Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Кредо 6(118)/ июнь2005г




страница8/8
Дата10.01.2017
Размер0.72 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8

Лючия СТОНИТЕ,

(«Аргументы и Факты Казахстан»)


Коллаж Игоря ЛОГВИНА

КАРИТАС
Пауль Иозеф Кордес

ЗАБЫТЫЕ КОРНИ МИЛОСЕРДИЯ
V

Возрастающая ответственность епископов

Официальное признание со стороны императора Константина повлекло за собой решительные изменения для молодой Церкви. Конечно, проповедь и caritas остались едиными между собой. Однако, внутри этого двойного единства, акцент падал теперь на социальные задачи. Таким образом, начиная с поворота, совершённого Константином, эти поиски всё более обретали формы благотворительной деятельности. Несмотря на смещение интересов на конкретные инициативы любви к ближнему, нужно заметить, что те, которые брали на себя заботы о других, не отделяли оба аспекта церковной миссии друг от друга. Они отнюдь не были прагматистами или администраторами, но пастырями и миссионерами.



1. Город в условиях нужды

Тезис 14: С поворота, совершённого Константином, епископы Римской Империи возлагали на себя всё большую ответственность за социальные проблемы. На них падала также борьба с нищетой, которая вплоть до этого времени была отдана в руки знати городов и которая была в больших центрах весьма драматической.

Благотворительная деятельность Церкви, прежде всего, стимулируется и развивается как ответ на конкретную ситуацию людей того времени. Повсюду царствовала нужда. Голод и эпидемии подкашивали множество жертв, вандализм разбойничьих банд и бремя гнетущих налогов на наиболее низкие социальные слои оказывали своё влияние. По поводу подобных условий эксплуатации Сильвий Марсильский († ок. 480) пишет: «Где же имущества вдов и сирот не растрачены людьми из городского правитепьства?»7 0. Тут и там природные катастрофы обрушиваются на беззащитных людей. Св. Григорий Нисский († 394) описывает бедных одного города: он полон изгнанников, чужестранцев и скитальцев, которые считают своим домом небо, порталы, перекрёстки дорог, пустые пространства рыночных площадей, гроты. Прикрытые лохмотьями, голодные, жаждущие, грязные и истощённые они бродят повсюду в поисках пищи. Лишённые достоинства, они кажутся несчастными объедками человечества, которые не рискуют называть себя людьми, чтобы не обижать общую природу тех, которые носят это имя. Предоставленные самим себе, они заботятся только о самих себе и изолируются, поскольку у всех одна и та же боль; привлекая взоры всех, они смотрят на себя только в силу особенной необходимости. Повсюду отвергаемые, они образуют массу, которую избегают и объединяются в единый хор плачущих и стенающих. Однако, они разделены также и между собой. Всё же они не рождены такими, но были вынуждены ими стать своей несчастливой судьбой и нуждой. «Они стали для нас зеркалом обезображенной природы и под своими лохмотьями предлагают нашему взгляду свои болезни и свои язвы»7 1.

Также Августин с потрясением говорит о бедных, с которыми он сталкивается, когда входит в Церковь. Они умоляют его попросить для них пожертвований у общины. Однако, даже он не чувствует себя в состоянии опрокинуть бедность. «Мы дадим то, что имеем; дадим то, что можем. Но мы не способны оказать помощь, которая соответствовала бы вашим потребностям»7 2.

До распространения новой веры основная тяжесть помощи бедным падала на политиков, губернаторов и членов городских советов. Они исполняли обязанности покровителей тех, кто принадлежал к низшим классам. Они зарабатывали популярность возведением общественных зданий, бань и театров, как «основатели», как «благодетели» и как «спасители» города. Знатные люди небольших местностей часто были владельцами латифундий, где производили пищу для населения. Несомненно, однако, что правящий класс для гарантии социальной безопасности обладал лишь ограниченными средствами давления. И на самом деле, вооружённые силы были расположены по границам Империи. Однако, самый высокий класс был в то же время защитником и гарантом социального порядка, именно он был ответственен за мир и безопасность города.


36 - Продолжение следует
 70 P. Brown (=PB), Macht und Rhetorick in der Spaetantike. Der Weg zu einem chrislichen Imperium, Meunchen 1995

 71 См. Григорий Нисский, De pauperibus amandis, 1 и 2 (PG 46, 457 и 477-480).

 72 Sermo 61, 13.

О. В. Чиак,

ПЕДАГОГИКА МОЛИТВЫ (6)
Подведение итогов
Духовное чтение является важным фактором для молитвенной жизни и, в принципе, служит двум целям:

– предоставляет какие-либо знания, благодаря которым вера начинает опираться на разум, а не сводится до к сфере эмоций и ощущений;

– должно быть непременной составляющей постоянной формации, благодаря которой чело век пытается, читая литературу, подобранную соответствующим образом, т. е. с позиции Христа – Пути, Истины и Жизни, противостоять действительности, окружающей его. Это попытка чтения богословской литературы и книг о различных школах духовности, а также о том, что происходит в мире в наше время в свете Иисуса Христа. Это попытка найти живую личность Иисуса Христа и, в то же время, продолжение встречи с Его личностью, встречи, которая всегда должна происходить во время молитвы.

1. ТЕЛО
Тело является важным фактором в ситуации, когда нам надо начать молитвенную жизнь. Хочу, в связи с этим, затронуть следующие вопросы:
– отношение к телу в наше вре мя;

– кризис тела и жизнь молитвы;

– правильное отношение к телу;

– рекомендации.


Отношение к телу в наше время.
В наше время людям предлагается счастье, которое опирается на том, что может пережить и испытать тело. Создаётся впечатление, будто только теперь открыта истинная роль тела и ему уделяется соответствующее значение. Однако же фактически именно современная культура, как никогда прежде, враждебна к телу. Враждебность в отношении к телу проявляется во многих сферах жизни. Прежде всего, отравлена наша естественная среда. Последние сообщения с экологической конференции в Бразилии говорят о том, до какой степени человек разорил окружающую среду. Кроме того, наша среда заглушена шумом и криком.

Другим проявлением враждебности современной культуры к телу являются всевозможные транквилизаторы, которыми сегодня часто злоупотребляют.

Вместе с тем, сам образ жизни, транспортные средства, несмотря на то, что эффективно действуют, однако они не лучшим образом влияют на тело.

Места проживания, особенно в крупных городских агломератах являются своего рода заточением и могут негативно воздействовать на тело.

Мы очень часто питаемся нездоровой пищей, нерегулярно и наспех. В результате всех этих факторов тело бунтует. Отсюда возникают многочисленные стрессы, утомление, появляются трудности с концентрацией внимания, мы жалуемся на плохое самочувствие. Своего рода фальшью является также внешняя акцептация тела, о которой говорится в наше время. Как никогда прежде, тело стало предметом, вещью. И это, конечно, имеет влияние на молитвенную жизнь.
Кризис тела и молитвенная жизнь – две опасности
Поскольку человек западной культуры ориентируется на счастье, опирающееся на жизнь тела, то, вместе с тем, тело человека восстаёт против него, и тогда появляется искушение использовать молитву как средство для того, чтобы вернуть себе утраченное счастье, хорошее самочувствие, исцеление тела.

И действительно, лабораторные исследования людей, практикующих медитацию, показывают, что их самочувствие улучшается, их организм лучше функционирует. Более того, даже в самом кругу христианских вероисповеданий появляются различные движения, главным образом, движение Обновления в Святом Духе, где подчёркивается возможность исцеления тела от различных заболеваний. И тут тоже возникает искушение относиться к молитве как к орудию, инструменту. Кроме того, мы должны сознавать, что даже если мы будем учитывать все эти факторы, тело всё ещё мешает нам, несмотря на то, что мы уделяем ему столько забот. Это бремя тела сказывается на молитве, особенно на внутренней молитве. В силу обстоятельств, появляются проблемы с сосредоточением. Под влиянием стрессов возрастают трудности в выражении чувств, доброжелательности к Иисусу Христу. Усталость тела также затрудняет сохранение одного постоянного положения во время молитвы.


Правильное отношение к телу
Следует отметить, что, вместе с тем, под влиянием негативного опыта Запада, а также влияния восточных течений нехристианских духовностей, равно как и под влиянием истинного восприятия традиции, которая содержится в учении великих Учителей Западной Церкви, в настоящий момент, в рамках христианской духовности телу придаётся соответствующее значение в молитвенной жизни, и прилагаются усилия для того, чтобы учитывать его на практике.

Обратимся к св. Иоанну Креста. Какое-то время ему приписывали негативное отношение к телу. Я полагаю, что его отношение к телу взвешенно: с одной стороны, он осознаёт, что тело после первородного греха стало смертным и слабым и, кроме того, оно является бременем для души, но всё же играет незаменимую роль в жизни человека. Прежде всего, по словам св. Иоанна Креста, тело является местом, в котором человек может открыться для Бога. В первую очередь, это место, откуда человек посылается в мир. Благодаря телу человек воплощается в данном конкретном месте и в определённом времени как духовная личность. В своём теле он имеет возможность открыться для Бога, для того, чтобы познать Его через веру, путём обладания в надежде и проявления в любви. В то же время, после первородного греха тело также является местом, в котором диавол особенно атакует человека, местом некоей раздвоенности.

Именно в нашем теле мы совершаем основной выбор между личностью Иисуса Христа и диаволом. Наша брань не против крови и плоти, спасение человека не опирается исключительно на том, чтобы сохранить тело, сделать его счастливым, ибо такого типа мышление – лишь заблуждение. Это заблуждение нас, современных людей, защищающихся перед совершением этого главного выбора. Этот выбор предоставляется нам, в первую очередь, в момент крещения, которое включает нас в саму суть смысла жизни Иисуса Христа. Он Сам владычествовал, как Царь, и уже у истоков Своей общественной деятельности Он противостоял искушениям диавола на пустыне, связал его, дабы потом, Своею смертью на кресте окончательно победить его.

Однако в наши дни мы не хотим бороться с диаволом и совершать такой выбор. Более того, мы не признаём самого существования диавола, не предпринимая никакой борьбы, избегая выбора, что в результате привело к тому, что мы считаем, что борьба с телом приведёт к его сохранению или отвержению. Это абсолютная ограниченность перспективы и основное заблуждение в нашем мышлении.

О чём же речь, в таком случае, что мы должны делать, в связи с этим? Мы должны признать наше бытие в теле, само тело как место выбора, а молитву как время, в которое мы должны сделать такой выбор, познавая при этом ценность жизни с Иисусом Христом. Молитва открывает Его близость там, где я нахожусь с Ним в моём теле. И в своём теле я могу выразить свою любовь к Нему и одновременно проявить свою солидарность с другими.
Другие рекомендации
Следует, чтобы мы, прежде всего, изменили наш подход к жизни. Он должен состоять в том, чтобы быть с Иисусом. Из этого истекает необходимость новой аскезы, заключающейся в самоограничении, самообладании и умеренности. Также необходимо позаботиться о соответствующем, так называемом непосредственном приготовлении к молитве, в котором тело тоже имеет своё значение. И тут появляется проблема места для молитвы. Им может быть лоно природы, где так легко отыскать присутствие Божие, но им может быть и собственная комната, часовня или храм. Два последних места всегда особенно подходят для молитвы, ввиду того, что они освящены присутствием Иисуса Христа в Пресвятых Дарах. Важно также положение тела, положение сосредоточения и почтения, ибо мы стоим пред Иисусом Христом, Господом и Царём нашим. Уважение и приветливость к Иисусу мы можем выразить также нашими жестами. Позиция тела во время молитвы может быть различной. Для некоторых это может быть прогулка, для других – сидение на пятках и т. д.

Продолжение следует
Литургическая страница
Евхаристия - наше освящение

Глава III: «Кто меня вкушает, мною будет жить»



Евхаристия превращает

Церковь в святое

Причастие
Один философ- аскет говорил: «Человек становится тем, чем питается». Этим он хотел сказать, что в человеке нет качественной разницы между материей и духом, но что в нем все делится на компоненты материальные и органические. Так случилось, что атеист лучше сформулировал одну христианскую тайну. Благодаря Евхаристии христианин действительно является тем, что он вкушает! Еще очень давно святой Лев Великий писал: «Наше участие в Христовом Теле и в Его Крови, указывает ни на что другое, как на то, чтобы мы становились тем, что принимаем».

Однако, посмотрим, что об этом говорит Сам Иисус: «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин 6,57). Итальянский, так же, как и латинский, предлог “per” (использованный в оригинальном тексте книги) обозначает, в данном случае, две вещи: происхождение и назначение. То есть, кто вкушает Тело Христово, живет «Им», «через Него», черпая проистекающую из Него силу жизни, и живет для Него и Его славы, для Его любви и Его Царства. Так, как Иисус живет Отцом и для Отца, так и мы, когда принимаем участие в Тайне Его Тела и Крови, живем Иисусом и для Иисуса.

Отцы Церкви объясняют эту тайну на примере телесного питания. Говорят, что таков мощнейший принцип жизни, когда сильнейшее усваивает слабейшее, и не наоборот. Растение усваивает минерал, животное - растение, дух - материю. Принимающим Иисус говорит: « Ты Меня не усвоишь, но я усвою Тебя».

Пища сама по себе не жива и не может принести нам жизнь, но признается причинной жизни до тех пор, пока поддерживает жизнь. Но хлеб жизни сам является Жизнью, и поэтому те, кто принимают Его, поистине живут. В то время, как телесный хлеб превращается в того, кто его вкусил, и рыба, и хлеб, и любая другая пища становится кровью человека, здесь происходит обратное. Хлеб Жизни движет тем, кто Им питается, усваивает его и преображает его в себя. Мы движимы Христом и живем жизнью, которая находится в Нем, ибо Он является Главой и Сердцем всего тела. Чтобы дать нам понять, что Хлеб Жизни поддерживает жизнь в нас не так, как материальная пища, но что Он вливает в нас жизнь, которую имеет Сам в Себе, Он говорит, что «Он - хлеб жизни», и добавляет: Кто вкушает Меня, жив будет Мною. Утверждаем ли, что Иисус в Святом Причастии «усваивает», или точнее, уподобляет наши чувства Своим чувствам и наши мечты - Своим мечтам, наш образ мышления - Своему мышлению. Одним словом, Он делает так, чтобы мы имели «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (см. Фил 2,5).

Иисус делает все это потому, что Он является Сердцем мистического тела. А какова роль сердца в человеческом организме? Из всех частей тела к нему течет «испорченная» кровь, т.е. обедненная жизненными компонентами и загрязненная всеми ядовитыми элементами организма. В легких эта кровь при участии кислорода как бы сгорает, и возрожденная и обогащенная жизненными компонентами из сердца неутомимо распределяется по всем членам тела. Так же происходит и в духовном плане: в Евхаристии созидается сердце Церкви – Иисус Христос. К Нему стекается во время каждой святой Мессы «загрязненная кровь» всего мира. В Него во время Мессы я выбрасываю свой грех и всю свою нечистоту, дабы она была уничтожена. Сердце же дарит мне чистую кровь, свою кровь, кровь непорочного Агнца, преисполненную жизни и святости, «лекарство бессмертия» . Только после этого опыта мы можем понять слова Священного Писания: «Кровь Христа …очистит нашу совесть от мертвых дел» (Ев 9,14), и в другом месте: «Кровь.. Иисуса Христа нас очищает от грехов» (1 Ин 1,7). Евхаристия, действительно, «Сердце» Церкви, и причем в намного более реальном смысле, чем мы, обычно думаем.
По: Раньро Канталамесса “L’eucaristia nostra

santificazione”,

перевела М. Хлахулова
 1 Св. Лев Великий, Проповедь 12 о Страстях Христовых 7(CCL 138A, стр. 388);  2 См. св. Августин, Исповедь VII, 10;  3 См. Н. Кабасилас, Жизнь во Христе IV, 3 (PG 150, 597);  4 Св. Игнатий Антиохийский, Письмо Ефесянам, 20, 2

 воскресные и праздничные чтения


03.06. святейшее сердце иисуса

- торжество

Втор 7, 6-11

Пс 103 (102)

1 Ин 4, 7-16

Мф 11, 25-30

05.06. 10-е рядовое воскресенье

Ос 6, 3-6

Пс 50 (49)

Рим 4, 18-25

Мф 9, 9-13



12.06. 11-е рядовое воскресенье

Исх 19, 2-6а

Пс 100 (99)

Рим 5, 6-11

Мф 9, 36 - 10, 8

19.06. 12-е рядовое воскресенье

Иер 20, 10-13

Пс 69 (68)

Рим 5, 12-15

Мф 10, 26-33

24.06. рождество святого иоанна предтечи и крестителя господня

- торжество

Ис 49, 1-6

Пс 139 (138)

Деян 13, 22-26

Лк 1, 57-66. 80

25.06. приснодева мария - царица мира, главная покровительница церкви казахстана

- торжество

Ис 9, 2-4. 6-7

Пс 85 (84)

Еф 2, 12-22

Лк 1, 26-38

26.06. 13-е рядовое воскресенье

4 Цар 4, 8-11.

14-16а

Пс 89 (88)



Рим 6, 3-4. 8-11

Мф 10, 37-42



29.06. свв. первоверховные апостолы петр и павел

- торжество

Деян 12, 1-11

Пс 34 (33)

2 Тим 4, 6-9. 17-18



Мф 16, 13-19

ДЕТЯМ

Ночью у Маши разболелся зуб. Утром мама повела ее к врачу. Но как только Маша вошла в кабинет она испугалась.

Ну-ка, давай посмотрим, кто тебе не дает спать, ласково сказал врач. Покажи, где болит?

Маше было страшно, и она указала на здоровый зуб. Врач осмотрел здоровый зуб, постучал по нему инструментом и сказал:

Так, всё в порядке. Ты свободна.

Он всё понял, но решил не торопить девочку.

По дороге домой Маше было очень стыдно за свой обман, но и возвращаться было стыдно.

Может, боль пройдет сама. Кажется, уже и не болит, как раньше, думала Маша.

Но ночью зуб разболелся еще сильней. Рано утром мама с Машей опять ждали у кабинета. Когда дверь открылась, и врач увидел девочку, он улыбнулся ей и сказал:

Здравствуй, Маша. А я тебя жду.

По дороге домой Маша радостно говорила:

Знаешь, мама, а ведь было совсем не страшно. И не было так больно, как я думала.

Часто так бывает и с людьми, приходящими к Иисусу Христу, нашему небесному Врачу. Они рассказывают Ему о своих добрых делах и правильных поступках и умалчивают о том, что согрешили словом, делом и мыслями.

А Христос наш Небесный Врач, видит все наши грехи-болезни. Но Он никого не торопит. Он терпеливо ждет, когда мы сами откроем Ему двери своих сердец и пригласим Его. Тогда Он войдет и исцелит наши больные сердца.

Андрей
1   2   3   4   5   6   7   8

  • Отношение к телу в наше время.
  • Кризис тела и молитвенная жизнь – две опасности
  • Правильное отношение к телу
  • Евхаристия превращает Церковь в святое Причастие
  • 05.06. 10-е рядовое воскресенье Ос 6, 3-6 Пс 50 (49) Рим 4, 18-25 Мф 9, 9-13 12.06. 11-е рядовое воскресенье
  • 19.06. 12-е рядовое воскресенье
  • 25.06. приснодева мария - царица мира, главная покровительница церкви казахстана
  • 29.06. свв. первоверховные апостолы петр и павел