Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Кредо 6(118)/ июнь2005г




страница1/8
Дата10.01.2017
Размер0.72 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
КРЕДО 6(118)/ июнь2005г.


ОТ РЕДАКЦИИ 2

Первые пятницы 2

ОФИЦИАЛЬНО 2

Процесс беатификации Иоанна Павла II может начаться 2

Папа Бенедикт XVI 3

выразил благодарность 3

за казахстанские пожелания 3

Ответ папского секретариата 3

на письмо Казахстанских иерархов, 3

отправленного в всязи 3

инаугурацией нового Папы 3

Скончался архиепископ Мариан Олесь, 4

первый Апостольский нунций Казахстана 4

«Верный и истинный» 5

девиз о. архиепископа Мариана Олесь 5

Краткая биография 6

Его Высокопреосвященства 6

Мои воспоминания об архиепископе 7

Мариане Олесе 7

Мариан Олесь 8

Папа Римский 8

и мусульманский мир 8

Миллион верных побывал 10

у могилы Иоанна Павла II 10

АЛМАТЫ 12

50-летие священства 12

о. Раймонда Джона Конарда 12

† Генрих Феофил Хованец, O.F.M.


13

Епископ Епархии Пресвятой 13

Троицы в Алматы 13

КАРАГАНДА 13

«Ты священник вовек...» 13

25-летие священства архиепископа Яна Павла Ленги 13




ОТ РЕДАКЦИИ

Первые пятницы

Молодая женщина делилась опытом благочестивой практики первых пятниц: «Как сегодня вижу моего отца, который соблюдал призыв Иисуса о первой пятнице…, всегда ходил на исповедь и к Святому Причастию. Мы замечали в семье, что после исповеди папа был добрее и внимательнее к нам. Мне нравилось иногда смотреть, как он молится. Почему у папы слезы в глазах? – спрашивала я себя …».


«Инициатором» этой благочестивой практики «первой пятницы была святая Маргарита Мария Алакок ( 1690) из французского монастыря Параи-ле-Мониал, принадлежавшая к конгрегации сестер Посещения Девой Марией. Эта сестре были явления в 1673-1675 гг., в которых она была призвана к углублению почитания Божественного Сердца Иисуса. Иисус показал ей Свое сердце и сказал: «Смотри, это Сердце, которое столь любило людей!» Иисус просил ее чаще приступать к Евхаристии, особенно в девять первых пятниц месяца, и вверил ей двенадцать обещаний.

Пронзенное Сердце, обвитое тернием, с пламенем и крестом, символизирует безусловную любовь к человеку. Когда мы смотрим на это событие глазами того времени, то глубже понимаем суть праздника Сердца Иисуса. В 17 столетии во Франции и других странах распространилось движение, называемое «янсенизм». Характерной чертой янсенизма был слепой ригоризм в вопросах морали и душепастырства. Идеи янсенизма были так сильны, что верующие теряли упование в доброго и милосердного Бога и очень редко приступали к таинствам, особенно к Евхаристии. Явление Мараете Марии Алакок о любящем Святейшем Сердце Иисуса, ее частое причащение и евхаристическая адорация - все это было ответом на строгую духовность янсенизма. Именно здесь можно понять суть практики «первых пятниц». Мы тоже можем освободиться от страха перед Богом и укрепить нашу веру в любовь и милосердие Иисуса как Спасителя нашего.

В сегодняшнем мире столько безнадежности и жестокости, что человеку необходимо познать Божье Сердце. Это Сердце, которое прощает, которое заботится о людях и врачует их духовные раны. Это Сердце жаждет лишь одного: дарить нам Свою любовь и принять нашу любовь к Нему. Это Сердце страдает, когда видит человеческое страдание и когда видит, что человек боится вверить себя любящему Сердцу Бога. «Первые пятницы» через регулярное принятие таинств покаяния и Евхаристии привели многих христиан к углублению веры и их соединению с Богом, Сердце Которого для каждого человека всегда открыто: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Мф 11, 28-30).


ОФИЦИАЛЬНО




Процесс беатификации Иоанна Павла II может начаться


«В день Фатимской Богоматери Бенедикт VI возвещает с радостью о начале процесса беатификации и канонизации Иоанна-Павла II» – гласит большой заголовок на первой странице ватиканской газеты «Оссерваторе Романо» /14.05/. Это сообщение Св. Отца прозучало в Латеранской базилике во время его встречи с римским духовенством.

Спустя всего 42 дня после кончины своего славного предшественника, будто отвечая на звучавшие в день его погребения на площади св. Петра 8-го апреля крики многочисленных верующих – «Святой сразу! » – Бенедикт XVI огласил по-латыни специальное разрешение: вместо предусматриваемых каноническим правом для начала процессов беатификации и канонизации пяти лет – принимая во внимание особые обстоятельства – начать этот процесс немедленно. Иоанн-Павел II вскоре станет Блаженным Католической Церкви.

Исполнено глубокого смысла то, что сообщение прозвучало в день литургического поминовения Фатимской Богоматери, 13-го мая; ведь это Ей – как указал в своем духовном завещании Папа Войтыла – он был обязан своей «второй» жизнью, чудесным образом оставшись невредимым при террористическом покушении на него.

И этот же день имел особый смысл для понтификата Бенедикта XVI : вступив во владение Папскими покоями в Латеране в своем качестве Римского Епископа, он пожелал встретиться с духовенством Вечного Города, предложив пространные размышления о духовной сущности священства и присущей ему природе служения.

После приветствия кардинала-викария Камилло Руини, сообщившего об открытии в Базилике 6-го июня Епархиального съезда, посвященного темам семьи, Бенедикт XVI пожелал приветствовать лично каждого священнослужителя, занятого, подобно ему, «повседневными трудами на ниве Господней» .

«Рассчитываю на вас, на вашу молитву, на ваш радушный прием и вашу преданность, дабы сия наша возлюбленная Епархия все более соответствовала тому призванию, какое доверил ей Господь, - сказал Св. Отец. – И со своей стороны говорю: можете рассчитывать, несмотря на ограниченность моих возможностей, на искренность моей отеческой привязанности».

Бенедикт XVI говорил о нашем времени, констатировав «духовную пустыню», которую переживает человечество, что не может не отражаться и на самой Церкви. Как не опасаться, что это может коснуться и жизни священников? И здесь Папа проникновенно изложил свои мысли о природе священнического служения.

Жить и поступать подобно Иисусу – предполагает особую привилегированную связь с Ним, через посредство Евхаристии. По стопам Иоанна-Павла II Папа призвал каждого священника переживать каждое Богослужение как «абсолютный» центр собственной жизни.

Остановившись на деликатной теме послушания – во епископе мы послушны Христу и всей Церкви, какую он представляет во всяком месте, - Св. Отец обратился к роли посредника между Богом и человечеством, предназначенной священнику. Говорил он и об «искусстве священнической аскезы», и призвал к личной святости каждого клирика и общению в лоне церковной иерархии.

После этого Бенедикт XVI выслушал обращенные к нему выступления настоятелей римских приходов и священников, подчеркнув в ответ необходимости миссии возвещения Христа всем людям.

«Если мы обрели Господа; если для меня Господь есть свет и радость жизни, так что мы познали, как следует жить, если это так, мы уверены, что тому, кто не нашел Христа, не хватает чего-то существенного. И наш долг – предложить ему эту существенную реальность...». RV

  1   2   3   4   5   6   7   8

  • ОТ РЕДАКЦИИ
  • ОФИЦИАЛЬНО