Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Не могу утверждать, что на путешествия меня вдохновляют какие-либо конкретные произведения уважаемого Мамина-Сибиряка




Скачать 92.58 Kb.
Дата03.07.2017
Размер92.58 Kb.

Не могу утверждать, что на путешествия меня вдохновляют какие-либо конкретные произведения уважаемого Мамина-Сибиряка.

Вдохновляет, скорее, замечательная уральская природа (которая, в свою очередь, вдохновляла и Мамина-Сибиряка).

Петров Олег

Повесть о настоящей рыбалке


Я не раз и не два сталкивался с мнением о том, что платные водоемы – это не рыбалка. Во всяком случае, не настоящая рыбалка. И люди, которые ловят рыбу исключительно на платниках, права не имеют называть себя настоящими рыбаками. 

С мнением этим можно спорить, можно соглашаться, а можно поступить по-мужски брутально – поехать на настоящую рыбалку, поймать настоящую (читай – трофейную) рыбу, и после этого с полным правом носить гордое имя настоящего рыбака.

Вся эта прелюдия к тому, что девять сентябрьских дней я в составе бригады из 10 товарищей-единомышленников провел на настоящей рыбалке, а если конкретно, то на речке по фамилии Ляпин - притоке Северной Сосьвы. 

Ляпин – обычная по северным меркам речка – метров 100 в ширину, метров 5 в глубину, кораблики туда-сюда плавают, песчаные плесы, вековые ели, и на десятки километров вокруг – ни дорог, ни жилья, ни людей. 


По тамошним стандартам – речушка.

Следуя установившимся традициям, рассказываю, как добраться. 


Добраться просто:

1. Сутки на поезде «Свердловск - Приобье». 
В программе мероприятий - поедание прихваченных из дома куриц-яиц, смотрение в окно, преферанс, беседа о пользе и вреде коньяка с милиционером в Серове, сон, завтрак (яичница за 164 рубля в вагоне-ресторане), утренний преферанс, прибытие в Приобье. 

2. Приобье. Пристань. Ожидание «Метеора» до п. Нарыкары. 
Часа два, если «Метеор» не опаздывает (а он опаздывал, поэтому получилось четыре). 
Скоротать время в ожидании судна можно окунанием спиннинга в воду. Прямо с пристани. Начальник(ца) пристани утверждает, что делать это запрещено, но если на начальницу пристани закрыть глаза, то на легкую блесенку ловятся 200-граммовые подъязки. Мелочь, а приятно. 

Заранее купленные на «Метеор» билеты – условность. Всё решает капитан. У него масса веских причин, чтобы не взять вас на борт – вас много, у вас много багажа, вы плохо одеты, вы не понравились капитану, вы не понравились начальнику(це) пристани и т.п. 


К нам капитан был бесконечно добр – взял.

3. «Метеор». Приобье - Нарыкары. 2,5 часа. 
Обь, раздолье, красиво. Продают пирожки и пиво. Купленные на борту пирожки на борту есть можно, а купленное пиво пить нельзя. Впрочем, если на этот запрет закрыть глаза, то на «Метеоре» хорошо. Особенно, если удастся найти свободное сидячее место.

4. Нарыкары - Игрим. «Газель». 32 км. 
Единственная функционирующая летом дорога в округе. Частично асфальтированная гордость и краса. Примерно час пути. Ничего примечательного.

5. Игрим – база. Пароходик (баркас, кораблик, катер – я не знаю, как это называется). 
270 километров по Сосьве и Ляпину. 
270 километров – вроде бы, ерунда, три часа на машине, но на пароходике со средней скоростью 10 км/час – это, как выяснилось, больше суток… От такой перспективы бригада рыбаков поначалу нахмурилась и насупилась, но на пароходике обнаружились вполне комфортные спальные места, обнаружился вкуснющий борщ из лосятины, обнаружились рюмочки… В общем, не так уж плохо оказалось на пароходике бригаде рыбаков.

Вот, собственно, и всё. 52 часа в пути, 6 раз потаскаться с багажом (по 40 кг на каждого) -и мы на месте.



Место – это тайга на берегу Ляпина, где-то между Сосьвой и Саранпаулем. 


Из обустройства – большая палатка с печкой, столовая (стол и лавки под навесом), туалет (почему-то без двери), дизель-генератор, три лайки и пришвартованный к берегу баркас – для кого-то, как оказалось, дом родной… 
Дело в том, что палатка всех желающих комфорта вместить не смогла, поэтому четверо вынужденных добровольцев (я в т.ч.) так и остались жить в трюме этой галеры. Расписывать тяготы жизни в трюме галеры я не буду. Обычные тяготы, как у рабов в Риме. Да и, в конце концов, не сибаритствовать приехали, а рыбачить. 
Поэтому ближе к делу – то есть к рыбалке.

 В это время года на спиннинг (а ловили исключительно спиннингами) на реке по фамилии Ляпин ловится язь, окунь и щука. Всё. 

С холодами заходит нельма, активизируется налим, а за хариусом и тайменем надо ехать дальше (еще, примерно, сутки).

Рыбачили с лодок. Теоретически, можно обойтись и без них, мужественно отшагать 5-7 километров по тайге, презирая комаров и мошку, смело глядя в глаза медведям и брачующимся лосям, но поверьте бывалому таёжнику – на лодке с мотором быстрее и комфортнее. Лодка в тех краях не роскошь, а средство передвижения.

Вылов рыбы начали, буквально, через час после прибытия на базу. Разбросали вещи, распределились по лодкам и поехали за язем. Благо, ехать недалеко. Всего-то через дорогу, в смысле через реку, от базы. 

 

Ляпинский язь – маньяк. Ловится везде и на всё (в том числе на джиг и на огромные воблеры), но больше предпочитает яркие желтые вертушки среднего размера. С удачной блесенкой каждый заброс – поклевка и борьба. Язь – боец. Он активно сопротивляется, хитрит, мечется из стороны в сторону, идет в противоход, выпрыгивает из воды – одним словом, делает всё, чтобы доставить рыбаку удовольствие. 


Спасибо язю за это. 

Каких-то потрясающих воображение габаритами язей мы не поймали. Зафиксированный электронными весами максимум – 2 килограмма. Средний вес – 1,5 кг. 


Честно говоря, у нас и цели не было – поймать трофейного язя. В этом смысле нас больше интересовали окуни и щуки…

 

За большими щуками мы отправились на следующее утро. 


Немножко поясню, что такое «большая щука» по тамошним меркам. 
Задачей минимум для приезжих рыбаков считается войти в «Клуб десяти», то есть поймать щуку весом более 10 килограммов.
Забегая вперед, скажу, что большая часть нашей бригады с этой задачей успешно справилась, а некоторым просто немного не повезло – не хватило 300-500 граммов.

Обитает большая щука в ямах (глубины 6-8 метров), и вполне естественно интересуется глубоководными приманками – джигами, погружающимися воблерами, крупными колебалками («ложками») при медленной проводке ближе ко дну.


Для совсем несведущих поясню незнакомые слова. 

Джиг – это свинцовый груз с крючком, на который надета силиконовая рыбка (см. фото), а воблер – это высокохудожественная и довольно дорогая пластмассовая рыбка с крючками (на фото – воблер средних размеров).



 

Одним словом, никаких особых хитростей. Забрасывай и лови 10-килограммовую щуку.



 

В первый же день в «Клуб десяти» вошла половина нашего состава. 


Рекордной в тот день стала 13-килограммовая щука, мне же выпала честь померяться силами со щукой весом 11,7 кг. И насчет «померяться силами» я не преувеличиваю – это на самом деле утомительная и кровавая борьба

Первый этап – подтянуть рыбину к лодке. Большая щука сопротивляется довольно пассивно, ощущения – как будто поднимаешь со дна тяжеленное бревно, медленно, неспешно, с усилиями. Поднимаешь, пока в какой-то момент щука не заявляет: «Всё, товарищ рыбак, поигрались и хватит. Я поплыла домой», и плывет, куда хочет. Спокойно, уверенно, без рывков. И если в этот момент фрикцион на катушке у вас случайно оказался затянутым – прощай, спиннинг, а в лучшем случае – леска с блесной. В общем, препятствовать уплывающей щуке не стоит. Пусть плывет. 



 

А потом её надо подтягивать снова. Медленно, неспешно, с усилиями. А она снова уплывает. И так раз пять-десять. Процедура, в целом, может затянуться минут на двадцать. До тех пор, пока у щуки не кончатся силы. Или пока силы не кончатся у человека. Или пока не поломается спиннинг, не оборвется леска, не разогнется крючок или карабин

Допустим, силы у щуки кончились раньше, чем у человека, и с помощью багра или подсачека её удалось затащить в лодку. Тут начинается новый этап борьбы. Как минимум, достать блесну из пасти. Из пасти, в которую легко влезет рука по локоть. Из пасти, усеянной зубами в полсантиметра. Из пасти живой (подчеркиваю) щуки. 

Дело в том, что практически, всю пойманную рыбу мы отпускали, стараясь не травмировать. Съесть такое количество рыбы невозможно, домой везти хлопотно, убивать жалко. Вот и мучились…



А надо заметить, что в лодке 10-килограммовая щука ведет себя гораздо активнее, чем в воде – прыгает, бьется, сопротивляется – это реально могучий зверь. Без всяких приспособ – захватов, зевников, щипцов, кувалдочек – с ней просто не справиться. А если умело долбануть щуку по голове кувалдочкой, то она на время затихает, а потом, вроде бы, очухивается. Не уверен, что у нас всегда получалось умело… Но старались, как могли. 

Итак, достать блесну, взвесить, сфотографировать, выкинуть за борт и обессилено рухнуть на сиденьку… Трясущимися руками выкурить сигарету, а лучше две подряд, и глотнуть чего-нибудь успокоительного из фляжечки…

После поимки зверя весом в 11 700, я понял – мне достаточно, рыбацкие амбиции полностью удовлетворены, больше таких щук я ловить не хочу и не буду. 



 

Но они же не спрашивают…


На следующий день мы специально ушли с основной ямы – логова этих монстров. Отдыхали, развлекались, экспериментировали с блеснами, ловили (каждый третий заброс) приятных 5-7-килограммовых щучек – одним словом, получали удовольствие. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Они нас нашли. Вычислили. Выследили. 

Практически, одновременно на рядом стоящих лодках – 11 500 и 12 800. Снова пришлось бороться. Победили, конечно (с нашим-то опытом!), но после этого я в решительной и категоричной форме потребовал ехать ловить язя. 

Кстати, животное весом в 12 800 стало моим личным щучьим рекордом, и рекорд этот, предполагаю, обновлю я еще не скоро…

 

Но хватит о щуке, пора об окуне поговорить. Окунь в Ляпине – как язь. Практически, везде и всегда. Но не очень часто. А вот если найти хорошую коряжистую яму у торфяного берега, окунь отвечает, практически, на каждый заброс. Орудие ловли – всё тот же джиг. Размеры окуня – от 0,5 до 1,5 кг. Рекордный экземпляр вытянул на 1,65 кг, и рекорд этот принадлежит… 

Впрочем, скромность не позволяет мне сообщить, кому именно принадлежит этот рекорд. Тем не менее, предлагаю от всей души поздравить неназванного рыбака-рекордсмена (наши аплодисменты!) и двинуться дальше.

 

Окуня, как и прочую рыбу, подержав несколько секунд в руке, отпускали на волю. Честно говоря, сердце кровью обливается, когда одного за другим достаешь килограммовых окуней и одного за другим отпускаешь… Если бы за подобным занятием я застал человека где-нибудь в окрестностях Екатеринбурга, вердикт был бы однозначный – рыбак сумасшедший. Но там, на Севере это вполне нормально – ловишь и отпускаешь.

Впрочем, однажды пришлось заняться и промысловой добычей окуня. Рыба понадобилась для копчения. Вдвоем за два часа натаскали 13 килограммов отборного (от 0,5 до 1,0 кг) окуня. Экземпляры (довольно многочисленные) весом свыше килограмма отправляли обратно в воду, как не слишком для копчения пригодные. 
По дороге за окунем, кстати, вытащили (троллингом) очередную 10-килограммовую щуку. Но это так, к слову…

 

Подъем, завтрак, рыбалка, обед, рыбалка, ужин, сон – примерно, в таком режиме прошли 4 дня на Ляпине. Ловили-выпускали рыбу, обновляли личные рекорды, зацепляли, обрывали леску (я лично – раз 30), ломали спиннинги (я лично – ни одного), кое-кто пытался охотиться (результат – две утки; следствие – вкуснющий суп). В какие-то моменты, устав ловить, занимались экспериментаторством – пытались найти блесны, на которые НЕ будет клевать. Блесен таких оказалось крайне мало – в основном мелководные, в частности, попперы.

И в этой связи хотелось бы обратиться к руководству реки Ляпин. 


Уважаемое руководство! Я считаю, вам необходимо принять срочные меры в отношении бездумного изобилия рыбы в вашей реке, потому что подобное бездумное изобилие заезжих рыбаков развращает и портит. 

Поясню: сидим мы, допустим, окуня ловим, и вдруг вместо окуня приманку берет 4-килограммовая щука. Думаете, мы радуемся этой щуке? Нет! Ругаем её последними словами, как посмела ты, такая-сякая, окуня нам ловить мешать?! 

А уж если мы ловим на троллинг щуку, и огромный воблер хватает какой-нибудь наглый двухкилограммовый язь – негодованию нашему просто нет предела! 
И называется такое наше поведение одним грубым, но верным словом – зажрались! 
И каково нам, таким зажравшимся и испорченным, будет рыбачить впоследствии на местных водоемчиках? 

Очень неприятно нам будет рыбачить на местных водоемчиках! 


Поэтому, уважаемое руководство реки Ляпин, спасибо вам, но меры примите!






А то ведь, знаете, дошло до того, что в последний день поймали даже налима (3 кг), чем вызвали немалое удивление принимающей стороны, потому что: а) в это время налим еще не ловится; б) налим, вообще, не ловится на джиг. 
Кстати, в последний же день была поймана и ставшая рекордной щука весом в 14500 (рекордсмен, к счастью, не я; рекордсмену – поздравления!). 
Щука весом 14,5 кг стала достойным завершением более чем достойной рыбалки. 
В моей жизни таких рыбалок (по количеству и качеству) рыбы еще не было, но, надеюсь, еще когда-нибудь будут…

На этом тему рыбалки предлагаю закрыть.


Отмечу, что нам очень повезло с погодой (она была хорошей), с комарами и мошкой (их, наоборот, не было). 

И чтобы вкусно завершить отчет, пару слов о том, чем мы питались. По большей части меню, разумеется, было рыбным – сырок тушеный, сырок вяленый, уха, щука жареная, окунь копченый, щучьи потрошки и т.п. 

Особенно запомнились потрошки – невообразимо вкусно! Записывайте рецепт. Рецепт простой: для приготовления щучьих потрошков на 10 человек вам понадобится самая малость – большая сковорода и пять свежевыловленных 8-килограммовых щук или три-четыре 12-килограммовых. Просто, не правда ли?

 

А по прибытию в Игрим мы угощались знаменитой сосьвинской селедкой. Это такая рыбка, похожая на мойву, а знаменита она в основном тем, что 1,5-килограммовая банка этой мойвы стоит 2000 рублей. Рыбка, конечно, вкусная – нежненькая, жирненькая, но на две тысячи у меня лично вкусовых восторгов не набралось. Рублей на 700 – максимум. Тем не менее, галочка в биографии поставлена – знаменитую сосьвинскую селедку ел.

На этом, пожалуй, всё.

Традиционно подведу итоги.


Общее время на рыбалке – 9 суток (с дорогой).
Затраты – обойдемся без конкретных цифр, скажу лишь, что затраты сопоставимы с отдыхом в приличном турецком отеле.

Улов…на обратном пути случайные попутчики задали одному из наших рыбаков простой и естественный вопрос: «Сколько наловили?». Он глубоко задумался и не смог ничего ответить этим людям. Чуть позже в купе, обсуждая ситуацию, мы занялись вычислениями. В среднем каждый ловил, примерно, 50 килограммов рыбы в день, умножаем на четыре дня, умножаем на десять человек, и получается, что поймали мы около 2 тонн (!!!) рыбы. 


И правильно, что наш товарищ ничего не ответил случайным попутчикам. За такое и побить могут…

 

На этой оптимистической ноте я ставлю жирную точку в рассказе о рыбалке на реке Ляпин.


Рыбалка, безусловно, удалась.
Спасибо Ляпину!

До новых встреч и удачи!

  • Петров Олег