Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Монголосфера. Очерки внутренней жизни империи в период 1227 – 1305гг




страница1/5
Дата27.06.2018
Размер0.94 Mb.
  1   2   3   4   5

Пермский Государственный университет


Кафедра новой и новейшей истории


Сектор востоковедения


Олег Лушников




Монголосфера.

Очерки внутренней жизни империи

в период 1227 – 1305гг.

Пермь 1995г.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 4 – 12


Глава 1 . Роль религий в период «сильной империи »

( 1227 – 1260 г г) 13 – 75




  1. Царствование Великого Кагана Угэдэя

( 1229 – 1241 гг) 17 – 42

2. Междуцарствования ( 1241 – 1251 гг) 43 – 54

3. Дуумвират 54 - 64

4. Жёлтый крестовый поход ( 1253 – 1260) 64 – 71

5. Ситуация на Южном фронте ( 1253 – 1259 гг) 71 - 74
Глава 2. Борьба конфессий и Великая Гражданская

Война в Монгольской империи в 1260 – 1304 гг. 76 - 157

1. 1260 – 1262 годы. Раскол в монгольском

обществе . Монгольский фронт. 76 - 86



  1. Кавказский и Среднеазиатские фронты в

1262 – 1264 г. и окончание первого этапа

Великой Гражданской войны 86 – 92



  1. Борьба за Джагатайский Улус и действия

Антихубилаевской каолиции против

Хулагуидского Улуса в 1264 – 1273 г. 92 - 103



  1. Борьба за Монголию и ситуация на Кавказе

В 1275 – 1290 годах 103 – 110

  1. Внутренние противоречия в Хулагуидском

Улусе 110 - 123

6. Внутренняя политика Хубилая 123 -138



  1. Культурная и религиозная политика Юань

Второй половины Х111 – начала Х1V веков 138 - 145

8. Внутренняя политика Хайду 145 –146



  1. Последнее десятилетие Великой Гражданской

Войны и договор 1304г. 146 – 157
Заключение 158 – 162
Карты, таблицы 163 – 172
Список источников и литературы 173 - 176


Введение

Их Мунх Тэнгёр

Кучундур…

(Силою Вечного Синего

Неба…)
Монгольская империя издавна волновала умы, как серьёзных ученых, так и простых обывателей. Однако, когда затрагивают монгольскую проблему, обычно касаются лишь разрушений во время военных компаний, стратегии и тактики монгольских войск и хода самих войн. Но мало кто пытается заглянуть далее этого. Так или иначе, но внутренняя жизнь Великой Монгольской империи до сих пор остаётся малоизвестной. В связи с этим, хотелось бы пролить хоть немного света на замалчиваемую многими проблему.

Имеющиеся источники по интересующему нас периоду можно разделить на пять групп. Из арабо-персидских, богатых фактическим материалом , выделяются произведения Джузджани (написавшего свой труд в Индии в 1260 г. и наиболее полно описавшего события, происходившие в Хорсане, Афганистане и Мавераннахре), Джувейни [см. 4] (описавшего в 1260 году всю историю монголов до покорения Хулагу-ханом Багдада, причем особая ценность его труда в том, что он лично побывал в Монголии, Уйгурии, Средней Азии и был очевидцем многих событий, а так же пользовался многими материалами, недоступными впоследствии другим историкам), Рашид-ад –дина [см. 12] ( его знаменитая энциклопедия «Сборник летописей», включавший, кстати , в себя и многие части из Джувейни, писался при помощи шести монгольских ученых , содержит множество устных преданий монголов, нигде больше не приводимых, и охватывает помимо всего дополнительного материала период монгольской истории до Газан –хана, включительно) и , наконец, работа Абдаллаха Вассафа, продолжившего труд Джувейни и придерживавшегося его пышного стиля. Несмотря на то, что автор писал свой труд параллельно с Рашид – ад – дином и при том же дворе хулагуидов, эти сочинения довольно сильно разнятся. Вассаф, начав повествование со смерти Мункэ, довёл свою пятитомную. « Книгу разделения областей и происхождения времен» до 1319 г.

Монгольские источники, это прежде всего, «Тайная история» [см. 6] 1240 года, написанная оппозицией найонов-гвардейцев, параллельно с официальной, ныне утраченной «Алтан дебтер», затрагивающей ситуацию в Великой Монгольской империи до смерти Угэдэя. Вторым по значимости источником является «Чаган Тэуке» (Белая история), написанная в 80-х годах Х111 века и дошедшая до нас в списках Х1V века. В ней освещается история Монголии и приводятся биографии монгольских ханов до Хубилая включительно. И наконец,

« Установления династии Юань», сохранившейся в китайском переводе (« Юань дяньчжан»),

труд монгольских ученых Х111 века. Несмотря на то, что в Х111 – Х1V веках было написано очень много монгольских исторических сочинений, до нас дошли лишь уцелевшие в редких случаях книги. Монгольская литература неоднократно подвергалась уничтожению. При свержении Юань, да и в последующие годы и столетия, китайцы проводили политику культурного геноцида в отношении монголов. Клич « Убивай татар и жги книги на татарском языке !» был популярен среди китайцев вплоть до середины Х1Х века . Огромное количество трудов сгорело в императорских библиотеках при пожарах в Ханбалгасуне и Каракоруме. Кроме того, монголоязычная литература продолжала изыматься у населения и уничтожаться при Мин и Цин. Последнее большое сожжение монгольского наследия было проведено китайцами в 1849 году.

Китайские источники представлены, как всегда, «Юань Ши» [см. 13] (История династии Юань)

1380 года ( компиляция монголо- китайских трудов « Го-чао цзин- ши да- дянь» (Великие установления по управлению правящей династией) 1329 года, «Юань- чао мин – чэнь ши – моэ»( Краткие биографии знаменитых чиновников династии Юань) и др. , “Мэн- уэр ши цзи”

( Исторические записки о монголах). Оба эти сочинения охватывают историю Великой

Монгольской империи от Чингисхана до падения империи Юань.

Четвертую группу , по степени важности , составляют армянские источники, такие как летописи Магакии , Гетума 2 , Киракоса Гандзакети и многих других [см. 2; 7].

Пятую группу образуют следующие источники – труды европейских послов- путешественников : Карпини, Г. Рубрука, М. Поло и прочие менее важные документы по этому поводу [см. 11; 5].

Монгольская империя интересовала многих учёных . На протяжении ХV111 – ХХ веков была создана обширнейшая историография, насчитывающая более ста работ, поэтому, чтобы рассмотреть их, требуется отдельная историографическая работа. Мы же ограничимся здесь беглым перечислением направлений. Можно выделить девять самостоятельных школ. Среди них: европоцентристы Старофранцузской школы [см . 24; 25] ( Д”егинь и Д”оссон), господствовавшие в ХV111 – первой половине Х1Х веках; Русская школа [см. 3;14;16;17;18] ( Бичурин, Березин, Кафаров, Бартольд, Григороев, Грум- Гржимайло, Владирцов), которая была ведущей в монголоведении с середины Х1Х века по начало ХХ века; Новофранцузская [см. 19] ( Груссэ), сделавшая в 30-х годах ХХ века своеобразную революцию в монголоведении; последовавшая за ней Евразийская школа [см . 15; 39; 44 ; 42] ( Вернадский, Трубецкой, Савицкий, Шпулер); Апологеты [см. 27; 31], такие как Дуглас, Каун, Эббот, существовавшие с конца Х1Х века до конца Второй мировой войны; Советская школа [см. 45; 35; 32] (Якубовский, Петрушевский, Майский), соединившая европоцентристские взгляды начала Х1Х века и марксистское понимание истории с традициями Русской школы; получившая с 60-х годов широкую известность Китайская школа ( см. 41] ( Чжоу-Гу- Чен, Хань Жу- Линь), отличающаяся шовинистическими взглядами; Немецкая школа [см. 33; 40] (Мартин, Франкэ, Хэниш) сформировавшаяся в 40- 50 – х годах ХХ века и специализировавшаяся по экономико- культурным проблемам истории Великой Монгольской империи; и наконец Новоевразийская школа (Гумилёв) [см. 20; 21; 22].

Постепенно с развитием исторической науки меняется и представление о монголах. Если сначала в них видели лишь « варваров-разрушителей», ( некоторые обыватели до сих пор сохранили это предубеждение, основанное на средневековом паническом страхе

европейцев перед монгольской армией и закрепленное в новое время европоцентризмом), то познакомившись ближе с источниками, отбросив эмоциональную окраску антимонгольски настроенных авторов, историки, проанализировав факты, нашли и множество прогрессивного в создании Великой Монгольской империи. Были открыты культура, наука, архитектура Монголосферы. Ученые по достоинству оценили и создание единого экономического пространства на территории Евразии, способствовавшего международной торговле и культурному обмену между разными странами от Тихого океана до Средиземноморья, от Русской равнины и Великой степи до жаркой Индии и Ирана ( работы Русской, Немецкой и Французкой школ).

Величайшая заслуга принадлежит Евразийской школе, за широкое освещение идеи создания единого мирового государства – Монголосферы.

Историками- марксистами: монгольскими, китайскими и советскими были хорошо разработаны социально- экономические проблемы, повлиявшие на походы монгольских войск . Огромная заслуга Л.Н. Гумилева , соединившего в себе лучшие традиции Русской и Евразийской школ, состоит в привнесении в методологию монголоведения системы комплексного анализа и теории этногенеза.

Однако, до сих пор остался в стороне этно- культурный аспект истории Великой Монгольской империи. Немного этой проблемы касались в своих работах Бартольд, Грумм- Гржимайло и Гумилев [см.14; 18; 21]. Однако, широкого рассмотрения он так и не получил. Так же отсутствует работа, обобщающая внутреннюю историю Великой Монгольской империи и в частности полностью охватывающая период Великой Гражданской войны, хотя отдельные этапы её и были рассмотрены в трудах , касающихся истории составных частей Великой Монгольской империи [см. 34; 23; 36].

Поэтому, чтобы хоть как-то восполнить эти проблемы, целью нашей работы является попытка анализа роли религиозного фактора в истории Великой Монгольской империи. А так же попытка дать, насколько позволяет доступный нам материал, представление об общей картине внутренней жизни Великой Монгольской империи с 1227 по 1305 годы.


  1   2   3   4   5

  • Очерки внутренней жизни империи
  • Введение