Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Любимая медаль рудольфа викторовича




Скачать 34.93 Kb.
Дата01.07.2017
Размер34.93 Kb.
ЛЮБИМАЯ МЕДАЛЬ
РУДОЛЬФА ВИКТОРОВИЧА


Педагог-организатор ОБЖ

Рудольф Викторович Рыжиков учит нас «Основам безопасности жизнедеятельности».

Изучая историю нашей Родины мы, уже привычно вспоминаем период, так называемой, «холодной войны». Так же, как и любая «горячая» война она не обходилась без жертв. Активным участником этой войны был Рудольф Викторович.

В 1962 году, будучи старшим помощником командира одной из подводных лодок, он в качестве военного добровольца помогал Республике Индонезии освобождать от голландской оккупации территорию западной части Новой Гвинеи – ниже «Западного Ириана».

Командуя подводным крейсером-ракетоносцем в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы Рудольф Викторович совершил более десяти автономных походов в Тихий океан, создавая конкретную угрозу тогдашнему «вероятному противнику» нашей страны своей ракетно-ядерной мощью, то есть немедленной готовностью ответить на агрессию Соединенных Штатов Америки ударом баллистических ракет с водородными боеголовками. Только огромными усилиями нашей армии и флота удалось добиться военного равновесия (паритета) с США, вынашивавшими планы нападения на СССР. Не дали наши военные (в том числе и Рудольф Викторович) перерасти «холодной» войне в «горячую», которая могла бы, в буквальном смысле, превратить всю планету Земля в пустыню…

Более тридцати лет отдал Рудольф Викторович военной службе. Среди его многочисленных боевых наград – орден «Красной звезды» и самая дорогая для него медаль «Ветерану холодной войны на море».

Долгие десять лет уже после военной службы, работая на гражданских судах, отдал Рудольф Викторович любимому морю. Стал он капитаном дальнего плавания, а еще и журналистом, и даже писателем. Во многих газетах страны периодически появляются его статьи. Им написаны сборники рассказов воспоминаний: «Так держать!», «Опасная глубина», «На румбе – океан!», «Готовность – час!», «Третий тост». Теперь вот трудится у нас в лицее, обучая ребят безопасной жизни!


Поздравляем Вас, Рудольф Викторович,

с профессиональным праздником

Днем Защитника Отечества!
И в мирном небе есть место подвигу!



Геннадий Михайлович находится на Географическом Центре Российской Федерации
В конце прошлого года поступил к нам в лицей на работу в качестве специалиста комплексного обслуживания здания Геннадий Михайлович Ярославцев.

Глядя на него, не скажешь, что за его плечами фактически героическая биография. Биография, похожая на биографию главного героя известной повести Каверина «Два капитана». Ведь Геннадий Михайлович, как и герой этой повести – самый настоящий полярный летчик!

После окончания Иркутского авиационно-технического училища Геннадий Михайлович вначале несколько лет трудился, обслуживая знаменитый у нас в России, особенно на Дальнем Востоке и Севере, самолет «АН-2», а затем стал летать и большую часть своей трудовой жизни пролетал на вертолетах «МИ-8».

Чего только не повидал Геннадий Михайлович, глядя в иллюминаторы своего вертолета на нашу Сибирь и Крайний Север!

Под винтом его летающей машины была Эвенкия с населением более 22 тысяч человек и территорией, равной территории такой страны как Франция! Хорошо был виден Северный Ледовитый океан и его моря. Мелькало знаменитое Карское море и не менее известный по литературе и фильмам мыс Челюскин.

Даже на Гидробазе ученых-фантастов, задумавших повернуть от Ледовитого океана на юг, в Среднюю Азию, наши Сибирские реки (слава Богу, им не удалось воплотить эту мечту в жизнь!) он умудрился побывать! Непроходимая тайга, бескрайний лед, монгольские степи – это, так сказать «флора», а «фауна"? Жуткие полчища комаров и мошек, огромные бурые медведи, их белые братья и моржи на льдинах, альбатросы и стаи чаек. Тридцатикилограммовая рыба таймень, стада диких и одомашненных оленей (мясо которых, кстати сказать, было основным блюдом в столовых, буфетах аэропортов и просто аэродромных пунктах приземления)…Это ли не романтика? Но, впрочем, не только романтика, а тяжелый, опасный труд!

В пятидесятиградусный мороз зимой и нестерпимый зной летом Геннадий Михайлович доставлял грузы в пункты назначения. А лесные пожары, которые тоже без вертолетов не потушишь? Приходилось ему принимать участие в тушении такого не лесного, а таежного, огромного пожара в Саянах… А пассажиры? От охотников, рыболовов, рабочих нефтяников и золотых приисков до Полномочного представителя президента и начальника Генерального Штаба Квашнина приходилось «возить» Геннадию Михайловичу. А грузы нефтяников на «подвесе» чего стоили?

80 часов в небе в месяц – такова была летная нагрузка бортмеханика - техника Ярославцева. Налетал он от границ Монголии до Северного Ледовитого океана 21-ну тысячу 700 часов! Это 2 года и 172 дня – в воздухе непрерывно! Это ли не защита наших государственных интересов в мирные дни? Не сомневаемся, что в случае чего и в небе войны продолжал бы трудиться скромный, тактичный, трудолюбивый Геннадий Михайлович!


С праздником, наш вертолетчик!
Учащиеся, педколлектив и администрация лицея.

  • Поздравляем Вас, Рудольф Викторович, с профессиональным праздником – Днем Защитника Отечества! И в мирном небе есть место подвигу!
  • Геннадий Михайлович находится на Географическом Центре Российской Федерации
  • С праздником, наш вертолетчик! Учащиеся, педколлектив и администрация лицея.