Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Моя родина поселок Шольский завод Белозерского (до августа 1959 года Шольского) района Вологодской области, где в самое Рождество по старому стилю 25 декабря 1939 года, я родился в семье сельских интеллигентов




Скачать 41.08 Kb.
Дата26.01.2017
Размер41.08 Kb.
Автобиография.
Моя родина – поселок Шольский завод Белозерского (до августа 1959 года Шольского) района Вологодской области, где в самое Рождество по старому стилю – 25 декабря 1939 года, я родился в семье сельских интеллигентов. Отец Николай Петрович – учитель, директор местной неполной средней (семилетней) школы, мать Татьяна Андреевна – фельдшер поселковой больницы.

Учился в Шольско-заводской семилетке. В 1950 году стал пионером, и в 1952 году, будучи, очевидно, пионером образцовым, был направлен во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени В.М. Молотова (имя В.И. Ленина Артеку будет присвоено позже), став первым и единственным артековцем Шольского района. В 1953 году в свой четырнадцатый день рождения стал комсомольцем, и члены бюро райкома, принимая меня в ВЛКСМ, задавали вопросы не только по Уставу, но, зная о моей поездке в Артек год тому назад, заинтересованно расспрашивали об Артеке.

В 1954 году, окончив семилетнюю школу, поступил в Белозерское педагогическое училище и прошел в нем два курса. В 1956 году в связи с сокращением сети средних педагогических учебных заведений училище было закрыто, и группу на 1956-1957 год перевели в Тотемское педагогическое училище, где прошел третий курс. В 1957 году по той же причине группу перевели в Вологодское педагогическое училище, где в 1958 году завершил обучение и получил диплом учителя начальных классов. В том же году, выдержав серьезный конкурс, поступил на историко-филологический факультет Вологодского государственного педагогического института и, окончив его в 1963 году, получил высшее образование сразу по двум специальностям – учителя русского языка и литературы и учителя истории средней школы. Во время учебы в педагогическом институте началась моя трудовая биография: в сентябре 1961 года меня пригласили на работу в Вологодское педучилище на имеющуюся вакантную должность преподавателя методики рисования, где проработал почти два года, до июня 1963-го.

После окончания института по личной просьбе был направлен на работу в самый отдаленный район Вологодской области – Никольский, а в нем – в Милофановскую восьмилетнюю школу, где три месяца тому назад закончил прохождение годовой педагогической практики на пятом курсе института. В 1962-1963 учебном году нас, студентов выпускного курса, направили в школы области в связи с острой нехваткой в них учителей, и та длительная педпрактика фактически была нашей самостоятельной работой. 19 августа 1963 года практически со студенческой скамьи я был назначен директором Милофановской восьмилетней школы.

Со мной получилось так, как написал в одной из своих басен наш вологодский поэт Александр Власов, тоже окончивший в свое время Вологодский пединститут. Герой его басни поехал «учить синиц в Рослятинском районе». Милофановская восьмилетка, куда приехал я, находилась в Рослятинском районе до его ликвидации в ноябре 1960 года и передачи этой части его территории в состав Никольского района. Кроме того, в девяти километрах от нее на дороге Никольск – Тотьма – Вологда и сейчас стоит деревня Синицыно, и фамилия «Синицыны» самая распространенная в окрестной местности – Зеленцовском, Милофановском и Подболотном сельских поселениях. Так что Александр Власов в своем произведении удачно обыграл эти обстоятельства.

В августе 1965 года мне предложили возглавить Аргуновскую среднюю школу, самую крупную из трех сельских средних школ района. Здесь в 1966 году я стал кандидатом в члены КПСС, а через год был принят в ее ряды.

Проработав в Никольском районе директором школ десять лет, вкусив в полной мере «прелестей» вологодской глубинки, куда в те годы, в прямом смысле, «только самолетом можно долететь» и отдав все долги государству за свое обучение и в педагогическом училище, и в педагогическом институте («год за год»), в августе 1973-го выехал с семьей (женой и двумя детьми) в Котласский район Архангельской области.

В Котласском РОНО при приеме на работу речь шла только о руководящей должности в школе. Из предложенных на выбор четырех школ района остановился на Черемушской средней, находящейся в лесном поселке на воркутинском направлении железной дороги. Директором Черемушской средней школы проработал 17 лет.

В мае 1990 года был избран.председателем исполкома Черемушского поселкового Совета народных депутатов, а после довыборов Совета в июне того же года, став его депутатом, был избран и председателем Совета. В декабре 1991 года в связи с изменением структуры исполнительных органов власти был назначен главой администрации поселка. Проработал на этой должности свыше одиннадцати лет, при этом в последние месяцы был главой администрации объединенной территории – Черемушского и Коряжемского сельсоветов. Завершил трудовую деятельность в мае 2003 года в возрасте 63 лет.

На протяжении всей трудовой деятельности занимался общественной работой. Многие годы был пропагандистом в педагогическом коллективе, избирался делегатом нескольких районных партийных конференций, членом райкома КПСС, депутатом местных Советов ряда созывов 1967–1993 гг. Был депутатом Архангельского областного Совета народных депутатов в 1990–1993 гг. и членом его Малого Совета. В этот период, сложный в связи с противостоянием Верховного Совета РФ и Президента России, был участником третьего Всероссийского совещания народных депутатов всех уровней в Москве 1 июня 1993 года. Избирался членом районного Собрания представителей 1994–1996 гг. В 1974–1984 гг. был членом Котласского районного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, где занимался вопросами охраны труда и техники безопасности в школах.

За многолетний и добросовестный труд и большую общественную работу награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1982 г.), грамотами Котласского РК КПСС, Котласского РОНО, Архангельского обкома и Котласского райкома профсоюза работников просвещения, Администрации Котласского района. В 1975 году награжден нагрудным знаком «За творческий педагогический труд», в 1989 – медалью «Ветеран труда».

Женат. Жена Людмила Степановна – учитель русского языка, литературы и истории, ее педагогический стаж 42 года. Мы вместе пятьдесят лет, она мой надежнейший тыл с 1963 года, недавно мы отметили золотую свадьбу. У нас двое сыновей и четверо внуков. Старший сын окончил Ленинградскую академию гражданской авиации, инженер по управлению воздушным движением, младший окончил Поморский международный педагогический университет им. М.В. Ломоносова, учитель географии. Один из внуков – инженер-электроник, трое – студенты Санкт-Петербургского, Сыктывкарского и Северного (Арктического) федерального университетов.



Б.Н. Бобылёв

2014 г., январь