Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Материалы об Н. А. Львове в собрании Музея книги




Скачать 81.62 Kb.
Дата23.06.2017
Размер81.62 Kb.
Фоменко И.Ю.
Материалы об Н.А. Львове в собрании Музея книги (НИО редких книг) РГБ
В Отчетах Московского Публичного и Румянцевского музеев, правопреемницей которого является РГБ, сообщалось о передаче в Музей в 1903 году библиотеки Николая Александровича Львова: «Оставшаяся после него библиотека в количестве 401 названий книг, в 1903 г. была пожертвована его дочерью графиней В.Н. Бобринской Московскому Публичному и Румянцевскому музеям. Содержала в основном иностранные книги». Сообщение повторено У.Г. Иваском в известном труде «Частные библиотеки в России» и в недавно изданной книге сотрудницы РГБ Л.М. Коваль «Не славы ради…». Следует уточнить, что во всех перечисленных источниках имеется в виду библиотека Николая Александровича Львова (1834 – 1888), прямого потомка и полного тезки поэта и архитектора Николая Александровича Львова (1753 – 1803) и его дочери, правнучки поэта, графини Варвары Николаевны Бобринской, урожденной Львовой (1884 - 1940). Собрание было растворено в фонде РГБ. На настоящий момент не выявлены ни прижизненные издания произведений Н.А Львова, ни книги из его личной библиотеки, которые могли бы быть поучены в составе собрания Львова- Бобринской.

Находки, связанные с именем Н.А. Львова, в фонде РГБ, как правило, восходят к другому собранию - бороздинскому. Книги Н.А. Львова имелись у Г.Р. Державина. Затем, в составе той части державинской библиотеки, которая после его смерти влилась в книжные собрания К.М. Бороздина и Д.В. Поленова, книги Львова поступили - в 1864 г. в Московский Публичный и Румянцевский музеи, а 1896 г. - в Тамбовскую публичную библиотеку (ныне Тамбовская областная библиотека им. А.С. Пушкина).

Особенно значительны находки в Тамбовской ОУНб . В Тамбове выявлен принадлежавший Г.Р. Державину экземпляр «Полного собрания сочинений» М.В. Ломоносова (СПб., 1784 – 1787), на котором Львов записал свое ему письмо, опубликованное еще Я.К. Гротом, и еще ряд книг, принадлежавших Львову . У известного коллекционера В. Г. Лидина имелся экземпляр “Стихотворений Анакреона Тийского” в переводе Львова (1794) с дарственной надписью “Любезному другу моему Гавриле Романовичу”, также ведущий свое происхождение от тамбовской части державинского собрания. Согласно сообщенной коллекционером информации, книга была куплена им в Москве в 30-е годы XX в., в связи с распродажей части своего фонда Тамбовской библиотекой.

Однако и библиотека К.М. Бороздина перспективна при поиске материалов, связанных с Львовым. Как сообщал Я.К. Грот, «Из собственности, лично принадлежавшей Гавриле Романовичу, – так сказать, кабинетной его собственности, библиотека его, вместе с книгами Дарьи Алексеевны, отдана была Бороздину, главному душеприказчику покойной» . В «Отчете по Московскому Публичному музею от времени основания его до 1-го января 1864 года» сообщалось, что «дочь покойного сенатора К.М. Бороздина принесла в дар музею библиотеку своего отца, состоящую преимущество из русских и польских книг исторического содержания, всего около 4, 000 томов» . Поднесенная дочерью К.М. Бороздина в дар Румянцевскому музею библиотека хранилась в зале А, занимая «большую часть» 122 – 142 шкафов. Это было почетное место, непосредственно примыкавшее к собранию Н.П. Румянцева (зал А, шкафы 1-121). В Отделе рукописей РГБ сохранился документ, который позволяет составить достаточно точное представление о библиотеке К.М. Бороздина. Это «Каталог библиотеки тайного советника Константина Матвеевича Бороздина». Рукопись насчитывает 59 стр., в ней учтено 1286 изданий, 3972 тома. Опись сделана рукой Д.В. Поленова, заверена Алексеем Александровичем Воейковым и М. Я. Щаповым.

К бороздинскому собранию восходят экземпляр книги Н.А. Львова "Русская пиростатика" (СПб., 1795), с записью «Гавриле Романовичу» и его перевод «Четырех книг Палладиевой архитектуры" (СПб., 1798 ). О той особой роли, которую сыграла работа по подготовка этого перевода в становлении Львова-архитектора написано немало10. Он не только перевел текст А. Палладио, но и перегравировал чертежи, снабдил текст комментариями. Дарственная надпись : Доброму другу Гавриле Романовичу /Державину/ от почитающего его душевно издателя 1799 нояб. 8-е Сп. бург» .

Оба автографа были выявлены И.М. Полонской. Они учтены в паспорте фонда русских книг 18 в. и в картотеке книг с автографами, которые хранится в НИО редких книг (Музее Книги) РГБ. Отмечу, что в «Сводном каталоге русской книги гражданской печати XVIIIв. 1725 – 1800» (М., 1962 – 1975, т. 1 – 6) (в дальнейшем СК XVIII) автограф на «Русской пиростатике» учтен без указания адресата, а автограф на переводе А. Палладио не упомянут вовсе. Отмечу также, что информация о некоторых редких прижизненных изданиях Львова, хранящихся в РГБ, также впервые была сообщена И.М. Полонской11 .

Есть и находки из ранее не учтенных, причем представляют интерес и книги с пометами и записями самого Н.А. Львова и записи, в которых он упомянут.

Речь идет, в частности, об экземплярах книги «Топографическое описание Калужского наместничества» (СПб., 1785).

Согласно аннотации в СК XVIII, составленной по материалам Архива Академии наук, «Описание» было издано на счет Кабинета ее императорского величества тиражом 1212 экземпляров. Из них 550 было отослано в Калужское наместничество, 500 передано Приказу общественного призрения, а 10 отдано П.А. Соймонову (см. СК XVIII, 7270). К тексту прилагались 13 листов карт, которые составили также изданный несколькими годами ранее «Атлас Калужского наместничества» (СПб.,1782).

В основном корпусе СК XVIII «Описание калужского наместничества» описано под заглавием, а не на фамилию автора. В аннотации к библиографическому описанию книги сообщается только что последнюю корректуру издания «смотрел П.А. Соймонов». Имеется в виду Петр Александрович Соймонов (1737 – 1800), генерал- майор, член Кабинета ее императорского величества. Автором он назван только в томе дополнений к СК XVIII, причем по печатным источникам (см. СК XVIII, т. 6. С. 122). Но извлечение из книги в 1794 г. было опубликовано в переводе Н. Шторха на немецкий язык в «Journal von Russland” под заглавием “Soimonov P.A. Topographische Beschreibung der Statthalterschaft Kaluga “. Там же сообщалось, что материалы для книги предоставил Соймонову генерал-губернатор Тулы и Калуги Михаил Никитич Кречетников. 12

Рукописные материалы - и запись в Рукописном каталоге бороздинского собрания и дарственные записи на экземплярах РГБ, подтверждают авторство П.А. Соймонова. Соймоновы - влиятельная и интересная семья, оставившая свой след в истории России, богатые родственники Н.А. Львова . В 70-е годы 18 в. он какое-то время даже жил в их доме.

В РГБ имеются два экземпляра «Описания калужского наместничества». Один из них, восходящий к бороздинскому собранию, с дарственной надписью Соймонова Д. Языкову. Видимо, имеется в виду Д.И. Языков (1773 - 1845). Второй экземпляр неустановленного происхождения также с дарственной Соймонова Н.А. Львову и записью, видимо, рукой Львова, «подарена самим сочинителем 1785 марта 3».

Большой интерес представляют два экземпляра изданного Н. А. Львовым "Летописца руского" (СПб., 1792), ныне хранящиеся в НИО редких книги (Музее книги) РГБ. Один из них также восходит к бороздинскому собранию. В начале книги – обширная рукописная запись, в которой кратко излагаются основные факты биографии Львова. Доведено до 1797 г. Увы, почерк не удалось идентифицировать, установлено только, что это не рука Г.Р. Державина. Несмотря на краткость, запись может представлять интерес для биографов Львова. Сообщается, в частности, что « 21 апреля 1781 [Львов был произведен] в советники посольства и находился при Российской миссии в Дрездене». Согласно современным биографам, Львов, действительно, был назначен «в чине посольства советника к дрезденскому министерскому посту», но, «по высочайшей ее величества воле», так и не покинул Петербург. Возможно, запись на книге, сделанная, скорее всего, кем-то из близкого окружения Державина, заставит исследователей еще раз вернуться к этому эпизоду 13

Второй экземпляр «Летописца» с автографом самого Львова - рукописной копией печатного предисловия к публикации летописного источника за его подписью. Этот экземпляр происходит из библиотеки М.П. Погодина. В печатном «Каталоге библиотеки Погодина» автограф учтен как анонимный : «в ч.1 уведомление и тит. л. написаны от руки, владельческая подпись на тит. л. В ч. 2 –3 пометы, в ч. 4 записи на форзаце». В СК XVIII (3670) обозначен более четко как «автограф издателя». 14

Имеется в собрании НИО редких книг РГБ и книга, опубликованная многие годы спустя после смерти Н.А.Львова, и все же представляющая интерес для его исследователей. Она также восходит к бороздинскому собранию. Это экземпляр «Летописи Сибирской, содержащей повествование о взятии Сибирския земли русскими при царе Иоанне Васильевиче Грозном. С кратким изложением предшествовавших оному событий. Издана с рукописи 17 века» (СПб., 1821) . Публикация «Строгановского летописи», рукописного источника, известного еще Н.М. Карамзину и использованного им при подготовке «Истории государства российского» подготовленная к печати известным исследователем Сибири Г.И. Спасским. Издание открывалось портретом воина, причем выявлены экземпляры с двумя вариантами портрета. Первый - поясной, в латах и шапероне, стилизованный под европейского рыцаря . Второй - воин в полный рост в латах и кольчуге. Вторая иллюстрация сделана по эскизу А.Н. Оленина и рисунку К.П. Брюллова известными граверами М. Богучаровым и М. Ивановым. Оленин, ознакомившись с первым, не историчным вариантом портрета, не только сделал эскиз более соответствовавший исторической правде, но и сопроводил свой рисунок «Письмом е.п. г-на тайного советника и кавалера Алексея Николаевича Оленина к издателю Летописи Сибирской». Письмо воспроизводилось в экземплярах книги со вторым вариантом портрета. книге. Было также издано отдельным изданием.

Один из экземпляров «Летописи Сибирскрй» Оленин в 1821 г. подарил Бороздину, сделав на титульном листе дарственную надпись :«Спб. 18 августа 1821. Любезному и почтенному Константину Матвеевичу Бороздину от преданного ему Алексея Оленина» В этот же экземпляр перед титульным листом вплетен набросок письма неустановленного автора. Письмо также адресовано Бороздину : «Его превосходительству Константину Матвеевичу Бороздину. В ответ на милое письмо, приписанное к письму моего Оленина – вашего теперь гостя - . Извините, что больше этого теперь не напишу – едва, едва избавился от тяжкой весьма болезни – рука не слушается. – Извините так же, что не ответил на письмо о покойном Н.А. Львове за хлопотами и неожиданными приключениями». На форзаце экземпляра - помета «Псков 18 июля 1821 г.» . Также не удалось идентифицировать почерк, установлено только, что это не почерк Спасского. Очевидно, тем не менее, что память о Львове сохранялась в кругу Бороздиных-Олениных долгие годы, вплоть до 20-х годов XIX в.

Интерес к жизни и творчеству Львова ныне столь велик, что даже эти отрывочные пометы могут представлять определенный интерес для его исследователей.

И.Ю.Фоменко, зав. сектором МК, тел. 622- 86 - 71




 Иваск Частные библиотеки в России». – Приложение к «Русскому библиофилу» 1911– СПб.- С. 2; Л.М. Коваль «Не славы ради…» О частных дарениях и общественном почине в пользу Московского публичного и Румянцевского музеев, Государственной библиотеки имени В.И. Ленина, Российской государственной библиотеки . – М., 2000, с. 95.



 Из переписки Александра Николаевича Львова с женой Натальей Николаевной / Вступ. статья, подготовка текста и примеч. А.П. Львовой // Гений вкуса. Сб. 4, Тверь, 2005 . – С. 301- 327. См. также Бочкарева А.А. . Род Львовых. – Торжок, 2004


 Сапогов А.И. Обнаружен автограф Н.А. Львова на книге, принадлежавшей Гавриле Державину // Тамбовская жизнь/ 1995, 18 нояб. С. 4..



 Лидин В.Г. Друзья мои - книги: Заметки книголюба. – М., 1962


 Державин Г.Р. Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. К.Грота ; В 9 т. – СПб., 1864 – 1883. Т. 8. – 1882. – С. 1011


 Отчет по Московскому Публичному музею от времени основания его до 1-го яваря 1864 года.- СПб., 1864. - С. 70



 См. : Государственный румянцовский музей : Путеводитель. Библиотека» ( М.;П.) 1923. – С. 91 – 92.


 ОР РГБ ф. 218, № 1320/1 См. подробнее Фоменко И,Ю. Книги из библиотеки Г.Р. Державина и книги с его автографами в собрании Российской государственной библиотеки // Г.Р. Державин и его время :Сб. научных статей. Вып. 2. – СПб.,2005. - С.234 - 238.


10 Нащокина М.В. Записки о русском усадебном палладианстве // Гений вкуса. Материалы научной конференции, посвященной творчеству Н.А. Львова. – Тверь, 2001. – С. 83- 92


11 Полонская И.М. . . Собрание отечественных изданий 18 в. // Книжные сокровища Гос. б-ки СССР им. В.И. Ленина. Отечественные издания 18 в. : Каталог. – Вып. 2. – М., 1979. – С. 4, 8, 29.


12 «Journal von Russland” (St. Petersbourg ,1794, т. 2, ч. 1, c. 239 – 206, , 316 – 340) См. также “Сводный каталог книг на иностранных языках, изданных в России в XVIII веке» - Т 4 : Периодика. - СПб. 2004 - C. 371


13 Словарь русских писателей XVIII века. – Вып. 2 :К – П.- СПб., 1999.- С. 243


14 См. Каталог б-ки М.П. Погодина. – М., 1993. – С. 65 (№ 459).