Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Мои земляки – участники Курской битвы




Дата03.07.2017
Размер46.9 Kb.
Мои земляки – участники Курской битвы
Ряполова Евгения Николаевна
Память человеческая… Она хранит надёжно и крепко светлые минуты радости, успокаивает боль от невозвратимых потерь, заставляет думать о прошлом, сверять его с настоящим, чтобы ещё раз вернуться в минувшее. Долговечна ли она? Память одного человека, пожалуй, нет. Память же целого народа - это память истории, которую ни зачеркнуть, ни переделать нельзя.

Поздним вечером 5 августа в московском небе вспыхнули разноцветные огни. Это был первый салют Родины в Великой Отечественной войне, в честь войск, одержавших победу на Огненной Курской дуге, в честь освобождения от оккупантов городов Орла и Белгорода.

Молодому поколению эта война кажется уже далекой историей. Но есть еще люди, которые помнят, видели и прошли через неё.

На нашей родной Белгородской земле, под Курском, решался исход Великой Отечественной войны. И в этой грандиозной битве участвовали наши земляки. Именно о них необходимо рассказать, чтобы сохранить в памяти потомков незабываемый подвиг.

Неминущая Любовь Владимировна, 1925 года рождения.

Сторожилы посёлка Уразово (Ткаченко И.Д., Зубченко А.Д.) помнят её школьницей с длинной косой. А голос…звонкий, как колокольчик. Пела широко и раздольно, подражая Л.Руслановой.

Наступил 1942 год. Немецко-фашистские войска приближались к посёлку Уразово. И тогда шестнадцатилетняя девушка, прибавив себе два года, уходит на войну.

Под Сталинградом Любовь Владимировна получила первое крещение и первые ранения. Признана была погибшей, но она выздоровела и снова вернулась на передовую.

Бои на Курской дуге - особая страница в её фронтовой биографии. И по накалу сражения, и по новой должности комсорга.

«Назначив меня освобождённым комсоргом батальона, никто не разъяснил мне моих обязанностей. И все эти месяцы, действуя по обстановке, помня указание воспитывать бойцов на личном примере, в дни подготовки к боям, во время стрельбищ на полигонах буквально из кожи лезла, чтобы не «промазать», стремилась научить бойцов всему, что умела сама. А в дни боёв, цепенея в душе от страха, раньше других откликалась на зов командиров рот и взводов, парторга и замполита, поднимавших бойцов в атаку, первая вскакивала и бежала за ними…».

Любовь Владимировна участвовала в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии…

В октябре 1945 года вернулась в Уразово. Была награждена Орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Неминущая Любовь Владимировна автор документальной фронтовой повести «Сердце помнит войну», которая является бесценным даром детям и внукам, но и всем нам.

Толмачев Митрофан Федорович в марте 1942 года ушел на фронт. «Воевать пришлось недалеко от дома - на Курской дуге. Трудными были эти дни, - вспоминает Митрофан Федорович, - атаки следовали одна за другой, но мы мужественно отражали все атаки врага. Фашисты начали бомбежку. В голове шумело от сыпавшихся с неба бомб. Немцы даже сбрасывали обрезки железнодорожных рельсов, железные бочки, которые издавали невообразимые звуки, чтобы запугать нас».

Митрофан Федорович награжден орденом «За освобождение Белгорода и Курска». После войны работал на железной дороге.

Был огнём и железом испытан

И под Курском я и под Орлом.

Ну а выжил и не был убитым,

И проверен на страх, на излом.

А.Головко

Именно эти слова поэта Анатолия Головко можно в полной мере отнести нашему отважному земляку, проявившему мужество в боях на Курской дуге, Колубелову Василию Федоровичу. Он воевал в 847 артиллерийском полку, был заряжающим.

Колубелов Василий Федорович вспоминает: « Смотрим... столько танков, что, кажется, копны поднялись на поле и пошли. Танки двигались зигзагами, меняли направление, чтобы их было труднее подбить. Осколки сыпались, как свинцовый дождь. В воздухе было так много снарядов, что даже над нашими головами столкнулись и взорвались 2 снаряда. Никогда не думал, что земля может так дрожать. Кругом рвались бомбы, стоял такой грохот, что кровь текла из ушей. Открывали рты, чтобы не лопнули перепонки в ушах. Было действительно страшно. Но надо было стрелять по врагу».

Василий Федорович прошел всю войну, был ранен на Южном фронте, имеет медали «За победу над Германией» и многочисленные юбилейные медали.

Толмачева Мария Федоровна на фронте оказалась с 1942 года, работала в военном госпитале. Пришлось участвовать и в Прохоровском сражении. Она вспоминает: «Под Ельцом наш госпиталь подвергался бомбежкам. Вскоре вышел приказ о свертывании госпиталя и переброске его на центральный фронт в районе Курского выступа. Очень хорошо помню какой-то безымянный хутор, стертый с лица земли войной. Он и стал пристанищем для наших госпитальных палаток. До Прохоровки было около 15 километров. Столько раненых, сколько было во время Курской битвы, не было за всю войну. Приходилось не спать по двое - трое суток. Если выдавались редкие минутки отдыха, то мешали звуки взрывов бомб и снарядов. Медсестры валились с ног, а раненые, как могли, помогали им».

Привыкла Мария Федоровна к сотням, тысячам раненых, искалеченных бойцов, но не могла она смириться с болью, которую изо дня в день видела в их глазах. Без слез не могла вспоминать Мария Федоровна те годы. После войны она работала санитаркой в ФАПе.

Соложеницын Владимир Ильич всю войну прошёл в должности артиллериста. Участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, дошел до Берлина, но больше всего ему запомнился бой в 1943 году под Курской станцией Поныри.

Он вспоминает: «На рассвете 7 июля фашисты начали атаку. Беспрерывные взрывы бомб, снарядов, мин, грохот орудий, танков сотрясали землю. Но в этой обстановке мы сражались самоотверженно. Когда вражеские танки приблизились к нашей позиции метров на двести, мы открыли огонь. Бой длился несколько часов. Это был очень тяжелый бой. В это утро мы отбили 5 атак врага. Погибло много моих товарищей. Во второй половине дня над нами появились фашистские самолеты, они начали бомбить наши позиции. Немцы под их прикрытием снова начали атаку, эти атаки продолжались до конца дня. Было по- настоящему страшно. Но Поныри остались в руках наших войск».

Прошло 70 лет. Нет в живых тех, о ком шло повествование, но их воспоминания хранятся в школьном краеведческом музее МОУ СОШ №5 г. Валуйки и музее МОУ Уразовская СОШ им.Ф.Энгельса.

Пусть бегут годы, стирая и обесцвечивая самые яркие краски воспоминаний. Но время не властно над памятью сердца. Воспоминания врываются в сегодняшний день. И становится ещё зримей и очевидней великий подвиг советского человека, чьи заслуги перед всем миром невозможно ни измерить, ни вознаградить.
Литература
1.Воспоминания Ткаченко И.Д., Зубченко А.Д.

2.Материалы музея МОУ СОШ № 5 г. Валуйки

3.Семейный архив Соложеницына В.И.

4.Семейный архив Толмачёвой М.Ф.



5.Неминущая Л.В. Сердце помнит войну. Газета «Наша звезда» 22.01.2003 г

6.Т.Кирпилёв «Военная тайна». Газета «Звезда» от 7 апреля 1998 года