Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Нп «сибирская ассоциация консультантов»




Скачать 77.09 Kb.
Дата21.07.2017
Размер77.09 Kb.

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info

«Дело Юматова»: страница в истории советской цензуры

Дианов Сергей Александрович

к. ист. н., доцент кафедры новой и новейшей истории России

Пермского государственного педагогического университета, г. Пермь

E-mail: dianov-sa@rambler.ru
О первых руководителях Главлита РСФСР написано немало научных публикаций. Так, в работах А. В. Блюма, Т. М. Горяевой предстает политический портрет П. И. Лебедева-Полянского, возглавлявшего Главлит с момента его основания до 1931 г. [1, с. 117-122; с. 22-23]. Г. А. Бондарева в диссертационном исследовании, в свою очередь, разбирает некоторые факты из биографии Р. А. Пельше, который в середине 1920-х гг. руководил Главреперткомом РСФСР [2, с. 85-90]. Вместе с тем, определенную трудность представляет изучение портретов цензоров среднего звена – руководителей областных, окружных и уездных Литов. Практически не изученным является вопрос о репрессивных практиках в органах советской цензуры. В настоящей публикации предполагается восполнить данный пробел посредством представления результатов исследования по истории уральских отделений Главлита.

29 марта 1937 г. состоялось закрытое партийное собрание парторганизации Свердловского обллита – отделения Главлита в Свердловской области. В прениях выступали практически все присутствующие работники аппарата цензурного ведомства. Главный вопрос, обсуждаемый цензорами, – борьба с «троцкизмом» в уральских партийных организациях. «Мы подчас забывали проверить, кто с нами работает, что это за люди… Такое положение позволило врагу Юматову иметь возможность долгое время быть в наших рядах», – говорилось в одном из выступлений. Так называемое «Дело Юматова» было сфабриковано накануне Большого террора и стало самой трагичной историей в жизни парторганизации обллита.

Родился Николай Иванович 8 мая 1900 г. в г. Кунгуре Пермской губернии в семье рабочего кожевенного завода. В 1912-1915 гг. проходил курс обучения в Кунгурском высшем начальном училище. Его трудовая деятельность началась в 1916 г. в слесарной мастерской железнодорожного депо на станции Кунгур. В этом учреждении Н. И. Юматов проработал до весны 1918 г., после чего вступил в ряды Красной армии. В годы Гражданской войны Н. И. Юматов воевал в составе 263-го полка 30-й стрелковой дивизии Восточного фронта, прошел путь от рядового до командира роты [5, л. 8об.]. В 1919 г. он был принят в члены РКП(б), получив партийный билет № 522189. После демобилизации в 1922 г. Н. И. Юматов вернулся в Кунгур и получил от местного исполкома Советов назначение на должность заведующего Домом отдыха железнодорожников.

В 1923-1926 гг. Н. И. Юматов повышал свой образовательный уровень в комвузе г. Свердловска. После его окончания молодой пропагандист был включен в состав партгруппы при Свердловском обкоме ВКП(б). На партийной работе в Свердловске произошел инцидент, последствия которого спустя десять лет стали для Н. И. Юматова трагическими. Весной 1927 г. на его квартире состоялось собрание коммунистов, на котором присутствовал А. Г. Белобородов, являвшийся одним из лидеров «объединенной оппозиции». В ноябре 1927 г. А. Г. Белобородов решением ЦКК ВКП(б) был исключен из партии за «фракционную» деятельность. В мае 1930 г. его восстановили в рядах ВКП(б), и до августа 1936 г. он трудился на руководящих должностях [4, с. 178].

Поиск «соучастников» А.Г. Белобородова велся органами государственной безопасности с особой тщательностью. Присутствие Н.И. Юматова на указанном «фракционном» собрании вскоре было выявлено. Свердловская окружная контрольная комиссия ВКП(б) незамедлительно постановила объявить Н. И. Юматову строгий выговор с предупреждением [6, л. 38]. Пытаясь оправдать свои действия, Н. И. Юматов заявлял, что не знал А. Г. Белобородова как лидера «троцкистов» и был введен последним в заблуждение. В 1929 г. в период очередной партийной чистки данное взыскание с Н. И. Юматова было снято, после чего он считал себя полностью реабилитированным.

После этой неприятной истории осенью 1927 г. Н. И. Юматов был командирован в Кунгур, где занял должность инструктора агитационно-пропагандистского отдела окружкома ВКП(б) и, по совместительству, заведующего политпросветом. В этой должности он впервые ознакомился со спецификой цензурной работы. Два года спустя Н. И. Юматов был переведен в Артинский район на должность секретаря райкома ВКП(б), где проработал 1929-1930 гг. В 1930 г. Н. И. Юматов в очередной раз возвратился на родину и получил назначение на должность ответственного редактора кунгурской газеты «Искра». В характеристике на Н. И. Юматова, написанной секретарем Кунгурского райкома ВКП(б) в 1931 г., можно обнаружить, в частности, следующие моменты: «Тов. Юматов во время пребывания в Кунгурской организации уклонов от генеральной линии партии не имел и не имеет, партийно выдержан, политически грамотный, дисциплинированный, активный, аккуратно и добросовестно выполняет директивы райкома… В настоящее время работает редактором газеты «Искра», с работой редактора справляется» [5, л. 10]. В редакции «Искры» Н. И. Юматов проработал до 1933 г.

В 1933 г. Н. И. Юматов был выдвинут на должность политредактора Уралгиза и вновь переехал в г. Свердловск. Наконец, в начале 1934 г. Н. И. Юматов получил назначение на должность уполномоченного Свердлобллита при Свердлогизе. С этого момента до августа 1936 г. он занимался цензурной работой. Кроме того, Н. И. Юматов сразу же был включен в парторганизацию Свердловского обллита при Сталинском районном комитете ВКП(б) г. Свердловска. Достаточно часто его избирали председателем партийных собраний. На собраниях Н. И. Юматов всегда имел свою позицию и порой не стеснялся в выражениях, особенно в тех случаях, когда предметом обсуждения являлась деятельность аппарата цензуры. В частности, на партсобрании 21 июня 1935 г. он говорил следующее: «Позорно для Обллита, что Обком партии узнает об извращениях в газетах не от нас. Требуется громадная бдительность, а мы еще до сих пор являемся только фиксаторами, своевременной сигнализации не даем» [5, д. 3, л. 6]. В период работы в цензуре Н. И. Юматову доверяли управление аппаратом Свердлобллита. Так, в августе-сентябре 1934 г. он занимал пост временно исполняющего обязанности начальника Свердлобллита. За его подписью в райгорлиты Свердловской области были направлены резолюции первого областного совещания работников цензуры, состоявшегося 3-5 июля 1934 года [5, л. 48].

В августе 1936 г. Н. И. Юматова внезапно вызвали на допрос в областной отдел НКВД. В этот период времени набирал обороты маховик политических репрессий. В частности, А.Г. Белобородов был снова исключен из партии и арестован как «враг народа». Н. И. Юматова же допрашивали на предмет его связи с лидерами «троцкистов». Допрос в НКВД явился поводом для партийного разбирательства. 27 августа 1936 г. состоялось закрытое партийное собрание парторганизации Свердловского обллита. Предметом обсуждения стал вопрос о «партийности» Н. И. Юматова. В вину бывшему коллеге по работе ставилось сознательное «сокрытие» факта его участия в 1927 г. во «фракционном троцкистском» собрании. Так, Е. Н. Козлова высказала такое мнение: «Юматов обманул партийную организацию, не поставил в известность парторганизацию о том, что у него было. Случаев для того, чтобы довести об этом до сведения парторганизации – у него было достаточно. Между тем он этого не сделал, этим самым поставил себя наравне с контрреволюционерами» [5, л. 37об.]. Обвиняя коллегу в «троцкизме», цензоры аппарата обллита не принимали во внимание, что партийное взыскание с Н.И. Юматова было снято еще в 1929 г. постановлением Свердловской окружной КК ВКП(б).

В свою очередь, Н. И. Юматов отвергал предъявленные ему обвинения. «Я никакой связи с троцкистами не держал, – говорил он на собрании. – В душе против партии я камня никогда не держал. Я боролся против троцкистов и зиновьевцев делами… Я признаю, что я в официальных документах последнее время из-за малодушия не указывал о своем выговоре. Если бы у меня были факты связи с троцкистами – я бы покончил жизнь самоубийством…» [6, л. 38]. Подобный крик души честного человека не встретил понимания. Присутствующая на собрании Р. Д. Ковнатор так прокомментировала выступление Н. И. Юматова: «Юматов – грамотный член партии, знает, как нужно себя держать перед партией. Отсутствием храбрости это объяснить нельзя. Он просто хотел выйти чистеньким из всего этого. Если бы его не вызвали в НКВД – до сих пор мы бы ничего не знали, обманывал парторганизацию. Везде писал, что не подвергался партвзысканиям» [5, л. 37об.].

В итоге прений сторон партийная организация Свердловского обллита приняла постановление, в котором, в частности, отмечалось: «Данные Юматовым объяснения… партсобрание считает не искренними, двурушническими. Собрание отмечает, что Юматов не разоблачил до конца всех участников указанного контрреволюционного собрания, своей роли на этом собрании и дальнейших связей с троцкистами… Во время убийства т. Кирова С.М. контрреволюционной троцкистско-зиновьевской бандой, Юматов клеймил позором убийц и их вдохновителей, но двурушнически скрыл при этом свое активное участие в троцкистской работе в 1927 г.» [5, л. 38]. Резолютивная часть постановления содержала решение об исключении Н. И. Юматова из партии «как обманщика и двурушника». Таким образом, коллеги не дали Н. И. Юматову ни малейшего шанса оправдаться.

Исключение из партии повлекло и увольнение с работы в обллите. Трудоустроиться Н. И Юматов не успел: несколько дней спустя он был арестован.9 октября 1936 г. Сталинский районный комитет ВКП(б) утвердил решение первичной парторганизации об исключении Н. И. Юматова из членов ВКП(б) с формулировкой «за двурушничество, скрытие своего участия в троцкистской группировке». 23 января 1937 г. исключение Н.И. Юматова утвердил в своем постановлении Свердловский обком ВКП(б). За месяц до этого «Дело Юматова» рассматривалось Особым Совещанием при НКВД СССР. 30 декабря 1936 г. Н. И. Юматов был осужден по ч. 10, 11 ст. 58 и ч. 1 ст. 182 УК РСФСР. Отметим, что бывшего цензора осудили за «контрреволюционную троцкистскую деятельность», а также и за «незаконное хранение оружия». Мера наказания была избрана в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием всего срока в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) [5, л. 3].

13 февраля 1937 г. на очередном общем партийном заседании парторганизации Свердлобллита был вновь поднят вопрос о «Деле Юматова». В принятом на этот раз постановлении отмечалось: «Парторганизацией Обллита не был своевременно разоблачен троцкист – Юматов, в силу чего последний получил новый партийный билет и только в августе был исключен из партии, как враг и двурушник. Несмотря на то, что ряд моментов в работе и поведении Юматова (пьянство, не выход на работу, оторванность от парторганизации) должны были бы парторганизацию проверить его как члена партии, она этого не сделала» [6, д. 5, л. 4об.]. Далее последовало решение об усилении большевистской бдительности в аппарате Свердлобллита. О дальнейшем жизненном пути Н.И. Юматова нам не известно. В период перестройки в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. он был реабилитирован. 27 июня 1989 г. бюро Свердловского обкома ВКП(б) приняло постановление «О реабилитации в партийном отношении т. Юматова» [5, л. 1].


Список литературы

  1. Блюм А. В. За кулисами «Министерства правды». Тайная история советской цензуры. 1917–1929 гг/ А.В. Блюм. СПб., 1994; Горяева Т. М. Исключить всякие упоминания о цензуре…: Очерки истории советской цензуры / сост. Т.М. Горяева. Минск, 1995.

  2. Бондарева Г. А. Советская цензура зрелищ в период новой экономической политики. 1921-1929 гг.: дис. … канд. ист. наук. М., 2003.

  3. ГАПК (Государственный архив Пермского края). Р-684. Оп. 3. Д. 111.

  4. Игишева Е. А. Политическое развитие Урала в 1920-е гг. в современной историографии. Екатеринбург, 2008.

  5. ЦДООСО (Центр документации общественных организаций Свердловской области). Ф. 4. Оп. 20. Д. 6754.

  6. отечественной историографии. Екатеринбург, 2008. ЦДООСО. Ф. 4284. Оп. 1. Д. 4.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
СОЦИОЛОГИИ, ПОИТОЛОГИИ, ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ»


17 ОКТЯБРЯ 2011 Г.

  • Список литературы
  • Материалы международной заочной научно-практической конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ, ПОИТОЛОГИИ, ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ» 17 ОКТЯБРЯ 2011 Г.