Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Лекции По истории философии Лектор Девятова Светлана Владимировна Лекции 1 философия древней индии 2




страница1/4
Дата16.01.2017
Размер0.53 Mb.
ТипЛекции
  1   2   3   4


Moscow State University
The Faculty of Computational Mathematics & Cybernetics

Лекции


По истории философии

Лектор Девятова Светлана Владимировна


Лекции 1

ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 2

ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ. 4

АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ 10

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ 23

ВОЗРОЖДЕНИЕ 25




ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ


Во второй половине второго тысячелетия до нашей эры и Индии стало складываться классовое общество. И прежде свободные граждане стали делиться на 4 группы – варны: брахманы (жрецы), кшатрии (войны), вайшии (земледельцы, ремесленники, торговцы), шудры (все остальные). Брахманы происходят из уст бога Брахмы, кшатрии – из рук, вайшии – из бёдер, шудры – из ног. По кармой тогда понимался закон воздаяния. То в какой варне ты сейчас находишься зависит от твой прошлой жизни, то есть каждому воздаётся по его поступкам и переход из одной варны в другую при жизни происходить не мог. Сансара – учение о переселении душ и есть у него механизм – бхавачкара. Всё находится в вечном круговороте, всё живое имеет и тело и душу, тело смертно, а душа вечна и постоянно меняет свои телесные оболочки.

Важнейшим и древнейшим памятником древней Индии являются веды. «Веда» означает знание. Веды писались со второй половины 3 тысячелетия до начала 1 тысячелетия до н.э. и представляют собой совокупность 4 видов произведений.

Первые – собственно веды или самхиты (в свою очередь они состоят из 4 книг: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа). Наиболее известной из них является Ригведа, содердащая более 1000 гимнов посвящённым разным богам. Религиями были тогда брахмаизм и индуизм.

Вторая крупная часть вед – брахманы. Писались самими брахманами и предназначались соответственно брахманам. Представляют собой пояснения к самхитам.

Третья и четвёртая – араньяки и упанишады. Поднимались вопросы строения мироздания, сотворения мира, но вопросов на них не было. В упанишадах показывается некая модель построения мира.

Саначала были воды, из воды появилось золотое яйцо, из яйца появился Праджапати. У него возникло вполне естественное желание размножаться. И тогда он сотворил землю, воздушное пространство, небо. А затем распростёрся над ними и из них создал огонь, ветер и бесконечность. Из них произошли три первые части вед – Ригведа, Самаведа и Яджурведа. То есть они имебт божественное происхождения. Читать веды разрешалось только мужнинам первых трёх варн. «Всё есть брахман, а брахман есть атман». Брахман – абсолютная субстанция, вечная истина, единственная причина всего, начало и конец всех вещей. А атман это душа, это Я человека, не только одного, но и всего человечества. Поэтому всё вышло из атмана брахмана, всё туда же и вернётся, поскольку всё находится в круговороте. Цель человеческого существования в том, чтобы выйти из этого круга. Можно уйти в субстанцию и полностью в ней растворится. А для этого необходимы определённые человеческие поситупки. Появляется учение о дхарме и о карме. Пока под дхармой подразумевается правила существования каждого отдельного человека, то есть то, что определяет образ жизни каждого человека. За соблюдением драхмы следит карма – закон возмездия. Если ты уклоняешься от выполнения дхармы, то в следующей жизни ты будешь какой-нибудь дрянью – тараканом. Если же соблюдаешь дхарму, то есть шанс переродится в более высокую варну.


На базе таких идей возникает буддизм. Буддизм – самая древняя религия, появляется в 6-5 веках до н.э. И, как считают сами буддисты, это не религия, а стиль жизни, философия существования. Почесу не религия? Потому что акцент делается на самого человека, нет упования на высшие силы. Возникновение буддизма связано с отдельным человекомСитхартха Гаутама. Был он царевичем, сыном царя была у него (у царя – прим.ред.) жена Мая. Беременности этой Маи предшествовало видение, что в тело её вошёл белый слон, и это был растолковано как знак рождения великого человека. В 566 году родился этот царевич (умер в 486 году) отец стал ему прислуживать, детство было его безмятежным. Когда он подрос и вышел за пределы дворца, он понял, что в мире всё устроено всё не так, как он думал. В мире полно нищёты, страданий, и он задумался, почему мир так устроен, и люди это терпят. В итоге оставил он дворец, беременную жену и отправился размышлять о смысле жизни. И понял он, что нужно отказаться от роскоши, от всего ненужного, это отвлекает человека от подлинного существования, стал вести аскетический образ жизни. Но довольно скоро пришёл к мысли, что и это не выход, поскольку не продвигает это в поиске смысла бытия. И отправился он странствовать по свету. Начал он странствовать в 35 лет и пространствовал до конца жизни. Сел однажды отдохнуть под дерево, а дерево оказалось священным. Отдыхал он под ним 48 дней. А на 49 открылась ему великая истина, и стали его с того времени называть Буддой, что означает просвящённый. Полное имя его стало Будда Шакьямуни – «просвящённый мудрец из рода Шакьи. Назвал он открывшуюся ему истиной дхармой. И стал он проповедывать эту истину всем желающим. Сейчас буддистов от 350 до 500 миллионов. Что же за истина открылась Будде?

Есть два пути, две крайности, по которым не надо идти в жизни. Первая, это когда вся жизнь направляется на стремление к удовольствию. Этот путь низок, неблагороден. Вторая крайность – умертвщление плоти, аскетизм, которая только умножает страдания, которых и так хватает.

Учение о 4 благородных истинах.

Истина о страдании. Вся наша жизнь – страдание: рождение, болезнь, старость, смерть, разлука с приятным. Пятиричная привязность к жизни есть сплошное страдание.

О причине страдания. Причина страданий заключается в человеческих страстях. Человек одержим целым конгломератом желаний, в том числе и желанием существовать.

Об уничтожении причины страдания. Надо уничтожить, освободиться от желаний, в том числе и существовать.

О пути ведущем к уничтожению причины страданий. 8-ричный путь. Правильные мысли, высказывания, взгляды, поступки, действия и т.п. Но в свою очередь этот путь подразумевает прохождение 3 упражнений: в нравственности (не убей, не укради, не лги, не прелюбодействуй), в поведении и в культуре (научиться правильному сосредоточению).

Правильное сосредоточение предполагает 4 ступени: сосредоточение чистого и незамутнёного ума на исследование истины, просто вера в эти истины (в результате веры пропадает всякий дискомфорт связанный с исследованием, появляется ощущение умиротворения, радости), освобождение от этой радости, освобождение от ощёщения свой телесности. Таким образом мы подходим к нирване – состоянию полного покоя, абсолютной безмятежности, полного бесжелания.

Кто может попасть в эту нирвану? Есть три основные школы в буддизме: хинаяна («узкая колесница», 3 век до н.э.. Спасение можно достичь лишь путём собственных усилий без чьей-либо помощи, достичь спасения могут только монахи), махаяна («широкая колесница», 1 век до н.э., спасения может достигнуть и мирянин, ему могут помочь будды и бодхисатвы – люди уже готовые попасть в нирвану, но тем не менее откладывают уход туда, чтобы помочь другим людям) и ваджраяна («алмазная колесница», 6-9 века н.э., так же называется изотерическим буддизмом, тибетским, тантризмом, у европейцев – ламаизм (лама – духовный наставник). Сейчас есть два направления в ламаизме – красношапочники (допускается брачность монахов, глава – панчен-лама («лама-жемчужина»)) и жёлтошапочники (за целомудрие, глава – далай-лама («лама-окенан»)) ).

Учение это действительно тайное. Одна из техник – чтение мантр – священных фраз, молитв (ну там знаете кришнаитов: «Хари кришна, хари рама…»). Надо определённое число раз произнести их.



Дзен-буддизм. Исповедуется в Японии (около 60 монастрей), сейчас популярен в США, Европе, но в серьёз – только в Японии. Дзен – «размышление». Человек медитирует, погружаясь в размышления, саморефлексия… Что бы не засыпать, во время медитации ходит человек с палкой и стимулирует.

Единственной реликвией буддизма является зуб б(Б)удды (хранится в Шри-Ланке, был вытащён из погребального костра после смерти). Нет понятия палмничества. Пости все монастыри расположены в местах, где буддистов почти нет. Монахи не исповедуют, не отпускают грехи (нет таких понятий).

Будда говорил, что его учение будет распространяться тысячу лет, но если туда ввяжется женщина, то этот срок сократится вдвое.
Космогония буддистская. Есть некий Ишвара, который создал всё мироздание по своему желанию. Он един в трёх лицах: Брахма (творение), Вишну (хранитель сотворённого) и Шива (разрушение). Буддисты эти идеи не приняли, так как мир пребывает в процессе постоянного разрушения и возниконовения. Если мир творится этим Ишварой, то тогда он одержим одновременно противоречивыми желаниями. Тем более почему в мире так много страданий, если он получает от этого удовольствия, то он какой-то странный. Буддисты предложили следующуб концепцию. Всё что происходит есть результат взаимодействия естественных причин

  1   2   3   4

  • ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ