Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


О своем селе он знает все




Скачать 27.42 Kb.
Дата04.07.2017
Размер27.42 Kb.
О СВОЕМ СЕЛЕ ОН ЗНАЕТ ВСЕ

Зовут этого человека Ермагамбет Апиев. Жи­вет он в селе имени Маргулана. Правда, как и многие другие, по старой памяти называет его в разговоре прежним именем - Коктобе. Говорит, что уж больно это название красивое, поэтич­ное, крепко засело в памяти.

Так вот, Ермагамбет знает о своем селе все.

Или - почти все, начиная со времен довольно древних. Помнит названия старых аулов, от ко­торых остались только едва различимые разва­лины, названия мест и местечек, ручьев и родни­ков в окружности на многие десятки километров. Однажды он показал мне Большой Талшат - место удивительно красивое. Здесь, в долине, люди селились издавна, о чем говорят древние курганы и развалины более позднего - за сто или двести лет до нашего времени. Показал Ермагамбет и место, где некогда рос березовый лес. Так что само название - Талшат - большое растущее дерево, вполне себя оправдывает. Бе­резовый лес свели уже в дни от нас недалекие. О чем Ермагамбет очень сожалеет. Внизу ручья, протекающего через Талшат и впадающего в Шидерты, он посадил тополек. Теперь это уже большое дерево.

Ермагамбет мог бы провести интересную экс­курсию и по другим памятным местам. Кто, на­пример, из жителей Коктобе помнит, где был стан батыра Богембая? А вот Апиев может показать то самое ущелье, в котором Богембай держал большой табун лошадей. И рассказать при этом, как Э1О было, потому что в свое время не ленил­ся слушать рассказы стариков. Ну, а рассказ о роднике Батимы, откуда в старое время брали самую вкусную воду жители окрестных сел, бе­рут, кстати, и ныне, - это уже особенная инте­ресная история. История самого села: каким оно было десятилетия назад, кто здесь жил и куда девался, где какие постройки стояли, как стро­или канал и кто строил. Молодым сейчас мало о чем говорят названия существующих или со­хранившихся только на старых картах мест, как Разведка, Большевик, Кукколь и другие. А ведь в каждом случае это целая история о людях недав­него прошлого. Если бы все они были записаны, получилась бы летопись Коктобе - Маргулана.

Все это в памяти Ермагамбета Апиева. Мо­жет быть, он единственный - не берусь это утверждать, из ныне живущего в селе старшего поколения, который так хорошо помнит историю своего края. Я думаю, что было бы просто заме­чательно, если бы Апиев записал все то, о чем может рассказать. Думаю также о том, что для учителей - историков сельской школы такой че­ловек - настоящая находка, они давно должны бы обо всем у него выспросить и поместить эти записи в своем школьном музее, который носит имя их земляка - широко известного археолога Алькея Маргулана.

Не лишним будет рассказать здесь о том, кто такой Ермагамбет Апиев. Не надо думать, что пе­ред нами умудренный большими годами старик. Ермагамбет Кашаевич лишь несколько лет как стал пенсионером. Биография же его не слиш­ком отличается от людей его поколения. Детство прошло в селе Грязновка Аксуского района. По­том была школа, зооветеринарный институт в Семипалатинске, служба в армии. Работал зоо­техником в подхозе Байет, потом его перевели в совхоз «Степной», усадьба которого была в Коктобе. Здесь был зоотехником, управляющим отделением. Затем много лет занимал выбор­ную должность председателя сельского Совета. Может быть, отсюда и хорошее знание истории села и его людей. Что касается старины, то он всегда отличался большой любознательностью, а отличная память вбирала все, что пришлось услышать от стариков.

Жена Апиева, Рымшат Шонаевна, лет сорок вела в сельской школе начальные классы, здесь и сейчас живут многие из ее бывших учеников. у Апиевых трое детей, в.се получили высшее образование, люди уже давно самостоятель­ные. Подрастают два внука и две внучки. Так что теперь их помыслы о том, чтобы не просто наставить на путь истинный свое потомство, но и помочь ему прочно стать на ноги. Ну, а что ка­сается Ермагамбета Кашаевича, то он все такой же, как и раньше, беспокойный, неунывающий и охочий до общественных дел. Я желаю ему не терять этой хорошей бодрости духа. А еще - засесть за записки о прошлом своего села и края. Право же, это очень нужно для молодого поколения. Нельзя, чтобы молодые забыли свою историю.



Павел ОНОПРИЕНКО.

  • Павел ОНОПРИЕНКО.