Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Неподкупный честолюбец, финансовый виртуоз, король всех дипломатов




Дата25.06.2017
Размер97 Kb.
Неподкупный честолюбец, финансовый виртуоз, король всех дипломатов
Он хотел спасти, а ему только удалось несколько отсрочить гибель; он хотел гармонии, тишины и добровольного повиновения в такую эпоху и в такой стране, где и когда социальная борьба не могла не возгореться особенно ярким пламенем…

Е.В. Тарле
Эпитеты, вынесенные в заголовок этой статьи, адресованы автору публикуемых воспоминаний. Сергей Юльевич Витте – одна из самых неоднозначных и противоречивых фигур в российской политике на рубеже XIX-XX вв. достаточно сказать, что в зените своей государственной карьеры он был нещадно критикуем и справа, и слева, причём если для патриотов-традиционалистов он был ярым либералом и даже чуть ли не революционером, то настоящие революционеры видели в авторе Манифеста 17 октября душителя свободы и лютейшего врага. Нетривиальна, по-своему противоречива и биография графа Витте. Обладая нерусской фамилией, он происходил из патриархальной по-православному устроенной русской семьи. Мать государственного деятеля Екатерина Андреевна Фадеева была дочерью саратовского губернатора, тайного советника А.М Фадеева, столбового дворянина и потомственного офицера. По материнской линии Фадеевы приходились близкими родственниками княжескому роду Долгоруких, о чём любил вспоминать сам С.Ю Витте, не чуждый определённого аристократического тщеславия. В то же время, судя по его же собственным рассказам, род Фадеевых был отмечен некоей печатью вырождения. Так, например, родной дядя политика Ростислав Андреевич Фадеев, изгнанный из кадетского корпуса за оскорбление воспитателя, любил в юности прогуливаться нагишом по улицам Саратова, главном городе губернии, где главенствовал его батюшка. Впоследствии Р.А. Фадеев стал весьма достойным человеком, храбро сражался на Кавказе, а затем активно занимался публицистикой, отстаивая славянофильские и почвеннические идеалы. Однако всегда отличался некоторой взбалмошностью и поверхностью суждений. Другие отпрыски этой же семьи – выдающаяся авантюристка международного масштаба и религиозная шарлатанка Е.П. Блаватская, писательница-фантастка и поклонница магии В.П. Желиховская, обе - внучки А.М. Фадеева и двоюродные сестры самого С.Ю. Витте. По отцовской линии Сергей Юльевич был потомком голландско-немецких колонистов в Прибалтике. Семья его отца, Юлия Фёдоровича Витте, получила потомственное российское дворянство уже в царствование Николая I. В православие Ю.Ф. Витте перешел, будучи взрослым человеком, накануне своей женитьбы на дочери саратовского губернатора.

Воспитание С.Ю. Витте проходило в семье его деда по матери, ставшего в 1846 г. членом совета главного управления Закавказского края и проживавшего в Тифлисе. Поэтому главные детские воспоминания будущего государственного деятеля связаны именно с Кавказом. Школьные годы Витте провёл уже в Кишинёве, где он окончил Первую гимназию. По собственным словам, его детство и юность протекали под мощным воздействием традиционной русской системы воспитания, принятой в дворянских семьях. Характерными её чертами были органический монархизм, религиозность, широкий кругозор в области гуманитарных дисциплин и искусств. В молодости на складывание основных мировоззренческих взглядов С.Ю. Витте огромное влияние оказал его дядя-славянофил Р.А. Фадеев. Градус благонамеренности Сергея Юльевича был настолько высок, что после убийства Александра II Витте вступил в «Священную дружину» - подпольную монархическую организацию, ставившую своей целью борьбу с революционным движением террористическими методами, но реально никакой борьбы не организовавшую. Позднее Витте признавался, что это был редчайший случай в его жизни, когда он так сильно поддался эмоциональному порыву.

В 1866-1870 гг. С.Ю. Витте обучался на физико-математическом факультете Новороссийского университета в Одессе. Выбор факультета был не случаен, склонность к математике потомок князей Долгоруких почувствовал ещё в гимназии. Университетские преподаватели прочили ему блестящую научную будущность, но учёные степени, видимо не могли утолить его жажду деятельности и не соответствовали его честолюбию. Характерно, что в «Воспоминаниях» решение не оставаться в университете в качестве преподавателя приписывается семье, недовольной выбором Сергея. Будучи уже кандидатом физико-математических наук Витте поступает служащим на казённую Одесскую железную дорогу, причём начинает свою профессиональную деятельность с должности билетного кассира. В короткий срок он сделал завидную карьеру, за полгода дослужившись до начальника службы эксплуатации, хотя не обошлось и без протекции влиятельных родственников. Здесь несостоявшийся учёный нашёл применение и своим незаурядным математическим способностям, и организаторскому таланту. Выдающихся успехов С.Ю. Витте достиг в деле тарифной политики и способствовал резкому увеличению доходности железнодорожных перевозок. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Витте отличился в связи с организацией успешной и быстрой переброски войск по железной дороге, был замечен Александром II. С 1879 по 1888 гг. он служил на частной железной дороге, в конце своей коммерческой карьеры занимал пост управляющего «Общества Юго-Западных железных дорог» с фантастическим для того времени жалованьем в 50 тыс. руб. в год. Но деньги не играли для Витте определяющей роли. Его манили совсем другие вершины, и поэтому когда в 1889 г. ему по инициативе самого царя был предложен пост начальника Департамента железнодорожных дел (при Министерстве финансов) с жалованьем в три раза меньшим, он, недолго раздумывая, отставляет частные железные дороги. Из нескольких источников известно, что император Александр III проникся к С.Ю. Витте особым доверием после того, как тот не позволил на своём участке чрезмерно разгонять царский поезд, и впоследствии уже в другом месте августейшее семейство оказалось на волоске от гибели именно по причине превышения скорости поезда.

Находясь на службе в транспортном ведомстве С.Ю. Витте активно интересовался вопросами государственных финансов, макроэкономическими проблемами. В том же 1889 г. вышла в свет его экономическая работа «Национальная экономия и Фридрих Лист», опубликованная на деньги автора. В этой книге он раскритиковал вненациональный поход в экономической политике современной ему России. «Мы, русские, в области политической экономии, конечно, шли на буксире Запада, а потому при царствовавшем в России в последние десятилетия беспочвенном космополитизме нет ничего удивительного, что у нас значение законов политической экономии и житейское их понимание приняли нелепое направление. Наши экономисты возымели мысль кроить экономическую жизнь Российской империи по рецептам космополитической экономики. Результаты этой кройки налицо»1. Вряд ли государь Александр Александрович открывал эту книгу, но свои причины обратить внимание на экономические взгляды молодого амбициозного чиновника у него, видимо, имелись. В 1891 г. при непосредственном участии С.Ю. Витте был принят новый таможенный тариф, открывавший новую эру в российском протекционизме. Примечательно, что к разработке этого тарифа по предложению Витте был привлечён гениальный русский учёный Д.И. Менделеев. В данном факте отразилась ещё одна характерная черта этого великого государственного деятеля – находить и привлекать незаменимых на своём месте людей. Пробыв всего полгода в должности министра путей сообщения (1892) С.Ю. Витте реформировал систему железнодорожных тарифов и отладил всю систему железнодорожных грузовых перевозок, сделав её практически бесперебойной. В том же году он был утверждён в должности министра финансов, фактически же Витте стал руководителем всей экономической политики России.

Главной целью С.Ю. Витте на этом посту была скорейшая индустриализация России, её выход в разряд стран-лидеров промышленного развития в мире. Именно для этого были необходимы меры финансового оздоровления, реализованные им: винная монополия(1895), введение золотого рубля (1897), реформа промышленного налогообложения (1898) и др. Также он был одним из главных авторов проекта сооружения Транссибирской магистрали. Вообще одна из главных заслуг Витте – резкое ускорение железнодорожного строительства (общая их протяженность за годы его министерства увеличилась в два раза), благодаря чему сеть основных железных дорог в России была фактически готова до начала первой мировой войны. Сознательные усилия Витте в качестве министра финансов привели к общему увеличению роли государства в экономике.

Возвышение этого государственного деятеля имело своей причиной расположение монарха; Александр III открыто благоволил талантливому управленцу и экономисту. Но даже императорская милость не могла оградить Витте от недоброжелательства со стороны придворных кругов. Несмотря на своё дворянское происхождение он был для высшего света Петербурга выскочкой. Непрочность позиций Витте в Петербурге усугублялась спецификой его личной жизни. В 1890 г. умерла его первая жена. В 1892 г. Витте женится на разведённой еврейке, что было из ряда вон выходящим случаем в придворной жизни того времени; нелишним будет добавить, что первая жена Витте тоже была разведённой. Его положение в свете и при дворе ещё более ухудшилось со смертью Александра III. Новый царь не просто лично не доверял Витте, но и считал его деятельность вредной для России. И всё-таки авторитет и вес министра в российских и международных финансовых кругах был настолько велик, что Николай II только в 1903 г. на фоне тяжёлого экономического кризиса решился на фактическое удаление Витте от финансовых дел. Взамен Сергей Юльевич получил декоративный (на тот момент) пост председателя комитета министров. Однако всё-таки главный успех его политической деятельности был ещё впереди. В 1904 г. вопреки предупреждениям С.Ю. Витте Россия была втянута в войну с молодым империалистическим хищником – Японией. Тяжёлый и в военном, и в экономическом отношении конфликт окончился для нашей страны поражением, неожиданным для многих. Дипломатическое урегулирование конфликта летом 1905 г. было возложено на человека, всю жизнь занимавшегося железными дорогами и финансами. Однако выбор был сделан совершенно правильный, на русско-японских переговорах Витте сумел добиться для России минимальных уступок и потерь. Она отказывалась от влияния в Корее, на Ляодунском полуострове (где находился Порт-Артур), теряла южную половину острова Сахалин. Признанием дипломатического успеха Сергея Юльевича стало дарование ему Николаем II графского титула. Однако придворные острословы зло высмеяли эту награду, прозвав Витте графом Полусахалинским.

Предреволюционная эпоха в России, вообще очень не здоровая по своему духовному заряду, была отмечена господством двух типов людей – склонных к мистицизму фаталистов и абсолютных прагматиков, чуждых сантиментов и эмоций. Витте, несомненно, принадлежал ко второй категории. Тем не менее, многие факты его жизни потрясают своей эмоциональностью. Когда Витте возглавлял российскую делегацию на переговорах с Японией в Портсмуте, он буквально покорил американскую публику не только тактом и профессионализмом в контактах с местными деловыми кругами, но и своей душевностью, демократическим стилем общения. Так, Витте требует, что переговоры велись в открытом для прессы режиме, по-товарищески пожимает руки американским машинистам, открыто ездит по Нью-Йорку, тепло общается с людьми на улице, целует детей и проч. Возникает, казалось бы, необъяснимый контраст с образом сухого менеджера. На самом деле недоумение разрешается просто. Витте очень хорошо прочувствовал страну, где он находился и от общественного мнения которой так много зависело в этих переговорах. Поистине Сергей Юльевич ещё в начале ХХ столетия задолго до современных PR-технологий в совершенстве владел искусством обольщать общество и делал это гораздо осмысленней и эффективней, чем последний генсек КПСС и первый президент РФ. Именно тогда американские газеты назвали Витте королём всех дипломатов.

С.Ю. Витте способствовал урегулированию и внутриполитических проблем. В 1906 г. он сумел договориться с Францией о выделении России крупного займа, фактически спасшего страну от банкротства. Но самое главное - инициатива Витте при составлении текста Манифеста 17 октября 1905 г., после того, как стала очевидной несостоятельность булыгинского проекта. Либеральный дух утверждённого манифеста с широким набором гражданских и политических свобод был абсолютно чужд Витте, но в условиях нараставшего революционного кризиса этот политик сумел найти оптимальный выход из создавшегося положения. По его же предложению появляется Совет министров как единый правительственный орган, направляющий и координирующий деятельность отдельных министерств. Сам Витте пробыл председателем Совета министров лишь полгода – до апреля 1906 г., успев до своего ухода подготовить ряд экономических реформ, предназначавшихся для скорейшего перехода российской экономики к капиталистическим основам хозяйствования. Эти реформы начал осуществлять уже П.А. Столыпин, впрочем, также не поспевший с их окончательным воплощением. В целом же государственная деятельность Витте знаменует собой целую эпоху в истории России. Его работу можно было бы назвать блестящей, если бы в конечном итоге нашей стране удалось бы избежать ужасов и крови революции. В публикуемых «Воспоминаниях» неоднократно можно встретить очевидные попытки автора оправдаться, априори снять с себя возможные обвинения в ошибочных действиях, например, при описании событий того же 1905 года.

Не нужно знать обстоятельств написания и первой публикации «Воспоминаний», чтобы по прочтении сделать вывод – Витте с самого момента создания не планировал печатать их в России при Николае II, настолько нелицеприятна здесь критика режима, настолько резка оценка ошибок последнего царя. Большинство исследователей справедливо обвиняют «Воспоминания» в явной тенденциозности при оценке многих фактов и личностей, однако этому есть вполне понятное объяснение. Судя по многим отзывам современников, С.Ю. Витте до последних дней лелеял надежду вновь очутиться у власти. Он по-прежнему мыслил и жил в кипящем море политики, что очень мешало отвлечься от былых страстей, простить своих противников, сделать более взвешенным анализ пережитых событий. Его мемуары в какой-то степени были инструментом политической борьбы, недаром уже после смерти Витте в 1915 г. ими так интересовался император Николай II, что к поискам были привлечены полиция, дипломатическая служба и внешняя разведка. Также очень чувствительным изъяном «Воспоминаний» является практически полное отсутствие серьёзных обобщений, попыток взглянуть на исторический процесс, так сказать, с высоты птичьего полёта. Нельзя утверждать, что первый Председатель Совета министров Российской империи не был способен к пониманию значимости совершавшихся на его глазах событий, скорее, эта черта мемуаров проистекает из особенностей стиля Витте, он спешит передать читателю всю полноту фактов вплоть до мельчайших деталей.

Издательство «Альфа-книга» порадовало любителей истории публикацией «Воспоминаний» графа С.Ю. Витте в рамках серии «Полное собрание в одном томе». Мемуары первого российского премьера всегда были и остаются ценнейшим историческим источником и просто интересной книгой, несмотря на все вышеперечисленные недостатки. Во-первых, потому что их автор действительно многое знал и ко многим событиям новейшей истории нашей страны имел прямое отношение. Некоторые факты, например, о ходе русско-японских переговоров, о перипетиях внутриполитической жизни осени 1905 г. мы узнаём только от Витте. во-вторых, «Воспоминания» отличает оригинальный, непартийный взгляд на узловые моменты эпохи, поскольку Витте никогда не принадлежал ни к какому политическому лагерю. Наконец, источник доносит до нас дух своей эпохи всегда полнее, чем любая, самая квалифицированная монография.


М.А. Буданов

1 Цитата по: Корелин А.П., Степанов С.А. С.Ю.Витте - финансист, политик, дипломат (Портреты). - М.: Терра, 1998.