Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Лунин николай Александрович




Скачать 58.27 Kb.
Дата07.07.2017
Размер58.27 Kb.

ЛУНИН

Николай Александрович

(1907-1970)


Герой Советского Союза, контр-адмирал Н.А. Лунин родился в Одессе 21 августа 1907 года. Мальчик рос среди моряков. Отец будущего адмирала плавал сначала матросом, а потом боцманом на судах "Российского объединения пароходства и торговли". С раннего детства Николай полюбил море. А когда ему исполнилось двенадцать, его взяли юнгой в команду торгового парохода. Окончив среднюю школу, Николай в 1922 году поступил в Ростовское мореходное училище имени Седова. По завершении учёбы его направили на учебное парусное судно "Вега", - набрался опыта .В 1935 году он, уже как старший помощник капитана танкера «Азнефть», был призван в Военно-Морской Флот и стал слушателем Высших курсов по подготовке командиров для подводного плавания.лунин н.а.

Когда началась Великая Отечественная война, Лунин командовал (с 1940 года) подводной лодкой «Щ-421» серии X типа «Щука» на Северном флоте, которая потопила семь кораблей и транспортов противника общим водоизмещением 49 тыс. тонн.. В начале апреля 1942 года «Щ-421» была награждена орденом Красного Знамени, Лунину Н.А. было присвоено звание Героя Советского Союза.



28 февраля становится командиром подводного крейсера «К-21». Ярким эпизодом службы ПЛ «К-21» стала атака на немецкий линкор «Тирпиц» 5 июля 1942 года в районе острова Ингей, «Тирпиц» шёл с охраной на перехват конвоя «PQ-17» следовавшего из Исландии в Мурманск.18 июня 1942 года К-21 вышла в четвёртый поход с целью действия на морских коммуникациях противника в районе Вардё. 28 июня подводная лодка заняла позицию севернее острова Рольвсё с целью прикрытия конвоя PQ-17. 5 июля в 16.22 лодка установила акустический, а 17.00 — и визуальный контакт с немецкой эскадрой, состоявшей из линкора «Тирпиц», тяжёлых крейсеров «Адмирал Шеер» и «Адмирал Хиппер», семи эсминцев и двух миноносцев. Лунин принял решение атаковать противника, и начал маневрирование, завершившееся торпедным залпом из четырёх кормовых торпедных аппаратов в 18.01, после чего подводная лодка начала отрыв от эскадры на глубине 30 м.

Всего в ходе войны командиром Луниным Н.А. было потоплено 17 кораблей и судов противника.

В конце 1943 года Лунин был назначен командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. В марте 1944 года он направляется на учёбу в Военно-морской академии, которую оканчивает в 1946 году в звании контр-адмирала.

После войны командовал соединениями подводных кораблей, стал кандидатом военных наук.

В 19461950 годах был начальником штаба учебной бригады подводных лодок, командиром учебного дивизиона подводных лодок 2-ой бригады подводных лодок 8-го ВМФ. Потом проходил службу в госприёмке:


  • в 19501951 годах — уполномоченным по подводным кораблям группы Постоянной комиссии Госприёмки в Ленинграде;

  • в 19511956 годах — уполномоченым Балтийской группы Управления госприёмки кораблей ВМФ.

С мая 1956 года по январь 1957 года Н. А. Лунин — командир отдельной бригады подводных лодок Северного флота, потом в 19581961 годах занимал должности заместителя начальника 1-го научно-исследовательского института ВМФ, начальника 9-го управления данного института. С апреля 1962 года контр-адмирал Н. А. Лунин — в запасе.

Весной 1962 года по состоянию здоровья ушёл в отставку, но по-прежнему ходил на судах в Арктику и Антарктику капитаном дальнего плавания.

В 1967 году он в последний раз побывал в Мариуполе.

Конец 60-х годов стоит пробел в биографии Н.А.Лунина. Поделюсь своими воспоминаниями о тех далёких годах работы с этим замечательным человеком. В начале 1969 года, работая секретарём комитета ВЛКСМ (на правах райкома) Камчатского морского пароходства ( более 15000 тысяч комсомольцев) я по роду своей деятельности познакомился с прославленным Героем. В партийном комитете секретарь С.В.Шалимов представил Николая Александровича в должности 1 помощника капитана судна-лесовоза финской постройки теплохода «Кировсклес» или другого типового судна. Из более 50 единиц плавсредств-20 составляли суда финской постройки 60-х годов водоизмещением около 4500- 5000 регистровых тонн. Экипаж таких судов состоял из 25 моряков. В должностные обязанности 1 помощника входило организация политико-воспитательной работы среди членов экипажа, руководство партийной, комсомольской и профсоюзной организациями. За небольшой период годичной работы контр-адмирал зарекомендовал себя как опытный морской руководитель, знающий в совершенстве специфику работы моряков. Его легендарная биография положительно влияла на воспитание молодёжи и комсомольцев. В беседах, на политинформациях и занятиях политической учёбы слушатели внимательно воспринимали всё сказанное,1 помощником капитана, связывая события 60-х годов через призму героических походов кораблей военных лет. Он становится наставником для молодежи Камчатского морского пароходства. Лунин Н.А. выступает перед комсомольско-молодёжными коллективами Петропавловска и портопунктов Камчатки, куда доставлялись груза судами пароходства. В жизни скромный, отзывчивый, вежливый, гостеприимный моряк. Подтянут. Ходил в морском кителе военного образца. Память об этом прекрасном моряке подводнике осталась в памяти моряков торгового флота Камчатки.

17 ноября 1970 года храброго подводника, адмирала Лунина - одной из самых ярких личностей, выдвинутых на передний фланг Великой Отечественной, - не стало. Похоронен с воинскими почестями на Богословском кладбище в Ленинграде

• Его именем назван проспект в Приморском районе Мариуполя, улицы в городах Полярный и Одесса, школа № 48 города Мурманска.

• На здании бывшего Азовского морского пароходства, на здании Ростовского мореходного училища имени Седова и на одном из зданий в городе Полярный Мурманской области открыты в его честь мемориальные доски.

• Его именем было названо учебное судно, «Адмирал Лунин».

• Герой увековечен в монументе Славы, воздвигнутом в одном из военных городков Северного флота.

• Электропоезд «Николай Лунин» Московской железной дороги (Савеловское направление).

• 7 мая 2011 года в городе Мариуполе, на площади Морского вокзала был торжественно открыт памятник контр-адмиралу Н. А. Лунину[8]. Сама площадь также названа именем Лунина.

• Николай Александрович Лунин был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, английским Крестом Виктории IV степени и медалью, орденом Британской Империи IV степени, именным оружиеом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 г. капитану 3 ранга Н.А. Лунину было присвоено звание Герой Советского Союза, а подводная лодка за боевые успехи была награждена орденом Красного Знамени.

Председатель правления филиала

по Санкт-Петербургу и Ленинградской

областистимежрегиональной общественной

организации «Камчатское землячество «Гамулы». Финашин В.В.



Санкт-Петербург,12 мая 2012г.