Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Нарушения свободы слова в Казахстане Апрель 2014 года Международный фонд защиты свободы слова




страница1/5
Дата05.03.2017
Размер0.66 Mb.
  1   2   3   4   5
Международный Фонд защиты

свободы слова «Адил соз»
Нарушения свободы слова в Казахстане

Апрель 2014 года
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел очередное исследование о преследованиях СМИ, журналистов и граждан в связи с осуществлением ими права на свободу слова в апреле 2014 года.
Среди сообщений:

- В Уральске вынесен приговор организатору покушения на убийство журналиста Лукпана Ахмедьярова. Ни потерпевший, ни обвиняемый с приговором не согласны.

- Руководитель интернет-проекта Insiderman Валерий Сурганов обвиняется в клевете в отношении судьи.

- Газета «Ассанди-Таймс» признана составной частью «единого» СМИ «Республика» и закрыта по решению суда.

- В Уголовный кодекс РК введена новая статья «Распространение заведомо ложной информации»;

- Поправками в закон РК «О связи» введена внесудебная блокировка интернет-ресурсов.


В апреле СМИ и гражданам предъявлены 3 новых иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Вынесено по ранее рассматриваемым делам 7 судебных решений. Из них в пользу СМИ и граждан – 6.

Всего с начала года СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены:

- 7 обвинений в клевете;

- 33 претензии и иска о защите чести, достоинства и деловой репутации (3 из них – переходящие данные) на сумму 132 млн. 900 тыс. тенге.
Оглавление

I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ 2


II. УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ 4

1. Убийство журналиста 4

2. Покушение на убийство 5

3. Нападения на журналистов 5

4. Угрозы журналисту 6

III. ПРАВОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРАВА НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ 6

1. Преследования в уголовном порядке 6

2. Преследования в гражданском порядке 9

2.1. Судебные иски 9

2.2. Досудебные претензии 13

3. Другие 14

3.1. Нарушение этических норм 14

3.2. Требование о раскрытии источника информации 15



V. НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ
15

1. Отказы, ограничения и нарушение сроков предоставления информации 15

15

2. Нарушения принципа гласности судебного процесса 18



3. Нарушения свободы выражения в Интернете 18

4. Нарушение права на беспрепятственное получение информации 19



VI. Нарушение права
на беспрепятственное распространение информации 19




I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ


Апрель, 23

23 апреля Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон № 200-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел». Законом вносятся изменения и дополнения в 5 кодексов и 11 законов Казахстана.

В частности, 242 статья Уголовного кодекса (УК) «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» дополнена статьей 242-1 «Распространение заведомо ложной информации». Статья предусматривает лишение свободы до 10 лет за распространение заведомо ложной информации, «создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».

Этим же законом внесены изменения в Закон РК от 05.07.2004 г. «О связи». Он дополнен статьей 41-1 «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи», которая позволяет Генеральному прокурору или его заместителям за несколько часов заблокировать в стране Интернет и сотовую связь без решения суда. Работа Сети и мобильной связи может быть приостановлена не только за распространение противоправной информации, но и за призывы к участию в «массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Эти нововведения вызвали негативную реакцию в гражданском сообществе.

Журналисты и правозащитники опасаются, что новая статья Уголовного кодекса может быть применена и в случае распространения сведений, мнений, оценок, предположений, убеждений и прочих понятий, которые включает в себя понятие «информация».

По поводу поправки в закон «О связи» правозащитники напоминают, что согласно закону РК «О средствах массовой информации», приостановление либо прекращения выпуска СМИ возможно только по решению собственника или суда, а все интернет-ресурсы являются СМИ.


Апрель, 30

Игорь Лоскутов, «ЮрИнфо» (г. Алматы)

25 апреля генеральный директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» Игорь Лоскутов обратился в блог Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева с просьбой разъяснить изменения в закон «О связи», согласно которым Генпрокуратура без решения суда может приостановить выпуск интернет-СМИ и заблокировать мобильную связь. В частности, И. Лоскутова интересовало, не противоречит ли данная процедура закону «О средствах массовой информации».
Апрель, 01

1 апреля при обсуждении проекта новой редакции Уголовного кодекса РК на заседании Комитета Мажилиса Парламента по законодательству и судебно-правовой реформе первый заместитель Генерального прокурора Иоганн Меркель мотивировал добавление в проект новой статьи «Распространение заведомо ложной информации». В частности, он отметил: «Когда у нас были распространены слухи о банкротстве нескольких банков, они существенно подорвали банковскую систему. Люди бесконтрольно, в панике снимали свои денежные средства со счетов этих банков. Специальная статья по этому поводу поработает, чтобы такие слухи больше не распространяли. Тем более эта статья достаточно жесткая, тяжкое преступление».

Позже в кулуарах заседания Меркель проинформировал, что срок наказания за такие преступления предусматривается до 12 лет лишения свободы.

«Эта новая статья будет работать не только в (случае) распространения слухов, касающихся банковской системы, но в (случае) распространения слухов, как это было в России перед Олимпиадой, когда говорили, что меры безопасности надлежащие не приняты. Также она будет работать в том случае, которое имело место в Таразе, когда сказали, что прорвало плотину, и население ночью, кто на чем убегал из своих квартир. Вот в этом случае, когда распространяются ложные слухи и это влечет нарушение общественного порядка и безопасности, будет работать статья», — подчеркнул Меркель.


Апрель, 07

7 апреля «Адил соз» и Союз журналистов Казахстана обратились к председателю Мажилиса парламента РК и Генеральному прокурору РК по поводу антиконституционных предложений Генеральной прокуратуры ввести в проект нового Уголовного кодекса РК статью «Распространение заведомо ложной информации», предусматривающей максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. Правозащитники убеждены: стремление разработчиков проекта Уголовного кодекса обеспечить общественный порядок и стабильность, защитить права человека с помощью угрозы длительного лишения свободы, будучи реализованным, не только нарушит Международный пакт о гражданских и политических правах, но и отбросит страну далеко в тоталитарное прошлое, в эпоху страха и террора.


Апрель, 09

9 апреля Мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект нового Уголовного Кодекса (УК) РК. Как сообщается в заключении Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, реализуемые проектом УК концептуальные направления развития уголовной политики, с одной стороны, расширяют толерантный подход в отношении преступлений, совершенных впервые или социально-уязвимыми лицами, с другой - ужесточают реакцию на тяжкие преступления, проявления рецидива, организованную преступность и воспрепятствование правосудию.

Специальными главами выделены киберпреступления, в том числе за несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконный перехват, модификацию, уничтожение, а также распространение программ, представляющих общественную опасность. Также предусмотрено усиление ответственности за распространение информации оскорбительного или клеветнического характера посредством компьютерных систем.

«Клевета» и «Оскорбление» в проекте УК остались в разряде уголовных преступлений.


Апрель, 12

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность изменениями в законодательство Казахстана, которые могут ограничить свободу слова и доступ в Иинтернет: «За последние недели был внесен ряд поправок в законодательство Казахстана, которые могут стать причиной чрезмерного ограничения общественных дискуссий в СМИ и доступа в интернет.

(…) Расплывчатые термины и строгое наказание могут позволить широко интерпретировать закон, который может ограничивать право на свободу СМИ. Это в результате может привести к самоцензуре или чрезмерному контролю контента властями».

Дунья Миятович призвала власти Казахстана пересмотреть эти изменения.

Апрель, 22

Представители казахстанских и зарубежных неправительственных организаций обратились с заявлением об ущемлении прав человека в проектах новых редакций правовых кодексов Республики Казахстан к депутатам Мажилиса парламента. Обращение вызвано тем, что в проектах новых редакций Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного, Гражданского и Административного кодексов (УК, УПК, УИК, ГПК, КоАП), работа над которыми близится к завершению, «права человека значительно ограничены и ущемлены, а обоснованные предложения гражданского общества проигнорированы».

Так, авторы заявления считают, что некоторые статьи в обсуждаемых проектах кодексов прямо нарушают право граждан на свободу объединения, сведут на нет общественный контроль в стране, будут способствовать подавлению любой критики в адрес государства.

Тревогу гражданского сектора вызывает также ужесточение ответственности за клевету и введение в действующий Уголовный кодекс статьи «Распространение заведомо ложной информации».

Представители гражданского общества требуют провести международную экспертизу названных кодексов на предмет соответствия ратифицированным Казахстаном международным договорам; провести национальную общественную экспертизу с тем, чтобы «исключить из них нормы, продиктованные ведомственными, корпоративными и сиюминутными интересами» и провести общественное обсуждение на предмет соблюдения в обсуждаемых проектах кодексов политических и прав и гражданских свобод человека.

  1   2   3   4   5

  • Оглавление I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ 2 II. УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ 4
  • III. ПРАВОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРАВА НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ 6
  • V. НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ 15
  • VI. Нарушение права на беспрепятственное распространение информации 19