Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Музыкальный ринг




Скачать 36.81 Kb.
Дата06.01.2017
Размер36.81 Kb.



МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ

СУББ0ТА, 1 НОЯБРЯ,

1 ПРОГРАММА, 22.50;

ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 ОКТЯБРЯ,

ТО-4—19.05; ТО-2 —15.05;

ТО-1 —13.05
Передача «Музыкальный ринг» создана на Ленинград­ском телевидении три года назад. Сейчас, судя по письмам, она стала одной из самых по­пулярных. На этой неделе «Му­зыкальный ринг» впервые бу­дет показан по Центральному телевидению. В этой встрече принял участие популярный эстрадный певец Валерий Леонтьев.

Что же такое «Музы­кальный ринг»? спросили мы главного редактора музы­кальной редакции Ленинград­ского телевидения Юрия Ни­колаевича Курганова.- Поче­му в названии музыкальной программы оказался такой сугубо спортивный термин?

Вы обратили внимание на самую, пожалуй, главную особенность передачи. Несоот­ветствие спортивного и музы­кального начал использовано нами намеренно. Тем самым мы подчеркиваем: зрители не долж­ны ждать обычной, рядовой встречи с мастерами эстрады или рок-музыки, хотя, подчер­киваю, программа наша посвя­щена эстрадным жанрам.

Уж если мы приглашаем на ринг, то, конечно, должна быть схватка, поединок, противобор­ство, но только не равнодушие: гость — рассказывает, зритель— слушает. Поэтому сценическая площадка у нас — круг (ринг), высвеченный яркими прожек­торами среди окружающих его рядов для зрителей.

На ринг выходят певец, груп­па или музыкальный коллектив и оказываются лицом к лицу со зрителями, с теми, для кого поют. Прямой, живой контакт и честный, порой нелицеприят­ный разговор — вот что такое «Музыкальный ринг».

Каковы правила такого нелегкого для исполнителей соревнования?

Правило одно. Искрен­ность и серьезность. Желание глубоко и вдумчиво разобрать­ся в тех вопросах, которые волнуют «болельщиков», если можно так назвать наших зрителей. Оказалось, что ча­сто не искушенные в современ­ной музыке люди своими суж­дениями наголову разбивают позиции, кажущиеся столь прочными и верными испол­нителям. Но мы уже неодно­кратно убеждались, и с нами согласны «звезды», побывав­шие на «Музыкальном рин­ге»,— польза от этих встреч обоюдная. Анализ творчества, оценка песен, критика, вы­сказанные телеаудиторией, за­ставляют порой даже самых уверенных в себе «кумиров» задуматься о слабых сторонах своего творчества, сделать вы­вод из услышанного, что-то изменить в исполнительском стиле. Я бы сказал, передача, не преследуя цели поучать и направлять, в целом является школой и для артистов, и для зрителей.

Интерес к эстрадному искусству, к рок-музыке сей­час все возрастает, особенно среди молодежи. Как вы учи­тываете это в своей програм­ме?

Мы ориентируемся в ос­новном на молодежную аудито­рию. На «Музыкальный ринг» вызываем тех, кто интересует эту часть любителей эстрады. Часто можно услышать упреки в том, что о рок-музыке умал­чивают. Мы решили поговорить на эту тему открыто. Вначале «Музыкальный ринг» был ча­стью молодежной программы «Горизонт». Но популярность «соревнований» заставила их создателей: режиссера Владими­ра Максимова, ведущую — ре­дактора Тамару Максимову и нас — руководство редакции предоставить «Музыкальному рингу» больше экранного вре­мени. Значит и острые, волную­щие молодежь темы глубже бу­дут затронуты на наших встре­чах.

Кто из исполнителей уже побывал у вас в студии?

Состоялись поединки с аудиторией болельщиков Ан­не Вески, Аллы Пугачевой, которая представляла группу «Браво», композитора В. Рез­никова, а также его коллеги А. Морозова с группой «Фо­рум», фольклорного коллекти­ва В. Мехнецова, самодеятель­ных рок-групп. На них обру­шивался град самых разных и острых вопросов. Таковы условия — можно спросить «звезду» эстрады обо всем. Разговор касается внешности артистов, их репертуара, ма­неры исполнения, биографии...

А какова роль ведущей в таком «состязании» ?

Тамара Максимова не присутствует в студии. Она следит за ходом встречи из режиссерской аппаратной. Но ее голос порой направляет по­лемику в более спокойное рус­ло. Надо признать, что тот, кто находится на ринге, иной раз нуждается в поддержке.

Чем вы объясняете по­пулярность «Музыкального ринга»?

Видите ли, я думаю, под­купает возможность вести раз­говор на равных с теми, кто кажется недосягаемым там, на эстраде, в блеске огней и ла­вине звуков. Кроме того, не­ожиданность исхода наших по­единков. Ведь артисты могут получить и нокаут, так быва­ло... Кроме того, на передаче присутствуют представители Союзов писателей и композито­ров, молодежных организаций, обкома и горкома ВЛКСМ. К ним тоже обращаются с вопро­сами, высказывают пожелания, критические замечания. Дума­ется, такие встречи позволяют аудитории вырабатывать соб­ственную позицию, выверять свою точку зрения. Этому спо­собствуют и социологи, кото­рые на «Музыкальном ринге» с помощью анкет проводят экспресс-анализ общественного мнения.

Кто составляет аудито­рию программы?



У нас давно сложилась инициативная группа, но круг приглашенных постоянно рас­ширяется. Письма зрителей, в которых авторы высказывают интересные мысли, показыва­ют себя достойными собесед­никами, дают нам возмож­ность приглашать к участию в ней людей, «болеющих» за эстраду, знающих ее. Сейчас, когда «Музыкальный ринг» будет показан по ЦТ, надеюсь, почта наша возрастет.

«Музыкальный ринг» впер­вые выходит на всесоюзный эк­ран.

На этой встрече Валерий Ле­онтьев исполнил пять популяр­ных песен прежнего репертуа­ра и пять новых песен.

Вопросы задавала Е. ТРЕНЕВА

Фото В. Ганчука

  • Каковы правила такого нелегкого для исполнителей соревнования
  • Интерес к эстрадному искусству, к рок-музыке сей­час все возрастает, особенно среди молодежи. Как вы учи­тываете это в своей програм­ме
  • Кто из исполнителей уже побывал у вас в студии
  • А какова роль ведущей в таком «состязании»
  • Чем вы объясняете по­пулярность «Музыкального ринга»
  • Кто составляет аудито­рию программы
  • «Музыкальный ринг» впер­вые выходит на всесоюзный эк­ран. На этой встрече Валерий Ле­онтьев исполнил пять популяр­ных песен прежнего репертуа­ра и пять новых песен.
  • Вопросы задавала Е. ТРЕНЕВА Фото В. Ганчука