Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Краткая история фалуньгуна в 1988 г. Ли Хунчжи, сотрудник государственной компании продовольствия и масла, на волне модного увлечения китайцев тех лет освоил два вида цигуна. Соединив вместе элементы цигуна с танцевальными движениями




Скачать 112.56 Kb.
Дата08.07.2017
Размер112.56 Kb.
Краткая история фалуньгуна
В 1988 г. Ли Хунчжи, сотрудник государственной компании продовольствия и масла, на волне модного увлечения китайцев тех лет освоил два вида цигуна. Соединив вместе элементы цигуна с танцевальными движениями, впоследствии он создал фалуньгун. Это происходило в начале 90 годов 20 века. Именно с тех пор началась история Ли Хунчжи и изобретенного им фалуньгуна.
До декабря 1994 г. Ли Хунчжи зарекомендовал себя как мастер цигуна с паранормальным восприятием. Он преподавал цигун и лечил людей своей «экстрасенсорной силой», за что получал неплохую плату. Индивидуальный прием стоил от десятков до нескольких сотен юаней. А начальный взнос для участия в массовых сеансах 30-50 юаней. Тогдашние ученики фалуньгуна были простыми любителями цигуна.
Лечение «экстрасенсорной силой» приносило Ли Хунчжи хороший доход, хотя существовала и доля риска. Так, в 1993 г. на пекинской выставке цигуна произошел небольшой скандал: по причине того, что лечение Ли Хунчжи не помогло, одна женщина с помощью сотрудников выставки заставила его возвратить-таки плату, всего 30 юаней.
В августе 1994 г., во время сбора последователей фалуньгуна, у Ли Шулинь из провинции Ляонин неожиданно случился инсульт. Он умолял Ли Хунчжи лечить себя. Но не получилось. Через несколько дней Ли Шулинь умер.
В декабре 1994 г. вышла книга Ли Хунчжи «Чжуаньфалунь» («Вращение колеса закона»). Издание этого произведения стало переломным моментом для автора, его последователей и всей истроии движения фалуньгун. С этого времени Ли Хунчжи считал себя уже не мастером цигуна, а самым великим Буддой в Космосе. Очень быстро появились биографии учителя. В «Коротко о Ли Хунчжи», составленной организацией фалуньгун говорилось: «На 8-м году жизни Ли Хунчжи уже владел учением Махаяны, обладал необыкновенными способностями, например, силой мысли управлял вещами, делал себя невидимым. Владея истиной, сокровенным знанием Космоса и жизни, он предопределяет прошлое и будущее человечества».

Ли Хунчжи требовал от своих последователей купить «икону» с его изображением, перед которой каждый день падать ниц. На самом деле данный «святой образ» представляет собою незамысловатый коллаж, сделанный из фотографии Ли Хунчжи, вырезанного откуда-то рисунка лотоса и подрисованного радужного нимба. А красно-оранжевое «монашеское одеяние» Ли является ничем иным, как купленным в магазине театральным костюмом.
Теперь фалуньгун рассматривался его основателем уже не просто как одно из направлений цигуна, а «дафа» («Великий закон»). Так в начале книги «Чжуаньфалунь» написано: «Великий закон является самой чудесной и сверхнормальной наукой. Он помогает человечеству понять беспредельный мир. Только великий закон дафа может объяснить пространство, где существует человечество и другие существа, жизнь и весь Космос».
Ли Хунчжи, перестав учить других фалуньгуну и лечить с его помощью, стал читать специальные лекции о дафа. Цель занятия фалуньгуном теперь заключалась не в укреплении здоровья, а в оставлении Земли, этой станции мусора в Космосе, и достижении совершенства – через овладение дафа стать высокоразвитыми живыми существами, подобными Богу, Будде или, на худой конец, императору. Те, кто практикует дафа, может добиться этой цели в течение 10 лет. Если начинать отсчет с 1991 года, момента появления первых учеников, то в 2002 году можно было ожидать первых великих перевоплощений. Но когда этот срок истек, а даже намека на грандиозные метаморфозы не последавало, Ли Хунчжи заговорил по-иному: «Нужно еще 10 лет или даже больше, чтобы добиться совершенства».
До того дня, как в июле 1999 г. фалуньгун был официально запрещен китайским правительством, Ли Хунчжи незаконно издал более 20 книг- руководств по занятию фалуньгуном, все они едва отличались от «Чжуаньфалуна». Почти каждый последователь купил все книги «великого учителя», включая исправленные и дополненные издания к ним, где отличие заключалось лишь в нескольких иероглифах, а также многие вещи, например, фотографии Ли Хунчжи, подушки для медитации и т.д.
По материалам расследования китайских органов внутренних дел, с 1992 до конца 1999 года китайская фалуньгунская организация продала 10,57 млн. экземпляров книг, 5 млн. аудио- и видеокассет, 1,29 млн. картин, выпущенных под маркой «исследовательской ассоциации Фалунь Дафа». Общий торговый оборот составил 16,1 млр. юаней. Незаконная прибыль – более 41 млн. юаней.
1 ноября 1999 г. Крейг С. Смит, корреспондент «The Wall Street Journal», в статье «Американский сон нашел китайского духовного лидера» обнародовал весьма скандальные сведения о том, что Ли Хунчжи, изображающий из себя эдакого бессребренника, свободного от денежных интересов, менее чем за год после его приезда в США купил дом, стоимостью в сотни тысяч американских долларов. Журналист посетил этот дом площадью более 600 кв. м около университета Принстон (штат Нью-Джерси). В статье отмечалось, что только за одну лекцию 1994 года Ли Хунчжи получил более 10 тыс. долларов.
Но перелом 1994 года принес не только большие деньги.
До июля 1999 г., официального запрета фалуньгуна, более 1400 человек умерло от деятельности этой секты.
Причины их смерти:
Последователь фалуньгуна, страдая от болезни, отказался от лечения и умер из-за ухудшения состояния здоровья.
※ Хуань Хаосян, пенсионер из Шанхая, страдал гипертонией. В мае 1998 г., когда он начал заниматься фалуньгуном, он отказался принимать медикаментозное лечение. В июне 1999 г. умер от внутримозгового кровоизлияния, вызванного гипертонией. По словам Ли Хунчжи, «принятие лекарства означает неверие в исцеляющую силу фалуньгуна. Если вы верите, зачем принимать лекарства?»
Истовые занятия фалуньгуном привели к умопомешательству, которое в свою очередь повлекло самоубийство.
※ В январе 1998 г. 66-летний Ван Чэнсян, пенсионер из провинции Хэйлунцзян, выпрыгнул из окна своей квартиры на 6-м этаже, чтобы «взлететь на небо». В результате этот человек погиб. Как руководство к действию он принял поучения Ли Хунчжи: «Божество не беспокоится о жизни и смерти, только смертный беспокоится о них».
Убийство, совершенное последователем фалуньгуна.
※ В феврале 1998 г. У Дэцяо, житель города Уцзян провинции Цзянсу, убил жену, которая препятствоваля ему практиковать «учение» Ли Хунчжи. Считая жену чертом, У убил ее кухонным ножом.
По неполным статистическим данным, более 20 китайских СМИ бойкотировались, подвергались нападению и получали угрозы от последователей фалуньгуна из-за раскрытия вредоносной сущности этой секты или критики ее адептов.
24 мая 1998 г. здание Пекинского телевидения было окружено тысячами последователей фалуньгуна из-за того, что по телеканалам прошло сообщение об умопомешательстве одного члена секты. В итоге, телестанции пришлось уволить редактора.
В сентября 1996 г. возле издательства «Гуанмин Жибао» более 300 стронников фалуньгуна под руководством Ли Хунчжи провели манифестацию. С того времени они 78 раз совершали акции, окружая здания партийных, административных органов и общественных организаций. Это нарушало общественный порядок, законодательство, стабильность общества, права и свободы других китайских граждан.

25 апреля 1999 г. более 10 тыс. участников секты незаконно собрались перед Чжуннаньхай.


В середине июля 1999 г. здание правительства провинции Хэнань было окружено последователями фалуньгуна.


В ключевой момент борьбы с наводнением сектанты провели акцию протеста, направленную против провинциального правительства Хубэй.


22 июля 1999 г. манифестация стронников фалуньгуна дестабилизировала общественный порядок и работу государственных органов провинции Гуйчжоу.


22 июля 1999 г. по призыву китайской общественности, особенно религиозных кругов, организация фалуньгун была официально запрещена.
Далее китайскому правительству удалось убедить большинство из 2 млн. членов этой организации прекратить свое участие в деятельности фалуньгуна путем опубликования в СМИ правдивой информации о Ли Хунчжи и его движении, типичной гибели более 1400 последователей, жалоб бывших последователей, мнения ученых и специалистов и т.д. Тем временем главные помощники Ли Хунчжи в Китае, такие как Ли Чан, Ван Чживэнь, Цзи Леу, вследствие деятельности, приведшей к гибели людей, а также других нарушений законодательства, были преданы суду и приговорены к наказанию.
После наложения запрета китайским правительством на деятельность фалуньгуна очень скоро фалуньгунская организация в США, заменив бывшее главное управление секты в Китае, стала новым руководящим органом фалуньгуна. Несмотря на преступления, направленные против человеческой жизни, свободы слова, Ли Хунчжи остается духовным лидером меньшинства последователей.
23 января 2001 г. 7 стронников фалуньгуна, включая 5 женщин, в том числе 12-летняя девочка, совершили акт коллективного самосожжения на площади Тяньаньмэнь Пекина. Одна женщина скончалась на месте, месяц спустя ее 12-летняя дочь умерла от болезни, вызванной тяжелыми ожогами. Ли Хунчжи настойчиво повторял своим ученикам, что времени немного, необходимо бросить эту земную жизнь, идти к конечному совершенству.

Чэн Го, студентка Центральной консерватории, была очень красива. Фалуньгун все расценил иначе.


Одурманенная ложными посулами, Чэн Го совершила самосожжение, убив свою красоту и молодость.


Площадь поражения ожогами Чэн Го составила более 80 %, она чудом осталась в живых.


23 июня 2002 г. незаконные сигналы сторонников фалуньгуна из Тайваня, препятствовали работе спутника «Синнуо-1», передающего программы десятка китайских телестанций. По данным телекоммуникационных ведомств на 7 августа 2007 г., «Синнуо-1», «Ятай-6», «Азиатский 3S» и другие гражданские спутники испытали 252 нападения от организации фалуньгун. Время помехи работе сигнала в общей сложности насчитывает 160 часов.
В октябре 2002 г. американцу китайского происхождения в городе Янчжоу провинции Цзянсу не удалось испортить коммуникационные кабели. На суде он заявил, что мероприятия, цель которых заключается в пропаганде дафа, не имеют состава преступления.
В последние годы образ действий этой организации сильно изменился. Они избирают другие методы воздействия на мировое общественное мнение и привлечения новых адептов в свои ряды.
20 апреля 2003 г. в Нью-Йорке Ли Хунчжи заявил, «перед нашими учениками стоят три цели: сказать правду, послать чжэннянь (проклятие) и практиковать дафа».
«Сказать правду» означает обнаружение и распространение так называемой «правды». Самая известная на весь мир «правда» разошлась через фалуньгунскую газету «Дацзиюань Шибао» в марте 2006 г. и заключалась она в следующем: в Шэньяне в концлагере содержаться более 6000 последователей фалуньгуна. Китайское правительство, якобы, вырезало и продало органы 2/3 этих несчастных людей, потом бросило их в печь. СМИ путем журналистских расследований и репортажей с места событий доказали, что это утка. Государственный департамент США опубликовал доклад о двукратном изучении этого вопроса посольством и консульством США в КНР, где недвусмысленно отрицается существование так называемого «концлагеря».

Больница западной и китайской медицины «Суцзятунь» провинции Ляонин.


«Печь», где, согласно фанлунгуньским СМИ, сжигали заключенных.


Так называемая «печь» на самом деле является котельной больницы «Суцзятунь» провинции Ляонин.


Версия о «печи» была разоблачена. Но члены секты все-таки продолжают пускать слухи. Дескать, в других районах Китая существуют массовые явления взятия органов из живого последователя фалуньгуна. 6 июля 2006 г. два канадца Дэвид Кайлгор и Дэвид Мэтас, которые ни разу в жизни не бывали в Китае, опубликовали сенсационный исследовательский доклад, в который в январе 2007 г. даже внесли дополнения. Доказательства, использованные авторами, или основаны на предположениях, или весьма туманны и изобилуют изъянами. Они абсолютно не смогли доказать так называемое обвинение.
Этот пример раскрывает сущность высказывания Ли Хунчжи относительно «правды» фалуньгуна – масштабно и в красках пускать слухи о репрессиях, которым, якобы, подвергаются их последователи в Китае.
Чжэннянь – своеобразное проклятие Ли Хунчжи, ритуал его собственного изобретения. Он требует от своих учеников непрерывно проклинать организации и людей, которые критикуют фалуньгун. Одновременно вешает обильную лапшу на уши своих адептов относительно того, что критики и оппоненты умерли от проклятия или получили страшное возмездие. Между тем ни одного случая подверждения действенности чжэнняня не зафиксировано.
Конечно, в жизни людей, одурманенных фалуньгуном, практика дафа занимает первое место. Они получают учение из единственного источника –уст Ли Хунчжи, отказывая другой информации вне фалуньгуна. Нельзя сомневаться в истинности слов «учителя», иначе они отправятся к гибели вместе со всем человечеством. На это работает вейб-сайт «Минхой», который является главным каналом пропаганды знаний и откровений Ли Хунчжи. На этом сайте срок достижения совершенства, которое ранее было обещано верным последователям «величайшим Буддой Космоса» через десятилетие, теперь откладывается еще на 10 лет. Подождем...
Заметно изменилась тактика действий этой организации за рубежом. Члены фалуньгуна проявляют большую заинтересованность направлениях общественной жизни, которые ранее не попадали в сферу их деятельности, например, организация художественных выставок, танцевальных шоу, участие в кино- и телепроектах. Конечно, эти мероприятия имеют вполне определенную цель – пропаганду дафа, весьма тонкими методами склоняют человека принять фалуньгун. С 2004 г. ежегодно телестанция «Синьтанжэнь», учрежденная этой организацией, проводит Новогодний вечер, преподнося дафа в качестве так называемого «основного элемента традиционной китайской культуры».
В августе 2007 г. организация фалуньгун провела эстафету по передаче «огня человеческого права» для бойкотирования Пекинской олимпиады. Ни в момент проведения этой акции, ни сейчас ни одна страна не выразила свою поддержку. Более того, в ведущих западных СМИ это событие осталось почти незамеченным.
1 января 2008 г. проходил 116-й Парад Роз в г. Пасадене (США). Фалуньгун приложил все усилия к воспрепятствованию участия в параде лимузина Пекинской олимпиады. Но организаторы парада категорически отказали сектантам.
Сегодня фалуньгун ведет своеобразный черный список, где перечислены те, кто критикует действия организации, разоблачает или действует вразрез с ней. Будь то правительственные чиновники, видные общественные деятели или простые граждане, все могут стать объектом «исследования» организации. Так, 5 марта 2008 г. фалуньгун заявил о том, что приступает к расследованию действий председателя МОК Жака Рогге и предаст его суду. Причина одна – поддержка Жаком Рогге Пекинской олимпиады и его высказывания против ее политизации.
Такова вкратце история фалуньгуна, который за рубежом иногда называют «древним духовным учением» или «традиционной китайской культурой».
Досье
В 1980-1990 гг. в китайском обществе случился бум увлечения цигуном с целью укрепления здоровья и самосовершенствования. Цигун, являясь одним из древних китайских спортивно-энергетичеких практик, посредством которой регулируя психику, движения тела и дыхание, люди делают себя спокойными, доброжелательными и энергными, укрепляют здоровье.
В этом модном процессе появились группы сподвижников, которые, освоив цигун, стали преподавать его и, естественно, взимать плату с учащихся. В их числе постепенно выделялись индивидуумы, в преподавании цигуна делающие ставку на особые школы и методы, созданные именно ими. Таким образом, они сокращали число своих конкурентов. Чтобы повысить собственную загадочность и соответственно популярность, эти мастера цигуна часто заявляют об обладании некими мистическими способностями, превращая их в новый путь для зарабатывания денег. Например, некоторые из них «даже могут удалить опухоль без контакта с больным». Особенно распространенная практика в их кругу – основать массовые курсы обучения цигуну. Собирая вместе несколько сотен или тысяч человек (чем больше ищущих истину, тем выше дивиденды), эти мастера со сверхъестественными способностями «посылают» энергию всем присутствующим, «лечат» их или увеличивают их «мощность». Конечно, это платно.



  • До июля 1999 г., официального запрета фалуньгуна, более 1400 человек умерло от деятельности этой секты.
  • Истовые занятия фалуньгуном привели к умопомешательству, которое в свою очередь повлекло самоубийство.
  • Убийство, совершенное последователем фалуньгуна.
  • 22 июля 1999 г. по призыву китайской общественности, особенно религиозных кругов, организация фалуньгун была официально запрещена.
  • В последние годы образ действий этой организации сильно изменился. Они избирают другие методы воздействия на мировое общественное мнение и привлечения новых адептов в свои ряды.
  • Такова вкратце история фалуньгуна, который за рубежом иногда называют «древним духовным учением» или «традиционной китайской культурой». Досье