Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Ляпина Анастасия Алексеевна Аспирантка Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия в начале ХХ века скандинавская литература




Дата05.07.2017
Размер36.4 Kb.
ТипЛитература
«Северные сборники издательства “Шиповник”» и «Фиорды»:

реакция русской критики начала ХХ века

Ляпина Анастасия Алексеевна

Аспирантка Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
В начале ХХ века скандинавская литература была невероятно популярна в России. Важную роль в ее продвижении сыграли сборники произведений скандинавов, из которых наиболее заметными стали семь книг «Северных сборников издательства “Шиповник”» (1907-1911) и тринадцать книг сборника «Фиорды. Датские, норвежские, шведские писатели в переводах А. и П. Ганзен» (1909-1913).

В работе над «Северными сборниками», первым изданием, обратившимся к скандинавской теме, принимали участие многие известные русские поэты и писатели. Так, переводами занимались Ф.К. Сологуб, А.А. Блок, С.М. Городецкий, Ю.К. Балтрушайтис и др. Почти всем произведениям были предпосланы предисловия, рассказывающие о творчестве писателей, написанные либо иностранными критиками, либо самими авторами, либо русскими литераторами. Так, о датском мыслителе Сёрене Кьеркегоре написал его соотечественник, философ Гаральд Гёфдинг; характеристику датского писателя Германа Банга дал сам автор, т.е. была опубликована его автобиография; о Кнуте Гамсуне очерк создал А.И. Куприн, а о норвежском драматурге Гуннаре Гейберге – К.Д. Бальмонт. В каждой книге «Северных сборников» русскому читателю открывалось новое имя представителя литературы Севера (например, Герман Банг, Ола Гансон, Йонас Ли и др.).

Сборники «Фиорды» также представили новые имена скандинавских авторов русскому читателю. Переводчики А.В. и П.Г. Ганзены включили в издания прозу Карин Михаэлис, Йоганнеса Йенсена, Свена Ланге и многих других писателей, которые до появления на страницах сборника в России не публиковались. Предисловий и каких-либо комментариев в книгах не было, однако на последних страницах томов печатались восторженные краткие рецензии о произведениях. В этих заметках говорилось о национальности писателя, приводились некоторые детали его биографии, указывались характерные черты творчества, что позволяло лучше воспринимать переводную прозу. К различиям между сборниками также можно отнести и стратегии издателей: если в «Северных сборниках» в каждой книге появлялся новый автор, то А. и П. Ганзены в разных томах своего издания публиковали работы одного и того же наиболее полюбившегося публике писателя (так, в книгах «Фиордов» можно встретить несколько романов и рассказов К. Михаэлис, Й. Йенсена и др.).

Русская критика сразу обратила внимание на сборники скандинавской литературы и отзывалась о них в основном благосклонно. Статьи об этих сборниках писали такие известные авторы, как Ю. Веселовский, Е. Колтоновская, А. Левинсон; А. Блок оставил записи о прочтенном в своем дневнике, а В.Г. Короленко посвятил пятой книге «Северных сборников» обстоятельный очерк.

Прежде всего рецензенты обращали внимание на неожиданный всплеск интереса к северной литературе в России и актуальность издания, а также на великолепное качество переводов в обоих сборниках: «Северным писателям посчастливилось. Они появляются на русском языке не только в литературных – в художественных переводах, дающих о них вполне верное представление» [Колтоновская: 79]. Также критики отмечали качественный выбор самих произведений: «Среди переводной литературы <…> сборники «Фиорды» выгодно отличаются хорошим языком помещенных в них переводов и умело подобранным материалом» [Рец. на Фиорды: 131].

Так как именно в этих сборниках многие произведения скандинавской литературы публиковались впервые, критике приходилось оценивать эти непривычные произведения порой без представления о том, как к ним относятся в Европе. Из-за недостаточности информации случались ошибки. В первый сборник «Фиордов» был включен рассказ «Девочка» знаменитой датской писательницы К. Михаэлис, который рецензент В. Гофман подверг резкой критике («внутренняя фальшивость», «грубая и неискусная подделка» [Гофман: 130]), хотя впоследствии это произведение, как и все ее творчество, получит в России высокую оценку.

Однако в основном критики приняли представителей скандинавской литературы восторженно, и постепенно все произведения крупных северных авторов, которые были опубликованы в сборниках, были изданы в отдельных собраниях сочинений. Но в последние книги «Северных сборников» и «Фиордов» были включены слабые работы малоизвестных писателей, поэтому качество изданий резко падает, что не ускользает от внимания критики: «Замечательные произведения северного гения за минувшие два десятилетия исчерпаны почти вовсе, и «Фиорды» приходится заполнять одним лишь злободневным материалом» [Левинсон: 150]. В связи с этим сборники прекращают свое существование.

«Северные сборники» и «Фиорды» оказались успешным проектом издания скандинавской литературы в России. Они появились во время всплеска интереса к творчеству писателей Севера, и их публикация прекратилась лишь тогда, когда почти все значимые авторы были изданы, а «бум» интереса к произведениям этого региона пошел на спад. Но несомненно, что они сыграли значительную роль в знакомстве русского читателя со скандинавской литературой, что было отмечено критикой в России, которая приняла и в основном адекватно оценила произведения новых иностранных авторов.


Литература

Гофман В. Фиорды. Сборник первый. Датские, норвежские, шведские писатели в переводах А. и П. Ганзен. Изд. т-ва А.Ф. Маркс. СПб. // Современный мир. 1909. № 10. С. 129-130.

Колтоновская Е. Северные сборники. Кн. 1. СПб., 1907 // Образование. 1907. № 10. С. 79-80.

Левинсон А. «Фиорды». Сборник 13. Дело доктора Мореля, соч. Карен Брамсон и др. Изд. Маркса. СПб. 1914 // Современный мир. 1914. № 5. С. 150-151.



Рец. на Фиорды. Сборник IX. Дитя Века. Изд. т-ва А.Ф. Маркс. СПб. // Новый журнал для всех. 1912. № 1. С. 131.