Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Наркоконтроль паутина в сети пока госдума думает, наркодельцы торгуют военно-промышленный курьер 28. 09. 2005




страница1/12
Дата28.06.2017
Размер0.79 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
НАРКОКОНТРОЛЬ


ПАУТИНА В СЕТИ

ПОКА ГОСДУМА ДУМАЕТ, НАРКОДЕЛЬЦЫ ТОРГУЮТ

Военно-промышленный курьер

28.09.2005

Михаил ЛАМЦОВ
С каждым годом торговцы наркотиками становятся все более изворотливыми. Они придумывают новые способы хранения, перевозки, доставки и продажи дурмана. И все чаще наркодельцы эксплуатируют Интернет. По мнению экспертов ФСКН России, для некоторых он стал не только средством общения и получения информации, но и удобным инструментом для распространения наркозаразы.
"Телевизионные каналы и Интернет влияют на массовое сознание соотечественников, на появление субкультуры, - говорит начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН России Борис Целинский. - К примеру, навязчивая агрессивная реклама пива привела к тому, что подростки стали злоупотреблять этим алкогольным напитком. Вот цена дани моды. Теперь наркоэкспансия набирает обороты в Интернете".
Число смертей от употребления наркотиков выросло в России среди детей - в 42 раза! Больных СПИДом давно перевалило за 300 тысяч, и специалисты предупреждают, что через несколько лет их станет миллион. Объем употребляемого в стране героина, по разным оценкам, колеблется от 100 до 350 тонн. Это порядка 12 миллиардов рублей - десятая часть общего бюджета и пятая часть федерального бюджета страны. Страшные цифры!
По своей прибыльности наркобизнес занимает сейчас первое место в мире. Однако наркоторговля (по всем законам черного рынка) постоянно нуждается в агрессивной рекламе, дабы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников среди молодежи. Поэтому, используя разные ухищрения, наркодельцы рекламируют в сети майки, зажигалки, сотовые телефоны с изображением конопли или марихуаны. "Это прикольно!" - с упорством внушают эти бредни с компьютеров наркодилеры.
Эксперты ФСКН насчитали более 600 сайтов, которые прямо или косвенно ведут пропаганду наркотиков. По электронным каналам даются и криминальные советы по части конспирации - где прятать наркотики, чтобы избежать ответственности.
ВИРТУАЛЬНЫЙ ТОРГ
Мой собеседник - наркоман со стажем - в диалоге по Интернету откровенно рассказал, как можно торговать наркотиками в сети. Передача товара осуществляется анонимно - без личных встреч и контактов. Все общение только по электронной почте с адресов, зарегистрированных на иностранных бесплатных почтовых серверах (например, Yahoo!). Общение лучше осуществлять именно с иностранных почтовых серверов, так как почта бесплатных российских почтовых служб и серверы провайдеров просматриваются средствами СОРМ, "Outlook Express" может заблокировать сообщение, так как сотрудники ФСБ, ФСКН, просматривающие вашу почту, в этот момент могут влезть в ваш ящик. У наркособеседников есть свой ник (псевдоним), по которому они друг другу передают нужную для них информацию.

Расчет осуществляется безналичными платежами через Интернет. Личные встречи, контакты через курьеров, а также общение по телефону, факсу и иным средствам связи исключены. Приняв меня за начинающего наркомана, он даже дал полезный совет: для соблюдения вашей безопасности стоит использовать интернет-кафе и компьютерные клубы.


Оперативникам спецслужб такие хитрости известны. И порой, чтобы выловить из сети злоумышленника, приходится проявлять немалую смекалку. Наркополицейские только фиксируют факт продажи нелегального рекламного товара. Является ли продукция пропагандой наркотиков, устанавливают как штатные, так и привлеченные со стороны эксперты - филологи (надписи, тексты), психологи (изображения), искусствоведы (фильмы, клипы). Решение об изъятии товара и мере административного наказания выносит суд. Правда, в абсолютном большинстве случаев с сотрудниками ФСКН суд соглашается: Кстати, самая серьезная санкция, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях РФ, - 400 МРОТ с конфискацией рекламной продукции и оборудования. Понятно, что виртуальные наркодилеры такого наказания не боятся. Наркомафии, имеющей огромные прибыли, заплатить такие деньги - раз плюнуть. Госдума уже несколько раз пыталась ужесточить санкции в отношении нечистоплотных виртуалов, но разговоры так и остались разговорами.
БУДЕМ "КОСИТЬ ТРАВУ"
Между тем "TRAVА.RU", а именно такой сайт долгое время был популярным среди любителей забить косяк, был накрыт спецслужбами. Как выяснилось, на него выходило ежедневно около 200 любителей наркотического кайфа.
Наркополицейские намерены бороться с виртульным наркорынком, использовав опыт отечественных и зарубежных спецслужб. Как сообщил руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов, "проблему торговли наркотиков в сети наркоконтроль будет решать только правовыми методами. Вот только один из примеров. На одном из сайтов рассказывалось подробнейшим образом, как можно изготовить наркотики в домашних условиях. Как оказалось, владелец этого сайта - наркоман со стажем - делился своим опытом. Сайт закрыли. А самого автора привлекли к ответственности".
Оказывается, поисковая система "Яндекс" ведет в Интернете собственную статистику. Один из менеджеров портала рассказал, что число запросов со словосочетаниями "травка", "крек", "глюк", "винт" за последние полгода повысилось на 150 процентов (в среднем от 1,5 до 3 тыс. запросов в день). Хотя в системе нет ни одного наркосайта.
Бытует мнение, что такие крупные Интернет-порталы, как Рамблер, Аппорт, несут ответственность за нынешний разгул в паутине онлайнового дурмана. Это убеждение, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Полностью проконтролировать то, что происходит на сайтах, практически невозможно. Интернет оказался удобным средством связи для наркоманов всех мастей. Компьютерные технологии предоставляют наркомафии широкие возможности искать и совращать малолетних детей, приобщая их к своей "культуре".
БРОСЬ ИГЛУ!
Публикации в прессе о наркотиках в российском Интернете туманно трактуют правозащитники. Они считают, что молодежь интересует, как действуют наркотики на человека. Как утверждают правозащитники, большинство молодых людей, посещавших сайты, где пропагандировались наркотики, признались, что это делали для прикола, не имея серьезного умысла подсесть на иглу.
Суждение спорное. Все это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Вот несколько строчек из одной интерпереписки между молодыми людьми на компьютерном сленге: "...В общем, подогнал "колеса" знакомый сабж. Сказал - типа ЛСД, только прет чуток по-другому. Ну, я взял четыре куска, мы с подругой по 2 сожрали и начали кино смотреть. Постепенно начались глюки, но чуток. Мы пошли спать. Через пару часов я просыпаюсь от того, что она бредит. Потом она подорвалась и начала жрать тапок... кусок сожрала. Я пошел в туалет, начал писать, потом я понял, что мочусь, не снимая штанов. У подруги пена изо рта полезла. Мне показалось - конец ей. Бредит и пена. Смотришь на стены в темной комнате, а там демоны летают реальные. Утром проснулись с ней, но ничего не видим - пропало зрение, даже читать не можем. Отходняк тяжелый, блевали. Скорая нас увезла в наркотической коме. Приятеля, который продал мне это говно по компьютеру, готов просто убить".
"Сегодня наркодилеры, - говорит руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов, - активно ухватились за Интернет. Здесь реклама наркотического образа жизни и психоделической философии получила особое распространение". Действительно, существуют серверы, которые содержат сотни текстов, описывающих притягательные для людей переживания, связанные с ЛСД, гашишем, кетамином, экстази и прочей отравой, указываются способы приготовления, пути введения, "дозировки", сочетания различных психоактивных веществ, даются советы, как вести себя при задержании органами правопорядка за хранение наркотиков.
Увлечение одновременно виртуальными технологиями и психоделическими средствами представляет опасную тенденцию. Учитывая, что в последние годы многократно увеличилось число российских пользователей сети, две трети которых молодежь, ситуация становится критической. Информационный сайт Наркотики.Ру, профилактический антинаркотический сайт Минсоцздрава России (http://www.post-man.narkonet.ru), на которых представлена интересная и корректная профилактическая информация, ситуации не спасают, хотя работа ведется огромная.
НАСТУПИТ ЛИ ПЕРЕЛОМ ИНТЕРНЕТЕ?
Между тем возникла парадоксальная ситуация. Официально в стране зарегистрировано 400 тысяч наркоманов, на самом деле их не менее 4 миллионов. Около 300 тысяч из них пользуются Интернетом. Однако в ФСКН считают, что ловить наркоторговцев в сети - занятие неблагодарное и трудоемкое. Тому есть свои причины. Главная из них - финансирование. Новая целевая программа предусматривает финансирование антинаркотических проектов в объеме 3 млрд. рублей. Этого явно недостаточно, чтобы бороться с наркомафией на всех фронтах, в том числе и в Интернете. Для сравнения: в США для таких целей выделяется до 35 млрд. долларов.
Вот показательный пример. В Волгоградской области местной Думой была принята целевая программа "Комплексные меры противодействия наркомании на 2002-2004 гг.". Для ее реализации из областного бюджета предполагалось выделить 1105,5 тыс. рублей. Однако на антинаркотические программы от слуг народа денег так и не поступило. Как заметил один из оперативников ФСКН, при таком раскладе воевать с Интернетом это все равно, что сражаться с ветряными мельницами.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12