Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Курс францисканской духовности




страница7/8
Дата11.01.2017
Размер1.08 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8

Глава седьмая

Францисканский опыт Бога




Введение

Человека определяют как разумное существо, обладающее чувствами; также говорят, что человек – это существо общественное, но надлежит также отметить, что человек – это существо, религиозное по своей природе. Следовательно, человек представляет собой в некоторой степени трехмерное бытие: по отношению к себе – мыслящее, по отношению к другим – дружественное, по отношению ко вселенной – религиозное. Эти три свойства человека могут притупиться, тогда в разговоре о ком-то мы говорим: человек неразумный, асоциальный или нерелигиозный. Однако в каждом человек существует какая-то необъяснимая тоска по Абсолюту, какая-то пустота, восполнить которую может один лишь Бог. Не каждый человек чувствует эту пустоту в одинаковой мере и не каждый испытывает ее настоящее наполнение.

Франциск принадлежит к числу тех исключительных и великих людей, в которых, на удивление, открытость Богу видна настолько ясно, что он представляет собой феномен веры и религиозный гений.

Очерк проблематики /краткий обзор/

Основой и центром жизни св.Франциска, без чего личность Святого была бы совсем непонятна, является мистический опыт Бога. Надлежит подчеркнуть, что для духовного мира св.Франциска не нет никакой преграды для благодати. Проявлением такой позиции служат два стиля языка в Писаниях св.Франциска, а именно: первый – это обычная разговорная речь, излагающая ход мыслей и советы; и второй – торжественный и поэтический язык – на вершине мистического опыта.

В христианской мистике необходимо выделить францисканское направление. У Франциска нет какой-то абстрактной мистики или же мистики природы, которая не затрагивает Христа. Эта мистика всегда связана с библейским Откровением, особенно, если это касается Личности Иисуса Христа.

Иисус Христос явил Бога в Совей собственной Ипостаси (Личности). В Его словах и действиях мы видим дело рук Божьих. Размышляя о человеческой природе Христа, мы можем говорить о Бога, Которого Франциск наделяет различными именами: Свет, Любовь, Благо. Так исполняются слова Спасителя: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 14, 9).



Обсуждение темы

Франциск переживал минуты полного погружения в молитву, однако он оставался самим собою, даже если его чувства были проникнуты присутствием Бога. Подобный опыт приобретал у Франциска различные формы. Наивысшая степень экстаза способствовала исчезновению чувства пространства и времени так, что Святой не замечал окружающий мир. Молитва, которую он часто повторял, служила выражением счастья, которое Святой познал как противоположность вечности: «Да поглотит, молю Тебя, Господи, пламенная и сладостная сила любви Твоей душу мою от всего, что есть под небом, чтобы я умер от любви к любви Твоей, как Ты изволили умереть ради любви к любви моей» (молитва „Absorbeat”).

Если Франциска наполняло ощущение присутствия Бога, он называл это состояние «сладостью». Это слово, которое, по-видимому, было заимствовано из французской любовной лирики, употребляется в проведенной выше молитве, а также в Завещании, где сказано о встрече прокаженным. Речь идет о почти чувственном вкушении присутствия Божия.

Схоласты этимологически возводили название дара премудрости – “sapientia” – не от глагола “sapere” (понимать), а от слова “saper” – вкус. Очевидно, это относится и к мистическим переживаниям.



Мистика – это способность к установлению связи с глубочайшими тайнами вселенной и открытие следов этих тайн в обычной повседневной жизни.

Необходимо помнить о некоторой разнице между мистикой францисканской и другими мистическими течениями в христианстве. Мистический опыт Франциска никогда не терял связи с Воплощенным Словом. Это можно было назвать мистически-сакральным опытом. Францисканская мистика связана с созерцанием истории спасения, она вырастает из нее, находясь при этом в поисках видимого, осязаемого выражения любви Бога к людям – творение, история, таинства, Церковь.

Жемчужина английской мистики XIV века – труд неизвестного автора под названием «Облако неведения» – также взывает к живому ответу на Божию любовь. Однако эта книга отходит от францисканской мистики, ибо в ней сказано: «Ты должен положить облако забвения между собою и всею тварью», Франциск же восклицал: «Бог мой и все!»

Франциск не был равнодушен к тварному миру, однако он был человеком, обращенным к миру и только в свете концепции понимания Бога как Творца можно надлежащим образом понять отношение Святого к природе, его мистику природы. Она являет собой книгу и знамения величия и благости (доброты) Бога.

Франциск прославил Бога за Его милость, однако он не отделял благо от Самого Бога. Бог Сам по Себе является Благом. Этот аспект святой Франциск часто подчеркивает в молитве. В присутствии милости Божией его сердце преображается в милость, наполняя его счастьем и миром. Милость Божия явила себя в истории и постоянно себя являет: Бог является Творцом, Искупителем, Освящающим, Спасителем. Поэтому францисканская мистика является также и созерцанием Бога, Который идет навстречу к человеку, и проявления Его имлости доброты в истории спасения.

Эта милость излучается в жизни Спасителя. Отсюда – благоговейное почитание Франциском тайн Воплощения, Страстей Христовых, Воскресения Христова и Его Вознесения.

С момента встречи с Распятым Христом в церкви Святого Дамиана Франциск изнутри отмечен Страстями Христовыми и его молитва концентрируется вокруг Креста и закланного Агнца. Конечно же, связь Франциска с Христом является связью с Богом, Который есть «Все во всем». Однако Святой не проходит мимо пути достижения Бога путем размышления о человеческой природе Христа.

В Писаниях св.Франциска есть места, где в кратких выражениях скрыт основной мистический опыт. В «Послании всем клирикам о почитании Тела Господня» находятся также слова: «Ничего, воистину, мы не имеем и не видим телесными очами в этом мире, кроме как Тело Его и Кровь, имена и слова, какими мы сотворены и искуплены от смерти к жизни». Практически то же самое сказано в Завещании, в котором Франциск говорит, что желает узреть Сына Божия в каждом, кто есть членом Церкви, в слове и таинстве, в ее институте и событиях.

С этой мыслью связаны слова, которое приводятся в «Наставлениях», которые мы приводим ниже полностью по причине важности, поскольку речь идет о главном опыте св.Франциска:

«Господь наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: “Я есмь путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего; и отныне знаете Его и видели Его”. Филипп сказал Ему: “Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас”. Иисус сказал ему: “Столько времени Я с вами и ты не знаешь Меня? Филипп, видейший Меня видел Отца Моего”

Отец обитает в свете неприступном, и Дух есть Бог, и Бога не видел никто никогда. Не иначе как в Духе возможно видеть Его, ибо Он Дух, подающий жизнь; плоть же не опльзует нимало. Но и Сына, в том, в чем Он равночестен Отцу, невожможно увидеть иным образом, чем как Духа Святого.

Потому все, кто видели Господа Иисуса в Его человечестве, но не увидели и не уверовали в Духе и Божестве, что Он истинный Сын Божий, прокляты. Так и ныне: все те, кто видят Святые Тайны, освящаемые словами Господа на алтаре, в руках иерея, под образом Хлеба и Вина и не видят, не веруют в духе и божестве, что сие есть воистину пресвятое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, – они тоже прокляты, ибо Сам Всевышний свидетельствует об этом, когда говорит: “Сие есть Тело Мое и сия есть Кровь Моя нового завета [изливаемая за многих]”, и еще: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную”.

Посему-то Дух Господень, обитающий в верных Своих, и принимает пресвятое Тело и Кровь Господа. Все же иные, не причастные сему Духу и мнящие, будто принимают пресвятое Тело и Кровь Христову, едят и пьют осуждение себе. Потому: “Сыны мужей! Доколе будете жестокосердны?” Почему не познаете истины и не уверуете в Сына Божия?

Вот, на всякий день Он умаляет Себя, как некогда с царского престола снизшел в утробу Девы; каждый день Он Сам приходит к нам в смирении, каждый день из лона Отчего нисходит Он на алтарь, в руки иерея. И как святым апостолам Себя явил Он в истинной плоти, так и ныне Он являет Себя в освященном Хлебе. И как те плоткими глазами своими видели только плоть Его, но, созерцая духовными очами, веровали, что с ними Сам Господь Бог, так и мы, видя телесными глазами Хлеб и Вино, должны видеть и твердо веровать, что сие есть Пресвятое Тело Его и Кровь, живая и истинная.

И таким образом Господь вечно пребывает с верными своими, как Сам сказал: “Се, Я с вами до сконачания века”» (Наст 1).

Это Наставление содержит все ключевые понятия, которые находятся в центре мистического опыта Франциска: Бог, Иисус Христос, Слово и Таинство.



1. Явления

Главной путеводной нитью мысли св.Франциска является недостижимость Бога. Бог находится вне сферы всех возможностей человека, в недоступном свете, за пределами человеческого познания. Человеческому разуму не построить мост над пропастью между человеком и Богом. Подобная абсолютная трансцендентность Бога выражена в молитвах св.Франциска: в них Бог – «Пресвятой», «Высочайший», «Всемогущий Царь», «Владыка неба и земли». «Он не имеет начала и не имеет конца, невидимый и неизменный, непостижимый и непознаваемый, и неисследимый, благословенный, прославленный и восхваляемый, всевышний, высочайший, сладостный, утешительный, возлюбленный и желанный превыше всего» (Прав без бул, XXIII). Бог был и остается Тайной, однако Он являет Себя и дает Себя познать. Это «Ты», к которому Франциск обращается в молитве, находится за «линией горизонта», в пределах которого находится человек. Если человек познал Бога, так только по милости Творца, захотевшего явить Себя твари. Бог словно «вышел из изоляции» и в Иисусе Христе Он построил мост, Он сделал возможным доступ к Себе, дав человеку возможность встретиться со своим Сыном.

О6трывки Евангелия), ко6торые приводятся в начале «Наставлений», подчеркивают, что познать Бога можно только в Иисусе Христе.

2. Имена – свойства Божии

Чтобы определить Бога, вошедшего в человеческую историю и оставшегося рядом со Своим творением, Франциск называет Его «Отцом», «Творцом», «Искупителем», «Утешителем», «Спасителем»

Бог – это наш Отец, Который заботится о нас и дает нам то, в чем мы нуждаемся, в том числе и материальные вещи. Франциск не колеблется поставить на карту всю жизнь, особенно с той минуты, когда он отрекся от всех семейных прав в присутствии епископа Ассизского со словами: «С этого времени Отцом я буду называть Одного лишь Бога». В этом доверии Провидению он боролся за новою Церковь, которая была слишком сильно привязана к делам века сего.

Отцовство Бога проявляется в творении мира – в этом первом действии Бога вне Его Самого, в поддержке тварей в их существовании даже до сего дня. Слово «Творец» для Франциска значит благосклонность и попечение Бога о нас.

Божье отцовство мы также обнаруживаем в тайне искупления: человек, сшедши с пути истинного, извратил в себе из-за греха образ Божий, и все же он обрел Божью любовь в тайне Сына Божия.

Слова «Утешитель» и «Ходатай»18 связаны с Божьим отцовством, потому что Святой Дух сопутствует как каждому верующему в отдельности, так и Народу Божьему в целом; и так на протяжении всего времени истории Церкви.

Божье отцовство было явлено в спасении человека. Св.Франциск различает Искупление и Спасение. Искупление – это событие, имевшее место в прошлом (в историческом смысле), спасение же является событием эсхатологическим, которое затрагивает будущее: «Господь только по Своему милосердию может нас спасти».

Следовательно, Божье отцовство охватывает всю человеческую историю.



Бог есть Свет

Для св.Франциска Бог есть Свет. Поскольку религиозность Святого восходила своими корнями в августинской традиции, он считал, что познание есть озарение духа действием Бога, а сущностью Бога есть свет. Без Божьего света в духе и сердце человека нет ни рефлексии, ни познания. Франциск был убежден в этом уже в дни поиска, на что указывает молитва, повторяемая им неустанно:

«Всевышний славный Боже, просвети темноту сердца моего и дай мне веру правую, надежду известную и любовь совершенную, разум и разумение, Господи, чтобы я исполнил святой и истинный завет Твое. Аминь» (Молитва перед Распятием).

В церкви Святого Дамиана имеется две фрески с изображением св.Франциска. На одной из них лицо Франциска печально – он еще не знает, что ему нужно делать, какой жизненный путь избрать, он еще пребывает во тьме. На второй Франциск изображен коленопреклоненным перед Крестом – с просвещенным лицом, а крест по-особому излучает свет.

Другим опытом света для св.Франциска стало обретение стигматов. В «Изложении молитвы Господней» Франциск словно собрал воедино свой пережитый опыт иллюминации (озарения), говоря об ангелах и святых: «просвещая их к познанию, ибо Ты, Господи, – Свет».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что самая прекрасная хвалебная песнь имеет название «Песнь брата Солнца», ибо для Франциска солнце является символом Божьего света, образом Его Лика.

В один прекрасный день Франциск сказал: «Рано утром, когда восходит солнце, каждый человек должен прославлять Бога, сотворившего его, ибо благодаря ему очи наши обладают светом дня; а вечером, когда наступает ночь, каждый человек должен прославлять Бога по причине другого творения – брата огня, ибо благодаря ему очи наши способны видеть в ночное время. И сказал он: “Все мы подобны слепым, а Господь с помощью сих двух творений освещает очи наши. Посему ввиду их и других творений, служащих нам ежедневно, мы должны всегда особо прославлять их прекрасного Творца”» (Перуджинская Легенда, 83).

Для Франциска любой свет – это символ, своего рода таинство, которому он оказывает почтение. По-видимому, имя Клара – «Ясная», также имело особое звучание в ушах Франциска как напоминание о Божьем свете, который в ней светит. В свете этих сравнений Красота также может служить определением Бога.



Бог есть Любовь

Франциск познает Бога как любовь. В «Изложении молитвы Господней» есть такие слова: «воспламеняя их [ангелов и святых] к любви, ибо Ты, Господи, – любовь». Как человеку нужен Божий свет для полного познания истины, так Бог делает человека способным к любви. Бог, явившийся Франциску, есть Любовь, Нежность и Милосердие, Он есть Бог сердца. Осознание этой личной любви Бога движет способностью Франциска чувствовать: он внутренне дрожит от благодарности, радости и преклонения.

Любовь по необходимости тянет за собой любовь, и поэтому вполне логично, что любовь Божия побуждает любовь человеческую и являет собой источник ее успокоения и счастья.

Один автор написал: «Святой Августин указывает, что жизнь – это драма любви — несчастной, безнадежной, освобожденной, ищущей, счастливой…» Многочисленные примеры из жизни показывают, что человек является существом эротическим. В нем хотят взять вверх похоть, вожделение Фауста и «сердечный» голод. Непостижимый Бог побудил в человеке – Своем образе и подобии – безграничное стремление, перечеркивающее все земные ограничения, доколе он не обретет свой мир в Божьей безпредельности, ибо, как сказал св.Франциск, один лишь Бог «сладостный, утешительный, возлюбленный и желанный превыше всего, во веки веков» (Прав без бул, XXIII).



Бог есть Благо

Франциск почитал Бога высочайшим Благом и никогда не разочаровывался в своем уповании на благость Бога. Он неоднократно и в различных обстоятельствах находил то, что было необходимо для жизни ему и тем, кто пребывал вместе с ним. Когда он называл Бога Благом, его высказывание напоминало хвалебный гимн: «Ты еси Троица в Единице, Господь Бог богов. Ты еси благо, всякое благо, высшее благо, Господь Бог живый и истинный» (Хвалы Богу Всевышнему). В молитвах св.Франциска мы часто находим нагромождение оборотов, выражающих то же самое и раскрывающих внутреннее состояние чувств: восторг, удивление и радость. Эти функции исполняет междометие «О!».

В «Послании ко всем христианам» св.Франциск написал: «О, какая славная и святая и великая вещь – иметь Отца в небесах! О, как свято, утешительно, прекрасно и чудно иметь такого Жениха! О, как свято, как отрадно и любезно, смиренно, мирно, сладостно и более всего в мире желанно иметь Такого Брата и Сына, Кто жизнь Свою положил на овец» (2ПослХр 10, 54-56).

Для св.Франциска Бог – высшее Благо и поэтому Ему нужно воздавать любовь и блашлшлвение. Жизнь человека слишком коротка, чтобы достойно возблагодарить Бога.



Упражнения для работы с текстами



Упражнение I

1   2   3   4   5   6   7   8

  • Очерк проблематики /краткий обзор/
  • Обсуждение темы
  • 2. Имена – свойства Божии
  • Бог есть Свет
  • Бог есть Любовь
  • Бог есть Благо
  • Упражнения для работы с текстами