Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Курс францисканской духовности




страница6/8
Дата11.01.2017
Размер1.08 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8

Глава шестая

Евангелие – центр жизни святого Франциска




Введение

Вечно живое Евангелие всегда было источником обновления Церкви. Помимо нового толкования библейских текстов по отношению к современности и человеческой ментальности, к которым теологи, библеисты и проповедники приближают Слово Божие, существует также живой, не потрерявший своего значения иллюстрированный комментарий Евангелия в лице святых, которые наглядно показывают нам глубину того, что составляет содержание Библии. Согласно широко распространенному мнению, жизнь св.Франциска можно назвать «пятым неписаным Евангелием».

Там, где сейчас в Ассизи находится современное здание почты, при жизни св.Франциска возле торговой площади находилась маленькая церковь Св.Николая. От нее сохранились всего лишь красивая крипта с колоннами еще древнеримского периода. Именно тут, в 1208 году, молодой Франциск искал в Евангелии советов и знаков, чтобы дать ясный ответ ассизцу Бернарду де Квинтавалле, который решил «следовать за Франциском, будучи его другом, учеником и последователем». Итак, они вдвоем вошли в церковь, троекратно раскрывали книгу Евангелия и троекратно получали ответ.

Фрагменты Миссала с текстом о богатом юноше (Мк 10, 17-22) приведены на фотокопии. Этот Миссал при жизни св.Франциска принадлежал церкви Св.Николая, в которой прочитанные евангельские тексты имели для Франциска решающее значение. В настоящее время этот Миссал находится в Соединенных Штатах.



Обсуждение темы

Франциск глубоко воспринял слова Евангелия, которые Всевышний сказал словно именно ему. Это значило, что Бог призвал его лично, чтобы он приблизил свой образ жизни к земной жизни Спасителя и Его учеников.

Больше всех Франциска «пленили» следующие тексты:


  • Мк 10, 17-22 (о богатом юноше и опасности богатства, а также о радикальных требованиях для тех, кто желает следовать за Христом);

  • Лк 9-10; Мф 10; Мк 6 (о послании Апостолов с указаниями относительно образа их жизни);

  • Лк 11, 16† (слова Иисуса Христа о служении);

  • Мф 5-7 (Нагорная Проповедь с золотым правилом поведения);

  • Евангелие от Иоанна (в особенности прощальные слова Спасителя);

  • Ин 13, 13, а также Ин 4, 24; 6, 57 – предложения, имевшие для Франциска ключевое значение (многократное указание о пребывании Святой Троицы в человеке);

  • Первое Послание святого Апостола Петра (его указания и поощрения послужили вдохновением для францисканского образа жизни);

  • Книга Псалмов и гимны из книги Откровения святого Апостола Иоанна Богослова (служили Франциску своеобразным молитвословом).

Писания святого Франциска содержат бесчисленное множество ссылок на Священное Писание, в особенности на Новый Завет и Псалтырь. Для Франциска следствием покорности евангельскому учению было убежденность в том, что его жизнь обращается в сфере действия благодати («Господь дал мне…»), а приводило его к благодарности и радости.

На основании евангельских советов Франциск составил свое Правило, исполнение которого состоит в слушании слов Божественного Откровения, запечатленного в Библии, и бескомпромиссном ответе Богу «да» во всех случаях жизни.

Упражнения для работы с текстом


Методологическиие рекомендации: в «Упражнениях для работы с текстом» необходимо найти сам текст, прочесть его провести сравнительный анализ.

Упражнение 1

Сравните стихи из Нагорной Проповеди (Мф 5-7)
и тексты Писаний святого Франциска.


В Писаниях святого Франциск приводятся следующие цитаты:

  • Мф 5, 3 – Наст 14, 1

  • Мф 5, 8 – Наст 16, 1

  • Мф 5, 9 – Наст 13, 1; Наст 15, 1

  • Мф 5, 10 – Прав с бул 10, 11; Прав без бул 16, 12

  • Мф 5, 11 – Прав без бул 16, 15

  • Мф 5, 12 – Прав без бул 16, 16

  • Мф 5, 16 – 1ПослХр 1, 10; 2ПослХр 53

  • Мф 5, 22 – Прав без бул 11, 4

  • Мф 5, 28 – Прав без бул 12, 5

  • Мф 5, 39 – Наст 14, 4; Прав без бул 14, 4

  • Мф 5, 44 – 1ПослХр 38; Наст 9, 1; Прав с бул 10, 10; Прав без бул 22, 1

  • Мф 6, 2 – Наст 21, 3; Прав без бул 17, 13

  • Мф 6, 9 – 2ПослХр 21; Прав без бул 22, 28

  • Мф 6, 14 – Прав без бул 21, 5

  • Мф 6, 16 – Наст 21, 3; Прав без бул 3, 2

  • Мф 6, 20 – Наст 28, 1

  • Мф 6, 33 – Прав уед 3

  • Мф 7, 3 – Прав без бул 11, 11

  • Мф 7, 12 – 2ПослХр 43; Наст 18, 1; Прав без бул 4, 4; 6, 2; 10, 1; Прав с бул 6, 9;

  • Мф 7, 14 – Прав без бул 11, 13

Св.Франциск часто использовал библейские тексты, приводя их не дословно, а в виде перифразы, поэтому часто трудно понять, говорил ли он словами Священного Писания или от своего имени; впрочем, источник его изречений можно найти.



  1. С помощью приведенного выше сопоставления попробуй сделать обобщение: в каких текстах (Наставления, Правила, Послания) св.Франциск чаще всего использовал цитаты из Нагорной Проповеди и как это можно обосновать (ср. францисканское благословение)?

  2. Приводятся ли цитаты дословно или в перифразе? В каких текстах Франциск объясняет цитируемые слова (особенно в Наставлениях)?

  3. Что означает для Франциска выражение «нищие духом» (нищие перед лицом Бога)? Что понимал Франциск под выражением «чистое сердце»?



Упражнение 2




Сообщения из разных францисканских источников о призвании первых спутников св. Франциска

Сравни отрывки, приведенные ниже, и постарайся выделить и подчеркнуть те элементы, которые имеются во всех сказаниях.



  1. Какие стихи Священного Писания в них использованы?

  2. Сравни с этим главы «Правила, не утвержденного буллой» (от 1221 г.), I и XIV главы.



Перуджинский Аноним, II, 10-12

Два первых брата, следующих за св. Франциском

10. Видя сие и слыша, двое мужей из сего города, вдохновленные посещением благодати Божией, смиренно приступили к нему. Один из них был брат Бернард, второй – брат Петр. Они сказали ему просто: «Мы всецело хотим быть с тобою и делать то, что делаешь ты. Посему скажи нам, что надлежит нам сделать с нашими вещами». А он, радуясь их приходу и намерению, ласково ответил им: «Пойдемте и поищем совета у Господа».

Итак, они пошли к одной церкви сего города, вошли в нее и, преклонив колена, смиренно молились со словами: «Господи Боже, Отче славы, молим Тебя, дабы Ты по милости своей указал нам, что нам надлежит делать». После окончания молитвы они попросили священника этой церкви, бывшего там: «Господин, покажи нам Евангелие Господа нашего Иисуса Христа».

11. А когда священник открыл книгу, ибо они еще не умели хорошо читать, они сразу же нашли место, где было написано: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах” (Мф 19, 21). Раскрыв страницы снова, они нашли: “Если кто хочет идти за Мною” и так далее (Мф 16, 24; Лк 9, 23). И вновь открыв страницы, они нашли: “Ничего не берите на дорогу” и так далее (Лк 9, 3). Услышав сие, они весьма обрадовались и сказали: «Вот то, чего мы желали, вот то, что мы искали». И святой Франциск сказал им: «Сие будет нашим Правилом». А после сказал им обоим: «Идите, и как вы услышали совет от Господа, так и поступайте».

Итак, пошел брат Бернард, и, поскольку он был богат, после продажи своего имущества он получил много денег. Сей же брат Петр был беден благами сего мира, но уже богат благами духовными. Итак, и он поступил согласно совету, полученному от Господа. И собрав городских бедняков, они раздали им деньги, полученные от продажи своего имения.

(Легенда Трех Спутников указывает, что это была церковь Св. Николая).

Фома Челанский, «Второе житие», X, 15

Отречение брата Бернарда от собственности

Житель Ассизи Бернард, ставший впоследствии сыном совершенства, возжелав последовать за рабом Божиим, смиренно умолял его дать ему совет. Он рассказал ему о себе: «Отче, если человек, долго пользовавшийся благами некоего господина, не захотел бы более обладать ими, что должен он был сделать, действуя самым совершенным образом?» Отвечал ему Божий человек: «Он должен все их вернуть господину, от которого он их получил». Бернард же: «Я знаю, что все, чем я владею, мне было дано Богом, и если ты мне советуешь поступить так, я готов все Ему вернуть». Святой ответил: «Если ты хочешь подтвердить делом то, о чем говоришь, то с самого утра войдем в церковь, возьмем Евангелие и попросим совета у Христа».

По наступлении утра входят они в церковь и, помолившись с благоговением, открывают Евангелие, намереваясь исполнить первый же совет, который им будет дан. Они открывают книгу, и Христос являет им Свой совет в таких словах: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим” (Мф 19, 21). Они повторяют то же действие и попадают на слова: “Ничего не берите на дорогу” (Лк 9, 3). Они делают это в третий раз и читают: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя” (Лк 9, 23). Бернард без промедления исполнил все и не отступил ни на йоту.

«Легенда Трех Спутников», VIII, 28-29


28. В назначенный вечер Франциск пришел к Бернарду, ликуя в сердце, и провел у него всю ту ночь. Среди прочего господин Бернард сказал ему: «Если некто долгие годы держал у себя богатства своего господина, малые или великие, и вот более не хочет обладать ими, как тут лучше поступить?» Франциск отвечал, что следовало бы возвратить хозяину то, что от него получено. Господин Бернард продолжал: «Вот потому, брат, я и хочу раздать земное имущество, ради любви к Господу, даровавшего мне его». Святой ответил: «Пойдем рано утром в церковь и спросим совета у книги Евангелия, чтобы узнать, чему Господь учил Своих учеников».

На рассвете они встали, взяли с собой еще одного человека по имени Петр, и вошли в церковь Святого Николая, рядом с городской площадью Ассизи. Будучи простецами, они не знали, как отыскать евангельские слова об отречении от мира, и потому молили Господа, чтобы Он указал им волю Свою при первом раскрытии книги.

29. Закончив молитву, Франциск взял закрытую еще книгу Евангелия и. преклонив колени перед алтарем, раскрыл ее. И сразу же взгляд его упал на совет Господа: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах” (Мф 19, 21). Франциск, прочитав этот стих, возрадовался и воздал благодарение Богу.

Но, истинный почитатель Троицы, он хотел опереться на три свидетельства; потому он раскрыл книгу во второй и в третий раз. Во второй раз ему открылось: “Ничего не берите на дорогу” и далее (Лк 9, 3); и в третий: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя” и далее (Лк 9, 23).

При каждом раскрытии книги Франциск воздавал благодарение Богу, одобрившему то, чего он давно жаждал. При третьем подтверждении, показанном ему, он сказал Бернарду и Петру: «Братья, вот жизнь и правило для нас и для всех, кто захочет присоединиться к нам. Идите же и делайте то, о чем слышали».

И господин Бернард, который был весьма богат, пошел и продал все, что имел, выручив немало денег, и раздал их все городским беднякам. Петр также исполнил божественный совет, как это было для него возможно.

Освободясь от всего, оба они облачились в такое же платье, какое незадолго до того нашел Святой, отказавшись от своего прежнего одеяния отшельника. И с этого часа они стали жить по образу святого Евангелия, как указал им Господь.

И таким образом Франциск смог написать в своем Завещании: «Господь Сам открыл мне, что я должен жить по образу святого Евангелия» (ср. Зав 14).



Святой Бонавентура, «Большая легенда», III, 3

Первый спутник св.Франциска


Когда муж Божий уже многим людям возвестил учение простой истины и простой жизни, начали по его примеру некоторые люди воодушевляться к покаянию и, все оставив, присоединились к нему и по образу жизни, и в одежде. Первым из них был достопочтенный муж Бернард, ставший участником звания небесного и удостоившийся быть первородным сыном святого отца – как по времени, так и по праву своей святости.

И вот он, увидев святость слуги Христова, по его примеру решился полностью презреть мир и попросил у Франциска совета, как ему это исполнить.

Выслушав его, слуга Божий утешился и возвеселился, видя первого отпрыска, порожденного им от Святого Духа, и сказал ему так: «Этот совет следует нам испросить у Бога».

Тут же они отправились в храм святого Николая, поскольку уже наступило утро, и. по свершению мессы, Франциск, весьма почитавший Святую Троицу, трижды открыл книгу Евангелия, трижды прося Господа подтвердить Своим свидетельством святое призвание Бернарда.

Первый раз. Когда он открыл книгу, ему попалось такое место: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим” (Мк 19, 21), во второй раз: “Ничего не берите на дорогу” (Лк 9, 3), а в третий раз: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Мф 16, 24).

«Вот это, – сказал святой муж, – и будет уставом и правилом жизни для нас и для всех, кто пожелает присоединиться к нашему братству. Итак, если хочешь быть совершенным, ступай и исполни то, что слышал».



Святой Бонавентура, «Большая легенда», III, 1

Следуя примеру Апостолов


Итак, раб Бога Франциск остался в церкви Его девственной Матери и, обращаясь к Той, Кто родила Слово, полное благодати и истины, он с рыданием умолял Ее, чтобы Она удостоила его чести стать Ее защитником и проповедником, наделила его добродетелью Своего милосердия и дала ему постичь дух евангельской истины.

В один из дней он в благочестии слушал апостольскую мессу, и читалось то место Евангелия, когда Христос, посылая учеников проповедовать в мир, заповедал им евангелическую форму жизни, говоря: “Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха” (Мф 10, 9-10).

Выслушав, восприняв и запомнив эти слова, подвижник евангельской бедности пронзен был радостью несказанной: «Этого, – сказал он, – хочу, этого возжелал я всем сердцем».

И тут же он сорвал с ног сандалии, отбросил посох, предал проклятью кошельки и деньги, обещал отныне всегда довольствоваться одной только рясой, и, выбросив пояс, вместо пояса взял веревку – со всем сердечным рвением обратился к тому, чтобы соблюсти правоту апостолический правил.



«Легенда Трех Спутников», VIII, 25


О том, как Франциск, услышав и поняв евангельские советы Христа, вместо этого изменил свое внутреннее одеяние, ибо внутренне и внешне он облекся в новую рясу совершенства

Франциск, завершив обновление церкви Святого Дамиана, продолжал носить одежды отшельника; он ходил с посохом в руке, обутый, с кожаным поясом на чреслах.

Но однажды, слушая мессу, он услышал наставления, которые Христос давал ученикам своим, когда посылал их на проповедь: о том, чтобы они не брали с собой в дорогу ни золота, ни серебра, ни посоха, ни обуви, ни второй одежды. Чтобы лучше понять, он попросил священника после службы объяснить ему эти стихи. И, сияя от радости, воскликнул: «Именно это я и жажду исполнить всеми моими силами!»

И. затвердив на память эти наставления, он с радостью взялся их исполнять. Не откладывая, он тут же отказался от всего, что у него было про запас, и, кроме того, от посоха, от обуви, от сумы и от кошелька. Изготовил себе бедную и грубую рубаху, вместо кожаного пояса опоясался веревкой.

Со всем жаром стал он обдумывать и исполнять новые благодатные указания. Божиим внушением стал он возвещать евангельское совершенство, в простоте проповедуя всем покаяние. Слова его не были легкомысленными или смехотворными, но были полны силы Духа Святого и проникали в глубину совести, так что живо трогали слушающих.

Фома Челанский, «Первой Житие», IX, 22

Восстановление церкви Святой Марии Порциунколы
и евангельское призвание Франциска

В один из дней в этой самой церкви читалось то место в Евангелии, когда Христос отсылает Своих учеников проповедовать, а святой Божий, как всегда, присутствовал в церкви и все хорошо слышал, и после окончания Мессы, стал смиренно умолять священника, чтобы тот изъяснил ему наставление Евангельское. Тот рассказал ему все по порядку, и святой Франциск узнал, что ученики Христовы не должны иметь ни золота, ни серебра, ни меди, ни сумы, ни мешка; с собой не брать ни хлеба, ни посоха на дорогу, ни обуви, ни двух одежд, но проповедовать Царствие Божие17 и покаяние, увеселяясь постоянно Духом Святым. «Вот этого, – сказал он, – я и хочу, этого я ищу, этого всеми силами души желаю совершить».

И тогда святой отец, преизобилуя радостью, поспешил исполнить выслушанные им слова спасения, не желая терпеть ни малейшего промедления, немедля принялся с благоговением исполнять то, что услышал. Прежде всего, он снял обувь с ног своих, отложил свой посох и, удовлетворившись одной рясой, сменил пояс на веревку. С этих пор он всегда выбирал себе одежду, отмеченную знаком креста, чтобы, надев ее, отогнать любые бесовские видения и фантазии; выбирал одежду из власяницы, чтобы распять в ней плоть со страстями, похотями и грехами; самую бедную, поношенную одежду выбирал он себе, которая в глазах мира уже вовсе ничего не стоила.

И все прочее, что он услышал, он стал выполнять с величайшим тщанием и величайшим удовольствием.

Не был он глух к слову Евангельскому, но все, что выслушивал, сохранял с удивительной памятливостью, и усердно и тщательно старался исполнить все до самой малости.

Практические выводы




  1. Какова роль Евангелия в твоей жизни?

  2. Какие слова Священного Писания, по твоему, особенно имеют сильное влияние на известные тебе религиозные движения в настоящее время?

  3. Как давно ты читал Священное Писание в последний раз? Если сегодня, тогда расскажи кому-нибудь о том, какое значение имеет для тебя прочитанный текст. Если же несколько недель назад, тогда открой Библию и прочти вслух начало Первого Послания святого Апостола Иоанна (1, 1-4). Если ты читал Библию более года назад, тогда спроси кого-нибудь, кого ты знаешь как человека, регулярно читающего Библию, зачем он это делает? Присоединись к библейскому кружку, который, может быть, существует и в твоем приходе.

  4. Вспомни по памяти любимые стихи из Священного Писания и составь из них свое собственное Евангелие.

  5. Какие факты и обстоятельства усложняют в настоящее время радикальное исполнение основных советов Евангелия?



Вопросы для самоконтроля




  1. Как св.Франциск понимал выражение: «Жить по Святому Евангелия?»

  2. Почему встреча Франциска со Словом Божиим помогла ему измениться? Почему она она принесла свои плоды? (Свящ. Писание = Бог Отец, обращающийся к Своим детям, и Его Сын, обращающийся к Своим братьям; позиция – слушание, ответ, сотрудничество).

  3. Какие фрагменты Свящ. Писания особенно сильно повлияли на св.Франциска? О чем говорят эти стихи и в каком контексте?

  4. Укажи сцены и слова из Евангелия от Иоанна, которые повлияли на Франциска сильнее всего?

  5. Найди в Послании ко Всем христианам (в первой и второй редакции) слова Евангелия от Иоанна. Какие выражения использует св.Франциск для описания единения человека со Святой Троицей?

  6. Какими чертами обладает образ Христа, созданный Франциском на основе синоптических Евангелий и Евангелия от Иоанна?

  7. Почему св.Франциск обращается к Первому Посланию Апостола Петра, извлекая оттуда цитаты (1Петр 1, 22; 2, 11; 2, 13; 2, 21)?

  8. Каким образом Франциск использует Псалмы (перифраз) в своей молитве?

  9. Сказания первых францисканских биографов указывают на определенный образ чтения Свящ. Писания. В чем состоит этот «метод» чтения?

1   2   3   4   5   6   7   8

  • Упражнения для работы с текстом
  • Сравните стихи из Нагорной Проповеди (Мф 5-7) и тексты Писаний святого Франциска.
  • Сообщения из разных францисканских источников о призвании первых спутников св. Франциска
  • Перуджинский Аноним, II, 10-12
  • Фома Челанский, «Второе житие», X, 15
  • «Легенда Трех Спутников», VIII, 28-29
  • Святой Бонавентура, «Большая легенда», III, 3
  • Святой Бонавентура, «Большая легенда», III, 1
  • «Легенда Трех Спутников», VIII, 25
  • Фома Челанский, «Первой Житие», IX, 22
  • Вопросы для самоконтроля