Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Нетребко Анна Юрьевна




Скачать 52.66 Kb.
Дата27.06.2017
Размер52.66 Kb.
Нетребко Анна Юрьевна

Родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков. Мать — инженер, отец — геолог. Там же начала заниматься музыкой и пением.

По словам отца Анны, что начала петь еще в детском саду. В школьные годы Нетребко была солисткой ансамбля "Кубанская пионерия". Кроме того, она занималась спортом(имеет звание кандидата в мастера спорта по акробатике и разряды по легкой атлетике). В 1988 году Нетребко принимала участие в конкурсе красоты, где была удостоена титула "Вице-мисс Кубань" и получила приз зрительских симпатий.

В 1990 году Нетребко поступила на вокальный факультет Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Во время учебы она, по данным СМИ, некоторое время подрабатывала уборщицей в Мариинском театре.

В 1993 году Нетребко стала лауреатом Всероссийского конкурса вокалистов имени Глинки после чего была приглашена в Мариинский театр, где пела обширный репертуар. Согласно своей официальной биографии, Нетребко в 1994 году, еще будучи студенткой четвертого курса, дебютировала на сцене Мариинки в опере "Свадьба Фигаро". По данным "Радио Свобода", консерваторию Нетребко так и не окончила.

С 1995 года Нетребко начала выступать за рубежом. В составе труппы Мариинского театра она гастролировала в Финляндии , Германии , Франции, Израиле, Голландии, Италии, Японии, Турции, США (Метрополитен-опера). На сцене Метрополитен-опера она дебютировала в роли Наташи Ростовой ("Война и мир", спектакль Мариинского театра). Критики отмечали, что эта партия стала одной из лучших ролей в репертуаре певицы: впоследствии она исполняла ее на сценах петербургского Мариинского театра, мадридского театра Реал, миланского Ла Скала, лондонского Королевского оперного театра Ковент Гарден, на Московском Пасхальном фестивале. В интервью газете The Observer в 2007 году певица заявила, что выбор "западного" репертуара для нее обусловлен тем, что у нее "нет голоса для русской музыки; я не буду хорошенькой крестьяночкой в операх Глинки или Римского-Корсакова".



Несмотря на плотный гастрольный график, певица осталась солисткой Мариинского театра. В ее "мариинском" репертуаре значились такие партии, как Людмила ("Руслан и Людмила", в 1995 году была сделана видеозапись спектакля фирмой Philips Classics), Ксения ("Борис Годунов"), Марфа ("Царская невеста"), Луиза ("Обручение в монастыре"), Наташа Ростова ("Война и мир"), Герда ("История Кая и Герды"), Розина ("Севильский цирюльник"), Амина ("Сомнамбула"), Лючия ("Лючия ди Ламмермур"), Джильда ("Риголетто"), Виолетта Валери ("Травиата"), Мюзетта, Мими ("Богема"), Антония ("Сказки Гофмана"), Сюзанна ("Свадьба Фигаро"), Донна Анна, Церлина ("Дон Жуан"), Волшебная дева ("Парсифаль").



Нетребко довелось выступать с крупнейшими дирижерами мира, среди которых Валерий Гергиев, Джеймс Ливайн, Сейджи Озава, Николаус Арнонкур, Зубин Мета, Колин Дэвис, Клаудио Аббадо. Она неоднократно приглашалась с сольными концертами и как участница оперных постановок. Так, в Концертгебау (Амстердам) и Роял Фестивал Холл (Лондон) с оркестром Роттердамской филармонии под управлением Валерия Гергиева она участвовала в концертном исполнении оперы Берлиоза "Бенвенуто Челлини". В 1999–2000 годах в Опере Сан-Франциско она приняла участие в постановках опер "Свадьба Фигаро", "Обручение в монастыре", "Идоменей", "Богема". В Вашингтонской опере Нетребко спела партию Джильды ("Риголетто"). В мае 2000 и 2001 года в рамках фестиваля "Флорентийский музыкальный май" она выступала с произведениями Баха, Генделя ("Иуда Маккавей"). На сценах Оперы Сан-Франциско и Вашингтонской оперы зрители могли видеть ее в ролях Мюзетты ("Богема"), Илии ("Идоменей"), Адины ("Любовный напиток"), Наннетты ("Фальстаф"), Марфы ("Царская невеста"), Церлины ("Дон Жуан"). В 2002 году Нетребко дебютировала на сцене Оперы Филадельфии, исполнив партию Джульетты в опере "Капулетти и Монтекки". Летом того же года состоялся ее дебют на Зальцбургском фестивале в партии Донны Анны ("Дон Жуан"), эту же роль она исполнила на открытии очередного сезона в Королевском оперном театре Ковент Гарден (Лондон). В 2003 году в Опере Лос-Анджелеса певица исполнила партию Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Доницетти. В феврале 2004 года Анна Нетребко выступила на Венском оперном бале. Среди последних работ Нетребко пресса отмечала ведущие партии в спектаклях "Дон Паскуале" (Метрополитен-опера), "Манон" (Опера Лос-Анджелеса), "Пуритане" (Метрополитен-опера). В 2007 году она дебютировала в "Карнеги-холл", где ей довелось выйти на сцену вместе с со знаменитым российским певцом Дмитрием Хворостовским.



Нетребко неоднократно была отмечена наградами международных конкурсов оперных исполнителей. В 1996 году она стала лауреатом II международного конкурса молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова, в 1998 году - лауреатом высшей театральной премии CASTA DIVA, а в 1999 году удостоилась высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". В 2003 году Нетребко стала лауреатом Зальцбургского музыкального фестиваля. После этого, а также после выхода ее первого диска на Deutsche Grammophon она стала очень популярна среди немцев и австрийцев, которые назвали Нетребко "Человеком года". В октябре 2005 года Нетребко получила две престижные немецкие премии Echo в области классической музыки в номинациях "Певица года" и "Альбом года" (за запись диска "Sempre Libera. Deutsche Grammophon, 2004"). В июле 2006 года решением правительства Австрии Нетребко "за особые заслуги" было предоставлено гражданство этой страны. Федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель отмечал, что специальное решение правительства о предоставлении гражданства Нетребко потребовалось, в первую очередь, потому, что она сохранила и гражданство России.



В 2005 году Нетребко стала лауреатом Государственной премии РФ за 2004 год в области науки и технологий, культуры и искусства.

В 2006 году Нетребко вместе с Валерием Гергиевым записала третий сольный диск на Deutsche Grammophon - "Russian Album". Он был номинирован на конкурс Американской академии звукозаписи "Грэмми" и, хотя премии он не получил, по мнению критиков, стал лучшим альбомом Нетребко за всю ее карьеру. Четвертый альбом Нетребко на Deutsche Grammophon - "Duets" - был записан вместе с Роландо Виллазоном (Вильясоном) в 2007 году после триумфального успеха "Травиаты" и успешного совместного гастрольного турне певцов. В 2006-2007 годах Нетребко записала несколько DVD - постановок опер "Травиата" (2006), "Свадьба Фигаро" (2007), "Пуритане" (2007) а также концертные выступления - The Berlin Concert (2007), The Opera Gala (2007).

В мае 2007 года Нетребко вошла в список ста самых влиятельных людей мира, опубликованный журналом Time а ноябре 2007 года музыкальное издание Musical America признало Нетребко "Музыкантом года". В распространенном в Нью-Йорке пресс-релизе отмечалось, что она "является подлинной суперзвездой ХХI века". СМИ отмечали ее необычайную популярность на Западе (за великолепные музыкальные и внешние данные пресса назвала ее "Одри Хепберн с голосом"). В качестве подтверждения популярности Нетребко сообщалось, что билеты на "Травиату" с ее участием "продавались на черном рынке за неприлично высокие суммы", а Метрополитен-Опера писала на рекламных плакатах ее имя коротко - "Анна". Однако отдельные критики, что отмечали, что "при удивительных задатках" - музыкальности, силе голоса, его полетности, артистизме, уверенном владении сценой и аудиторией - вокал Нетребко оставляет "впечатление некоторого несовершенства школы".

В феврале 2008 года Анне Нетребко было присвоено звание "Народная артистка России".

В последние годы Нетребко живет в Вене однако у нее есть квартиры в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Сама солистка Мариинского театра в одном из интервью 2007 года заявила: "Я не бываю теперь в России, у меня австрийское гражданство. И я точно латинских кровей!".



Пресса писала также и о личной жизни певицы. В начале 2008 года стало известно, что Нетребко ждет ребенка и вскоре планирует выйти замуж. Ее избранником стал уругвайский баритон Эрвин Шротт, с которым певица обручилась в Нью-Йорке в 2007 году.