Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Краеведения




страница1/5
Дата09.02.2017
Размер0.89 Mb.
  1   2   3   4   5
Централизованная библиотечная система

Прокопьевского района

Трудармейская сельская библиотека

Центральная районная библиотека

Краеведческий отдел


ВЕСТНИК

КРАЕВЕДЕНИЯ

ПРОКОПЬЕВСКИЙ РАЙОН


Выпуск 1

Школьный, 2005

ББК К 26.891

В 38
Редколлегия:

Абраменко С.В. – редактор, краевед

Борисенко Л.И. – зам. редактора, ведущий библиотекарь Трудармейской библиотеки

Ганихина Л.Ф. – библиотекарь Каменноключевской библиотеки

Гербер Г.Г. – зав. Смышляевской сельской библиотекой

Иванова Г.Н. – зав. краеведческим отделом ЦБ

Митичкина Л.М. – зав. районным музеем библиотечного дела в селе Терентьевское

Мошкова И.А. – ведущий библиотекарь ЦБ

Пономарева А.Е. – библиограф ЦБ
Технический редактор:

Иванова Г.Н.


Компьютерная верстка:

Боронихина О.В.

Манохина О.А.
Ответственная за выпуск:

Семенова Н.Н. – директор ЦБС


Периодичность выхода: ежеквартально.

К 26. 891 Вестник краеведения: Прокопьевский район. Вып. 1. – Школьный. – 2005. – с.,

фото
«Вестник краеведения» – это новое издание по истории малой родины – Прокопьевского района. Его появлению предшествовала долгая, непростая, но очень интересная работа краеведов и библиотекарей нашего района. По крупицам собирали они материал по истории сел.

Инициатива создания «Вестника» принадлежит оргкомитету историко-краеведческой экспедиции «Малая родина» (2002, 2003) и ЦБС Прокопьевского района.

На страницах сборника будут печататься материалы краеведов всех территорий Прокопьевского района. Из них читатели узнают об истории нашего края, отдельных сел, встретятся с интересными людьми, которые жили и живут в районе, познакомятся с мини-музеями и, может быть, захотят их посетить, чтобы побольше узнать о своей малой родине.

Первый выпуск «Вестника» составляют статьи краеведов из села Трудармейского Абраменко С.В., Борисенко Л.И. и Тушенковой О.А. из села Соколово.

Вы познакомитесь с наиболее интересными экспонатами мини-музея при Трудармейской сельской библиотеке, узнаете об археологических памятниках Прокопьевского района, встретитесь с уважаемыми людьми, внесшими большой вклад в развитие района, порадуетесь вместе с соколовцами трудовым подвигам земляков одного из старейших сел района и узнаете все краеведческие новости в «Краеведческом калейдоскопе».

Малую родину не выбирают, а принимают такой, какая она есть. Прикоснитесь к истории родного края не только умом, но и сердцем. Мы живем на земле, где люди много и хорошо работают, где помнят прошлое, живут настоящим и думают о будущем.

Составители «Вестника» надеются, что настоящее издание будет иметь практическую ценность для учителей географии и истории, библиотекарей, учащихся и все тех, кого интересует история родного края.

Благодарим краеведов района, коллег-библиотекарей за собранный ими бесценный материал, который помог «Вестнику краеведения» увидеть свет и который дает основание смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой. Вы располагаете материалами об истории своего села, о людях, о своей родословной и Вам есть чем поделиться, чем удивить и порадовать – приглашаем Вас к сотрудничеству.



Митичкина Л.,

Борисенко Л.
ЭКСПОНАТЫ В ЭКСПОЗИЦИИ ТРУДАРМЕЙСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МИНИ-МУЗЕЯ

Экспозиция Трудармейского краеведческого музея насчитывает около тысячи различных экспонатов, отражающих разнообразные направления развития и деятельности музея. Все имеющиеся экспонаты сведены в четыре зрительно соединенных между собой зоны и находятся на одной площади данного помещения.

В первой зоне находится стенд, на котором расположены костные фрагменты и останки ископаемых животных. Весь подъемный материал в течение нескольких лет был собран на гидроучастке разреза «Новосергеевский» в пойме р. Прямой Ускат. Изучение останков животных в виду отсутствия специалистов не проводилось. Предполагаю, что фрагменты скелетов вымерших животных, находящихся в коллекции, относятся к Зыряновскому оледенению, т.е. 37 тыс. лет назад. Также предполагаю, что все костные останки принадлежат к классу млекопитающих, отряду хоботных. Несколько костей можно определить, как фрагменты скелета отряда непарнопалые, т.е. лошади и шерстистого носорога. Отряд непарнопалые представлен фрагментом рога северного оленя, черепной коробки первобытного быка.

Все костные фрагменты и останки находятся в смотровом зале, имеют инвентарные номера и этикетки. Многие экспонаты были похищены и вывезены в неизвестном направлении, возможно уничтожены. Оставшиеся фрагменты не описаны по условиям залегания в отложениях и местах находок. Также не проводилось этикирование данных находок (географический пункт), описание высот надпойменных трасс русла реки или карьера, глубину залегания костей, а также качество слагающих осадочных пород – пески, супеси, глины.

Следующая зрительная зона представлена также двумя стендами, на которых выставлены осадочные и вулканические породы, слагающие толщи Прокопьевского района. Здесь также располагаются фотографии поверхности территории, копии старинных карт. Весь материал был собран при поведении краеведческих экспедиций прошлых лет на территории района и Салаирского кряжа.

Осадочные породы представлены песчаниками различной окраски, серыми известняками различного возраста 400 – 450 млн. лет, мраморами. Серые известняки залегают вдоль предгорий Салаирского кряжа, выделяются в рельефе местности в виде гряды холмов под названием Тырганских гор. Известняки возникли в древнем тяжелом море за счет накопления органических останков древних животных, путем накопления известковых раковин и др. По мере накопления осадков, последние спрессовывались, окаменевали, частично кристаллизовались, превращаясь в видимые нами массы известковых пород.

В экспозиции выставлены несколько образцов мраморовидных известняков или просто мраморов. Наличие мраморов на территории Прокопьевского района известно с 1927 года. Технологические испытания производились на заводе треста «Русские самоцветы» в г. Свердловске. Месторождение находится около деревни Кара-Чумыш и частично разрабатывается. Запасы камня неограниченны. Мраморы представлены самой разнообразной окраски: от сургучно-красных до грязно зеленоватых оттенков. Железистые породы представлены бурыми железняками, собранными в верховьях Оселковского ключа, и красными железняками, привезенными с Юрманского месторождения.

Бурые железняки образовались в древнейшей коре выветривания и разрабатывались с древнейших времен до средины девятнадцатого века для нужд Томского железоделательного завода. Образцы взяты около карстовых провалов. В июне 2005 года был привезен образец 15x10x5 см из Юрманского месторождения. Красный железняк принадлежит к отложениям древнейших морей 450 – 500 млн. лет. Месторождение залегает среди сланцев. Карьер разрабатывался в конце девятнадцатого века для передела в железо на Гурьевском железоделательном заводе. В настоящее время заброшен и порос лесом. Повторно месторождение красных железняков исследовалось в 1961 году. Промышленного значения не имеет.

Кремнистые породы наиболее распространены в природе после известковых (карбонатных) и осадочных (глины, песок) пород. Образец размером 12x13x10 см подобран в карьере по добыче балластного материала около поселка Трудармейский. Желвак покрыт известковой коркой и только на скале виден натуральный цвет кремнистой породы.

Фосфористые породы представлены в экспозиции музея фрагментом мелкозернистого песчаника желто-коричневого цвета. Песчаник образовался много миллионов лет назад в каком-то древнем озере. Образец привезен с отрогов Салаирского кряжа на водоразделе р. Зенчиха и р. Томь-Чумыш. Песчаники можно в размолотом виде применить в сельском хозяйстве в виде фосфорного удобрения.

Магматические породы, как показывает само название, образовались в результате остывания и кристаллизации вулканической магмы, они также представлены в экспозиции музея изверженными горными породами. Образцы собраны в центральной части Салаирского кряжа на Тягунском месторождении балластного камня. В зависимости от химического состава вулканической лавы имеют различную окраску: от фиолетового до темно-зеленого цветов. Для всех образцов характерна массивная, плотная структура.

Центральное место краеведческой экспозиции занимают предметы крестьянского быта окрестных деревень. К настоящему времени осталось мало домов конца девятнадцатого – начала двадцатого века. В селе Трудармейском сохранились две жилые постройки в виде землянок, построенные в 1924 году прошлого столетия.

Центральную часть экспозиции мы заняли русской печью (макет). В виду небольшого объема помещения макет печи несколько уменьшен и изготовлен в виде лицевой части с топкой, устьем, шестком. Все необходимые в крестьянском быту предметы мы зрительно выстроили в одну линию, уменьшили в пространстве печной угол или кут. В посудной лавке разместились гончарные крынки, берестяной туес, стеклянная бутыль, весы, различные деревянные корытца для хранения и закваски хлебов. В подпорожье над дверным проемом устроили макет полатей. В крестьянском доме они служили не только для сна, это был своеобразный второй этаж дома: тут можно в морозные дни и посидеть, и работать.

Хозяйственный угол заставлен ступами для рушения зерна, здесь же ручная действующая мельница для помола муки и зерна, а также кочерга, ухват и другой хозяйственный инвентарь.

Красный угол занимает в экспозиции правый угол помещения. Тут находится стол круглый, покрытый ручной выделки льняной скатертью, на нем самовар. Верхнюю часть угла занимают иконы с домоткаными рушниками, фотографии членов семьи в рамах темного цвета. В этом же зрительном пространстве расположена детская зыбка, подвешенная к потолку, и кровать из кованого железа. Кровать была привезена в давние времена из Чувашии при переселении где-то в 1905 году. Конструкция ее такова, что ее можно сложить в компактный багаж.

Название частей избы развернутой экспозиции не совсем условно; в старину строго держались неписанных правил: куть (закуток) – территория хозяйки, и никто под рукой ее не должен находиться; подпорожье – место хозяина для всякого рода работ мужского характера. Здесь чинили сбрую, занимались мелкими поделками. Если к хозяину заходил сосед, то его садили на лавке справа от входа. Женщина могла пройти к хозяйке в куть или присесть с разрешения хозяев на лавке у печи.

Передний угол служил местом для сбора всей семьи, тут стоял стол, за которым ели, принимали гостей, справляли семейные праздники.

Завершая описание экспозиции музея, выражаю благодарность жителям села, которые сохранили и передали в библиотеку предметы «старины забытой»: Редько Анне Федоровне, Шулаковой Марии Акимовне, Трачуку Юрию Яковлевичу. Не обо всех предметах еще рассказано и написано и не все вещи поведали о своем потаенном смысле. Разговор о них пойдет еще впереди, ведь история нашей экспозиции только начинается.



Абраменко С., краевед

Использованная литература:



  1. Абраменко С. О чем молчал Петр Чихачев. // Сельская новь. – 2003. – 21 октября.

  2. Белоусов И. Экспонаты с фронта. // Сельская новь. – 2003. – 21 февраля.

  3. Дивногорский Я. Преданья старины далекой. // Сельская новь. – 2003. – 11 апреля.

  4. Половинкин И. Юргинские древности. // Огни Кузбасса. – 1974. – №1(42).

  5. Полезные ископаемые Западно-Сибирского края. Т. 1. ОГИЗ Новосибирск 1934 г.

  6. Русская изба (Внутренне пространство, убранство дома, мебель, утварь): Иллюстрированная энциклопедия / Авт.-сост. Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. – СПб.: Искусство – СПБ, 2001. – 376 с.: ил.

  7. Соколова С. «Русская изба» – память о предках. // Краснобродец. – 2003. – 18 апреля.



  1   2   3   4   5

  • ВЕСТНИК