Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«Короткие встречи» Владимира Высоцкого: белорусские эпизоды




Скачать 40.44 Kb.
Дата25.06.2017
Размер40.44 Kb.
«Короткие встречи» Владимира Высоцкого: белорусские эпизоды
Владимир Высоцкий. Личность неординарная и одаренная, человек многогранного таланта. Что бы он ни делал: исполнял песни, снимался в кино, играл в спектаклях, - он всегда работал с полной самоотдачей, на износ. Он был и остается самим собой, весь на виду со своими удачами и неудачами, сомнениями и убежденностью.

Немало времени Высоцкий провел в Беларуси: целых семь картин с участием Владимира Семеновича выпустил в прокат «Беларусьфильм» - в некоторых он снимался, для других написал и записал свыше 20 песен, основная часть которых стала классическим наследием советской и мировой культуры…

Сотрудничество Высоцкого с киностудией "Беларусьфильм" началось в 1965 году с кинофильма "Я родом из детства", где актер сыграл вернувшегося домой фронтовика. И хотя роль Высоцкого здесь второстепенная (время его пребывания на экране — от десяти до пятнадцати минут), эпизоды с его участием стали одной из сильных сторон картины, придав ей особую душевность и правдивость.

С этого момента для многих поклонников творчества Владимира Высоцкого начался отсчет его «белорусского времени». Это время растянулось на пятнадцать лет, в течение которых были и «короткие встречи», и «опасные гастроли», и свои «маленькие трагедии».

Его песни уже звучали по стране. О нем уже говорили — кто с восхищением, кто с опаской. И если была возможность увидеть самого Высоцкого... От нее не отказался даже белорусский режиссер. Когда Высоцкий появился на «Беларусьфильме», у него за плечами были работы в кино, но в небольших ролях. Виктор Туров считается одним из тех людей, которые открыли Высоцкого для кино.

Он приехал на пробы. Потом пел. Потом уехал и ждал. Его утвердили и заключили договор на написание трех песен для фильма. Специально для фильма «Я родом из детства» была написана песня «В холода, в холода…»

В холода, в холода

От насиженных мест

Нас другие зовут города -

Будь то Минск, будь то Брест.

В холода, в холода...
Песню «На братских могилах», которую Высоцкий называл своей первой военной песней, в картине исполнил Марк Бернес. Фрагментарно звучат еще две – «Звёзды» и «Высота».

В биографии Владимира Высоцкого его кинороль в картине Виктора Турова "Война под крышами" по-своему уникальна. Уникальна она тем, что это, собственно, не роль и даже не эпизод, а просто участие в массовке. Чуть больше 30 секунд виден на экране Высоцкий в униформе полицая.

Его песни («Аисты», "Песня о новом времени", «Сыновья уходят в бой») еще будут звучать в нескольких фильмах признанного классика белорусского кино, с которым у легендарного артиста сложились теплые дружеские отношения. Он приезжал в гости к Турову вместе с Мариной Влади. «Я хочу показать ей твою Беларусь!»... Они мчались прямо на cъемки фильма по роману Алеся Адамовича «Сыновья уходят в бой», которые проходили под Новогрудком в конце 60-х. Красивейшие места на озере Свитязь, лодка на Немане, вечер в лесу с песнями у костра, планы еще работать вместе...

Наше время иное, лихое, но счастье как в старь ищи,

И в погоню за ним мы летим, убегающим вслед.

Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,

На скаку не заметив, что рядом товарища нет.

Как актер он снялся еще в одном белорусском фильме — «Саша-Сашенька» Виталия Четверикова. Высоцкий снимался, писал песни, пел. Но в фильме он остался только в трех эпизодах. Режиссер его максимально «замаскировал»: перекрасил, озвучил голосом другого актера. Из четырех предложенных песен в фильме прозвучали две, в одной — «Песне-сказке о старом доме на Новом Арбате» — звучит его голос. Но фамилия в титрах не значится...

Правда, эту фамилию все равно узнавали. Узнавали и те, кто реально управлял культурой в стране. Некоторые концерты Высоцкого в Минске не состоялисьиногда это объяснялось его нездоровьем. Попытки артиста повторить, реабилитироваться перед публикой, терпели крах. И не важно, что «низы хотели», главное — что «верхи могли». Проще всего оказалось просто не пустить артиста к зрителю, изымая его песни даже из фильмов. Последним белорусским проектом с актерским участием Высоцкого мог стать четырехсерийный телефильм о школе. В то время на «Беларусьфильме» работал известный российский кинорежиссер Геннадий Полока, который взял у Высоцкого песню «Гимн школе» и утвердил его на роль в своем фильме «Наше призвание». Решение было принято за месяц до трагического дня.

Высоцкий бывал в Белоруссии не только в качестве киноактёра, но и как артист Театра на Таганке. В июне 1979 года "Таганка" целый месяц провела в Минске, спектакли шли на сцене Дома офицеров Белорусского военного округа.

Ну и, разумеется, в Белоруссии Высоцкий бывал и просто как советский гражданин, пересекавший государственную границу. Начиная с 1973 года он ездил за рубеж ежегодно, причём, вначале такие поездки он и Марина Влади совершали на автомобилях.

…Владимир Высоцкий прожил сорок два с половиной года – 15520 дней. Дни, вместившие сотни написанных стихотворений и песен, десятки сыгранных ролей в кино и театре, многочисленные концерты и выступления…

Поэт любил жизнь – Жизнь во всех её проявлениях: яркую, насыщенную, активную… Интересную! В анкете на вопрос «Что бы вы подарили любимому человеку, если бы были всемогущи?» поэт ответил: «Ещё одну жизнь». Это ли - не показатель его жизнелюбия и понимания как главного и, увы, неповторимого Чуда на Земле? «Смерть стоит того, чтобы жить, любовь стоит того, чтобы ждать!» - напишет чуть позднее другой великий поэт и кумир поколений Виктор Цой. Недаром в одном из последних стихотворений Владимира Высоцкого, обращённого им к Марине Влади, есть такие строчки:

Мне меньше полувека, сорок с лишним!

Я жив, 12 лет с тобой и Господом храним…

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть, чем оправдаться перед Ним!

И ещё:


Мне будет не хотеться умирать…

Но:


Умирая, мы не умираем насовсем!..

И бессмертное:

Я, конечно, вернусь! Не пройдёт и полгода…

Он возвращается к нам каждые полгода – между датами его дня рождения и дня смерти – ровно шесть месяцев…




Составитель: библиотекарь 1 категории Наталья Любимова