Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Кредо 9(133)/ сентябрь 2006г. От редакции 2 официально 3




страница1/4
Дата03.07.2017
Размер0.71 Mb.
  1   2   3   4



КРЕДО 9(133)/ сентябрь 2006г.


ОТ РЕДАКЦИИ 2

ОФИЦИАЛЬНО 3

Обращение ИОАННА ПАВЛА II к народам мира 5

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ 6

ОЗЕРНОЕ 2006: с Марией в паломничестве веры 6

Богоматерь – Паломница 7

В МИРЕ 8

ГОРНЫЕ ЛАГЕРЯ


9

«Преподавать Христа» 11

СВИДЕТЕЛЬСТВО 12

Кровь верности... 12

КАРАГАНДА 12

Принадлежу только Богу 12

ЖИВОЕ ЕВАНГЕЛИЕ 20

КАРИТАС 27




ОТ РЕДАКЦИИ

Незабываемое…

Золотую осень 2001 г. потрясли шокирующие кадры рушащихся башен-близнецов в Нью-Йорке. Хаотические картины сопровождали разнесшиеся по всему миру стоны растерянных и испуганных людей. Молодое поколение с тех пор хорошо заучило новое слово: «террорист», которое, к сожалению, прочно вошло в наш лексикон. В тот шоковый сентябрь наша поместная Церковь готовилась к приезду Папы Иоанна Павла II в Астану. Он стал первым Преемником Петровым, посетившим Среднюю Азию. Но трагические события в США посеяли тревогу и сомнения по поводу его приезда. Журналисты терзали Церковь вопросами: решится ли он приехать в сложившейся политической ситуации? Хватит ли у него сил, учитывая его болезнь?

«Любите друг друга…, молитесь и прощайте врагам», - эти слова, произнесенные Папой уверенным голосом на площади Матери-Родины в Астане, рассеяли все сомнения. Десятки тысяч человек, собравшихся в то воскресное утро на площади, видели, как сбылось то, что многим казалось невозможным: Иоанн Павел II с нами!

В те дни в Астане шли проливные дожди. Но буквально за ночь перед приездом Папы тучи рассеялись, как по мановению незримой руки. Вроде бы «мелкое», но, одновременно, великое знамение свыше: и католики, и некатолики даже в этом обычном, вроде бы, факте увидели вмешательство свыше. Ведь Иоанн Павел II был принят населением Казахстана как светлый Божий человек.

Благодаря его визиту весь мир услышал о Казахстане. А для нас, простых верующих, он стал еще более близким, он стал просто «нашим Папой». Начиная с того момента, мы с еще большей уверенностью вошли в общение с вселенской Церковью и с ним лично - Святым Отцом, которого мы могли хотя бы мысленно сопровождать в оставшиеся годы его жизни и разделить с ним последние часы.

Драматические события сентября 2001 г. еще более сплотили мир. «Прощайте врагов и любите друг друга», - эхо этих слов до сих пор звучит с площади Матери-Родины!

­


ОФИЦИАЛЬНО



Остался с нами

5 годовщина визита Папы Иоанна Павла II

Прошло пять лет после визита Иоанна Павла II, и в наших молитвах и мыслях эта встреча оставила глубокий след и навсегда поселилась в них. Момент пресуществления на площади Матери Родины в Астане на всю жизнь, наверное, останется перед глазами верующих: Папа, поднимающий чашу страданий Христа, своих страданий и слез и крови всех тех, кто страдал на этой земле.
Я, обычная женщина из Талдыкоргана, Трофименко Вера, тоже хочу поделиться своими впечатлениями от встречи с Папой Иоанном Павлом II.

Было так холодно, и нас так долго терзали проверками, что когда я со своей дочерью вырвалась из всего этого, то стала отчаянно пробиваться сквозь толпу вперед. За спинной у меня был огромный рюкзак с 4-мя складными стульчиками для себя, мамы и двух дочерей, а также с самым необходимым на случай, если придется заночевать в поле. Я пробиралась и слышала: «Куда лезешь?! Да еще такая толстая; да у нее еще рюкзак больше нее!» А я только приговаривала, что приехала посмотреть на Папу, и сделаю это.

Совсем вперед я не смогла пробиться, так как Папа уже подошел к алтарю, и я замерла, как и все люди рядом, и полился восторг, и засияло солнце, и стало даже жарко. Я видела Папу только в узкую, продольную щелочку. Я повернула голову, и в такой позе провела всю Мессу. Дочку я поставила на стульчик, и когда возвращала голову в нормальное положение, мне были видны только спины людей и узкая полоска света посредине. Тогда я спрашивала у дочери, что Папа, и, отдохнув чуточку, быстренько наклоняла голову, чтобы самой видеть его. Я рада, что хотя бы щелочка мне досталась.

Как он был велик в своих человеческих немощах. Он не прятал и не стыдился их. Многие иноверцы пришли из любопытства посмотреть на этого известного всему миру человека и задавали священникам много вопросов, особенно о разделении христианства, и почему его, такого старенького, не «снимут», мол, у него, наверное, старческий маразм. Но я заметила, что Папа в такт музыке рукой постукивал по подлокотнику. На многих языках он обращался к людям, а когда заговорил по-польски (на языке моего дедушки, от которого мы – его потомки – унаследовали веру), я не все поняла, но прочувствовала его любовь и заботу. Кажется, он сказал: «Мои возлюбленные земляки, каждый день помню и молюсь о вас». Я в голос заплакала: так тронули мое сердце его слова. Дочке было неудобно перед окружающими людьми, и она с высоты своего стульчика сказала мне: «Плачешь так, будто он умер». Но я плакала оттого, что прочувствовала Папино сострадание ко мне лично, моим предкам и моим детям.

Во время приветствия мира мы так радовались, целовались, обнимались с соседями, забыв, что недавно ворчали друг на друга. Такой мгновенный мир Папа принес с собой. Это первый Папа в моей жизни. И я его запомню, как первенца, как первую любовь. Папа был, как дитя, как ангел – беленький, искренний, чистый, доверчивый, доступный. Когда сказали, что Папа освятит предметы, которые мы вытянем над собой, я вытянула свои четки. Теперь я по ним не молюсь – это моя реликвия, я боюсь стереть Папино благословение. Какие-то мужчины впереди выставили вдвоем камень в виде кирпича – видимо, краеугольный камень для строительства церкви. А рядом стоящий старик-казах вытянул яблоки, которые сразу же перестал есть, сказав: «А теперь я ими накормлю свою больную жену». Было так приятно ощущать себя, всех людей, огромное количество с Папой заодно, молиться, петь. С тех пор я испытываю огромное сострадание к людям, не знающим Бога, к грешникам. Теперь я точно убедилась, что не могу ограничиться молитвой только за свою семью. Я испытываю боль и волнение за всех людей. Молюсь и стараюсь помочь и всем, и окружающим: кому советом, кому теплом, кому состраданием, кому замечанием с любовью – всего не припомнишь. Сейчас я на пути обретения смысла своих страданий.

Папа показал нам свое огромное упование на Бога. Он выдержал до конца, показал всей своей сущностью свою уверенность в том, что Бог все предусмотрит. И Бог вознаградил папу. Он не забрал его на Пасху, чтобы не омрачить людям радости Своего воскресения. Он забрал его в канун торжества Своего МИЛОСЕРДИЯ. Блаженная кончина; о такой можно только мечтать. Я уверенна: Христос Своим милосердием вознес нашего Папочку сразу на небеса. На посмертной фотографии Папы он как бы прищурил глаза и находится в состоянии своего внутреннего созерцания, своего мгновенного вознесения. Не поверите, но я даже с улыбкой смотрю на эту фотографию: так я рада за нашего Папу.

Я пока еще не молюсь Папе, как к умершему, не прошу его заступничества. Я еще ощущаю его живым. Его, по-настоящему, переход к жизни иной был так трогателен, так красив, нежен, терпелив, поучителен, полон упования на безграничное Божье милосердие. Я ощущаю живое Папино тепло рядом с собой, его нежность, состояние спокойно тихой благодати, его уверенность в Боге. Наверное, его никогда не терзали сомнения, как некоторых святых.

По случаю у меня оказалось довольно много фотографий Папы Иоанна Павла II. Я оформила что-то вроде стенда и повесила над своей кроватью. Теперь, просыпаясь, я сразу вижу Папу (уже не в щелочку). Я начинаю, что называется, витать в облаках. Я вглядываюсь в его лицо, полное добродушия, простоты, человечности, а самое главное – любви: как он целует землю, как смотрит на ребенка у него на руках, держит руку на плече своего несостоявшегося убийцы, склоняется к нему, будто бы обнимая – какова сила Христовой любви! Как он молится, как благословляет людей, как смотрит на миллионы. Он взглядом обнимает мир и прижимает к своей груди. Это кто-то, кто рядом. Люди могут отвлечься. Папа же всей своей сущностью со своим стадом. Он свой, он родной, он близкий.

Я приберегаю обращение к его заступничеству на что-либо грандиозное, хотя и сейчас имею много нужд. Я хочу ощутить его готовность слушать меня, когда он легонько тронет меня за плечо, подтолкнет, мол, пора, пришел час, пока я созерцаю его, любуюсь им, его величием в простоте сердца.
Благодарю Вас за возможность высказать свои ощущения, которые переполняют меня.
С любовью и благодарностью,

Вера из Талдыкоргана
__________________________________________
Астана, площадь Матери-Родины

Воскресенье, 23 сентября 2001 г.
Живите в духе глубокого и действенного общения между собой и со всеми, вдохновляясь тем, что Деяния Святых Апостолов повествуют о первой общине верующих (Деян 2,44-45; 4,32). Свидетельствуйте любовь, которую вы питаете за евхаристической Трапезой, в общении с братьями и в служении бедным, больным, исключенным из общества. Будьте зачинателями встреч, содействуйте примирению и миру между различными людьми и группами, развивая истинный диалог, дабы всегда выявлялась истина.

Любите семью! Защищайте и развивайте эту основополагающую ячейку общества; проявляйте заботу об этом изначальном святилище жизни. Заботливо сопровождайте обрученных и молодых новобрачных на их пути, дабы они, верные соединяющему их Таинству, были красноречивым свидетельством любви Божией перед детьми и всей общиной.

Дорогие мои, с радостью и волнением хочу обратиться к вам, здесь присутствующим, и ко всем верующим с увещанием, которое я часто повторяю в начале этого тысячелетия: Duc in altum - отплыви на глубину!

С любовью обнимаю тебя, народ Казахстана, и желаю тебе завершить все проекты любви и спасения. Бог тебя не оставит! Аминь.



Из обращения Папы Иоанна II к молодежи Казахстана

Астана, Евразийский университет,

воскресенье, 23 сентября 2001 г.
…Дорогая молодежь, возможно, эта речь покажется вам необычной. Но я считаю, что она злободневна и существенна для современного человека, который порой обманывается, воображая себя всемогущим, так как он достиг значительного научного прогресса и способен до известной степени контролировать сложный технологический мир. Но у человека есть и сердце: если разум управляет машинами, то сердце бьется для жизни. Дайте же вашему сердцу жизненные силы, позвольте Богу войти в вашу жизнь: тогда она осветится Его Божественным светом…

Ваша страна рассчитывает на вас и многого ожидает от вас для грядущих времен: направление вашей нации будет таким, каким определите его вы своим выбором. Завтрашний Казахстан будет иметь ваше лицо! Будьте мужественными и бесстрашными, и вы не будете разочарованы.

Да сопровождает вас покровительство и благословение Всевышнего, которое я призываю на каждого из вас, на ваших близких и на всю вашу жизнь!

Слово Папы Иоанна Павла II

при встрече с президентом Казахстана,

Астана, дворец президента, 23 сентября 2001 г.
... В первый раз я нахожусь в этом пункте земного шара, в Центральной Азии. Первым источником информации о Казахстане был для меня о. Буковинский, хорошо здесь известный. Во время Второй мировой войны, будучи священником из Польши, он был депортирован в Советский Союз, и здесь прошла вся его жизнь. Здесь он также умер и похоронен, в Караганде. С того времени я начал интересоваться Казахстаном. Но сейчас это первый раз, когда я могу видеть его «oculis propriis», моими собственными глазами. Мне жаль, что я не могу посетить Караганду и могилу Отца Буковинского.

Я вижу здесь, что Астана является современным городом. Все эти встречи, весь жизненный опыт побуждают меня к тому, чтобы еще больше молиться за Вашу Страну, за Ваш народ и за Вас, Господин Президент.


Преблагословенной Деве Марии вверяю всех: христиан и нехристиан; верующих и неверующих. Ибо Она есть Матерь всех, ибо Христос, Ее Сын, есть Спаситель всех. Да поможет Дева Мария всем вам, дорогие Братья и Сестры, осуществлять в повседневной жизни заповедь Христову: «Да любите друг друга», - она является ведущей темой этого моего пастырского посещения. Ангелус, 23 сентября 2001 г.


------------------------------

  1   2   3   4

  • ОТ РЕДАКЦИИ
  • ОФИЦИАЛЬНО