Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Москва №66 февраль 2011




страница1/13
Дата23.06.2017
Размер1.48 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



Москва

66 февраль 2011




В НОМЕРЕ:


ЧЁРНЫЕ СПИСКИ В ДЕЙСТВИИ – кандидата не зарегистрируют без санкции Сбербанка – с.1

МАРТОВСКИЕ ВЫБОРЫ: ЗАЧЕМ ИДТИ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ? – XVI Круглый стол «Панорамы» – с.2

МАЛОПАРТИЙНАЯ ХРОНИКА – съезды пяти партий, Обороны и Пешеходов, Яблоко против коммунистов, коммунисты спорят друг с другом – с.21

ПЕРВЫЕ ЧТЕНИЯ АДАМА СМИТА – критика Хайека справа – с.39

ДЕНЬ КИБЕРСКВОТТЕРА – рождение домена .рф – с.42

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН, ВИТАЛИЙ СТАЦИНСКИЙ – их больше нет с нами – с.43

50-ЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ СОМАЛИ – праздник со слезами на глазах – с.50

ПАЛЕСТИНСКИЙ ВОПРОС – очередные идеи востоковедов по его решению – с.51



Негласные «чёрные списки» уже используются на выборах с одобрения КС


Вот новость, которая прошла в своё время мимо большинства федеральных СМИ. Конституционный Суд РФ двумя своими определениями от 13 мая и 1 июня 2010 года освятил применение антиэкстремистской нормы закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», лишающей подозреваемых в экстремизме права быть избранным, в том числе на основании секретных документов Росфинмониторинга.

Определения КС за номерами 668-О-О и 757-О-О опубликованы в Вестнике Центризбиркома № 7 за 2010 год. Первым (а может и не первым) пострадавшим от этой нормы стал бывший депутат Заксобрания Ленинградской области трёх созывов Владимир Леонов (1946 г.р.), близкий в бытность депутатом к партии Нацболов, но официально в ней, вроде бы, не состояв-ший. Выдвинувшись в муниципальный Совет Гатчины на октябрьские выборы 2009 года, Леонов отправился в Сбербанк открывать избирательный счёт, но там ему отказали «со ссылкой на информацию о том, что он включен в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности № 27ПЭ. » Перечень этот составлен Федеральной службой по финансовому мониторингу, а Леонов попал туда как обвиняемый по статье 205.2 УК («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации»). Леонов обратился в Гатчинский городской суд, а затем – в Конституционный. Он обжаловал в КС абзац седьмой пункта 2 статьи 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который позволяет включать людей в «чёрный список» на основании постановления следователя о возбуждении уголовного дела, без решения суда.

Конституционный Суд вынес решение о формальном отказе в принятии жалобы к рассмотрению, однако в мотивировочной части подробно обосновал, почему права заявителя нарушены не были – в соответствии с известным анекдотом: «право имеете, но не можете». Суд определил, что оспариваемое Леоновым положение закона «Об отмывании…» «предполагает лишь информационное обеспечение достижения целей» этого закона, а закон «не регламентирует правоотношения, в которых осуществляются избирательные права граждан, не содержит правила доказывания вины или невиновности в совершении преступления. Положение абзаца седьмого пункта 2 его статьи 6 не влечет неравенство лиц в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.».

Леонов, тем не менее, был зарегистрирован и получил право вести лишь устную агитацию – ведь для агитации листовочной требовалось создать избирательный фонд, но за неделю до выборов – 5 октября – горизбирком аннулировал его регистрацию. Мотив: 2 сентября городской суд, а 1 октября – областной признал статью Леонова «Новый Че Гевара?» (о бен Ладене) в газете «Трудовая Гатчина» экстремистским материалом. Это та самая статья 2008 года, за которую Леонов попал в список Росфинмониторинга. По поводу аннулирования регистрации кандидат подал ещё одну жалобу в КС, полагая, что ч.3 ст.32 Конституции исчерпывающе устанавливает ограничения пассивного избирательного права: только для граждан, признанных недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Поэтому антиконституционны, с точки зрения Леонова, пункты 3-2 «б» и 3-2 «в» статьи 4 закона «О гарантиях…», лишающие избирательного права граждан, осуждённых или подвергнутых административному наказанию по экстремистским статьям.

КС, в свою очередь, определил, что «Это конституционное положение (…) не даёт ни прямых указаний, ни оснований к такому его истолкованию, которое полностью исключало бы иные ограничения избирательного права». И далее: В целях противодействия экстремизму федеральным законом может быть ограничено пассивное избирательное право, если ограничения по своему существу и объему не опровергают высшую ценность прав и свобод, закрепленных Конституцией Российской Федерации…».

Довольно забавно получилось у Конституционного Суда с обоснованием утверждения, что конституционные права Леонова обжалуемым законом нарушены не были. Оказывается, лишить Леонова регистрации мог только суд – в случае применения экстремистской статьи того или иного кодекса к нему лично, а этого не произошло (горсуд вынес решение лишь о статье, а не о её авторе). Аннулировать же регистрацию можно только при утрате кандидатом пассивного избирательного права по другим, неэкстремистским основаниям. То есть, комиссия применила к Леонову не статью 4 закона «О гарантиях..», а какую-то собственноручно выдуманную, отсутствующую в законе процедуру – а это уже фактические обстоятельства правоприменения, которые Конституционному Суду неподведомственны.

Можно ожидать, что ближе к выборам ещё не один действующий политик обнаружит себя в тех или иных «чёрных списках».

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

  • В НОМЕРЕ
  • Негласные «чёрные списки» уже используются на выборах с одобрения КС