Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Константина Васильевича Иванова по праву называют основоположником чувашской художественной литературы. Самое талантливое, бессмертное произведение, созданное поэтом, это поэма




Скачать 19.49 Kb.
Дата26.06.2017
Размер19.49 Kb.
ТипПоэма
Биография
Константин Васильевич Иванов (15(27).05.1890 - 13(26).03.1915) родился в д. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан) в крестьянской семье. Учился в Белебеевской школе и Симбирской чувашской учительской школе. В 1907 г. класс, в котором учился Константин Иванов, был распущен, а 37 учащихся исключены из школы как неблагонадежные по политическим мотивам. Будущий поэт возвратился в родную деревню, занимался крестьянским трудом.

Директор Симбирской чувашской школы Иван Яковлев вызвал Константина Иванова в Симбирск для работы по изданию книг на чувашском языке. Он с большим увлечением вел литературную обработку текстов оригинальных и переводных рассказов, создавал свои произведения - сказки, баллады, стихотворения, среди которых: «Две дочери», «Вдова», «Железная мялка», «Голодные», поэма «Нарспи», набросок трагедии «Раб дьявола» и др. Он также переводит на чувашский язык «Песню про купца Калашникова» М. Лермонтова и его стихотворения. В 1908 г. выходит книга «Сказки и предания чуваш», где впервые публикуется поэма «Нарспи».

В 1909 г. Константин Иванов экстерном сдает экзамен на звание учителя, затем при содействии Ивана Яковлева становится учителем чистописания и рисования в женском двухкласс­ном училище при учительской школе.

После первой русской революции усиливается реакция. Наступает время почти полного отсутствия возможности печататься. В это время Константин Иванов как художник создает рисунки для букварей, переводит религиозные тексты, готовит декорации к сценам из оперы «Иван Сусанин». Осенью 1914 г. тяжело больной туберкулезом он возвращается из Симбирска на родину. 26 марта 1915 г. в воз­расте 25 лет он умирает.



Константина Васильевича Иванова по праву называют основоположником чувашской художественной литературы. Самое талантливое, бессмертное произведение, созданное поэтом, - это поэма «Нарспи». Выдающийся русский поэт Александр Твардовский оценил ее так: «Нарспи» - произведение национальное по форме, яркое и своеобразное, вместившее в себя неисчерпаемое богатство устного народного творчества...» Поэму точно охарактеризовал и народный поэт Чувашии Петр Хузангай: «Подлинная народность, высокая простота, огромная эмоциональная сила, композиционная стройность, красочность пейзажа, зримость и пластичность образов, законченность их характеров, стремительное развитие сюжета, трагедийность по самой социальной сути, вместе с тем удивительная целеустремленность, чувство меры, проникновение в глубину народной психики - вот что подкупает нас в «Нарспи».

В произведениях Константина Васильевича Иванова герои устремлены к двум противоборствующим центрам: Ырӑ (Добро) и Хаяр (Зло). Первый находится под покровительством самого Бога, второй - Шуйтана. В различных центрах находятся герои мо­лодые и пожилые с очерствевшими душами (Хытӑ чунсем). Зло всегда сильнее, но Добро не сдается - вот философия Константина ВасильевичаИванова.