Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в августе 2009 года Приговор месяца: 8 августа суд №2 города Тараза приговорил главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо»




страница1/8
Дата09.06.2017
Размер0.59 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
Международный Фонд защиты

свободы слова «Адил соз»
Мониторинг

нарушений свободы слова в Казахстане

в августе 2009 года
Приговор месяца: 8 августа суд № 2 города Тараза приговорил главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Главного редактора осудили по статье 172 ч. 1 и 339 ч.2 УК РК – «Незаконное получение, разглашение государственных секретов, совершенное в группе лиц». Также по решению суда Р. Есергепову в течение двух лет после освобождения запрещено заниматься издательской деятельностью.

Главного редактора обвинили в незаконном получении и разглашении госсекретов. Поводом для обвинений послужила статья «Кто управляет страной – президент или КНБ?», напечатанная в газете «Алма-Ата Инфо» 21 ноября 2008 г. В этом материале, в частности, была опубликована служебная переписка начальника департамента КНБ по Жамбылской области, генерал-майора Козбасара Нурбекова и председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева. По мнению чекистов, в этих письмах содержались секретные сведения.

Приговор будет обжалован в апелляционной инстанции (см. глава III, раздел 1).

Ответ месяца: 25 августа Штаб по защите главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова провел акцию протеста у стен здания Алматинского департамента КНБ РК. В ней приняли участие около 60 человек. На имя председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева было направлено заявление Штаба «Председателя КНБ – к ответу!», в котором указывается, что в ходе следствия по делу главного редактора были допущены многочисленные процессуальные нарушения.

Штаб обратился к председателю КНБ с требованием «дать публичные объяснения подобным действиям». В этот день такие же акции прошли в Караганде, Костанае, Усть-Каменогорске, Актобе (см. глава III, раздел 1).

29 августа Комитет национальной безопасности РК распространил заявление председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева в ответ на обращения общественности. В нем в числе прочего сказано: «Я, как руководитель специального государственного органа, никогда не позволял себе каким-либо образом влиять на расследование в угоду личным или корпоративным интересам, вмешиваться и регулировать следственные действия. (…) Ответственно заявляю: никакой «подмены» закона и правосудия сотрудниками Департамента КНБ по Жамбылской области в ходе проведенных проверок органами прокуратуры и внутренним служебным разбирательством не выявлено.

Изменение грифа секретности опубликованных документов не может влиять на принятое судом решение, тем более это невозможно согласно требованиям Закона РК «О государственных секретах» (см. глава I, раздел 1).



Клевета месяца: 27 июля аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов обратился с жалобой частного обвинения и с иском о защите чести и достоинства в уральский городской суд № 2. Он обвинил своего бывшего советника Алпамыса Бектурганова в клевете и распространении слухов, порочащих его честь и достоинство.

Поводом для обращения в суд стала пресс-конференция, проведенная 15 июля, на которой А. Бектурганов высказал претензии к акиму области Бактыкоже Измухамбетову.

Алпамыс Бектурганов настаивает на том, что он только озвучил факты, напечатанные ранее в областных и республиканских изданиях, и обратил внимание общественности на бездействие акима в отношении этих вопиющих событий.

13 августа судья Аккуль Карасаева вынесла обвинительный приговор и осудила А. Бектурганова на год лишения свободы. Он был взят под стражу прямо в зале суда (см. глава III, раздел 2).



Абзацы месяца: АО «БТА Банк» обратилось в Медеуский районный суд Алматы с иском о защите деловой репутации и возмещении морального вреда к собственнику газеты «Республика – деловое обозрение. Дубль 2» - ТОО «DPA», главному редактору Гузяль Байдалиновой и корреспонденту Ирине Петрушовой.

БТА Банк считает, что два абзаца статьи «Хрен редьки не слаще» («Республика», 06.03.2009 г.), а именно: «Что касается самого «БТА», то, похоже, он обречен. Самый крупный частный банк Казахстана и СНГ, построенный как международная бизнес-корпорация, не выдержал государственного контроля и управления» и

«Кстати, в самом «БТА» ходят упорные разговоры, что часть новых менеджеров очень хочет обанкротить банк, поскольку понимает, что больше заработает не на реабилитационных процедурах, а на банкротстве и реструктуризации долгов», -

послужили причиной тому, что в банке в период с 13 марта по 31 марта 2009 года произошел отток депозитов на сумму 6 миллиардов 770 миллионов тенге.

В качестве компенсации за моральный вред банкиры требуют выплатить им 80 миллионов тенге и опубликовать опровержение.

Редакция уверена, что цель этого процесса – посредством иска закрыть неугодную власти газету (см. глава III, раздел 6).



Оперативность месяца: Корреспондент Петропавловской газеты «Неделя СК» Любовь Хомяк с 2008 года не могла получить ответ на свой запрос в акимат Петропавловска. Общественный фонд поддержки СМИ «Адил Арка» обратился в городской акимат с заявлением, в котором указал на нарушение прав журналиста на получение информации и сроков предоставления информации по запросам.

В августе 2009 года руководство акимата неожиданно для Л. Хомяк наконец-то отреагировало. Сотрудники акимата по телефону потребовали сообщить исходящий номер и дату запроса, ссылаясь на то, что данный вопрос находится на контроле у акима города, и они непременно ответят, только не могут найти самого запроса. К этому времени журналист уже забыла, за какой именно информацией она обращалась: то ли по ремонту городских дорог, то ли по строительству коммунальных домов (см. глава II, раздел 3).


В августе 2009 г. мониторинг Фонда «Адил соз» зафиксировал 90 сообщений. Из них 23 определяют фактическое положение СМИ в свете политической атмосферы месяца, 32 дают информацию о прямых нарушениях прав СМИ и журналистов, 35 - о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов.
Cодержание:



I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 4

1. Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова 4

2. Изменения и проекты изменений действующего законодательства,
определяющие правовое положение средств массовой информации 7

3. Действия и выступления в защиту гражданских и профессиональных прав журналистов и СМИ 8



II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ 11

1. Нарушения прав СМИ и журналистов на свободу слова и творчества 11

2. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов 11

3. Необоснованный отказ и нарушение сроков предоставления общественно значимой информации 12

4. Необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации 15

5. Приостановление выпуска СМИ 16

6. Нарушение принципа гласности судебного процесса 17

7. Ограничения распространения СМИ 17

8. Взлом сайта 17

9. Требование об обязательности публикации 18

10. Нарушение Закона «О языках в РК» 18

III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 18

1. Обвинение в распространении информации, содержащей государственные секреты (ст. 172 УК РК) 18

2. Обвинение в клевете (ст. 129 УК РК) 20

3. Обвинение в неисполнении судебного решения (ст. 362 УК РК) 22

4. Арест журналиста 23

5. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из публикации определенных сведений 24

6. Требования и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из публикации мнений, убеждений и оценочных суждений 28

  1   2   3   4   5   6   7   8

  • Приговор месяца
  • Ответ месяца
  • Клевета месяца
  • Абзацы месяца
  • Оперативность месяца
  • I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 4
  • II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ 11
  • III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 18