Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Мой край для меня это Родина! А родина это Алтай.




Скачать 63.29 Kb.
Дата03.07.2017
Размер63.29 Kb.
Мой край для меня - это Родина! А Родина это Алтай.

(из песни Михаила Евдокимова)

Моя работа посвящена Михаилу Сергеевичу Евдокимову - прекрасному человеку. Он признан и любим за неожиданный талант, который был блистательно раскрыт на эстраде и в кино. Еще больше я начал его понимать, когда переехал три года назад в Алтайский край (город Белокуриху). Я увидел эту великолепную природу, которой восхищался Евдокимов, увидел жителей, о которых артист Евдокимов рассказывал со сцены, а как губернатор рассказывал со сцены политической и увидел то самое место, где он погиб.

О жизни и судьбе Михаила Евдокимова его земляки знают немало. Биография любого талантливого человека всегда обрастает выдуманными подробностями, но жителям Алтайского края не занимать умения видеть истинные душевные качества, ценить характер и сердечность. Сам Михаил Сергеевич так говорил о своем призвании и отношении к людям: "Не стремлюсь воспитывать или навязывать свою точку зрения, не мое дело бичевать пороки и не задумываясь ломать судьбы ради каких-то сиюминутных ценностей".

Родился М.С. Евдокимов 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Свое детство он провел в селе Верхнеобское Смоленского района Алтайского края. Поэтому Алтайский край Евдокимов считал своей малой родиной и приезжал туда каждый год. Его отец Сергей Васильевич был рабочим, происходил из казачьего рода, принимал участие в Финской войне и прошел от начала до конца всю Великую Отечественную войну. Мать Анна Петровна работала на шахте. Семья у Евдокимовых была немаленькая - Михаил Сергеевич рос в шумной компании шестерых братьев и сестер. " Когда не исполнилось и двух лет, семья переехала на Алтай, в Смоленский район, село Верх-Обское. Но предки по отцу жили здесь, поэтому корни мои – алтайские. Сколько помню себя – столько люблю безмерно свое село, свою землю. Ведь жители Алтая – большая семья, братство даже. Если где-то на чужбине встретишь земляка с Алтая – радуешься, как родному. Потому что это и есть родня." - сказал Евдокимов.

В юношеские годы Евдокимов успел перепробовать много занятий. После школы он организовывал концерты, пародировал окружающих. Евдокимов рассказывал об этом времени: «А с класса пятого вдруг обнаружился у меня талант - я научился говорить голосами Райкина, Карцева, Ильченко. Летом все наши, деревенские, были на «летниках» - летних выпасах скота. А мы с пацанами там для них вечерами концерты устраивали - забавили народ». В юности писал даже сатирические поэмы, и хулиганские, с использованием местного наречия. Он окончил барнаульское культпросветучилище по классу балалайки. Музыкой Евдокимов увлекался с седьмого класса, играл на гитаре. После окончания училища он также работал администратором в городской столовой, и шлифовщиком на Алтайском моторном заводе.

Важным этапом в его жизни стала служба в армии, которую он проходил в Нижнем Тагиле. Во время службы в армии Михаил Евдокимов активно использовал свои способности пародиста. Однополчанин Анатолий Курчум вспоминал: «Артистическая натура Евдокимова дала о себе знать с самых первых дней службы. Когда роту, едва успевшую заснуть после трудного дня, вдруг будил зычный голос сержанта: «Рота, подъем!». Как оказывалось, сержант в это время тоже спал мирным сном. А команду его голосом подавал новоиспеченный рядовой Михаил Евдокимов

После демобилизации из армии Евдокимов был принят на должность художественного руководителя дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края, но проработал там недолго, и уже в 1979 году поступил в институт торговли в Новосибирске. Там Михаил основал и возглавил команду КВН, в которой успешно выступал два года, постоянно организовывал концерты и капустники. Михаил занялся творческой деятельностью. Он проводил творческие встречи, в свободное время писал сатирические рассказы. Параллельно он подрабатывал, выступая на праздниках. Несколько раз он пытался устроиться на работу в Новосибирскую филармонию, но каждый раз получал отказ.

В 1981 году бросил учебу и уехал в Москву. Его приютили в своей мастерской двое ребят-художников. Вместе с ними он лепил что-то из глины, портреты писал. Кстати говорят, неплохо получалось. Потом мастерскую разогнали. Получил приглашение Московской областной филармонии. Не раздумывая, поехал покорять столицу: "С девятью рублями в кармане и с гитарой. Представляете, рванул в столицу с Алтая. Ни одного человека в Москве не знал!"

Михаил Евдокимов начинал свою деятельность как артист разговорного жанра. Известность к артисту пришла в 1989 году после участия в телевизионной программе «Аншлаг», которую очень любили смотреть мои родители. Зрителям полюбился созданный им образ деревенского мужика. С тех пор Михаил Евдокимов стал неизменным участником "Аншлага". Евдокимов запомнился и полюбился публике как русский богатырь. При ближайшем рассмотрении на эстрадную звезду похож был мало, на кинозвезду - тоже. Дорогим пиджакам предпочитал спортивные костюмы. Коротко характеризовал себя так "Деревенщина до глубины души". Работая в жанре пародии. Объектами его дружеского высмеивания становились Юрий Антонов, Евгений Леонов, Ефим Шифрин, Андрей Миронов и многие другие певцы и актеры. Я же, больше знаю Евдокимова по таким художественным фильмам, как «Не послать ли нам гонца?», где разорившийся фермер Иван, отправляется искать справедливости в столице и «Старые клячи». Его роли были несколько однообразные, но, тем не менее, очень смешные и нравятся зрителям и мне. Среди коллег по цеху ходили легенды о его непредсказуемости и прямоте. Если ему что-то не понравится - запросто развернется и уйдет, например, со съемок. А дойти до эстрадных вершин помог сибирский характер. Это упертость, в хорошем смысле слова, не упрямство, а упертость. За двадцать с лишним лет Евдокимов разрывался между столицей и Родиной. Там работа, а душа его была здесь, на алтайской земле.

.В апреле 2004 года Михаил Евдокимов одержал победу на выборах на пост губернатора Алтайского края. Этот поворот в жизни принес ему немало неприятностей. К сожалению, он не нашел общего языка со многими депутатами. "Мог бы всю жизнь работать в родном селе. Вы знаете, как трудно было сломить сопротивление родных и поехать "покорять Москву" на поприще эстрады? В селе традиционно относятся к профессии артиста не очень доверчиво".

Алтай очень любил, постоянно думал о нем, о его жителях. Но "радость от поездок на Алтай всегда омрачалась от вида всеобщего запустения, бедности и какого-то пугающего чувства обреченности его жителей. В городе-то это не так заметно, а на селе… ". "Они же, земляки, и предложили взяться за управление краем. Думал долго, но согласился, потому что действительно не могу равнодушно смотреть на прозябание края. Работают его жители самозабвенно, полностью выкладываются, а живут чуть ли не хуже всех в России". "Знаю твердо – моя работа и мое место сейчас здесь".

В современной России не так уж много осталось людей, которые могут позволить себе быть искренними во всем. Михаил Евдокимов относится именно к тому типу людей, которые стараются быть честными во всем Упрямые, ранимые, серьезные, добрые, такими мы знаем его персонажей. И невозможно отделить его самого от тех ролей, которые он пережил, пропустил через сердце.

Дом Евдокимова стоит в селе Верх-Обском Смоленского района. Стоит на высоком берегу, у слиянии Катуни с Бией, здесь же берет начало Обь. "Река - это сила, - говорят в Верх-Обском, потому-то и наш Евдокимов - самый настоящий хозяин, с таким любая деревня поднимется. Да что там деревня - он и край за собой поведет.

Возможно, если бы у Михаила Евдокимова было больше времени, он смог бы провести ряд необходимых реформ, и заслужить доверие депутатов. Ему не хватило времени раскрыться. В должности губернатора он привлек внимание ко всем болевым точкам, начиная с состояния здравоохранения, агропромышленного комплекса, и заканчивая душевным состоянием людей. И думали, что Евдокимов будет с земляками всегда. И, как крестьянин до мозга костей и как настоящий русский мужик, он свою землю в обиду не даст. Тем более - с ним народ.

7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе, когда губернатор ехал в деревню Полковниково, на торжества, посвященные 70-летию космонавта Титова. Михаил Евдокимов был похоронен в родном селе Верх-Обское Алтайского края. Посмертно вышли диски с аудио и видеозаписями Евдокимова, проводятся вечера памяти в Москве, на Алтае и по всей стране. В 2000 году создан фонд имени Михаила Евдокимова, призванный помогать одаренной молодежи, развивать искусство и спорт в регионе. А в 2008 году был снят документальный фильм о жизни и судьбе Михаиле Евдокимове «Моя правда».

В начале декабря 2012 года в алтайском селе Верх-Обское открылся музей Михаила Евдокимова. Этого юмориста вся страна запомнила и полюбила в амплуа простого деревенского мужика. На Алтае его запомнили и как «народного губернатора». Сельский музей занимает 120 кв. метров, в нем несколько тематических отделов и более 500 экспонатов, большую часть которых передала сюда вдова артиста Галина Евдокимова. Это личные документы его родителей, фотографии, вещи из его дома. Много подлинных афиш к его концертам, сценические костюмы, награды.

"Гордость и слава Алтая - его люди. Навсегда вписаны в историю края имена изобретателя первого в мире парового двигателя И.И Ползунова, выдающегося гидротехника К.Д. Фролова. Здесь жил и работал художник Г.И. Гуркин, архитектор В.Я.Попов. Имена космонавтов Г.С.Титова, В.Г. Лазарева, кинорежиссера, актера и писателя В.М. Шукшина - известны всей стране" - написал Михаил Евдокимов, как глава администрации Алтайского края. А я увидел его и прочитал, как обращение к ученикам, в учебнике В.С. Ревякина "География Алтайского края". Теперь мы можем сказать, что этот список пополнился еще одной фамилией. Имя Михаила Сергеевича Евдокимова навсегда останется в памяти не только жителей Алтая, но и всей нашей огромной страны.



"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни — потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.