амосова и его краткие и четкие команды во время операций. Он знал многих своих жителей: маленьких и больших, шумных и молчаливых, талантливых и обычных. Лишним может показаться вопрос: стоит ли дом этот сохранить, или все-таки надо его снести по причине ветхости? Ведь именно такие вопросы возникают в последнее время в поселке: дом находится на выгодном месте – в центре поселка рядом с Дворцом Культуры. Многие жители обеспокоены слухами о том, что на этом месте многие предприниматели желают построить очередной магазин, ресторан или развлекательное заведение. Из дома давно выселены жильцы. Вот и стоит он: пустой, с заколоченными окнами. Он ждет решения своей судьбы.

Для меня он очевиден: дом должен жить. На нем обязательно должна находиться мемориальная доска с именами Н. М. Амосова, П. М. Ткаченко, а может, еще кого-то… Того, кто возможно когда-то его прославит…



Литература_и_документы__Архивные_документы'>Литература и документы

Архивные документы

1. Документы из личного архива А. Ф. Курилова – местного краеведа, юриста Брянской бумажной фабрики поселка Белые Берега. Адрес: ул. В. Сафроновой 5-35



Беседы, интервью

2. Беседа с Усиковой Прасковьей Андреевной. В 1975-2004 г.г. работала медсестрой СЭС в поселке. Беседа состоялась 17 декабря 2015 года.

3. Беседа с Тодадзе Елизаветой Ефимовной. В 1967-19822 г.г. работала медсестрой в детском отделении больных полиомиелитом. Беседа состоялась 18 декабря 2015 года.

4. Воспоминания Овсянниковой Людмилы Павловны. Работала медсестрой в 50-е-60-е годы в поселковой больнице (из архива А. Ф. Курилова).



Литература

5. Амосов, Н.М. Голоса времен. - М.: Вагриус, 1999.



Электронные ресурсы

6. Амосов, Н.М. Автобиография. Сайт romanbook.ru

7. Сайт Брянского медицинского колледжа bgdsp1.brkmed.ru

8. Сайт поселка Белые Берега belber.ru



Приложение 1

Дом №18 по ул. Ленина 3 года назад

(фотография сделана автором работы 13 марта 2013 года)

Приложение 2

Дом №18 по ул. Ленина сегодня

(Фотография сделана автором 12 декабря 2015 года)

Приложение 3

Первая больница в Белых Берегах на 5 коек. Фотография с сайта belber.ru



Приложение 4

Строительство улицы Ленина. Фото с сайта belber.ru



Приложение 5

Амосов Николай Михайлович в годы работы в Брянске.

Фотография с сайта bgdsp1.brkmed.ru

Приложение 6

Фрагмент воспоминаний главврача поселковой больницы Л. Г. Гервальд.

Копия из личного архива А. Ф. Курилова

Приложение 7

Скульптор П. М. Ткаченко за работой. Фотография с сайта поселка belber.ru



Приложение 8

Улица Ленина в 1943 году.



Фото из личного архива Курилова А. Ф.


  • Областной конкурс исследовательских работ по краеведению Номинация «Летопись родного края» История дома по улице Ленина в поселке Белые Берега
  • Емельянов Максим Иванович
  • Брянск, 2016 год Оглавление
  • Глава 1. История дома №18
  • Глава 2. Известные люди, прославившие дом
  • Литература и документы Архивные документы
  • Литература
  • Приложение 3 Первая больница в Белых Берегах на 5 коек. Фотография с сайта belber .
  • Приложение 7 Скульптор П. М. Ткаченко за работой. Фотография с сайта поселка belber