Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Людмила Улицкая: "Не конструировать, а жить!"




Дата08.07.2017
Размер55.7 Kb.
Людмила Улицкая:

"Не конструировать, а жить!"






 

    Имя писательницы Людмилы Улицкой хорошо известно читателям. Ее проза переведена на английский, немецкий, французский, испанский, японский, сербский, иврит и др. языки, ее книги читают в Китае, Израиле, Турции. По образованию Улицкая биолог-генетик, что никак не помешало стать ей известной писательницей. Все ее рассказы основаны на её жизненном личном опыте или пересказаны со слов друзей, знакомых, соседей, родственников. Её биография уже могла бы служить материалом для отдельной книги.   

  Прозаик, сценарист кино и телевидения, Людмила Евгеньевна Улицкая родилась в 1943 году в городе Давлеканово Башкирской АССР. По образованию биолог-генетик, но три года работала завлитом в Еврейском театре.

   На рубеже 1980-х и 1990-х годов вышли два фильма, снятые по созданным Улицкой сценариям - "Сестрички Либерти" Владимира Грамматикова и "Женщина для всех".

   Широкую известность писательница приобрела в 1992 году после появления в "Новом мире" ее повести "Сонечка". В 1996 году в том же "Новом мире" был опубликован роман Людмилы Улицкой "Медея и ее дети", который вывел ее в число финалистов Букеровской премии 1997 года.

   Книги Людмилы Улицкой переведены на 17 языков.






Зеленый шатер: роман/ Людмила Улицкая. - Москва: ЭКСМО, 2011. - 592 с.

 

   "Зеленый шатер" - это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза. Но вместе с тем, новое произведение Улицкой шире этих определений. И, как всегда у Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, есть еще эмоциональная живопись, тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присуща бронебойная ироничность, благодаря чему многие эпизоды на уровне одного абзаца перетекают из высокой трагедии в почти, что швейковский комизм.



 "Зеленый шатер" - очень серьезная и очень смешная книга.




Даниэль Штайн, переводчик : [роман]/ Людмила Улицкая. - Москва : ЭКСМО, 2007. - 528 с.

 

   Мудрая старуха, обитающая среди книг и молчания. Озлобленная коммунистка, доживающая свой век в израильском приюте. Сорокалетняя американка - якобы благополучная, но искалеченная воспоминаниями. Немка, ради искупления вины своего народа работающая в христианской общине под Хайфой. Католическая монахиня, ныне православная попадья, нашедшая себя на Святой земле. Израильский радикал, неуравновешенный подросток, грустный араб-христианин, специалист по иудаике.



   Большая политика и частная жизнь. США, Израиль, Польша, Литва, Россия. А в центре этого разрозненного и все же отчаянно единого мира - еврей, бывший "крот" в гестапо, бывший партизан, ныне - католический священник. Человек, чья жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли.

    Этот роман Людмилы Улицкой - о странствиях духа во мраке мира, о том, как всякий ищет и находит свет вокруг и в себе. О Даниэле Руфайзене - человеке, с чьей жизнью не способна соперничать никакая литература. О человеке, который до последнего дня оставался милосердным солдатом.






Казус Кукоцкого : роман / Людмила Улицкая. - Москва : ЭКСМО, 2004. - 464 с.

 

"Большой кусок моей жизни был связан с биологией, но по прихоти судьбы меня вынесло на другой берег. Те годы оставили значительный след в моей жизни. Это тогда мне открылось родство профессии врача с деятельностью жреца или священника, это оттуда и множество сложнейших вопросов: где границы человеческой свободы, и где пролегают границы между здоровьем и болезнью, между жизнью и смертью... В романе "Казус Кукоцкого" нет ответов на эти вопросы, но есть размышления на эту тему, внутреннее движение в ту сторону, откуда ответы могут прийти. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда эти размышления становятся неизбежными". (Людмила Улицкая)






Искренне Ваш Шурик : [роман]/ Людмила Улицкая. - Москва : ЭКСМО, 2005. - 448 с.

 

Роман Людмилы Улицкой "Искренне ваш Шурик", подтвердив ее талант романиста, показал и новизну романной формы, которой никто не ожидал от "генератора сентиментального". Улицкая адаптирует классическую романную форму к современным привычкам "легкого потребления", переводит ее на язык сегодняшней культуры. Иными словами, если ее "женский роман" и "продвинут", то в сторону жанровой архаики. Люди с тонкими чувствами обречены на вымирание, автор их жалеет, но "антисентиментальной" насмешки... практически не скрывает. 


    В этой книге нет тех претензий на "серьезный разговор". Здесь локальная проблема взаимоотношений сына и матери, подчинение человека чувству долга и связанные с этим потери. Оттенки любви - эгоистической, материнской, бескорыстной сыновней, своего рода инцест на духовном уровне, а также целая галерея чувств разнообразных женщин - одиноких, несчастных, больных, часто агрессивных - к герою, который полон доброжелательности и самых лучших намерений, но никого не может сделать счастливым. И даже напротив.




Бедные, злые, любимые: повести : рассказы / Людмила Улицкая. - Москва : ЭКСМО, 2003. - 384 с.

 

  В сборник прозы «Бедные, злые, любимые» Букеровского лауреата 2001 года Людмилы Улицкой вошли ее произведения, написанные в разные годы. Это рассказы, объединенные в циклы «Бедные родственники` и `Девочки`, каждый из которых - блестящий образчик жанра, повесть `Сонечка`, принесшая Л.Улицкой престижные премии и мировую известность, и последняя ее повесть `Веселые похороны`, обозначившая новые пространства в творчестве известной писательницы.



   Книга дает исчерпывающее представление об Улицкой - рассказчике, глубоком психологе и тонком стилисте.





Улицкая, Л. Е.

Священный мусор : [рассказы, эссе] / Людмила Улицкая. - Москва : Астрель, 2013. - 476, [4] с. - ISBN 978-5-271-45555-1

Книга Людмилы Улицкой – автобиографическая проза и эссеистика – писалась-собиралась в общей сложности двадцать лет, параллельно с «Сонечкой», «Казусом Кукоцкого», «Даниэлем Штайном…», «Зеленым шатром»… Тем интереснее увидеть, как из «мусора жизни» выплавляется литература и как он становится для автора «священным», и уже невозможно выбросить ничего – ни осколки и черепки прошлого, ни мысли, опыт, знания, догадки, приобретения, утраты…Улицкая впервые пускает читателя в свой мир, вступает с ним в диалог уже не посредством художественных образов, а прямо и доверчиво – глаза в глаза. Личный мир: история семьи – ах, какие разные собрались в ней люди!, рассказы о детстве и юности, о первой профессии генетика и о том, почему карьере ученого автор предпочла «беллетристику», «золотая коллекция» друзей, где каждая история – сюжет для романа (зачастую им и стала) или хотя бы небольшой новеллы. Мир вокруг и сверху: сценки на улице, увиденные зорким глазом писателя, размышления на тему «почему мы не любим олигархов» ( переписка с М. Ходорковским) и объединяет ли людей религия и что такое вопрос национальной самоидентификации, «творческая лаборатория» (как писались «Зеленый шатер» и «Даниэль Штайн» - романы, вызвавшие самые неистовые споры), мужественный дневник болезни….Эта книга – бесстрашная в своей откровенности и доверительности. Сама Людмила Улицкая уже назвала ее последней, но это скорее лишь попытка определить жанр, а на самом деле: «Я столько раз в своей жизни испытывала это ощущение, что я все уже сказала, и каждый большой роман всегда казался мне последним, что на этот раз я не могу обещать, что никогда ничего больше не напишу…»






Улицкая, Л. Е.

Люди нашего царя: [рассказы] / Людмила Улицкая. - Москва : Эксмо, 2010. - 365, [2] с. Герои книги "Люди нашего царя" собраны под одной обложкой единственно волей сочинителя: писательские дочки, обремененные своим происхождением, и девочки из послевоенных бараков, красавицы, которые несут свою красоту как непосильную ношу, и мечтательный слесарь, увлекшийся ни много ни мало учением Штайнера, чудак Леня, отец всем детям любимой им женщины... "Маленькие люди нашего царя восхищаются, дерутся, убивают друг друга и целуются. Совершенно не замечая автора, которого почти нет..."







Составитель - Матчина И.Ю.

  • На рубеже 1980-х и 1990-х годов вышли два фильма, снятые по созданным Улицкой сценариям - "Сестрички Либерти" Владимира Грамматикова и "Женщина для всех".
  • Книги Людмилы Улицкой переведены на 17 языков.
  • Зеленый шатер: роман/ Людмила Улицкая. - Москва: ЭКСМО, 2011. - 592 с.
  • Даниэль Штайн, переводчик : [роман]/ Людмила Улицкая. - Москва : ЭКСМО, 2007. - 528 с.
  • Казус Кукоцкого : роман / Людмила Улицкая. - Москва : ЭКСМО, 2004. - 464 с.
  • Искренне Ваш Шурик : [роман]/ Людмила Улицкая. - Москва : ЭКСМО, 2005. - 448 с.
  • Бедные, злые, любимые: повести : рассказы / Людмила Улицкая. - Москва : ЭКСМО, 2003. - 384 с.
  • Улицкая, Л. Е. Священный мусор : [рассказы, эссе] / Людмила Улицкая. - Москва : Астрель, 2013. - 476, [4] с. - ISBN 978-5-271-45555-1
  • Улицкая, Л. Е. Люди нашего царя: [рассказы] / Людмила Улицкая. - Москва : Эксмо, 2010. - 365, [2] с.