Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Ксения Жукова Кульшичи ( письма) Катя




Скачать 90.23 Kb.
Дата02.07.2017
Размер90.23 Kb.
Пьеса на свободную тему

Ксения Жукова
Кульшичи

( письма)


Катя: женщина чуть за пятьдесят, жительница белорусской деревни Кульшичи

Володя: 40 лет, московский родственник Кати

Елена: племянница Кати
Сцена. Как будто на две части. С одной стороны - стол. За столом сидит человек лет сорока, поза выражает внимание. Это Володя. В руке у него листок, очевидно письмо.

С другой стороны стоит женщина, на вид лет на десять старше. Длинная юбка, на плечах –платок. Катя.

Володя: В детстве, как только я стал школьником, меня заставляли писать письма. Я садился за стол, ну вот как сейчас. И писал под диктовку письма и открытки родственникам. К праздникам и просто так. Диктовали родители. Нет, мои родители умели читать и писать. Но почему-то так повелось. С тех самых пор я не люблю их писать. У нас в семье пишет моя жена. Всем моим родственникам. Своих у нее нет. А я спускаюсь к почтовому ящику, загребая в охапку все: письма, газеты, изредка открытки, а потом мы за столом читаем. Вот как сейчас.
1

Катя: Дорогой Володя! Привет вам шлем от всех нас. Как вы там поживаете? Что-то давно не получали весточки от вас. Аж с самого Нового года. Да, вот весна в разгаре, а Новый год вспоминается. Как неожиданно получилось, что все съехались. И дядя Николай, и Елена, и даже Лида с детьми. Ну, Лиду уж ты помнить должен.
Володя (морщится, пытаясь вспомнить, проводит ладонью по лбу): Лида…Лида…ох, да…много родственников, не хорошо так говорить, конечно, но иногда их бывает через чур. Особенно, когда всем вдруг резко надо приехать «на погостить» в столицу. Надеюсь, сейчас не тот случай.
Катя : ( письмо продолжается) Правда, для нее год начался неудачно. Подвернула ногу ее старшая. Гоняла во дворе на самокате, и вот – в двух местах перелом. Лида вся извелась. Но это потом. А тогда мы дружно все попели, душевно так. Давно душевно не пели. И малая Лидина тоже к нам потянулась. А у нее голос, ее даже в какой-то хор городской рекомендовали. Я просто не помню, из головы вылетело вдруг название. Но хор этот даже по телевизору показывали. Так что вы вполне могли видеть.

Когда до нас доедете?


Володя: ( кричит вглубь сцены) Так когда мы приедем? ( ответа не слышно).
Катя: …У нас все хорошо. Прибавили зарплату. И, значит, скоро и мы сможем смотреть Лидкиной малой пение. Ведь видимся так редко. Прямо как с вами. Ты уж не забывай нас. Все же родные края. Помнишь, как тут красиво? И все скоро зацветет. Природа нас любит. Думаю, что будет хороший урожай. По крайней мере, я на это надеюсь, и все мы рассчитываем, что он будет. А то в последние года как-то не очень. А ведь в этом так славно справили праздник – ну, новогодний. А как встретишь, так и проведешь весь год. Должно же быть все к одному, да? И зарплата, и урожай. Да, и у Лены как раз все, наконец, нормализовалось. Ты помнишь, я писала, были у нее проблемы.
Володя: ( кричит вглубь сцены): Ты не помнишь, Лена – это кто? ( ответа не слышно).
Катя: …У нее проблемы. И с личным, и вообще. Ну, подробно здесь расписывать не стану. Просто было тяжело. А теперь вот, как говориться: тьфу-тьфу. И на работе ее уважают, даже дают машину, если ехать надо далеко. Дочку отдали в садик рядом с домом. Они нас часто навещают, по выходным мы почти всегда вместе. Лена тебя вспоминает, и как ты приезжал к нам, мол, вот когда нас навещал дядя Володя. Смешно: дядя, а сам ее на сколько старше? Или моложе, на год моложе. Ох, молодежь вы наша.

Приезжайте к нам на молоко. Наконец-то посмотрим друг на друга А то вы уж нас совсем забыли. И меня не узнаешь.


Володя: А что? Может и съездить для разнообразия? Все-таки родина. Не все же время на море. Да о чем я? Когда я на море был? Сразу после свадьбы поехали. Море холодное, будто в серой пленке. Фольга. Бесконечная фольга, - так обозвала его супруга. Она сама вообще море это наблюдала впервые в жизни. Ходили по берегу, кутали носы в кофты. Потом уж не до того было. Тогда останавливались у родственников, нет, есть все-таки в них польза. Главное, чтобы не так часто «туда-сюда» эти гости. А потом уже никуда. Не до того. Вон, Николаев на даче проводит все время, даже меня как-то зазвал. Дом плохонький, но все равно, в жару самое оно. Малину высаживает. А у нас, ни участка, малину с кладбища принес, жене соврал, что от Николаева, а то есть бы не стала. Не были мы больше на море этом. И у Николаева тоже… А потом Аля родилась.
Катя продолжает читать ровным голосом.
Катя: …А Алечка так вообще меня не помнит, слишком мала была. Так что мы для нее как звери неведомые. Ну, это я шучу, конечно. Просто радостно от того, а вот от чего не знаю. Привози, привози дочку обязательно. И сам приезжай. Как у вас тем дела в Москве? Не буду отвлекать надолго. Сейчас такое время – занятые все. Все бегаем, бегаем. Ну, пишите, пишите чаще. Мы рады каждой весточкe от вас.

Приветы всей семье передавайте. С любовью, Катя.


После этих слов Катя отодвигается от Володи на шаг.

Володя кричит вглубь сцены: Аля, ты сегодня в почтовый ящик заглядывала?
2

Катя( радостным голосом): Дорогой Володя! Как вы там поживаете? У нас вовсю цвет и зелень. Воздух и небо изумительное. Как никогда. Чувствую в себе столько сил. И энергия непонятно откуда берется. Два года до пенсии, даже не верится, все кажется, что молодая. Иногда хочется даже летать. Хотя все выходные пропадаем на огороде, тут уж понимаешь свой возраст и чувствуешь. А ведь скоро Первомай. Мы вовсю готовимся. У нас тут все белят и латают. Покрасили школу, качели во дворе тоже мазнули. Детишкам радость. Тоже бегают с кистями. Перемажутся все, вот матерям докука. Нет, как же хорошо, что прибавили зарплату. У меня в апреле вышло аж 200 рублей. Не знаю, как для Москвы, а для нас – небывалые деньги.
Володя ( комментарий в зал): А что сразу Москва и Москва. Вот, у них там как живут, а приедут, так сразу жаловаться, жаловаться. Хотя нет, Катя эта вроде не жаловалась никогда. Хорошо, что мы письмо ей послали. Можно было и посылку. Но она ничего не просит. А могла бы и сама послать. Вот те наши родственники по матушкиной линии на прошлой неделе как раз посылку прислали. Жена ходила получать. Мед, орехи, красота
Катя:… Я рада, что у вас все тоже хорошо. Вы, наверное, пойдете на демонстрацию? Аля наверняка понесет флажок и шарик, сидя у папы на плече? Ничего, что я так пишу? И мы тоже готовимся. Виктор, наш сосед, достал все свои награды. Его пригласили участвовать в параде. Письмо прислали по этому поводу, с печатью. А потом сами приезжали. Так что порадуйся, дорогой Володенька, за нашего Виктора. А на работе предложили путевки. Я, наверное, отдам Елене с дочкой. Им важнее. Сама успею еще. Тем более, это в июне. А куда огород? Тут зазеваешься – и все насмарку. Пишите больше. Мы рады, что у вас все хорошо. И солнечно, как и у нас. Надеюсь, скоро свидимся. Ну, шлем приветы, многочисленные приветы от всех нас. Пишите и приезжайте к нам в наш Белорусский рай. Ваша Катя.
Володя встает, уходит за сцену. Приносит детский флажок и красный шарик на ниточке. Флажок кладет на стол. Аккуратно развязывает нитку. Из шарика уходит воздух.

Катя отодвигается еще на шаг. Снимает платок с плеч, покрывает им голову.

Володя берет со стола стопку газет ( до этого газеты не бросаются в глаза), размахивает какой-то газетой и конвертом – письмо.
Володя (машет газетой): «Известия», «Правда». Что пишут? Столько всего в мире. Озеленение. Первомай. О, 27 апреля произошла cтыковка корабля «Прогресс-26» с орбитальным пилотируемым комплексом «Мир» – «Союз Т-15». Почитаем, почитаем. Так в мире что? Агрессия США против Ливии. Осуждаем, конечно, осуждаем. «Правда»: «В настоящее время радиационная обстановка на электростанции стабилизирована». Ну и прекрасно. Теперь письмо.
3

Катя( письмо читается ровным голосом, без эмоций):. Дорогой Володя! Виктор, ну ты помнишь его? Должен помнить. Он теперь в Могилевской больнице. С ним произошел конфуз. Потерял сознание прямо на параде. Я от вас не дождалась письма ответного, сразу решила написать, что называется вдогонку. Вот, еду его навещать. Леночка обещала тоже приехать завтра. Это все несколько печально, но все равно- как всегда надеемся на лучшее? Правильно? Тем более - впереди лето.

И Леночку отправляем в Анапу. А вы с Алечкой там были? Небось, каждое лето ездите? А к нам на ягоды? Приезжай. Приезжай с женой. И Алечку, доченьку свою привози. Ну все, все. Что-то много писать стала. Буду ждать от вас весточки. Как вы там? Пишите. С наилучшими пожеланиями от нас всех. Катя.


Катя делает еще шаг в сторону. Газеты разлетаются со стола. Володя кидается их собирать. Катя стоит.

4

Катя (ровным голосом): Здравствуйте дорогие родные! Дорогой Володя! Нас всех согнали, вот другого слова не подберу. С мест согнали. И ведь все так хорошо было. Нет, не то чтобы паника. Но как-то перестраховываются что ли. А на работе так вообще всем раздали пузырьки с йодом. Зачем – не понятно. Ничего толком и не поймешь. Нужно ли пугаться. Как-то в нашем возрасте вообще тяжелы куда-то передвижения. А у нас же двор и хозяйство. Ан нет. Все срочно, все бегом. Дали три дня. И чтобы выехали все. А уж июнь скоро, дел много. Ты пишешь, что у вас все хорошо. У нас тоже.
Володя: ( удивленно): Я писал? Ах, да, жена наверное. Кстати, где она? Столько времени, а ее дома нет. Сказала, что у подруги. А у ребенка 37.3 между прочим. И кашляет. Николаев опять своей путевкой хвастался. А у меня отпуск опять накрылся. Взять бы все и уехать куда угодно или переехать жить в другой город.

Катя: …Вот только переезд. Сказали, где-то на недели две. Потом вернуться можно. Виктор все еще в больнице. Мы навещаем все его по очереди. Елена с семьей гостит у дяди Коли. Ну, ты помнишь его. Должен помнить.
Володя ( с досадой) : Да помню я, конечно, помню!
Катя :Что еще? Обустраиваемся, устраиваемся. Хоть и временно, но как-то все тяжко. И на сердце что-то давит. А Еленину дочку отправляют куда-то на море, всем детским садом. На месяц. А ведь через две недели они собирались на море в любом случае. Уж не знаю, что они придумают, чтобы путевки не пропали. Вот такие у нас дела и заботы. Да, при переезде Пушок убежал. Он к нам прибился прошлой осенью. Такой грязный был, облезлый. И мы в пику назвали Пушком.
Володя: А мы Альке не разрешили собаку взять. Привела какого-то бобика. Грязного. Жуть. Жена наотрез. Ну что делать?

Катя: Я не помню, писала ли. Так Пушок же раздобрел и стал оправдывать свое имя. Или у них клички,да? Ой, да я все не о том пишу. Просто мы тут все горюем и ждем его возвращения. Хоть и собака, но как член семьи. Может вам такое и знакомо.
Володя: Алька поплакала тогда два дня. Не помню, куда этого пса дели.
Катя:. С другой стороны, наверняка в большом городе тяжко держать животину. И им мука, и вам заботы тяжкие. Что-то я скатилась на минор. У нас солнышко и жара небывалая. Бегаем загорать. А в остальном все тоже. Что-то стала писать. Да, совсем забыла. Вы получили нашу открытку? Мы тебя всей семьей поздравляем с днем рождения. Потом напишешь, как отметили. Вы куда в отпуск собираетесь? Привет жене. Все мы. Пишите. Всегда рады. Катя.

Катя еще отодвигается.
Володя: ( кричит за сцену): Ну наконец-то! Где ты бродишь? У ребенка температура! Какое еще совещание? Ты говорила, день рождения у Люськи. Так день рождения или совещание? Такой дождь? У тебя сухой зонтик. А я тут письма перечитываю, ну, от родни из Кульшичей. Тебе привет, между прочим
5

Катя (стоит у самого края сцены):.Дорогой Володя. Грустное письмо какое-то получается. Виктор из больницы не вышел. А у него из родственников никого. По-соседски проводили и все устроили. Писать об этом тяжело. Уж осень, а нам возвращаться все не разрешают. Как ваше здоровье?

Иногда побаливают кости. Но это к осени. Грибов невероятное множество. У нас некоторые бегают их собирать. Но мы все же побаиваемся, раз сказали, что нельзя, то надо потерпеть. Вечерами кружится голова. Ох, ну про болячки вам наши не интересно читать.


Володя ( в зал): Да при чем тут «интересно – не интересно», это ж родня! Как иначе?
Катя ( продолжает): Елена с семьей вам шлет приветы. У них все хорошо. У нас вроде тоже. Пушок так и не вернулся. Да и куда. Может и бродит где-то возле деревни, а нас туда не пускают. Голова побаливает, очень сложно на новом месте. Вроде про голову упоминала. Нет, все хорошо, я и не жалуюсь, но просто как-то что-то. Как там Алечка? Как вообще все вы? Вы пишите больше и чаще. И вообще, трудности у нас временные. Все скоро переменится, и тогда все будет своим чередом. Яблок собрали небывалое количество. Хоть и не разрешают, все наши бегают в лес. На зиму получится много грибов. Ну что еще писать? Будьте здоровы. И еще раз пишите.
Володя встает из-за стола, становится рядом с Катей. Та молчит.

Володя (громко): Володя, дорогой. Поздравляем с праздником. Пятьдесят девятой годовщиной. Я отправила открытку. А потом решила еще раз и письмом. Как у вас там все житье-бытье? Мы скрипим по-стариковски. А так все по-старому. И нашелся Пушок. Немного устаю. Так что письмо будет коротким, не обижайтесь, ладно? Очень хочется свидеться. С наилучшими всем вам. Катя.
После этих слов Катя уходит со сцены, но тут же появляется. Скидывает платок. Зритель видет, что это другая женщина. Молодая. Елена.
Еленам(радостным голосом):. Здравствуйте, Володя. Поздравляем всю вашу семью с Новым 1987 годом. Пусть год будет счастливым. Вчера были похороны тети Кати. Лекарство от вас получили, тетя Катя очень радовалась. Но сказали, что поздно. И через два дня она отошла. А так все нормально, как у всех. Вот, опять навещала дочку в больнице. У них вся группа в этом месяце переболела. Но вроде скоро обещают выписать. А так – работаем, живем. Пишите. Ваша племянница Елена.
Володя: ( кричит) Что там? Кажется письмо? Сходи к почтовому ящику.
Голос за сценой: Нет, там только газеты.
Конец

Ксения Жукова

Ерхова Ксения Владимировна ( псевдоним - Ксения Жукова)

год рождения: 1981

профессия: журналист

пьеса "Письма. Кульшичи" написана в марте 2012 года ( набросок был сделан в сентябре 2011)

нигде не ставилась и не публиковалась

Краткая биография в качестве драматурга:

Лауреат международной независимой премии "Дебют" ( за пьесу "Случайности") 2003 год, ( финалист премии «Дебют» в номинации «Малая проза» 2011)



Лонг-лист международного Волошинского конкурса ( пьеса "День рождения") 2011 год

Лонг-лист международного конкурса ЛИтодрама ( пьеса "Дело вкуса") 2012 год

адрес для связи: Zhukova_ks@List.ru

140053 г. Котельники ( Московская обл.) 3-й Покровский проезд, дом 2, кв 88

тел: 8-916-592-42-62 ( моб)

тел: 8-( 495) 742-26-81

  • Володя (
  • Володя
  • Катя(
  • Еленам
  • Лонг-лист международного Волошинского конкурса ( пьеса "День рождения") 2011 год Лонг-лист международного конкурса ЛИтодрама ( пьеса "Дело вкуса") 2012 год