Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в августе 2013 года мониторинг нарушений свободы слова фонда




страница1/9
Дата06.07.2017
Размер1.02 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Международный Фонд защиты

свободы слова «Адил соз»
Мониторинг

нарушений свободы слова в Казахстане

в августе 2013 года
В августе 2013 года мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 83 сообщения. Среди них:

- дело по обвинению Александра Харламова в возбуждении религиозной вражды возвращено на дополнительное расследование;

- на три месяца приостановлен выпуск «Правдивой газеты»;

- тираж «Правды Казахстана» конфискован за техническую ошибку в выходных данных;

- сотрудников «Уральской недели» обвинили в самоуправстве.
Всего с начала года СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены 53 претензии и иска о защите чести, достоинства и деловой репутации на сумму 2 млрд. 415 млн. 315 тыс. 2 тенге.


Содержание

I. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ 2

1. Покушение на убийство журналиста 2

2. Нападения на журналистов и СМИ 2

3. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов 4

4. Нарушение прав СМИ на свободу слова и творчества 5

5. Необоснованный отказ и нарушение сроков предоставления


общественно значимой информации 6

6. Необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации 9

7. Нарушение принципа гласности судебного процесса 11

8. Необоснованное ограничение доступа к веб-сайтам 12

9. Неправомерный доступ к компьютерной информации 12

10. Вызов в госорганы исполнительной власти 13

11. Нарушение хозяйственных прав СМИ 13

II. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ
СМИ И ГРАЖДАНАМ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРАВА НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ 14

1. Обвинение в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой


или религиозной вражды (ст. 164 УК РК) 14

2. Обвинение в оскорблении (ст. 130 УК РК) 14

3. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации,
вытекающие из публикации определенных сведений 15

4. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации,


вытекающие из публикации взглядов, мнений, оценочных суждений 19

5. Обвинение в нарушении порядка выходных данных (ст. 350 КоАП РК) 20

6. Обвинения в самоуправстве (ст. 357 КоАП РК) 22

III. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 23

1. Общественно-политические события,


определяющие развитие ситуации со свободой слова 23

2. Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова 24

3. Изменения и проекты изменений действующего законодательства, 25

определяющие правовое положение средств массовой информации 25

4. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова 27

5. Действия в защиту гражданских и профессиональных прав СМИ и журналистов 27

6. Требования и иски СМИ и журналистов о защите своих гражданских
и профессиональных прав 28

6.1. Требования о защите авторских прав 28

6.2. Требование о защите права на изображение 29



I. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ




1. Покушение на убийство журналиста

Август, 19

Лукпан Ахмедьяров, «Уральская неделя» (г. Уральск)

Прокуратура Западно-Казахстанской области направила в апелляционную коллегию областного суда протест на приговор областного Специализированного межрайонного суда по уголовным делам, вынесенного в отношении исполнителей покушения на журналиста Лукпана Ахмедьярова.

Надзорный орган не согласился с тем, что суд первой инстанции оправдал подсудимых по статье 235 УК РК (создание и участие в организованной преступной группе). По мнению прокуратуры решение суда в этой части не основано на законе.

Не согласны с вынесенным приговором и обвиняемые. В своих апелляционных жалобах Асхат Тахамбетов, Мурсалим Султангереев, Манарбек Акбулатов и Алмаз Батырхаиров просят пересмотреть приговор уголовного суда, который признал их виновными в покушении на убийство. Они настаивают на том, что у них не было умысла убивать журналиста. Обвиняемые просят суд признать их виновными по статье 103 УК РК «Причинение тяжкого вреда здоровью» и назначить им более мягкое наказание.

21 августа апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда оставила приговор суда первой инстанции в отношений осужденных без изменений.

Асхат Тахамбетов, по версии следствия организатор нападения на Лукпана, приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Мурсалим Султангереев, водитель автомобиля, на котором передвигались обвиняемые в ночь совершения преступления- на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Алмаз Батырхаиров, стрелявший в журналиста из травматического пистолета- 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Манарбек Акбулатов, который наносил Ахмедьярову ножевые ранения, приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Осужденные будут отбывать наказание в колонии строго режима.



2. Нападения на журналистов и СМИ

Август, 20

Игорь Ларра, «Свобода слова» (г. Актобе)

20 августа собственный корреспондент газеты «Свобода слова» в Актобе Игорь Ларра около 23 часов вышел из подъезда от друга, чтобы поехать домой на заказанном по вызову такси. Он направился к машине, но к нему неожиданно подошли четверо неизвестных, оглушили монтировкой и стали пинать.

Очнувшись, И. Ларра добрался в УВД, где написал заявление. Ждать действий полицейских ему пришлось 3 часа. Заявление у него приняли, но пройти медицинское освидетельствование и получить справку о нанесенных побоях в тот же вечер он не смог, — полицейские сказали ему, что сделают это на следующий день. Однако днем 21 августа он так и не дождался звонка от следователя, и поэтому не обратился за медицинской помощью самостоятельно (у него разбита голова и гематомы на теле).

Сам Игорь связывает нападение с рядом критических публикаций о работе акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова.


Август, 22

Игорь Ларра, «Свобода слова» (г. Актобе)

Департамент внутренних дел Актюбинской области распространил пресс-релиз, в котором сообщается, что 21 сентября по факту нападения на журналиста Игоря Ларру было возбуждено уголовное дело по ст. 178 ч. 2 - «Грабеж».

В ходе розыскных мероприятий 22 августа сотрудниками Управления внутренних дел г. Актобе был задержан подозреваемый в нападении на журналиста. Это 27-летний житель г. Алги, ранее судимый за аналогичное преступление. Он рассказал, что в ночь на 21 августа он и его четверо знакомых находились в районе Авиагородка и распивали пиво, в это время из подъезда одного из домов вышел мужчина лет сорока. Как сообщается в пресс-релизе УВД г. Актобе, задержанный предложил одному из друзей ограбить этого мужчину, на что он согласился и они пошли за потерпевшим: «Догнав его, подозреваемый ударил его по в область лица а его товарищ стал наносить удары ногами. В это время подбежали остальные ребята и стали обыскивать его карманы. Ограбив потерпевшего они разбежались».

У задержанного изъят мобильный телефон марки «Нокиа», который приобщен к материалам уголовного дела. В настоящее время ведутся оперативно розыскные мероприятия.

Вместе с тем актюбинская полиция отрицает, что И. Ларре было отказано в своевременном медицинском освидетельствовании и не находит, в отличие от журналиста, связи между нападением на него и его профессиональной деятельностью. Тем временем представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила нападение на Игоря Ларру и призвала руководство правоохранительных органов незамедлительно провести расследование. «Я обеспокоена тем, что произошло очередное нападение на представителя СМИ. Продолжающееся насилие по отношению к журналистам является прямым ущемлением свободы выражения мнения, и оно должно быть прекращено», — считает Миятович.


Август, 26

Игорь Ларра, (Свобода слова» (г. Актобе)

26 августа в УВД г. Актобе избитый журналист Игорь Ларра в ходе процедуры опознания узнал одного из напавших на него. Полицейские сообщили, что по его делу задержаны еще четверо подозреваемых, а один из нападавших ударился в бега. Как сообщает информационный портал «Республика», в настоящее время И. Ларра не связывает происшествие с его профессиональной деятельностью: «Я на 99% уверен: это — обычные гоп-стопники, ограбившие меня. Думаю, аким области тут ни при чем».
Август, 28

Даурен Мустафин, «Ел бiрлiгi» (г. Шымкент)

28 августа старший прокурор Аль-Фарабийского района г. Шымкента Маулен Мусабеков сообщил собкору фонда «Адил соз», что Аль-Фарабийский отдел полиции города прекратил уголовное дело против депутата маслихата Ордабасинского района Абдрамана Турмагамбетова и его помощников, напавших на журналиста газеты «Ел бирлиги» Даурена Мустафина. Дело по ст. 227 УК РК - «Самоуправство» прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях Турмагамбетова и других лиц. По словам прокурора, все материалы по этому делу будут направлены в административный суд.

Районная прокуратура проводит проверку законности принятого решения.

Напомним, инцидент произошел 19 июня у здания Аль-Фарабийского суда Шымкента, где в этот день разбирался конфликт между депутатом маслихата Ордабасинского района и аульчанами. Когда журналист собирался взять интервью, депутат и еще несколько человек едва не сломали его фотокамеру и отобрали флеш-карту с отснятым видеоматериалом, затем насильно затолкали в автомашину и повезли в неизвестном направлении. По дороге журналисту угрожали, нанесли легкие телесные повреждения. Из фойе бизнес-центра «Алтын-орда», куда привезли его нападавшие, журналисту удалось позвонить в полицию. После этого последовала попытка отобрать у корреспондента мобильный телефон, затем нападавшие исчезли, возможно, испугавшись разбирательств с представителями правоохранительных органов.

Судебно-медицинская экспертиза, за которой обратился пострадавший, подтвердила наличие легких телесных повреждений.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9

  • I. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ
  • 2. Нападения на журналистов и СМИ