Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Лев Николаевич Толстой 1828 ̶ 1910




Скачать 24.16 Kb.
Дата27.06.2017
Размер24.16 Kb.



Лев Николаевич Толстой

1828 ̶ 1910





Лев Николаевич Толстой.

Под городом Тулой есть маленькая деревенька – Ясная Поляна.

В Ясной Поляне, осенью, родился мальчик, названный Левушкой ̶ будущий великий русский писатель ̶ Лев Николаевич Толстой. В Ясной Поляне прошло детство Левушки.

В семье было много детей. Они вместе катались на лошадях, рассказывали друг другу сказки или просто играли. Но самой любимой игрой была игра «Муравейные братья». Главная тайна игры написана на зеленой палочке, а палочка зарыта в старом лесу, на краю оврага. Когда придет время и тайна откроется, все люди обретут счастье и любовь.

Лев Толстой рано остался без родителей. Мальчику не было и двух лет, когда умерла мама, а через три года умер и отец. Детей воспитывала тетя.

Лев Николаевич Толстой был граф – знатный и богатый человек. Он мог бы вообще ничего не делать, но, несмотря на это работал вместе с простыми людьми: пахал, сеял, колол дрова.

А еще недалеко от дома росло дерево с «колоколом для бедных». Каждый, кто приходил к писателю, звонил в колокол. И Лев Николаевич никому не отказывал, всю свою жизнь помогал простым людям.

В Ясной Поляне Львом Николаевичем была открыта школа для крестьянских детей. Эта школа была необычная. Ученики могли приходить на любимые предметы, и уходить с тех предметов, которые им не нравятся. Дети в школе не сидели рядком за партами, а лежали на животе, сидели в кресле – как кому удобно.

Учителя старались заинтересовать детей рассказом о предмете, никого не ругали и не наказывали. Детям так нравилось в школе, что они засиживались там допоздна, а потом Лев Николаевич развозил их по домам. Он и сам работал в школе ̶ учил детей. Лев Толстой писал для ребят учебные книги, интересные сказки, басни и рассказы.

Был в этих книжках и рассказ о Филипке, который так хотел учиться, что тайком от матери ушел в школу; была и история о 2 разных животных: льве и собачке, которые смогли подружиться, потому что оказались в одной клетке. Рассказ «Лев и собачка» доказывает то, что животные также как и люди, имеют сердце, все понимают, они могут быть внимательными и заботливыми друг к другу.

Рассказывал Лев Толстой детям, что в жизни нельзя обманывать, надо быть честным. Потому что может стать стыдно, как маленькому мальчику, из рассказа «Косточка», который сразу не сказал правду.

Специально для детского чтения была написана знаменитая «Азбука», по которой дети учились читать, и изучали окружающий мир.

На страницах азбуки можно найти картинки с буквами, сказки и басни.



Все произведения Льва Толстого написаны с любовью к детям, особенно, к крестьянским. У самого писателя было 13 детей.

Однажды, во время путешествия Лев Николаевич очень сильно заболел и через несколько дней умер.

По завещанию самого писателя его похоронили на том самом месте, где в детстве они искали зелёную палочку, которая должна была помочь всем людям.

Сейчас в Ясной Поляне дом-музей. Сюда очень часто приезжают туристы, посмотреть, где жил великий русский писатель. А во многих городах поставлены памятники Льву Николаевичу Толстому.



Через всю свою жизнь Лев Николаевич пытался пронести главное правило: «Все самое лучшее ̶ детям!».






Каталог: wp-content -> uploads -> 2017
2017 -> Биография Фёдора Конюхова это история жизни уникального и невероятно одарённого человека. Большинство людей знает его как отважного и неутомимого путешественника, покорившего самые высокие горные вершины и в одиночку переплывшего океаны
2017 -> Дагестанская медицинская академия
2017 -> Кабардино-балкарский государственный
2017 -> Новая дипломатия
2017 -> Рабочая программа дисциплины «Литература» для 5 – 9 классов
2017 -> Материальные и социокультурные интенции евразийской интеграции: о чем говорит историческая память