Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Научно-исследовательская работа Пепел Афгана стучит в мое сердце Работу




Скачать 121.97 Kb.
Дата15.05.2017
Размер121.97 Kb.
ТипНаучно-исследовательская работа


МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей

Тетюшского муниципального района Республики Татарстан»

Научно-исследовательская работа



Пепел Афгана стучит в мое сердце

Работу выполнили: Яркина Елена, Тихонова Ольга,

воспитанницы объединения ЦДОд «Юные краеведы»,

работающего на базе Тоншерминской сош,

ученицы 9 класса.


Руководитель: Кузнецова Зоя Александровна,

руководитель объединения ЦДОд «Юные краеведы»,

работающего на базе Тоншерминской сош,

учитель географии.



с.Тоншерма

2008 год

Цели работы:
1. Раскрыть тяготы войны через биографии известных в селе людей.
2. Вызвать чувства переживания за судьбы этих людей.
3. Собрать необходимый материал на тему «Афганистан в душе моей» для тематической экспозиции в школьном музее об этих людях.

План.
1. Каждая война страшна.

2. Из предыстории начала войны с Афганистаном.

3. Понятие «долг» - как понимали солдаты Великой Отечественной войны, и долг как понимали «афганцы».

4. Цена долга велика.

5. А есть ли долг у правительства перед афганцами?

6. Почему многие афганцы молчат и не хотят рассказывать о своих переживаниях.

7. Пепел Афганистана стучит в сердце мое.

...Афганистан – ты боль души моей.

Любовь моя с подбитыми крылами.

Со временем я чувствую острей

Твою судьбу, не понятую нами.

Афганистан - ты крик души моей

Средь голосов и гласных и негласных

В защиту заблудившихся идей

Таких вначале праведных и ясных.
Афганистан – костер души моей,

Пылающих сердец на баррикадах,

Оставленных мной боевых друзей

С петлей на шее вражеской блокады.


Афганистан – ты стих души моей

О верности святой, солдатской чести,

О память той круговерти дней,

Где все смешалось: ложь и, правда, вместе.

Виктор Куценко.
В этом не очень большом стихотворении запечатлена вся страшная картина войны в Афганистане. Прочитав несколько строк этого стихотворения, ты переносишься в самый эпицентр войны. Здесь передана вся боль солдат, воевавших в знойном Афганистане.

На войне всегда страшно. И все зависит от того, как человек воспитан, насколько он подвержен эмоциям. Ждешь, когда возобладает разум. Заработают такие понятия, как долг и обязанность солдата. Все это людей цементирует так крепко, что потом разорвать уже невозможно. Поэтому и говорят: боевое братство. Такого братства нигде не найдешь. В мирной жизни его найти невозможно: ни в милиции, ни в налоговой полиции, хоть будь он сто раз под пулями. Эта мирная обстановка. Бой – совсем другое.

Страх рождает дезертиров, самострелов. На какие только хитрости не шли некоторые люди. Взрывали себя гранатами лишь бы не видеть страшную картину войны.

Это неправда, что есть от природы прирожденные воины. Человек рожден бояться. Страх – это форма преодоления мук. Это элемент самодисциплины.

Что же это такое война? Мы думаем, что война – это всегда трагедия, горе, боль. А с другой стороны – это место оптимального раскрытия человеческой сути. Именно в экстремальных условиях по-настоящему обнаруживаются душевные качества людей. На первый взгляд, военный народ закрыт от окружающих дисциплиной, чувством ответственности и долга. Но там, где идет борьба между жизнью и смертью, где от тебя зависит судьба других, суровая душа обнажается. И ты предстаешь таким, каков есть на самом деле – трусом или героем, жестоким или милосердным. Из-за этого войну называют чистилищем …

Как мы уже знаем, прошло более пятнадцати лет с тех пор, как последний батальон Советской армии был выведен из Афганистана. Но события афганской войны еще будут долго волновать военных, ученых-историков, политиков, вообще гражданское общество.

Афганистан вошел в наше сознание незаметно. Страна жила, строила города, растила детей. Военные ковали свое мастерство. Одним словом, каждый из них занимался своим делом. А в это время наши солдаты уже воевали в далеком Афганистане. Ведь для многих эта война началась еще в декабре 1979 года. Гремят пушки, пулеметы, идут кровавые бои…

В 70-ые годы прошлого века международная обстановка в мире была сложной. В разных уголках земного шара возникали локальные военные конфликты.

1979 год. Обстановка в Афганистане очень напряженная. Афганистан обратился за помощью к Советскому Союзу. Многие советские войска были направлены на помощь борющемуся народу Афганистана против контрреволюции.

Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. И тысячи военнослужащих отдали свои жизни, следуя присяге, выполняя свой солдатский долг. Мы не вправе забывать об этом.

Всем людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей прекрасной Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея силы, свое Отечество от врагов.

В народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же.

Патриотизм – любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое, необходимое, прекрасное.

Герои… Были ли они в Афганистане? Да, были. Это и солдат, прикрывший собой в бою командира. Это и офицер, сознательно взорвавшийся на гранате вместе с противником, чтобы не достаться врагу живым и уничтожить врага. Ведь плен – это страшно. Наших неимоверно мучили, продавали в рабство…

Это афганская война коснулась и семью нашего односельчанина Илюшкина Леонтия Федоровича. Погиб на этой войне его сын Илюшкин Геннадий Леонтьевич. И память о нем, как о герое, всегда живет в наших сердцах…

Жил в нашей деревне обыкновенный деревенский парнишка … (См. фото №1)

Илюшкин Геннадий Леонтьевич родился 27 декабря 1953 года. Ничем не отличался от своих сверстников, был очень подвижным, аккуратным и добросовестным. Рос трудолюбивым мальчиком.

В 1961 году пошел в школу. Учился он хорошо. Часто Гена говорил: «Когда вырасту, буду летчиком, как Гагарин». Много занимался спортом, любил читать книги о космонавтах и о войне. У него были две сестры и брат Николай. Жили дружно. Гена часто помогал своим сестренкам делать уроки, терпеливо объясняя им. В то время в нашем селе была восьмилетняя школа, поэтому Гена 9-10 классы закончил в городе Казани, школе № 12. Он хотел осуществить свою мечту, стать военным. В школе любил начальную военную подготовку. Еще Геннадий любил рисовать и сочинять стихи. Он очень красиво рисовал. В основном он сочинял и рисовал о природе, о родном крае. Некоторые стихи и рисунки Геннадия до сих пор хранятся в школе.

Из воспоминаний матери: «Был очень трудолюбивым, брался за любое дело, всегда доводил его до конца. Его близкими друзьями были Николай Чайкин, Петр Кузнецов, Петр Илларионов. Он очень любил, уважал своих друзей, никогда не оставлял их в беде. Был очень добрым».…

По воспоминаниям классного руководителя Подакова Г.А: «Учился он старательно. В классе его любили и уважали. Он был секретарем комсомольской организации. Был ответственным, настоящим вожаком ребят. Класс, в котором учился Геннадий, принимал активное участие во всех мероприятиях школы».

После окончания школы в 1971 году он поступает на работу на Ульяновский автозавод – УАЗ, одновременно обучаясь в ДОСААФ – Ульяновском авиацентре, в летной группе на реактивных учебных самолетах Л-29 .

Работу на заводе Гена совмещал с любимым занятием на аэродроме, на самолетах и прыжками с самолета парашютом (см. фото 2,3).

В мае 1972 года Гену призывают в армию. К его великой радости, он попадает служить в Военно-воздушные силы. (см.фото 4). Его направляют в Красноярский край, в город Ачинск, в школу младших авиационных специалистов, которую он успешно заканчивает и получает направление для прохождения дальнейшей службы в военно-транспортный авиационный полк в город Паневежис, что в Прибалтике, в качестве бортового стрелка-радиста в воинском звании – сержант. В тот период времени полк был оснащен транспортными самолетами АН-12. За время срочной службы сержанту Илюшкину Геннадию в составе летного экипажа приходилось выполнять различные боевые и правительственные задания (см.фото 5, 6).

Пришлось побывать в различных точках нашей необъятной страны, в то время Советского Союза, и во многих странах Зарубежья. За добросовестное выполнение своих обязанностей сержант Илюшкин неоднократно поощрялся командованием авиаполка и командующим ВТА.

По окончании срочной службы ему, отличнику боевой и политической подготовки, высококвалифицированному авиаспециалисту было предложено продолжить службу в Вооруженных Силах в качестве прапорщика на более современной авиационной технике – ИЛ-76. Геннадий Илюшкин согласился и дальнейшую жизнь посвятил нелегкой летной работе в Военно-воздушных Силах.

За семь лет службы в авиационном полку прапорщик Илюшкин налетал в составе экипажа несколько тысяч летных часов.

За безаварийную летную работу неоднократно отмечался в приказах командования части и соединения.

Человек по своей природе миролюбив, добр, душевен, отзывчив. Но всегда готов дать решительный отпор любому посягательству на свободу и территориальную целостность своей Родины. Если потребуется, он всегда готов помочь стране, обратившейся за помощью отстаивать свободу и независимость.

25 декабря в 17.00 1979 г. – эта дата для родителей Гены оказалась очень страшной и неожидаемой, но не только для родителей, но и для его друзей, близких и односельчан. Потому что в этот день он погиб.

Экипаж, в котором был Геннадий, в числе первых был направлен с грузом на помощь Афганистану. В полете, Геннадий тяжело заболел, и они вынуждены были совершить посадку в городе Чимкент. Геннадия положили в госпиталь. Экипаж без радиста лететь дальше не имел права, это понимал и Геннадий. Он самовольно покинул больницу, не пробыв там и дня. Врачи, приехавшие за своим больным, увидели, что он уже садится в самолет. Геннадий, подняв руку, крикнул: «У меня все нормально!». Экипаж набрал курс на Афганистан (см. фото 7, 8, 9).

Пересекая границу Афганистана и Советского Союза, самолёт Геннадия был подстрелен душманами. После чего он упал и взорвался. Шансов на спасения не было, никто не уцелел.

Выполняя свой священный долг перед Родиной, Илюшкин Геннадий погиб на земле Афганистана (см.фото 10). Он является первым погибшим воином-интернационалистом из Татарстана и первым человеком, ушедшим на войну в Афганистан. Это мы узнали от вдовы воина-интернационалиста Илюшкиной Нины (см. фото 11)

Они тогда жили в городе Паневежис. Она была беременна первым ребенком-сыном на седьмом месяце. После смерти Геннадия родился сын. Его назвали в честь погибшего мужа Геннадием. Теперь семья переехала в город Чебоксары, и живут там.

По стопам отца, принял семейную эстафету военных и сын Геннадий. Учился в танковом училище в городе Казани и начал служить в Дзержинске. Теперь живет и работает в городе Чебоксары также военным.

В честь этого героя, Илюшкина Геннадия Леонтьевича, перед нашей школой стоит памятник (см. фото 12.). Около памятника всегда свежие цветы, даже зимой.

В веках осталось и по сей день, живет добрая память о нашем воине, как о самом мужественном, бесстрашном, честном, преданном Отечеству, верном в дружбе.

Война – это такая же работа, и выполнять ее надо качественно. Только с нее не все возвращаются. Гражданский человек знает почти на 100 процентов, что придет домой. А солдат не знает, вернется или нет. Его судьба – в руках противника и в его собственных руках. Человек делает на войне все для того, чтобы эта работа была закончена как можно быстрее и безопаснее для всех.

Это очень подло, когда говорят: вот, мол, была война в Афганистане, мы потеряли там всего 15 тысяч человек. Это очень огромное количество человек, которые честно выполнили там воинский долг. И сделали они это профессионально, не жалея себя. Поэтому цена потерь всегда определяется не масштабами войны, не ужасами войны, не тяжестью войны, а мастерством людей, которые там воевали. Вот в этом самое главное!

Мы сейчас пытаемся как-то выбросить из жизни 70 с лишним лет истории своей страны. Но мы этого не можем сделать, так как героизм заложен в каждом из нас с рождения. Готовность к подвигу была в наших отцах, и она есть в нас.

В период афганской войны было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Солдатам пришлось полной чашей хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Из-за неурядиц в политике отвечали молодые, неопытные парни. Почему же государство берёт на себя право распоряжаться человеком, как марионеткой, и если оно взяло на себя эту задачу, то оно обязано нести полную ответственность за данного человека, значит, это государство должно держать перед народом ответ. А парни великой страны честно выполняли поставленную перед ними задачу, проявляя героизм, мужество и самоотверженность. По-другому они просто не могли. Ведь за их плечами была величайшая слава отцов и дедов, положивших свою жизнь в самой кровопролитной войне в истории родины – Великой Отечественной. Мы не забудем их подвиги и будем ими всегда гордиться.

Наше правительство, государство должно было хорошо подумать о людях, вернувшихся оттуда с психологической травмой, но почти ничего не было сделано. Шкала ценностей в обществе поменялась. Проявляя равнодушие к афганцам, на наш взгляд, роют сами себе большую яму, которая называется могила своего будущего. Деньги решают далеко не все. Решает человек, обутый, верящий в себя и в свою страну, являющийся патриотом своей страны.

В селе Тоншерма, в нашей деревне, тоже есть свои герои, которые воевали в Афганистане. Это герои, которые ощутили всю мощь, тяжесть афганской войны. Из них самые известные Туйдуков Тимофей Николаевич, Илюшкин Геннадий Леонтьевич, братья Волковы и другие. Некоторые из них до сих пор живут, а некоторые давно уже уехали и продолжают жить в разных городах необъятной Родины: Самаре, Москве, Ульяновске, Чебоксарах. Об одном из них мы хотели бы рассказать.

Живет в своем родном селе Тимофей Николаевич. Работает в школе кочегаром. Растит и воспитывает двух прекрасных сыновей. Он всегда к нам приходит на встречи и рассказывает о страшных моментах этой войны. Говорит, что он нисколько не жалеет, что принимал участие на этой войне.

Вспоминает, как они выходили из всяких засад. Шли под пулями, видели, как рядом идущий друг падал весь в крови, но ты ни чем не мог помочь, так как в любую секунду тебя могла пронзить пуля. Выживали только люди, родившиеся в рубашке, или те, которым улыбалась фортуна. Конечно же, было много таких случаев, но при воспоминании их они опять мысленно оказываются в Афганистане. Ведут себя так, как будто они воюют, дрожат, нервничают, их глаза бегают в разные стороны, просыпается инстинкт самосохранения, нет времени разговаривать надо бежать и прятаться от пуль.

«Значит, так нужно было», - сказал он. – Наши солдаты показали героизм и самоотверженность, как отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. Ведь недаром в районе восемь Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы. Такого количества нет ни в одном районе. Он подарил школе грампластинку, привезенную из Афганистана, которая до сих пор служит фонограммой для проведения мероприятий, посвященных ко дню вывода войск из Афганистана.

Как говорят в народе, умирая, не умрет герой. Мужество останется в веках, и будет жить в сердцах людей.

Есть трагедия «Афган» и есть доблесть «Афган». Доблесть и трагедия. Лучшие парни нашего народа сложили в далекой знойной стране в 80-х годах 20 столетия свои головы. Чьи-то сыны, братья, женихи. Потеря их – незабываемая боль для родных и близких. Имеем ли мы, право забыть их? Нет, не имеем.

Складывается такой вывод: любой конфликт наше правительство и мы, дети, должны решать мирным путем. Не допускать войны, драк, так как это приводит к плохим последствиям. В лучшем случае мы повреждаем свой организм, а в худшем гибнет большое количество людей, страдает весь мир.




Использованная литература



  1. Виноградов Владимир Максимович. Афганистан: десять лет глазами СМИ. – Москва. Вентано – Графа.1982 г.

  2. Громов Борис Васильевич. Ограниченный контингент. – Москва. Дрофа. 1983 г.

  3. Куценко Виктор. Афганистан живёт в моей душе. – Казань. Дрофа. 2003 г.

  4. Ляховский Александр Александрович. Трагедия и доблесть Афгана. – Москва. Дрофа. 1985 г.

  5. Воспоминания Землякова Петра Михайловича, 1950 года рождения, жителя г.Ульяновска.

  6. Воспоминания Илюшкиной Ольги Александровны, 1934 года рождения, жительницы с.Тоншерма.

  7. Воспоминания Подакова Геннадия Александровича, 1945 года рождения, жителя с.Тоншерма.

Приложение




Фото №1. Илюшкин Геннадий с бабушкой. Ему 3 года. 1956 год.

с. Тоншерма.

Фото №2. Гена во время учёбы в Ульяновском авиацентре.

1971 год.

Фото №3. После прыжка во время учёбы (Гена – слева). 1972 год.

Фото №4. Гена с товарищами в рядах Советской Армии

(Гена читает за столом), 1972 год, сентябрь.


Фото №5. Гена во время службы в армии, 1973 год, февраль.



Фото №6. За штурвалом бортовой стрелок - радист, сержант Илюшкин Геннадий Леонтьевич. 1975 год. Литва.

Фото №7. Подготовка к вылету в Афганистан (Илюшкин Г. Л. стоит вторым справа), 1979 год, 25 декабрь.


Фото №8. Вылет в Афганистан, 1979 год, 25 декабря.


Фото №9. С другом Сергеем перед полётом в Афганистан.

(Справа – Гена), 1979 год, 25 декабрь.



Фото №10. Илюшкин Геннадий Леонтьевич, ему – 22 года, 1975 год.


Фото №11. Илюшкин Геннадий Леонтьевич с любимой женой Ниной, 1978 год, сентябрь.


Фото №12. Памятник перед школой, поставленный в честь воина интернационалиста Илюшкина Геннадия Леонтьевича.



  • Пепел Афгана стучит в мое сердце Работу выполнили: Яркина Елена, Тихонова Ольга
  • Руководитель: Кузнецова Зоя Александровна
  • План. 1. Каждая война страшна. 2. Из предыстории начала войны с Афганистаном.
  • 5. А есть ли долг у правительства перед афганцами 6. Почему многие афганцы молчат и не хотят рассказывать о своих переживаниях.
  • Использованная литература
  • Фото №1. Илюшкин Геннадий с бабушкой. Ему 3 года. 1956 год. с. Тоншерма.
  • Фото №3. После прыжка во время учёбы (Гена – слева). 1972 год.
  • Фото №5. Гена во время службы в армии, 1973 год, февраль.
  • Фото №7. Подготовка к вылету в Афганистан (Илюшкин Г. Л. стоит вторым справа), 1979 год, 25 декабрь.
  • Фото №9. С другом Сергеем перед полётом в Афганистан. (Справа – Гена), 1979 год, 25 декабрь.
  • Фото №10. Илюшкин Геннадий Леонтьевич, ему – 22 года, 1975 год.
  • Фото №12. Памятник перед школой, поставленный в честь воина интернационалиста Илюшкина Геннадия Леонтьевича.