Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«Лекция №6. Биография Иокунды Сайкс (1915-2002). Теория




Скачать 95.68 Kb.
Дата08.07.2017
Размер95.68 Kb.
*Большие белые хлопья тихо падали с неба на землю, укрывая всю территорию Хогвартса пушистым белым одеялом. Снег падал на сушенную жёлтую траву, на воду в озере и на деревья Зпретного Леса. Он был на крышах замка, на парапетах, на карнизах – в общем, повсюду. Девочки романтически вздыхали, глядя, как на улице возникает подобие небольшой метели, как ветер кружит снег, не давая ему упасть. А юноши хмуро думали, что вот наступила зима, и когда они ещё вновь сыграют в квиддич? Профессор Зари, доселе сидевшая за своим столом и что-то писавшая на длинном пергаменте, встала и поприветствовала всех.*

- Добрый день всем, пришедшим на урок! Я рада вновь видеть всех вас в кабинете. Да, как вы можете видеть, наступила зима, а значит, наши тренировки и матчи по квиддичу ненадолго приостанавливаются. Что же, не будем об этом. Итак, тема нашего урока на сегодня такова: «Лекция №6. Биография Иокунды Сайкс (1915-2002). Теория (посещение Министерства Магии)» .



*Ученики зашептались между собой: «Той самой Сайкс, или…?», «Неужели экскурсия?», «Ого, а я никогда не была в Министерстве Магии»… Учитель, улыбаясь, просто подождала, пока шум уляжется, и проговорила*

- Да-да, сегодня мы отправляемся на экскурсию в наше любимое Министерство Магии. Хотя, кому как, как говорится… Для более ли менее лёгкого передвижения, нам нужен портал. Сегодня им послужит у нас вот этот котёл. Подойдите, пожалуйста, к столу, и встаньте в круг. Просто дотроньтесь до котла пальцем и всё. Все готовы? Ну, тогда, раз, два, три… - Все окружавшие профессора ученики разом оторвались от земли и очутились в небольшом помещении, грязном и обшарпанном. – Ну, не удивляйтесь и не пугайтесь, ребята. Это просто соседнее с Министерством здание. Перемещаться таким образом на улицу нам не разрешено – магглы могут быть в шоке от такого. Спуститесь по вон той лестнице и пройдите к телефонной будке.



*Все поспешили выполнить указание преподавательницы. На улице они обнаружили будку с общественным телефоном и приготовились заходить туда попарно. Профессор инструктировала, как пользоваться им, чтобы попасть внутрь*.

- Просто наберите цифры 62442, назовитесь, когда вас спросят, и скажите цель вашего визита: «Экскурсионное посещение Министерства. Отдела Волшебных Видов Спорта, в частности Отдел Квиддича».


- 62442? – переспросила девочка из Равенкло. – Если я не ошибаюсь, то это даст нам слово «magic»?
- Не ошибаешься, - улыбнулась профессор Зари, - это чтобы легче было запомнить. Ну, в путь.

*Друг за другом в будку заходили ученики, и лифт транспортировал их в подземелья, где находилось здание Министерства. Когда осталось двое учеников, Стелла Зари решила пропутешествовать с ними. Вскоре они присоединились ко всем остальным ученикам, поджидающим их внизу.*

- Наверное, надо кое-что рассказать про наше Министерство Магии, - начала Зари, - раз уж вы тут оказались. И многие из вас – впервые, верно? Насколько мне известно, по Истории Магии вы ещё не проходили о нём. Итак, сама организация основалась в далеком XIм веке, хотя имела другое название – Совет Магов Старейшин. Как видите, начало второго тысячелетия было очень плодотворным, одиннадцатый век вообще стал веком открытий. В Совете принимало участие 7 магов, которые выбирали по разным округам Англии. В Совет мог попасть только уважаемый человек, который бы соответствовал определению «настоящий маг». Через более, чем три века Совет Старейшин, размещавшийся в Хогсмите, порешил, что нужно предпринимать более широкие действия, назначать новых лиц, ответственных за те или иные события, департаменты, какие-то расширенные органы власти. И решено было его перенести в ставший столицей королевства Англии – Лондон. Там и основали Министерство Магии, землей проложив здание для него глубоко под. Так, чтобы его не обнаружили магглы, и чтобы маги с других стран не могли знать, где находится оно, дабы избежать каких-то атак, если получится чрезвычайная военная ситуация. С тех пор Министерство функционирует здесь, на этом месте. С каждым годом оно всё увеличивается, и подземный мир застраивается новыми кабинетами, новые департаменты издают законы и принимают решения.

Пройдемте к пропускному пункту. Мистер Гольфинкс должен проверить ваши палочки и дать им временную регистрацию. – Продолжала профессор, подводя учеников к сидящему за столом чиновнику. – Процедура быстрая, поэтому давайте сразу отправимся к лифтам, тем более, что надо будет опять разделятся и путешествовать по нескольку человек.

Всего в основном здании Министерства семь основных уровней, этажей, как сказали бы мы. На самом деле это не совсем этажи. В каждом из уровней есть ещё и свои этажи, хотя там нет лифтов. Тот уровень, куда нам надо отправляться, самый ближний - Седьмой уровень. Отдел Колдовских Игр и Спортивных Состязаний, в том числе: Квиддичная лига Англии и Ирландии, подразделение Камнешвыряльного клуба и кабинет Хохмапатентов.

Так, заходите в лифты по трое и нажимайте на кнопку номер семь. И ждите всех остальных в коридорах. Только не перемещайтесь на другие уровни, иначе запутаетесь, а я за вас ответственность несу. – Улыбнулась преподаватель. Ученики поспешили в лифт. Через пять минут все встретились на седьмом уровне.

*Как только все выходили из лифта, то перед ними открывался вид на не очень чистый и аккуратный коридор, криво обклеенный плакатами квиддичных команд. В некоторых местах из стены словно были вынуты камни и вместо них расставлены какие-то кубки, трофеи, свешивались какие-то медали, ленты, почетные награды. Рядом с каждым плакатом спортсмена висели дипломы и медные дощечки, с именем, краткой историей и вкладом с развитие спорта Британии. Ребята шумно проходили мимо, зачитывались, глазели на награды, о чем-то спорили. Кто-то спрашивал про историю тех или иных игроков, кто-то просил разъяснить, за что был дан тот или иной трофей. Вот так разговаривая друг с другом, они все продвигались к концу коридора, минуя кабинеты, и приблизились к закрытым двойным дверям.*

- Все уже здесь? – профессор Зари оглядела учеников. – Отлично. А сейчас мы пройдем с вами в Архив Отдела и посмотрим на редчайшие книги, хранящиеся внутри этого помещения.



*Она открыла дверь и вошла внутрь. Ребята последовали за ней. И охнули, оказавшись внутри. Комната была огромная, и вдоль стены и дальше от неё параллельно стояли огромные полки для книг, каких-то брошюр, ящиков и прочих вещей. Шкафов было около двадцати, и длиной они были более тридцати метров каждый. Не верилось, что могло быть столько книг и материалов, посвященных квиддичу!*

- Итак, мы с вами в Архивах Департамента Квиддичной Лиги Англии. Собственно говоря, большинство из всего здесь книги. Это и учебные пособия, и энциклопедии и специализированные брошюры. В том числе есть многотомные биографии величайших игроков в квиддич, записи с игр, множественные статьи на эту тему, выпуски популярных квиддичных газет и журналов… В общем, почти ВСЕ! Сейчас я отыщу две книги, посвященные героине нашего урока и несколько альбомов с фотографиями и пару лент с колдовидео с матчей с участием Йокунды Сайкс.



*Профессор скрылась между рядами полок и возвратилась с кипой книг, пособий и несколькими видеолентами.*

- Вот здесь самая основная информация об этой, не побоюсь этого слова, великой волшебнице. Кто-нибудь мне может сказать, кто такая Йокунда Сайкс и чем она знаменита? – спросила Зари. Никто не поднял руку и не ответил, хотя пара учеников Хаффлпаффа перешептались друг с другом, но потом покачали головой – видимо, они вспомнили какую-то другую колдунью. – Ну вот, даже расстроили меня…

Начнём, пожалуй, не с её достижения, а с её биографии.

Йокунда Сайкс родилась в Северной Ирландии го ноября 1915го года в семье, в которой мать была магглой, а отец волшебником. Годом позже у четы Сайкс появилась вторая дочь, которая не обладала магическими способностями.

Йокунда с самого детства проявила себя развитым ребёнком с задатками к магии. Уже через пару месяцев после рождения она могла левитировать, даже раньше, чем смогла ходить. Как вам, должно быть, известно, дети магов развиваются куда быстрее, чем простая малышня. Поэтому они начинают разговаривать и ходить уже в 9 месяцев.


Воспитывалась Сайкс дома, но в 8 лет родители решили дать ребенку полупансионное образование в маггловской школе. Йокунда не старалась особо учится, поскольку знала, что в 11 лет к ней прилетит сова из Хогвартса. Она была шалопайкой в школе и не раз чуть было не воспользовалась волшебными способностями – когда подралась с несколькими мальчишками и на паре контрольных, когда хотела незаметно перенести по воздуху учебники.

Что бы то ни было, но в 1927м году Йокунда отправилась в Хогвартс. Попала она в Равенкло, хотя, как ни странно, не особо отличалась рвением к учебе. К её разочарованию, учеба в Хогвартсе, в сущности, не особо отличалась от учебы в маггловской школе. Те же нудные профессора, те же требования, завалы с домашними, многочисленные контрольные и прочее. Просто отличались немного уроки. И особенно – уроки квиддича. Это был единственный любимый предмет Йокунды. Потому что она обожала летать, и у неё был большой талант. На 4м курсе её взяли в команду на позицию… отбивалы. Только представьте себе хрупкую девочку с битой наперевес? Такой была наша Йокунда в школьные годы. Тогда она и познакомилась с её первым мужем – Себастьеном Ренуа, учившимся в Слизерине, на два курса выше неё. Он был в команде соперника и на позиции капитана. Хотя через год она сама стала капитаном команды Равенкло.

Оба – и Себастьен и Йокунда оказались вспыльчивыми людьми. Они превосходно играли в квиддич (хотя Йокунда много раз с наслаждением сбивала с метлы Себастьяна, который был охотником), были отличными капитанами (игры против друг друга продолжались большое количество времени, и разрыв между очками был минимален), и очень ярко скандалили. Так ярко, что однажды оба загремели в палату к миссис Эббот (предшественница мадам Помфри) после одного из матчей. Видимо, именно в палате буря улеглась, и они помирились. И испытали большую симпатию друг к другу. Кстати, вы скажете, что они сыграли всего-то две игру против друг друга, но на самом деле не так, поскольку до 1950го года в квиддич в Хогвартсе играли больше и количество матчей было в два раза больше. То есть каждая команда играла 6 матчей в год.
После заканчивания Хогвартса, Йокунда и Себастьен поженились. Брак у них выдался скандальный (Себастьен был из очень богатой и привилегированной семьи), бурным, шумным и последовавший за ним развод был очень впечатляющим – его смаковали все известные газеты и журналы того времени.

Даже после Хогвартса Йокунда не перестала играть в любимый вид спорта и сделала блестящую карьеру профессионального игрока в квиддич, играв за «Ос». Хотя потом она успела так же бурно разорвать с ними контракт и уехать во Францию, играть за «Марсельских модниц», а потом вернуться обратно и играть за «Дружную Лужу» и «Стресморских Сорок». Она пять раз становилась чемпионом Англии в составах этих команд, трижды брала серебряные медали, а так же дважды становилась чемпионкой Франции. Плюс она играла за национальную сборную Ирландии и выигрывала с неё дважды Кубок Мира. В общем-то, наград у неё было вдоволь.

И всё же самой значительной считается её победа в другой среде. Она стала первым человеком, сумевшим перелететь Атлантику на метле! При чем – женщиной. =))) При чем сделала она это в экстремальной ситуации, во время Второй Мировой войны магглов и войны против Гриндевальда. Она тогда перенесла тайный груз для эмигрировавшей в Америку Министерству Магии - специальную посылку. Это было в 1943м году, ранней весной. Только представьте себе – над северной частью Атлантики холод – температура опускалась ниже нуля – где-то внизу айсберги, дикий мороз, и одинокая фигурка, летящая в высоте с огромной скоростью. Это было чудом, что Йокунда сумела перелететь океан, не замерзнуть, не утонуть. А ведь мог бы приключится шторм! Вот что значит истинная смелость и отвага. И любовь к родной стране, разумеется.

Уже после победы над Гриндевальдом подвиг Йокунды приобрел гласность и ей вручили Орден Мерлина Второй, а через несколько лет и Первой степени.


Карьера квиддичного игрока у Йокунда сложилась очень неплохо, однако, личная жизнь замечательной волшебницы не удалась – она ещё трижды заключала брачные союзы (один раз даже с магглом), но каждый раз всё заканчивалось непременным разводом и ненавистью к партнеру на всю жизнь. По-видимому, Сайкс была очень сильной женщиной, которая никогда не шла на компромиссы, поэтому её личная жизнь не особо удалась. Детей она так ни с одним из мужей и не завела, зато у неё есть приемный сын и несколько кошек и собак. В свободное время Йокунда увлекается литературой и рисует картины.

В 1976м году она перестала играть в квиддич, став судьей. Вначале она судила национальный чемпионат, а потом и международные. Однако, спустя некоторое время ей это надоело и она решила взяться за тренерское дело. Это случилось через 11 лет. До позапрошлого года тренировала она юношескую сборную по квиддичу Англии, но два года назад с ней случилось несчастье – она потеряла обе ноги. С тех пор она переехала на Цейлон, покинув квиддич.

Вот, собственно, и биография яркой живой легенды квиддича. Теперь посмотрите несколько отрывков из игр с участием Йокунды.

*Стелла включила проекторы, и перед глазами учеников замелькали картинки из разных матчей. Некоторые матчи были очень старыми, другие поновее. Самые лучшие были изображения с полей семидесятых годов. Йокунда была миниатюрной женщиной с копной черных волос. Она не была красавицей, но её глаза были поистине изумительные – яркие, блестящие, полные энергии и энтузиазма. И, похоже, она действительно была очень сильной личностью с необычным характером. Играла она тоже просто потрясающе – летала, как ласточка на поле. И лихо управляла битой и бланджерами*.

Ну, пожалуй, всё. Пора нам возвращаться. Даю вам ещё пять минут на то, чтобы просмотреть какие-то интересные книги и архивы. Только попрошу не трогать вон ту книгу с автографами великих игроков в квиддич – иначе смотритель архива, мистер Джоркинс, нам всем оторвет головы.



*Ребята заспешили к материалам и увлечённо читали, смотрели и буквально впитывали информацию с архива. Через некоторое время все заторопились в Хогвартс. Они прошли обратно в коридор, прокатились на лифте до фойе и вышли через телефонную будку. Пройдя в то здание, куда они пропутешествовали, ребята отправились с помощью портала обратно в Хогвартс. Профессор подождала, пока все рассядутся, и продиктовала всем домашнее задание.*

Пожалуйста, запишите:



Домашнее задание.
Основное задание:
Сегодня основное задание одно, но большое и на фантазию. Возьмите у профессора по трансфигурации маховик времени и пропутешествуйте во времени в ту весну 1943го года. Разузнайте, в чем заключалась миссия Йокунды, что она перевозила, как получилась транспортировка, кто ей давал указания и кому сделала именно передачу наша героиня. *Кстати, очень важно узнать героев, поскольку это можно сделать, если логически поразмыслить над всем* Расскажите подробно, как прошло путешествие Сайкс и опишите чувства и действия женщины. Можно потом в качестве бонуса пропутешествовать и в тот год, когда ей дали награду и поняблюдать за её реакцией и чувствами.
Задание большое и достаточно тяжелое. Надо написать не менее 50 полноценных предложений (не учитывая ваши игровые действия), для ПК 30, соответственно. За нормально проделанную работу поставлю 50 баллов (30 – для ПК) и 20 бонусов, если ваша работа окажется успешной (10 – для ПК).

Правила оформления ДЗ написаны выше (см. первый пост в теме. Домашние задания присылать до 29го ноября, 15.00 по Московскому времени! Оценки будут выставлены 2го декабря, вместе с новой лекцией.



Если у кого-то возникнут вопросы по лекции или домашнему заданию, если что-то непонятно или хотите попросить об отсрочке – обращайтесь в ПРИВАТ (либо на e-mail, либо на u-mail в diary.ru, либо в жж).

Всем спасибо за внимание к лекции и до свидания.

  • «Лекция №6. Биография Иокунды Сайкс (1915-2002). Теория (посещение Министерства Магии)»
  • Совет Магов Старейшин
  • Отдел Колдовских Игр и Спортивных Состязаний, в том числе: Квиддичная лига Англии и Ирландии, подразделение Камнешвыряльного клуба и кабинет Хохмапатентов.
  • Йокунда Сайкс
  • Она стала первым человеком, сумевшим перелететь Атлантику на метле
  • Домашнее задание.