Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Новое собрание сочинений В. М. Шукшина в девяти томах




Скачать 75.79 Kb.
Дата28.06.2017
Размер75.79 Kb.
Марьин Дмитрий Владимирович, кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры русского языка, литературы и

речевой коммуникации



ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», г. Барнаул
Новое собрание сочинений В.М. Шукшина в девяти томах
Аннотация: В данной статье автор рассматривает основные композиционные и содержательные принципы нового собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 тт., подготовленного коллективом филологов АлтГУ в 2014 г. к 85-летию писателя в рамках издательской программы Администрации Алтайского края.

Ключевые слова: Русская литература XX в., В.М. Шукшин, собрание сочинений.

D.V. Maryin. Abstract: In this article the author examines the basic principles of composition and content of a new collection of works by V.M. Shukshin in 9 volumes, which prepared by a team of philologists of Altai State University to the 85th anniversary of the writer within the publishing program of the Administration of Altai territory.

Keywords: Russian literature of the XXth century, V.M. Shukshin, collected works.


Новое собрание сочинений Василия Макаровича Шукшина в девяти томах выходит в год 85-летия известного русского писателя, актера и кинорежиссера1. Литературное творчество В.М. Шукшина, как показывает время, не теряет своей актуальности и с каждым годом приобретает новых поклонников как в среде филологов-профессионалов, так и в среде рядовых читателей. Цель настоящего издания – максимально полно представить вниманию любителей шукшинского литературного творчества художественные и нехудожественные произведения писателя (публицистика, письма, автографы, документы и пр.). Издание подготовлено при финансовой, организационной и информационной поддержке Администрации Алтайского края.

Новое собрание сочинений создано на основе юбилейного собрания сочинений В.М. Шукшина в 8 тт., вышедшего в 2009 г.2 В новом издании, в целом, сохраняется композиция восьмитомника (жанрово-хронологический принцип), порядок расположения материала в томах (кроме томов 8 и 9), принцип ориентации на последнюю прижизненную публикацию при установлении основного текста произведения. При этом увеличен объем издания: появился 9 том, включающий новые разделы «Наброски. Незавершенное» и «Dubia»; по сравнению с восьмитомным собранием выросло количество текстов в томе первом и, особенно, в томе восьмом. Над многотомником работал коллектив из восьми человек, каждый редактор занимался подготовкой конкретного тома: первый том - к.ф.н., доцент О.А. Скубач, второй — к.ф.н., доцент В.А. Чеснокова, третий — профессор, д.ф.н. О.Г. Левашова, четвертый том — д.ф.н., профессор С.М. Козлова, пятый том — к.ф.н., доцент А.Г. Милюкова, шестой том — д.ф.н., профессор А.И. Куляпин, седьмой — д.ф.н., профессор В.В. Десятов. Редактором-составителем восьмого и девятого томов, а также главным редактором Собрания сочинений стал к.ф.н., доцент Д.В. Марьин.

Переработка восьмитомного издания проведена в двух аспектах: интенсивном и экстенсивном.

В интенсивном аспекте сделана следующая работа. Оптимизирован состав коллектива редакторов-составителей, у издания появился новый главный редактор. За время, прошедшее с момента публикации собрания сочинений В.М. Шукшина в 8 тт., появились рецензии на него в известных центральных и региональных научных и литературно-художественных журналах, а также в сборниках научных трудов3. Наряду с общей положительной оценкой этого издания некоторые рецензии содержали и элементы негативной критики. Редколлегией были тщательно проанализированы все высказанные замечания и там, где это оказалось возможным, в новом Собрании они устранены. В частности, проведена структурная и стилистическая унификация комментариев, в содержательном плане их текст исправлен и дополнен, в некоторых случаях уточнен основной текст произведений Шукшина на основании вновь открытых рукописей писателя. Более рациональной стала композиция Собрания. Например, незаконченные произведения, в прежнем издании распределенные по нескольким томам, теперь перенесены в девятый том, в раздел «Наброски. Незавершенное».

В экстенсивном отношении проведено дополнение издания за счет новых текстов, принадлежащих перу В.М. Шукшина. С каждым годом обнаружить неизвестные ранее художественные произведения писателя становится все труднее и труднее. Бо́льшая их часть, несомненно, уже давно обнародована. Поэтому основную долю новых материалов составляют тексты нехудожественные: письма, автографы, рабочие записи, наброски. Их, как правило, удается найти в частных архивах, фондах киностудий и других организаций, связанных с жизнью и деятельностью Василия Макаровича. Главным редактором проведена обширная поисковая работа в фондах Российской государственной библиотеки (Москва), Российского государственного архива литературы и искусства (Москва), архиве и кабинете отечественного кино Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (Москва), Объединенном архиве киноконцерна «Мосфильм» (Москва), архиве киностудии им. М. Горького (Москва), в фондах Всероссийского государственного музея-заповедника В.М. Шукшина (с. Сростки), в личных фондах Р.А. и Ю.В. Григорьевых (Москва), А.В. Гордона и М.А. Тарковской (Москва), Л.И. Андросовой (Москва) и др. При поддержке Алтайского государственного университета удалось провести поиски во Владимирской областной научной библиотеке им. М. Горького, в Государственном архиве Владимирской области, архиве Владимирского моторо-тракторного завода.

В том первый вошел ранее никогда не публиковавшийся литературный сценарий «Одни» (1965). Он был написан Шукшиным в 1965 г. и предложен киностудии «Мосфильм». В 1966-м году по данному сценарию будущими известными режиссерами, а тогда дипломниками ВГИКа А. Суриным и Л. Головней был поставлен сорокачетырехминутный х/ф «Одни». Сценарий попал в архив киностудии, где в забвении пролежал на полке почти пятьдесят лет, и был обнаружен нами в сентябре 2013 года. Литературный сценарий «Одни» написан Шукшиным на основе своего одноименного рассказа, опубликованного в 1963 г. Писатель переработал текст с учетом специфики средств кинематографа, дополнил некоторыми новыми сценами.

Наибольшее число новых текстов собрано в 8 и 9 томах издания. Раздел «Публицистика» пополнили 6 статей и интервью В.М. Шукшина. Среди них – одна из первых шукшинских статей «Главное звено» (1965), не входившая ранее в официальную библиографию писателя и кинорежиссера. Она была опубликована в газете «Советское кино» от 13 ноября 1965 года и приурочена к открытию Первого Учредительного съезда Союза кинематографистов СССР, который состоялся в Москве 23-26 ноября 1965 г. Шукшин в статье излагает свои мысли о необходимости повышения качества киносценариев, по сути, вносит свой вопрос в программу будущего съезда. Среди новых текстов восьмого тома - самое раннее из известных нам интервью с Шукшиным - «Актером я стал случайно» (1961), а также малоизвестные интервью региональным газетам – «Ленинская смена» (г. Горький), «Московская кинонеделя» и др.

Раздел «Письма» увеличился на 17 новых эпистолярных работ В.М. Шукшина. У читателей, наверняка, вызовет интерес студенческое письмо В.М. Шукшина к И.А. Жигалко (преподавателю мастерской М.И. Ромма). Отправлено оно из г. Моршин, с прикарпатского курорта всесоюзного значения, где студент 4 курса ВГИКа проходил курс лечения после очередного обострения язвенной болезни желудка. Письмо не только содержит неизвестные ранее сведения из биографии алтайского писателя и кинорежиссера, но и способствует расширению «шукшинской географии» - перечню населенных пунктов СССР, где побывал Василий Макарович, и которые, возможно, нашли отражение в его художественном творчестве.

Увеличилось на 7 единиц и количество рабочих записей в соответствующем разделе восьмого тома. В девятом томе появился раздел «Наброски. Незавершенное», в который включены 18 незаконченных произведений алтайского писателя, из них 4 публикуются впервые. В этом же томе читатель найдет обновленный раздел «Стихотворения», увеличенный на еще один текст по сравнению с восьмитомником, разделы «Автографы» (расширенный еще на 22 текста), «Документы» ( 15 новых) и «Dubia» (1 текст). В целом количество новых шукшинских текстов в девятитомнике составило 82 единицы. Из них 24 публикуются впервые.

По читательскому адресу новое собрание сочинений В.М. Шукшина в 9 тт. в рамках традиционной классификации изданий следует определить как «научно-массовое» с акцентом на первом компоненте этого термина. Построенное на строго научных основаниях, оно рассчитано на широкий круг читателей. В настоящее время нельзя не учитывать тот факт, что современному читателю требуется не только тщательно подготовленный текст произведения, но и определенный набор авто/биографических сведений о его авторе. Поэтому все шукшинские тексты в новом издании сопровождаются комментариями, как правило, содержащими указания на связь образов и мотивов произведения с биографией писателя. С этой же целью в состав Собрания включена расширенная подборка писем, автографов и личных документов Шукшина, что далеко не всегда характерно для научно-массовых изданий. Однако при этом вмешательство редактора-составителя в авторский текст минимизировано, комментарии вынесены в особый раздел в конце каждого тома, так что читатель, считающий излишним обращение к справочному аппарату издания, не почувствует неудобства при чтении и сможет целиком уделить свое внимание уникальному художественному миру произведений В.М. Шукшина.

Вместе с тем, редколлегия хотела бы видеть в девятитомнике потенциально предакадемическое издание, т.к. оно, несомненно, содержит необходимую базу, которая может быть востребована в будущем (при открытии доступа к рукописям писателя) для создания академического собрания сочинений В.М. Шукшина. Этими соображениями объясняется высокий уровень текстологической работы, проведенной для установления основного текста каждого произведения (при этом часть текстов в т. 1 и, особенно, в тт. 8 и 9 печатаются по авторским рукописям), включение в ряде случаев в состав тома вариантов одного и того же произведения, обширные комментарии, публикация достаточно большого корпуса нехудожественных текстов В.М. Шукшина, появление в девятом томе раздела «Dubia» (в это раздел обычно помещают произведения, в отношении которых авторство данного писателя может быть установлено лишь с большой долей вероятности).

Каждый текст, включенный в состав Собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 тт., снабжен комментариями. Комментарии содержат: сведения о первой публикации произведения, факт его включения (не включения) в прижизненные сборники произведений В.М. Шукшина, ссылку на текст, по которому печатается в составе данного Собрания, другие сведения из истории произведения, а также указания на варианты текста и примечания (раздел «Рабочие записи» примечаниями снабжается выборочно). Необходимость введения в состав комментариев указания на варианты вызвана принятым редколлегией принципом следования последней прижизненной публикации при установлении основного текста произведения. Это привело к тому, что в ряде случаев текст произведения, публикуемый в настоящем Собрании, может отличаться от знакомого читателю варианта (см., например, рассказ «Други игрищ и забав» в т. 7 и примечания к нему). В связи с этим все важнейшие с точки зрения редактора-составителя различия в вариантах текста данного произведения приводятся в соответствующем месте комментариев к нему. Примечания содержат пояснения текстологического, историко-культурного и биографического характера.



Редколлегия настоящего собрания сочинений выражает надежду на то, что издание окажется полезным для специалистов, изучающих жизнь и творчество В.М. Шукшина, и, в то же время, не вызовет неудовольствия у обыкновенных читателей, чья повседневная деятельность не связана с профессиональным интересом к личности и творческому наследию известного русского писателя, актера и кинорежиссера.


1 Шукшин В.М. Собрание сочинений : в 9 т. / Под общ. ред. Д.В. Марьина. – Барнаул: ООО «Издательский Дом “Барнаул”», 2014.

2 Шукшин В.М. Собрание сочинений: в 8 т. / Под общ. ред. О.Г. Левашовой. – Барнаул: ООО «Издательский Дом “Барнаул”», 2009.

3 Беляков С. Барнаульский Шукшин: многое впервые // Вопросы литературы. - 2011. - № 5. - С. 428-438; Рыбальченко Т.Л. Обращаю внимание… Шукшин В.М. Собрание сочинений в восьми томах (Издательский дом «Барнаул», 2009) // Шукшинский вестник /Под ред. О.Г. Левашовой. – Барнаул, 2011. – С. 149-153; Яранцев В. Немногословие серьезных раздумий // Сибирские огни. – 2010. - № 7. – С. 184-189.


  • Новое собрание сочинений В.М. Шукшина в девяти томах