Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«На кисть художника я променял бы лиру…»




Скачать 135.22 Kb.
Дата17.04.2017
Размер135.22 Kb.
СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ

Тема: «На кисть художника я променял бы лиру…»

Цели занятия:

Развивающая

Развивать кругозор обучающихся, нравственных личностных качеств (доброта, желание помогать людям, что жить нужно в гармонии с природой, со своей совестью, с самим с собой; это умение радоваться жизни, понимать и любить вокруг себя), а также изучение, осмысление и уметь анализироватью.

Воспитательная

Воспитание чувства любви и уважения к творчеству художника, нравственных качеств личности, как милосердия и сострадания, ответственности и отзывчивости, чувства долга и патриотизма. Цель достигается путем знакомства с жизнью и творчеством Дмитрия Иннокентьевича Каратанова.



Наглядные пособия и ТСО:

- портрет Д.И. Каратанова

- компьютер

- проектор

- экран

- презентация



- фильм

- музыкальное сопровождение

- картины художника

Литература:

1 Давыденко, И.М. Художники Красноярского края.- Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1978.

2. Абисова, А.А. Каратанов Д.И. (1874-1952): Кат. произведений из собр. музея им. В.И. Сурикова.: Красноярск, 1984.

3. Яворский, А.Д.И. Каратанов. - Красноярск: Енисей. – 1964.

4. Лисовский, Н. Сибирский художник Д.И. Каратанов Красноярск, 1974.

5. Лисовский Н. Ученик Сурикова. – Красноярск. Красноярск и красноярцы, 1978.

6. Абисова, А.А. Дмитрий Иннокентьевич Каратанов. Век подвижничества. – Красноярск, 1989.

7. Мешалкин П. Певец Сибири: Дмитрий Иннокентьевич Каратанов (1874-1952) – художник, этнограф, общественный деятель. – Красноярск, 1998.

8. Макарова, В.А. Дмитрий Иннокентьевич Каратанов (1874-1952). Мастера кисти и резца – Красноярск, 1989.

Ресурсы интернета:

1. https://ru.wikipedia.

2. http://www.nrk.cross-ipk.ru/body/cult/izo/Karatanov.htm

3. http://домискусств24.рф/union_of_artists/

4. http://www.kkdb.ru/metod/books/2012/07.pdf
КЛАССНЫЙ ЧАС «НА КИСТЬ ХУДОЖНИКА Я ПРОМЕНЯЛ БЫ ЛИРУ…»
Уважаемые студенты, преподаватели и гости, мы приветствуем Вас на классном часе, посвященном 80-летнему юбилею Красноярского края.

Звучит песня «Славный город».

Красноярский край – край многообразных культурных традиций. Культура и искусство региона представлены театрами, картинными галереями, музеями, академическим оркестром. Культурные события края стали традиционными и известными для мирового культурного сообщества.

С Красноярским краем неразрывно связаны известные всему миру имена: писателя В. П. Астафьева, актера И. М. Смоктуновского, оперного певца Д. А. Хворостовского, пианиста В. В. Крайнева, скрипача В. В. Третьякова, художника В. И. Сурикова, и малоизвестного художника Д. И. Каратанова.

Немногие красноярцы знают их автобиографию.

А Вы знаете?

Давайте познакомимся одним из них. Дмитрий Иннокентьевич Каратанов!

В этом году Дмитрию Иннокентьевичу Каратанову исполняется 130 лет со дня рождения.

На кисть художника я променял бы лиру,

Чтоб Вас запечатлеть хотя б единый раз

И передать, как дар векам, потомству, миру —

Цвет Вашего лица, блеск тёмно-синих глаз.

Избороздив моря, изгибы рек и сушу,

Вобрав в зрачки свои, как влагу, тень и свет,

Простому полотну я отдал бы всю душу

И, о себе забыв, писал бы Ваш портрет.

Пред ним склонились бы — и кипарис и ели,

Им любовались бы созвездья до утра,

И на его черты завистливо глядели

Непревзойдённые в искусстве мастера.

Но зависть мучила б ещё сильней смотрящих

К тем, кто когда-нибудь хотя б коснулся Вас.

К тем, кто при жизни видел свет горящих,

Неповторимых тёмно-синих глаз. (Рюрик Ивнев)

Есть художники, при взгляде на произведения которых возникает ощущение, что они уже знакомы тебе. Этим чувством узнавания особенно остро проникаешься перед работами Дмитрия Иннокентьевича Каратанова. Запоминаются не просто отдельные произведения мастера, но, то общее настроение, которое им присуще.

Каков же путь становления художника.


БИОГРАФИЯ Д.И. КАРАТАНОВА
Ведущий 1: Дмитрий Иннокентьевич Каратанов родился 11марта 1874 года в далеком хакасском улусе Аскиз на юге Енисейской губернии.

Из воспоминаний Дмитрия Иннокентьевича Каратанова:



«… Жилых домов в Аскизе в то время было, пожалуй, не больше двух десятков. Из жителей села, и притом довольно ясно, помню семью Каратановых… Я часто к ним бегал и очень любил и Ефима Семеновича и его семейных. У него по улусам было много ближних и дальних родственников, тоже Kaратановых. К таковым принадлежал уроженец одного из ближних улусов, будущий профессор восточных языков, Николай Федорович Каратанов. Лекции читал он в Казанском университете. В дальнейшем я два года прожил в Казани, и он стал крестным моей дочери Веры. В то время, когда он учился в Красноярской гимназии, он почти каждое лето приезжал в Аскиз, и я тогда получил от него первоначальные знания по русскому языку и арифметике».

Ведущий 2: Его отец, Иннокентий Иванович, был родом из мещан города Красноярска; служил в Аскизе у известного красноярского золотопромышленника П.И.Кузнецова в должности резидента.

Ведущий 3: Мать, Павла Николаевна, принадлежала к знатному польскому роду. Она оказалась в Сибири со своей матерью - участницей польского восстания 1863-1864 годов.

Из воспоминаний Дмитрия Каратанова о своей семье: «Наша семья в то время состояла из моего отца Иннокентия Ивановича Каратанова, матери Павлы Николаевны, моих двух сестёр и меня. Из детей я был самым младшим. Отец в этом селе служил у крупного золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова так называемым резидентом, как тогда именовалась такая должность…»



Ведущий 2: Отец Каратанова Иннокентий Иванович известен по работам, посвящённым этнографии хакасов. За свои исследования награждён Почётной грамотой и серебряной медалью Русского географического общества. Иннокентий Иванович также тесно сотрудничал с организатором минусинского музея Н.М. Мартьяновым, передавал ему интересные экспонаты, найденные в хакасских степях.
ДЕТСКИЕ ГОДЫ ХУДОЖНИКА
Ведущий 4: С раннего детства природа стала для него настоящей «колыбелью», пребывание в которой формировало его как необыкновенного человека и художника.

Ведущий 2: Безграничная любовь к Сибири, к своим родным просторам от отца передалась и сыну. И именно благодаря ему маленький Дима впервые взял в руки карандаш. Дмитрий рисовал с натуры хакасскую степь, горы с белыми вершинами и древние курганы.

Ведущий 1: К концу восьмидесятых годов семья переехала в г. Красноярск к дедушке художника. Иван Степанович Каратанов жил недалеко от дома Суриковых, и в 1885 году Дима Каратанов начал учиться в уездном училище, в котором когда-то учился В.И. Суриков. Учился он легко, так как многое узнал еще дома. Рисование в школе в то время не преподавали, но многие ученики любили рисовать.

Ведущий 3: А в 1888 г. Дмитрий познакомился с Василием Ивановичем Суриковым, приехавшим на родину к родственникам.

Свою первую встречу с ним Каратанов описывал так:



"С душевным трепетом, прижимая к груди пачку своих детских рисунков, вошёл я в дом, где жил и работал Суриков. В комнате развешаны его этюды, а на мольберте - неоконченная картина "Исцеление слепого". Василий Иванович часа три беседовал со мной, указывая на достоинства и недостатки моих рисунков, показывал мне свои итальянские эскизы и дал много ценных советов. Василий Иванович говорил, что когда ты рисуешь что-нибудь, никогда не начинай с деталей, всегда с общего, и тут же при мне сделал беглый набросок со своей руки, показывая, как именно надо рисовать".

Ведущий 2: В дальнейшем Дмитрий Каратанов не раз получал от Сурикова драгоценные советы и указания. Эти встречи и беседы были хорошей школой для молодого художника. По совету Сурикова в 1892 г. он поступил в Академию художеств, где учился у художника с мировым именем Архипа Ивановича Куинджи.

Давайте заглянем в прошлое и посмотрим школьные годы художника.



Ведущий 3: Не имея возможности получать от родителей систематическую помощь, Каратанов вынужден был много работать, запустил занятия, сдачу зачетов и экзаменов по теоретическим предметам. Окончить полный курс обучения художнику не пришлось из-за недостатка средств, и он вернулся летом 1896 года Д.И.Каратанов возвратился в домой Сибирь.

Ведущий 4: Вторым учителем Каратанова был художник Михаил Александрович Рудченко, преподаватель рисования в мужской гимназии. Он в течении двух лет готовил Каратанова к поступлению в Петербургскую Академию художеств, а в конце учебы привлек его к выполнению большого заказа по росписи декораций и занавеса для старого деревянного драмтеатра.
ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И МАСТЕРСТВО ХУДОЖНИКА
Ведущий 1: На заработанные деньги в 1900 году он едет совершенствоваться в Петербург в художественную студию-мастерскую княгини Тенишевой, открытую по инициативе И.Е.Репина. В Красноярск он возвращается в 1901 году, окрыленный большими надеждами.

Ведущий 3: Здесь он познакомился с сыном известного художника И.Е. Репина Юрием и стал бывать у Репиных дома, где познакомился с В.А. Серовым. По его просьбе Дмитрий Каратанов нарисовал декорации к одной из сцен оперы отца В. Серова «Вражья сила». Декорации понравились Серову, и он подарил Каратанову один из своих эскизов с надписью: «За хорошо исполненную работу Дмитрию Иннокентьевичу Каратанову. В. Серов». Мало, кто из сибирских живописцев прошёл столь разнообразную творческую школу, у таких мастеров.

Ведущий 2: Летом 1895 года Д.И. Каратанов приехал в Красноярск на каникулы, остановился у сестры в отцовском доме и, конечно, с друзьями несколько раз сходил на «Столбы».

Ведущий 4: В Красноярске у Каратанова наладилась работа по заказам: в 1898 году - роспись Николаевской церкви в Томске, в 1900 году – в новом соборе в Красноярске.

Ведущий 1: Затем съездил к родителям на Бирюсинские прииски. Именно здесь, на Бирюсе, в Саянах, была найдена главная тема его творчества – Сибирь, с ее могучей, необозримой и неисчерпаемой красотой.

Ведущий 4: Осенью 1904 г. Дмитрий Иннокентьевич вернулся в Красноярск, теперь уже навсегда. Здесь началась его самостоятельная творческая деятельность. Каратанов стал реже стоять у мольберта в мастерской, а больше стал путешествовать по просторам Крайнего Севера. Его мастерской стала природа, а излюбленным материалом – бумага, карандаши, акварель, значительно реже – холст, масло. Художник хорошо изучил быт малых народностей, природу и написал немало этюдов на эту тему. Позднее все эти этюды превратились в большую серию картин, посвящённых Северу.

Ведущий 1: В 1906 году Каратанов в качестве художника едет с этнографической экспедицией в низовья Енисея. За этой поездкой последовало участие в экспедициях 1907, 1912, 1921 и др. годов.

Ведущий 3: Эти поездки на Крайний Север Енисея и Оби способствовали развитию нового направления в творчестве Каратанова.

Каратанов восхищался своеобразной красотой молодых эвенков, остяков; привлекала чистосердечность, простота и жизнерадостность этих людей, живущих в таких трудных природных условиях.



Ведущий 4: Из работ по экспедиции 1906 года особенно выделяются характерностью типов, силой и красотой живописи два написанных маслом портрета: «Остяк в чуме» и «Шаманка».

Ведущий 1: Обратите внимание на картину «Остяк в чуме». Смуглый, прокопченный дымами костров, обветренный всеми ветрами, сильный духом и телом человек. Волевое лицо и смоляная чернота густых, тяжелых волос, спускающихся на плечо косичкой, заплетенной с сыромятным ремешком. Чувствуется здоровье и сила этого человека. И уж никак не скажешь, что он из народа, считавшегося обреченным на вымирание.

Ведущий 2: Обратите внимание на картину «Остячка» («Шаманка») написана по форме и цвету сильно и красиво. Смуглая черноволосая женщина, с тяжелой, не длинной, но толстой косой грубоватых волос, спускающихся на одно плечо и непокорной прядью с другой стороны лица. Скорбные, чуть приподнятые брови, остановившийся, невидящий взгляд, устремленный в себя. Кажется, что-то неслышно шепчут губы. Состояние человека, захваченного своими тяжелыми, навязчивыми мыслями.

Один художник, явно из великих,

Чье мастерство прославится в веках,

Писал картину «Самоеды»,

И танцевала кисть в его руках.

Пылало вдохновенье, словно пламя –

Его раздул в нем дьявол или Бог?

Но всё ж картинами другими

Пренебречь художник наш не мог.

Ведущий 2: Его зарисовки - не только интересные произведения искусства, но и важные историко-этнографические документы. К сожалению, большинство рисунков оказалось в частных коллекциях, и местонахождение их сейчас неизвестно.

Ведущий 4: Д. Каратанову приходилось рассчитываться работами за деньги, которыми его ссужали на поездку меценаты, так как организаторы экспедиций не имели средств на содержание художника.

Ведущий 1: В полотнах Д.И. Каратанова нет надуманности и искусственности. Сибирский характер художника, строгий и сумрачный, преломляясь, находил отражение в его творчестве. В картинах Дмитрия Иннокентьевича царствовала тайга, могучие горы, скалы, хребты, горные речки. Вместе с тем в его папке всегда было много поэтичных, с любовью сделанных зарисовок.

Ведущий 2: Жизнь Каратанова в Красноярске начала 1900-х годов проходила не только в тесном общении с друзьями по искусству, в походах по тайге и окрестностям города и работе над новыми картинами.

В 1910 году в Красноярске по инициативе В.И.Сурикова и его друга городского архитектора Л.А.Чернышева была открыта рисовальная школа (ныне это Красноярская художественная школа им. В.И.Сурикова). Для нее было выделено помещение в центре города в одном из лучших по тому времени домов – доме Купеческого собрания.



Ведущий 3: По рекомендации В.И.Сурикова ведущим преподавателем рисунка и живописи в ней был назначен Дмитрий Иннокентьевич Каратанов.

К преподаванию в школе были привлечены архитектор Леонид Александрович Чернышев, скульптор А.Г.Попов, художник-искусствовед В.Г.Вагнер и другие. Первый состав школы – молодежь (из семей служащих и железнодорожных рабочих), взрослые рабочие и люди др. профессий, в том числе видный ученый, географ и орнитолог, директор Красноярского краеведческого музея Аркадия Яковлевича Тугаринов.



Ведущий 4: С 1917 по 1940 год Д.И. Каратанов работал в школе с первого дня ее основания, штатным художником краеведческого музея. Из больших работ им были выполнены две картины: «На побережье Ледовитого океана. Свежевание белухи» и «Охота на мамонтов» (1935). Обе работы сильно пострадали во время пожара в музее. Менее обгоревшая картина «Охота на мамонтов» была реставрирована Т.В.Ряннелем, но колорит картины изменился.

Ведущий 3: Свое мастерство и жизненный опыт Каратанов передавал своим ученикам, работая руководителем первой в Сибири Красноярской художественной школы.

Он воспитал многих красноярских художников. Своим первым наставником в рисовании считает Дмитрия Иннокентьевича Каратанова известная художница - Валентина Пименовна Лаврова-Солдатова, а также заслуженный деятель искусств РСФСР художник А. П. Лекаренко, скульптор Георгий Дмитриевич Лавров.



Ведущий 1: Дмитрия Иннокентьевича Каратанова не стало 10 сентября 1952 г. Картина на большом холсте с любимой темой "Тайга" осталась незаконченной.

Ведущий 3: Произведения художника хранятся в, Красноярском краеведческом музее. Д. Каратанов первый из сибирских художников получил в 1948 г. почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

На доме по ул. К. Маркса, 88 в г. Красноярске установлена мемориальная доска с барельефом художника и текстом: «В этом доме с 1933 по 1952 год жил работал художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Дмитрий Иннокентьевич Каратанов».



Ведущий 4: Именем Д. И. Каратанова названа улица в центре г.Красноярска, Детская художественная школа в г. Абакане.

20 декабря 2011 г. в г. Абакане состоялось открытие памятника художнику Д. Каратанову.



Ведущий 2: Бронзовая скульптура установлена у здания Детской художественной школы, которая носит имя русского художника. Интересно композиционное решение этого объекта - за спиной живописца установлена пустая рама, и любой желающий может встать позади памятника и таким образом оказаться «внутри» картины.

Творческое наследие Дмитрия Иннокентьевича Каратанова поистине огромно, его невозможно перечислить на сотне страниц. Его картины несут в себе огромный заряд доброты, напоминание о милосердии, любви к ближнему, к Родине, любви к родному краю, к нашей истории, и это помогает верить в лучшее и светлое начало…

Художник, так же, как поэт…

Сюжет в себе переживает…

Он оставляет в душах след…

Хоть о последствиях не знает…

Вблизи посмотришь, так мазня…

Всё так наляписто и криво…

А отойдешь, поёт душа…

В картине всё играет мило…

Там каждый штрих или мазок…

Душой художника сияет…

И чем древней картины срок…

Шедевр бесценность обретает…

Ведь то, что писано душой…

Храниться будет в душах вечно…

Как смерть не властна над строкой…

Творец живёт пусть бесконечно…

Шедевры пусть свои творит…

Чтоб Мир наш стал намного ярче…

Уж утро, он ещё не спит…

Творит, чтоб стали мы богаче

Давайте подведем итоги нашего классного часа. На доске изображена палитра с кляксами разных цветов: желтые, зеленые, красные, фиолетовые и другие цвета. Попробуйте выразить свое эмоциональное состояние, какие впечатления, мысли, оставит это мероприятие в вашей памяти. Если вам понравился классный час: это было актуально, полезно, интересно – возьмите кляксу ярких цветов. Ну а если это всё вас совсем не тронуло – возьмите темные кляксы. Из этих клякс создайте картину.

У нас получилась у нас с вами картина. Оказывается - мы можем многое, в том числе и рисовать!!!

Спасибо за активное участие ребята и спасибо за внимание!
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1 Давыденко, И.М. Художники Красноярского края.- Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1978.

2. Абисова, А.А. Каратанов Д.И. (1874-1952): Кат. произведений из собр. музея им. В.И. Сурикова.: Красноярск, 1984.

3. Яворский, А.Д.И. Каратанов. - Красноярск: Енисей. – 1964.

4. Лисовский, Н. Сибирский художник Д.И. Каратанов Красноярск, 1974.

5. Лисовский Н. Ученик Сурикова. – Красноярск. Красноярск и красноярцы, 1978.

6. Абисова, А.А. Дмитрий Иннокентьевич Каратанов. Век подвижничества. – Красноярск, 1989.

7. Мешалкин П. Певец Сибири: Дмитрий Иннокентьевич Каратанов (1874-1952) – художник, этнограф, общественный деятель. – Красноярск, 1998.

8. Макарова, В.А. Дмитрий Иннокентьевич Каратанов (1874-1952). Мастера кисти и резца – Красноярск, 1989.



Ресурсы интернета:

1. https://ru.wikipedia.

2. http://www.nrk.cross-ipk.ru/body/cult/izo/Karatanov.htm

3. http://домискусств24.рф/union_of_artists/

4. http://www.kkdb.ru/metod/books/2012/07.pdf

Носова Анна Николаевна



Преподаватель

КГБПОУ «Канский политехнический колледж»

  • Наглядные пособия и ТСО
  • КЛАССНЫЙ ЧАС «НА КИСТЬ ХУДОЖНИКА Я ПРОМЕНЯЛ БЫ ЛИРУ…»
  • БИОГРАФИЯ Д.И. КАРАТАНОВА Ведущий 1
  • ДЕТСКИЕ ГОДЫ ХУДОЖНИКА Ведущий 4
  • ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И МАСТЕРСТВО ХУДОЖНИКА Ведущий 1
  • Ведущий 4
  • Ведущий 2