Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Началась Великая Отечественная война. Работала она в то время вагоновожатой. В октябре 1942 года пришла повестка: явиться в военкомат. И с этого момента началась фронтовая биография




Скачать 27.18 Kb.
Дата03.07.2017
Размер27.18 Kb.
ТипБиография
Митяева Юлия Минаевна
Жизнь, насыщенная горем и счастьем



История жизни Юлии Минаевны Митяевой трогает до глубины души. В далёком 1921 году, когда ей было два годика, убили отца, работавшего секретарём сельсовета, а мать прожила без него всего полгода. Взял к себе Юленьку её дядя Николай и вырастил, как родную.

В 14 лет уехала она в Самару и устроилась работать на стройку. Получив свою первую в жизни зарплату, сразу на радостях послала телеграмму домой. «Тятя приехал, и я отдала ему деньги, - вспоминает Юлия Минаевна, - в деревне они нужнее были, чем мне». Через несколько месяцев тяжёлой для девушки работы на стройке у Юли началась аллергия. Но она не хотела, да и не могла сидеть без дела и устроилась нянечкой в семью, где девочка была немногим её младше. Так и проработала в прислугах три года, пока не вышла замуж. Родила мужу сына. И всё бы ничего, да свекровь, женщина не бедная, была с самого начала против сироты, не любила и постоянно угнетала молодую сноху. Тем не менее, это было не так страшно, как то, что единственный сыночек, кровиночка Юлина, тяжело заболел. Вылечить его не удалось...

Началась Великая Отечественная война. Работала она в то время вагоновожатой. В октябре 1942 года пришла повестка: явиться в военкомат. И с этого момента началась фронтовая биография Юлии Минаевны.

Попала наша героиня в зенитно-артиллерийский прожекторный полк. Служила связистом и поваром. Однажды она вышла на улицу и увидела в небе два огонька, которые быстро приближались к их землянкам в лесу. Она сообщила о них командиру, та тоже была женщина. «Это ведь вражеские парашютисты! Надо их брать!» - они с одним наганом и бинтом вместо верёвки отправились в то место, куда приземлились немцы. Искать долго не пришлось. Неподалёку в овраге лежал подбитый самолёт, и вражеские парашютисты решили в нём спрятаться, - рассказывает Юлия Минаевна. - Один всё-таки сбежал, а второго мы схватили и связали. Говорить по-русски и отвечать на наши вопросы отказывался, а утром приехали с КП полка и забрали его. Потом мы узнали, что второго парашютиста тоже поймали, уже на железной дороге».

О бомбёжках Юлия Минаевна подробно не захотела рассказывать. Видно, то, что она испытала, было неприято. Но шрамы на её руках и ногах говорят сами за себя и служат постоянным напоминанием о тех днях тяжелейшей войны и свидетельством её мужества и стойкости. Недаром сегодня её скромный наряд украшают Орден Отечественной войны второй степени и около десятка медалей за заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1952 году она приехала в посёлок Крюково, где было пятое отделение совхоза Марти, будущего совхоза «Майский». Устроилась работать дояркой, вышла замуж за уважаемого кузнеца и газосварщика Александра Петровича Митяева и прожила с ним долго и счастливо 45 лет. Вот только Бог детей им не дал.

До самой пенсии усердно трудилась Юлия Минаевна с раннего утра и до позднего вечера. Пока не было аппаратов механической дойки, руками доила 23 коровы каждый день по несколько раз.

В 1969 году от имени министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок была удостоена звания «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». «К нам даже из других хозяйств приезжали за опытом, - вспоминает Юлия Минаевна, - всё смотрели, как мы кормим, как доим коров».

За долголетний добросовестный труд она получила в 1976 году медаль «Ветеран СССР».

Сейчас Митяева живёт в Пестравке. Одна. Девять лет прошло, как не стало её любимого мужа Александра. К ней каждый день ходит социальный работник. Юлия Минаевна очень рада, когда на пороге появляется Ольга Рябова. «Она очень добрая, чуткая и внимательная. Помогает мне во всём. Старается выполнить любую мою просьбу», - тепло отзывается о соцработнике Ю.М. Митяева.



Хорошо, что государство заботится о ветеранах войны и труда, проживших долгую, насыщенную счастьем и горем жизнь. Всё меньше остаётся этих людей, переживших голод, холод, страшную войну и тяжкий труд. Приходится только удивляться и восхищаться их мужеством, трудолюбием и оптимизмом.
Е. ТОЛСТОВА

  • Юлии Минаевны Митяевой