Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Литература. 9 Приложения 10 Приложение Схема Рущукского сражения 10 Приложение Схема тарутинского марш-маневр




Скачать 97.67 Kb.
Дата03.07.2017
Размер97.67 Kb.
ТипЛитература

Оглавление


Введение 2

Основная часть 4

Рущукская виктория 4

Отечественная война 1812 г. 5

Черты сходства компаний 6

Заключение 8

Литература. 9

Приложения 10

Приложение 1. Схема Рущукского сражения 10

Приложение 2. Схема тарутинского марш-маневра. 10




Введение


Михаил Илларионович Кутузов является одним из величайших людей России. Он олицетворяет собой силу и мужество русской армии. Ответственность, лежавшая на предводителях и полководцах России, была такова, что исключалась возможность ошибки в действиях. Кутузов именно тот человек в истории России, у которого хватило сил взять на себя ответственность за победу или поражение и именно его больше всех боялись иностранные деятели (как полководцы, так и дипломаты) того времени, так как его принципы противоречили всем догмам, это были принципы русского человека.

В год юбилея победы над Наполеоном интерес к Отечественной войне 1812 года и ее участникам очень высок. Особенно интересен анализ вклада в победу верховного главнокомандования русской армии и конкретно Кутузова. В наше время тактика Кутузова некоторыми авторами оценивается нейтрально, а зачастую и негативно. Например, С. Залесский в статье в газете «Аргументы и факты» пишет «Казалось бы, блестящее полководческое решение…Воевать, постоянно уступая инициативу противнику и терпеливо ждать, когда тот ошибётся, - мечта любого полководца. Но при одном условии - когда воюешь на чужой территории, а не отступаешь по своей. Иначе случаются такие «неприятности», как с Россией в 1812 г., когда в результате одного только отступления русской армии после Бородинского сражения погибли примерно 30 тыс. раненых солдат и офицеров. Потери среди мирного населения в губерниях, через которые прошёл неприятель, похоже, вообще никто не считал. Да, «великая армия» Наполеона была в конце концов разбита на Березине, как турецкая на Дунае. Но до этого сгорела Москва!». [4]

Также негативные оценки можно встретить и у  кандидата исторических наук М. Горностаева, существо которых заключено в следующих словах последнего: «Гениального полководца Кутузова не существовало, был лишь неплохой, но и не слишком талантливый военачальник, человек, не обремененный высокой моралью».

Цель работы: доказать наличие преемственности в действиях Кутузова М. И. (во время русско-турецкой войны 1806-1812гг. и Отечественной войны 1812г.), которые и внесли решающее значение в победы русской армии.


Задачи: изучить деятельность М. И. Кутузова в обеих войнах, выявить черты сходства - как в военном, так и в дипломатическом аспектах, доказать продуманность и целесообразность сдачи Москвы Наполеону.

В работе использовались как общие логические методы исследования (дедукция и индукция), так и специально-исторические (историко-сравнительный, историко-описательный). 

В данный период деятельность Кутузова очень широко представлена в литературе, Наиболее интересными с моей точки зрения показались книги М. Брагина «Кутузов» из серии «Жизнь замечательных людей», энциклопедия военной истории «Всемирная история войн» и книга А.. Шишова «Неизвестный Кутузов», поскольку они позволили мне изучить события 1812 года, прочитав огромное количество разных фактов и точек зрения.

Для более верного анализа ситуации 1812 года необходимо было проанализировать противника Кутузова – императора Наполеона. В этом мне очень помогла книга «Военные компании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя» Д. Чандлера.

Я делаю первые шаг в историческую науку, пробую рассмотреть максимальное количество исторических источников и проанализировать их. Мне очень интересно изучать различные точки зрения историков, чтобы достичь поставленной цели.

Основная часть

Рущукская виктория


Русско-турецкая война проходила с 1806 по 1811 год. Русской армией командовали поочередно лучшие генералы в России, такие как Михельсон, Багратион и другие, но в момент, когда Александр I понял, что война с Францией неотвратима, им было принято решение о назначении Кутузова главнокомандующим Дунайской армии [1]. Александр требовал от Кутузова решающей победы и заключения мира на условиях России.

Целью же Турции было развязывание войны для дальнейшего присоединения к французам уже на территории России, при этом войска Ахмет-бея составляли 60 тысяч человек при 78 орудиях. Войска же Кутузова, насчитывали около 15 тысяч солдат при 114 орудиях. [6]

Русские встретили турок в поле перед крепостью. 22 июня 1811 г. турецкая армия атаковала около Рущука войско Кутузова (15 тыс. чел.) Русские артиллерийским огнем и контратаками отразили натиск. Турки потеряли 5 тыс. чел., русские — 500 чел. Ахмет-бей отступил и стал окапываться, ожидая нападения Кутузова, однако главнокомандующий дал команду к отступлению, взорвал укрепления в Рущуке и переправил войска на левый берег Дуная.

Ободренный Ахмет-паша 28 августа переправился с частью сил (36 тыс. чел.) вслед за русскими. Правда, зная прежние неудачи турецких войск на Левобережье, Ахмет-паша действовал на сей раз осмотрительно и решил дождаться, пока меньшие по численности русские сами атакуют его. Для этого он 31 августа встал лагерем близ Слободзе и занялся укреплением позиций, отдавая инициативу Кутузову и приглашая русского командующего проверить крепость турецкой обороны.

Кутузов разработал другой, более изощренный план — отрезать турок от сообщения с Рущуком. В темную осеннюю ночь отряд под командованием генерала Е.М. Маркова (7,5 тыс. чел.) скрытно переправился обратно на правый берег Дуная и внезапной атакой 2 октября наголову разбил не ожидавшее нападения турецкое войско у Рущука. Русские разгромили 20-тысячную армию, большая часть которой попала в плен или разбежалась. Кроме того, был захвачен огромный лагерь со, всеми запасами продовольствия и вооружений (см. приложение 1).

Турция попросила мира у России, Наполеон возмущался «Поймите этих болванов турок, у них дарование быть битыми. Кто мог ожидать и предвидеть такие глупости!». Через год он сам оказался в подобном положении.


Отечественная война 1812 г.


Отечественная война продолжалась с 25 мая по 19 декабря 1812 года. В начале войны у армии не было единого полководца. Управляли Багратион, Барклай, да и сам Александр I иногда собственнолично отдавал приказы русской армии. После проигранного боя у Смоленска, Александр I назначает Кутузова главнокомандующим всей армией. «О, эта «старая лисица севера»!» - сказал Наполеон о назначении. «Постараюсь доказать великому полководцу, что он прав» - скромно произнес Кутузов, узнав о реплике Наполеона. [1] .Александр I требовал прекратить отступление и изгнать французов с русской территории.

Наполеону требовалась убедительная победа, так как он понимал, что зимовать в Смоленске невозможно из-за отсутствия провианта.[2]

Армия Наполеона до Бородинского сражения насчитывала порядка 170 тысяч человек, а после - 120 тысяч человек. Русская армия до Бородинского сражения насчитывала порядка 115 тысяч человек, а после - 60 тысяч человек.[7] Мало того, армия еще находилась в полнейшем расстройстве. Французская армия была так же сильно потрепана. В обеих армиях была большая убыль офицерского состава.[2]

Основная идея Кутузова заключалась в том, чтобы дождаться момента , когда наступление Наполеона выдохнется. А затем не давать ему идти на хлебные территории. И всегда находится рядом с ним, угрожая французам ударить в тыл или во фланг, тогда голод и дезертирство сделают сами свое дело. И Наполеон от этого больше понесет потерь, нежели в прямых боях. При этом победа русских достанется без большой крови (для русских).

Кутузов сознавал, что Наполеон считает - с падением Москвы закончится война. Поэтому и весь порыв императорских войск на это рассчитан. Кутузов считал, что Москву придется отдать, но сказать вслух он этого не мог. Его бы никто не понял. Все ждали генерального сражения от Кутузова до сдачи Москвы, поэтому не дать его он не мог. Вследствие Бородинского сражения русская армия потеряла 55 тыс человек убитыми и раненными, Наполеон потерял порядка 50 тысяч. Обе армии находились в сильном расстройстве, хотя каждая из них и имела свежие резервы.

Тем не менее, у Кутузова оставалось порядка 60 тыс. ,а Наполеон продолжал иметь превосходство в силе, у него оставалось 110-120 тысяч. В связи с этим и сообразуясь со своей стратегией, Кутузов приказывает отступать от Москвы и поджигает ее. [1]

В итоге Кутузов прикрыл южные губернии, мог перерезать снабжение по Можайской дороге и атаковать французов в тыл, в случае их движения на Петербург, совершив Тарутинский марш-бросок (см. приложение 2). Наполеон потерял русскую армию из поля зрения.

Наполеон посчитал наилучшим выходом, так как русские не предлагали мира, хотя он занял столицу, отойти к Смоленску, сохранить награбленные ценности и, перезимовав в Смоленске, продолжить войну с Россией. В Москве оставаться было нельзя из-за отчаянного отсутствия продовольствия. [2] (см. приложение 2).

Как оказалось позднее это стало переломным моментом в Великой Отечественной войне 1812года.

Черты сходства компаний


200 лет назад на Дунае происходили события, до странности точно предвосхитившие грядущее нашествие французов на Россию. Имело место и отступление русской армии, и сдача главного форпоста, и бесславная гибель войск противника. Любопытно, что в обоих случаях армией командовал Михаил Кутузов.

Тяжелое решение главнокомандующий принимал всегда сам, генералы его не поддерживали. Вот что пишет Кутузов в письме военному министру: «Итак, несмотря на частный вред, который оставление Рущука сделать может только лично мне... упразднив Рущук так, как были упразднены Силистрия и Никополь, выведя жителей, артиллерию, снаряды, сделав все и подорвав некоторые места цитадели, 27-го числа перешел я совсем на левый берег Дуная». Аналогичные слова можно встретить и в письме Кутузова Александру I: «…потому не мог я никак отважиться на баталию, которой невыгоды имели бы последствием не только разрушение остатков армии; но и кровопролитнейшее разрушение и превращение в пепел самой Москвы. В таком крайне сумнительном положении, по совещании с первенствующими нашими генералами, из которых некоторые были противного мнения, должен я был решиться попустить неприятеля взойти в Москву…»[9]. В итоге Кутузов покидает крепость или город, разрушая его. «Какое ужасное зрелище! Это сами они поджигают!... Что за люди! Это скифы.»- воскликнул Наполеон, глядя в окна кремлевского дворца. Ободренные бездействием Кутузова противники попадают в ловушку, оказавшись без доступа к продовольствию в голоде и холоде, в тот и другом случае приближается зима.

Кутузов использует партизан и лазутчиков. При Рущуке лазутчики наблюдают за каждым шагом противника, в Отечественной войне партизане выходят в подмосковные леса.

Схожими, если присмотреться, являются соотношения сил - перевес всегда на стороне противника, и общая схема стратегии – отступление с заманиванием неприятеля в пустые, разрушенные населенные пункты, таким образом, чтобы отсечь от важнейших направлений для преграждения пути резервам и провизии. Вспоминаются слова Кутузова: «самой сдачей Москвы я приготовлю погибель Наполеону», обещания заставить французов питаться кониной, как год назад турок.[1]

В обоих случаях общественное и царское мнение не на стороне полководца. Самостоятельное решение полководца об оставлении Москвы вызвало возмущение правящих кругов России и официального Санкт-Петербурга. Состоялось специальное заседание Кабинета министров, которое высказало следующее мнение: «Комитет полагает предписать главнокомандующему армиями, дабы, во-первых, доставил сюда он протокол того совета, в коем положено было оставить Москву неприятелю без всякой защиты, и, во-вторых, чтобы на будущее время всегда присылал он полные о всех мерах и действиях своих сведениях» [9]. Не скрывал своего раздражения и Александр I. Теперь его заботила еще и судьба Санкт-Петербурга. Император писал Михаилу Илларионовичу: «На вашей ответственности останется, если неприятель в состоянии будет отрядить значительный корпус на Петербург для угрожения сей столицы, в которой не могло остаться много войска, ибо с вверенною вам армиею, действуя с решимостию, вы имеете все средства отвратить сие новое несчастие, вспомните, что вы еще обязаны ответом оскорбленному отечеству в потере Москвы» [9].

Отходы Кутузова оказались маневром, направленным к выигрышу времени и пространства для решительного удара. Так было под Рущуком и под Бородино, переход от обороны к наступлению и разгром противника стали неожиданными для всех. В ходе русско-турецкой войны и войны 1812 года маневры Кутузова привели к перелому, русская армия занимала стратегически выгодное положение и навязывала противнику свои условия. Кутузов спасал родину, не думая о себе, сберегая жизни солдат и командиров.


Заключение


На основании выше сказанного можно сделать вывод о том, что отступление Кутузова от Москвы не было проявлением нерешительности и трусости полководца, а являлись вершиной полководческого искусства Кутузова. Свои замыслы полководец прикрывал военной хитростью и военной тайной. Его не пугали непонимание ни своих, ни чужих. Только старый фельдмаршал знал наперед, чем все кончится, и мужественно ждал, когда истечет положенное время. Так ждут взрыва мины с часовым механизмом: враг самодоволен, враг еще опасен, но участь его уже предрешена.[6]

В войне с Турцией окончательно сложился полководец Кутузов, каким его вскоре узнали в Отечественной войне 1812 г. Берега Дуная, Рущукское сражение, окружение на левобережье турецкой армии стали для него еще одной проверкой собственных воззрений на вопросы военного искусства, боевых возможностей русской армии того времени.

Можно смело утверждать, что в русско-турецкой войне 1806-1812 г. в лице главнокомандующего русской армией генерал - фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова Россия приобрела полководца, способного организовать разгром и уничтожение Великой армии императора французов.

Кутузов «отрепетировал» разгром Наполеона еще за год до войны 1812 г.


Литература.


  1. Брагин М.Г. Кутузов М.: Молодая гвардия.-1970.- 222 с.

  2. Дюпюи Р.Э, Дюпюи Т.Н. Всемирная история войн: В 4 т. - СПб.:Издательство Полигон.-Т.3.-2000.-1015 с.

  3. Жилин П. А. Кутузов. - М.: Воениздат.- 1979. – 189 с.

  4. Залесский С. «Полководец -«скромник». За год до войны 1812 г. Кутузов «репетировал» разгром Наполеона?» [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.aif.ru/society/article/47321/6.

  5. Калинов В.И. Русские победы.-М.:Белый город.-2009.-400 с.

  6. Митяев А.В. Книга будущих командиров М.: Молодая гвардия.-1970.-302 с.

  7. Похлебкин В.В. Внешняя политка Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М.: Молодая гвардия.-1995.-781с.

  8. Чандлер Д. Военные компании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя М.: Центрполиграф.-1999.- 693 с.

  9. Шишов А. В. Неизвестный Кутузов. Новое прочтение биографии М.: ОЛМА-ПРЕСС.-2001.- 417с.


Приложения

Приложение 1. Схема Рущукского сражения






Приложение 2. Схема тарутинского марш-маневра.


http://www.geocaching.su/photos/areas/2775.jpg

  • Основная часть
  • Отечественная война 1812 г.
  • Черты сходства компаний
  • Литература.
  • Приложения Приложение 1. Схема Рущукского сражения