Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«Мой дедушка, Иван Петрович учитель-фронтовик»




Скачать 93.27 Kb.
Дата06.07.2017
Размер93.27 Kb.
МБУК «ЦБС»

Калиновский сельский филиал №17

(модельная библиотека)


Акция «Пишем историю вместе!»

«Мой дедушка,

Иван Петрович –

учитель-фронтовик»

Автор:


Толстенко Виктория Сергеевна

ученица 10 класса,

МОУ Калиновская СОШ

2012


Объектом моего исследования является жизненный путь моего прадедушки Штрахова Ивана Петровича.
Предмет исследования: история жизни Штрахова Ивана Петровича.
Цель моей работы:

- собрать воедино весь имеющийся материал по данной теме;

- описание жизни моего прадеда.

Задачи:

-собрать сведения о детстве, начале трудовой биографии и личной жизни.

- проследить его судьбу во время и после Великой Отечественной войны;

- проанализировать собранный материал, выделив общие сведения, полученные из разных источников.

Говоря о знаменитых уроженцах нашего края, мы чаще всего имеем в виду людей, чьи имена известны многим, кто прославился своими делами, кто составляет гордость Белгородчины. Но мы порой забываем, что есть на первый взгляд, не столь знаменитые личности, но их судьбы и их дела не проходят незамеченными на малой родине, что эти люди по праву заслужили почет и уважение своих земляков. Таких людей много и они, на мой взгляд, также вправе рассчитывать на то, чтобы их называли знаменитыми уроженцами края, пусть даже этот край и ограничивается всего лишь одним селом, поселком или городом. Своей яркой жизнью, самоотверженным трудом они заслужили это право.

В с.Калиново живет много замечательных людей, чьи жизни достойны уважения и подражания. Среди них Штрахов Иван Петрович, мой прадедушка, - учитель-фронтовик. Он действительно заслуживает право называться знаменитым уроженцем.

В канун великой Победы мне захотелось написать об очень дорогом для всей нашей семьи человеке - человеке, малоизвестном на Белгородчине, но хорошо известном в своем родном селе, человеке, который посвятил свою жизнь служению людям, своей Родине, человеке, который является примером для подражания современной молодежи.

12 февраля 1925 года в семье моих прапрадедушки и прапрабабушки Штраховых Петра Ивановича и Дарьи Кузьминичны родился третий ребенок, которого назвали Иваном, в честь деда.

Мальчик рос бойким, озорным, не по годам развитым. И уже в шесть лет пошел в школу. Учитель Дмитрий Фомич Скибин, заметив способности мальчика, смог их развить и привить любовь к учению. Дедушка Ваня вспоминает, что учился он на «отлично», учеба давалась легко. И в третьем классе его и еще трех девочек за отличную учебу отправили в пионерский лагерь, который находился недалеко от села Муховка (ныне с. Казацкое).

С отличием закончив четыре класса, он пошел учиться в школу села Валуй. Окончил семилетку на «хорошо» и «отлично». К этому времени ему исполнилось только тринадцать лет.

Григорий Павлович Битюцкий, его односельчанин, закончивший в это время Острогожское педучилище, посоветовал Ивану поступать туда же. Раздумывать долго не любил. А тут как раз в районной газете «Буденовец» появилось объявление о приеме на первый курс Острогожского педучилища. Одно только смущало: принимали с пятнадцати лет.

Дедушка вспоминает: «Ждать два года я не хотел, да и не мог. Поэтому, недолго думая, написал письмо в педучилище, где все объяснил. Отправил его и стал ждать. Вскоре пришел ответ: «Высылайте документы и ждите вызов на экзамены». Конкурс был большой, 7 человек на место. Я, успешно сдав экзамены, прошел по конкурсу и был зачислен на первый курс Острогожского педучилища».

По окончании трехлетней учебы, Иван Петрович там же получает направление в свой район, в Черменевскую школу. Впереди, казалось, Ивана ожидала новая жизнь, любимая работа.

«В субботу был выпускной,- вспоминает дедушка. - Всю ночь веселились, брали адреса друг у друга, обещали не забывать, писать письма, приезжать в гости. Распрощавшись, взяли чемоданы и на вокзал. Утром я уже был дома и сразу лег спать. Проснулся в полдень, оттого, что меня тормошил отец: «Ванька, вставай, война!» И все смешалось».

В начале августа Иван Петрович поехал в районный отдел образования. Там получил направление в Коломыцевскую школу, так как учителей мужчин забирали на фронт и места освобождались. И вот, шестнадцатилетним пареньком, 1 сентября 1941 года, учителем начальных классов Иван Петрович начал свою трудовую учительскую биографию. Но война вносила свои коррективы и здесь.

«Немцы приближались. Началась эвакуация. Отец, позвонив, приказал немедленно уходить с ними. Приказ отца - закон. И я ушел. Но вскоре мы вернулись в село, а там письмо с требованием явиться в районный отдел образования. Поехал. Там мне сказали: «Вас судить надо за самовольный уход, но Вы молоды, поэтому на первый раз прощается, возвращайтесь и работайте в Попасном».

Так Иван Петрович стал вести все четыре класса в Попаснянской начальной школе. Дети очень любили молодого учителя, а он в них души не чаял. Дедушка не может говорить без слёз об этом периоде его учительства. И получается так, что сам учитель очень многому научился у своих воспитанников.

В 1942 году в июне - июле его забирают на рытье окопов в Вейделевку. Оттуда, узнав, что немцы прорвали оборону, срочно стали эвакуироваться. Но им не дали выйти. Навстречу уже шли русские солдаты, которые попали в окружение, отрезанные от остальной армии. Смешавшись с местным населением, солдаты вместе с ними вернулись в Попасное, где и остались под видом мирного населения. А в селе уже хозяйничали немцы. О том, как он жил в оккупированном селе, Иван Петрович даже и вспоминать не хочет. Но охотно делится воспоминаниями об освобождении села, которое началось в январе 1943 года и о том, как он вместе с другими жителями помогал солдатам разоружать фашистов.

И вот в феврале 1943 года Ивана Петровича призвали на защиту Родины. Полгода он проходил обучение в Пензе на минометчика, а в сентябре его отправили на фронт. Сначала был десантником в 4 гвардейском Сталинградском мотомехкорпусе. (Приложение 1) В одном из боев получил осколочное ранение. Находился на лечении в госпитале города Сталино (ныне Донецк). Несколько месяцев лечения и снова в бой, но уже в минометную роту 70 полка 24 гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал города и села Запорожской области.

«Как сейчас помню: наш полк освобождал Каменку, что на Днепре, - вспоминает дедушка. - Я был «третьим» номером в расчете. Носил «плиту» (так называлась одна из боевых частей миномета). Мы выгоняли немцев их снарядами, которые они в спешке оставляли. И вдруг из-за угла дома неожиданно появляется немецкий танк. Расчет в спешке начал отходить, а я не могу вытащить «плиту», застрявшую в грязи. Понимал, что возможно погибну, но ответственность, долг превысили страх. Как удалось спастись, удивляюсь до сих пор».

За освобождение Каменки Штрахов Иван Петрович был награжден двумя медалями «За отвагу».

Везение, солдатская удача или просто судьба, но таких случаев, когда рядом, на его глазах гибли товарищи, а Ивана Петровича пули почти не касались, лишь изредка задевая бушлат или рикошетом отскакивая от винтовки, он может припомнить несколько. «Судьба ко мне благосклонна» - говорит дедуля.

А впереди был Севастополь и бои за его освобождение. 9 апреля 1944 года Севастополь освободили. И вновь на груди солдата блеснула медаль «За отвагу».

В июле часть, где воевал Иван Петрович была переброшена в состав 3-го Белорусского фронта под Смоленск. Потом были бои за освобождение Латвии, Литвы, Польши.

«Говорят, солдат на войне привыкает. Но это не так. К этому нельзя привыкнуть. До сих пор не могу без содрогания вспоминать один военный эпизод. Это было в Польше. На заре, неожиданно перед нашим батальоном появился немецкий танк и начал давить гусеницами наших ребят. Бежать было равносильно смерти. И мы прятались во ржи, стараясь быть незамеченными, а танк давил и давил солдат. Стоя на броне, немцы закидывали гранатами оставшихся в живых, стреляли по пытавшимся бежать. Я остался в живых, но до сих пор помню и вижу эту страшную картину». И вновь солдатское везение не оставило Ивана Петровича.

А впереди была Восточная Пруссия. В 1945 году дошли с боями до реки Неман. В апреле 1945 года штурмовали Кенигсберг. Сражались с фашистами воины разных национальностей. Вместе с дедушкой воевал башкир Пиганов. И когда немецкий бронетранспортер прорывался из окружения, то дедушка с другом забросали его гранатами, затем из автомата расстреляли несколько десятков немецких солдат и офицеров. Оба солдата были награждены за этот подвиг орденами Красной звезды.

День Победы Иван Петрович встретил в порту Пиллау (ныне город Балтийск), где охранял сдавшиеся немецкие корабли.

Демобилизовали Ивана Петровича в конце октября 1945 года по второй очереди, как учителя.

А 18 декабря он уже вошел в Злыднянскую начальную школу (ныне село Калиново), где проработал два года просто учителем, а затем с 1948 года стал заведующим школой (директором). (Приложение 2)

В 1959 году Ивана Петровича переводят как члена партии на работу в колхоз парторгом, где он проработал три года. После того начались его мытарства по всем инстанциям. Не по своей вине лишившись места в школе, ему пришлось на любое предложение соглашаться, даже если оно его не устраивало. Ведь к этому времени Иван Петрович имел уже семью, (Приложение 3), а иногда, по воле обстоятельств, приходилось долгое время быть вдали от родных, от сына и двух дочерей.

Много мест последующей учительской работы поменял Иван Петрович. 1962 год - Бирюч, 1964 год - Сыроватское, 1965 год - Станичное, 1966 год - Бирюч, 1967 год - опять Злыднево, где вновь становится директором школы.

В 1973 году открывается Калиновская средняя школа и Иван Петрович становится учителем черчения, а с 1981 года его переводят на начальные классы. (Приложение 4)

В 1985 году Штрахов Иван Петрович уходит на заслуженный отдых. Но и до сегодняшних дней мой дедушка - это неутомимый труженик, наставник молодежи, человек, к которому идут за советом, с мнением которого считаются, да и просто уважают и любят стар и млад (Приложения 5, 6, 7). Ведь он своей жизнью показывает пример беззаветной преданности, самоотверженной любви к своей раз и навсегда выбранной профессии, своей малой родине, своей Отчизне.



Приложение 1




Штрахов Иван Петрович – миномётчик 24-й гвардейской дивизии

(4-й Украинский фронт) 1944 год.


Приложение 2



Иван Петрович – заведующий Злыднянской начальной школой,

среди своих учеников. 1948 год.

Приложение 3




С дочками-близняшками Людой и Ниной, 1961 год


Приложение 4




Слова напутствия на Последнем звонке первого учителя

25.05. 1982 год


Приложение 5




Среди земляков – ветеранов Великой Отечественной войны

(второй слева) 09.05. 1999 год


Приложение 6



На митинге в честь 60-й годовщины Великой Победы

09.05.2005 год

Приложение 7




В родной школе на мероприятии «Встреча трёх поколений»

13.03. 2003 год
Каталог: files -> file
file -> Планы семинарских занятий для студентов исторических специальностей Челябинск 2015 ббк т3(2)41. я7 В676
file -> Предмет : литература Класс : 11 Тема урока : «Во всем мне хочется дойти до самой сути…». Жизнь и творчество Бориса Пастернака
file -> Планы семинарских занятий для студентов очного обучения неисторических специальностей Челябинск 2014 ббк т3(2). я7 В676
file -> «Я не переставала писать стихи»
file -> Здравствуйте, ребята!
file -> Священник Даниил Сысоев. …основная задача
file -> «Аркадий Островский. Песня на все времена»
file -> Г. М. Трунов Дополнительные задания по курсу общей физики

  • Предмет
  • Задачи
  • Штрахов Иван Петрович – миномётчик 24-й гвардейской дивизии (4-й Украинский фронт) 1944 год. Приложение 2
  • Иван Петрович – заведующий Злыднянской начальной школой, среди своих учеников. 1948 год. Приложение 3
  • С дочками-близняшками Людой и Ниной, 1961 год Приложение 4
  • Среди земляков – ветеранов Великой Отечественной войны (второй слева) 09.05. 1999 год Приложение 6
  • На митинге в честь 60-й годовщины Великой Победы 09.05.2005 год Приложение 7
  • В родной школе на мероприятии «Встреча трёх поколений» 13.03. 2003 год