Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Конкурс «Гагарин в судьбе моей страны»




Дата26.06.2017
Размер60 Kb.
ТипКонкурс
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны»
Сочинение,

посвящённое 75- летию

со дня рождения

первого лётчика-космонавта

Ю. А. Гагарина,

ученицы 7 «Л1» класса

лицея №23

г. Калининграда

Киевской Ольги Борисовны.

Руководитель

Прохорова

Любовь Дмитриевна,

учитель русского языка

и литературы.

2009

Гагарин в судьбе моей страны.


Я живу в городе Калининграде, на самом западе России. Это город трёх космонавтов: А.Леонова, Ю.Романенко, В. Пацаева. Я горжусь своим городом. Он очень красивый, расположен на берегу Балтийского моря. В центре города, на проспекте Мира, воздвигнут мемориал космонавтам в виде огромного колеса, а внутри космонавты в своих космических костюмах – постоянное напоминание причастности калининградцев к делу развития науки о космосе.

А школа, в которой я учусь, носит имя Ю.Романенко, в ней уже 12 лет существует музей космонавтики. Он удивительный. Небо с созвездиями Большой медведицы, Скорпиона, Стрельца, Козерога и другими. Стенды, которые рассказывают о развитии космонавтики в нашей стране. На одном из стендов я увидела ответ на письмо нашей учительницы по физике Белугиной Татьяны Леопольдовны. Когда она училась в 4-ом классе, то мечтала стать космонавтом и написала письмо Юрию Гагарину, где спрашивала, что необходимо человеку для того, чтоб стать космонавтом. Она вовсе не думала, что получит ответ. А Юрий Гагарин через месяц написал маленькой Тане:

«Здравствуйте, Таня и Галя! Получил Ваше письмо, хотя я не «заведующий городком космонавтов», которому Вы написали письмо. Приветствую Ваше желание посвятить себя космосу. Но одного желания мало. Необходимо иметь хорошее здоровье, быть хорошим специалистом, знающим дело. Необходимо иметь высшее образование.

Советую Вам хорошо учиться, укреплять здоровье и, если не раздумаете, придёт время, и вы станете космонавтами. Но для этого необходимо иметь соответствующие данные.

Не теряйте зря времени».

Гагарин. 17.10.64.


Она не стала космонавтом, но советам Гагарина последовала. Училась отлично, закончила педагогический институт, стала физиком. Сила воли, желание быть всегда на высоте позволили ей стать директором школы г. Светлого, а в настоящее время работает в нашем лицее №23, имеет звание Заслуженного Учителя. Она стала Учителем с большой буквы.

У меня не было мечты стать космонавтом, но именно, может быть, это письмо заставило меня обратиться к книгам о космосе, узнать побольше о Юрии Гагарине-первом космонавте.

Юрий Гагарин-имя, с которым связан первый полёт человека в космос. Для Гагарина было счастьем «участвовать в новых открытиях». Его незабываемый полёт позволил ему это сделать. После полёта на Гагарина обрушилась небывалая слава. Но ему эта слава была в тягость.

Первый полёт человека в космос всколыхнул воспоминания. Вспомнился даже Жюль Верн со своей фантастической громадной «Колумбиадой», выстрелившей в космос снарядом с тремя пассажирами-смельчаками. Но великолепный фантаст допустил «неточность». Писатель отправил в космическое путешествие англичанина, француза и американца. Русского среди пассажиров «Колумбиады» не было. Смелый фантаст даже предположить не мог, что отсталая крепостная Россия вообще сумеет когда-нибудь сделать гигантский рывок, стать одним из передовых государств мира.

Среди множества телеграмм, полученных Гагариным, была такая:

«Мсье, я племянница Жюля Верна, и в этом качестве хочу высказать Вам восхищение Вашим подвигом. Вы осуществили мечту Жюля Верна. Если бы он был жив, он, конечно, находился бы сейчас возле Вас, разделяя радость Вашей страны. Браво!»

Американский художник Рокуэлл Кент писал в те дни:

«Советские друзья, Ваш Юрий - не только Ваш, он принадлежит всему человечеству. И дверь в космос, которую он открыл, распахнётся для всех, нужно только время. Только ли время? Нет, время и мир… Пусть человечество чтит день полёта Юрия как день всеобщего мира…»

Кент не смог удержаться от призыва чтить день полёта Гагарина как день всеобщего мира.

Отдавая должное высочайшим оценкам подвига Гагарина, мы, его соотечественники, не можем не заинтересоваться ещё в большей мере образом самого героя.

Друзья пишут, что Юрий бывал разным, бывал озабоченным и весёлым, бывал взволнованным и спокойным, когда всё шло по программе. Но всегда, в любую минуту, при любой ситуации, он ни на секунду не терял переполнявшей его добропорядочности, доброты к собеседнику и никогда не позволял себе высказать о ком бы то ни было своего недовольства за глаза. Никогда. Юрий был остёр на язык, остроумен и неутомим на всевозможные выдумки. Юрий-балагур, шутник, и тотчас – вдумчивый, очень серьёзный Гагарин. Он знал время и место шутке.

Вскоре после полёта Юрий Гагарин стал старшим среди космонавтов. К нему тянулись, и ему надо было работать над обобщением, осмыслением и передачей своего опыта. Его повседневная жизнь осложнилась. Ю. Гагарина в шутку стали называть «мэром городка космонавтов», а он не привык быть в центре внимания.

Гагарин стал ощущать нехватку знаний. Он, по совету Главного конструктора ракетно – космических систем Сергея Павловича Королёва, поступил учиться в Военно – Воздушную инженерную академию, но усталости он не знал. Работал он непрерывно, и с большим удовольствием.

Затем в свет вышли его статьи, монографии.

Гагарин был удивительным человеком, который не знал усталости, в нём открывались всё новые и новые черты редкостного личного и профессионального дарования, но он всегда оставался самим собой – Юрием Гагариным.

Он погиб 27 марта 1968 года, готовясь к своему следующему полёту в космос, в результате авиационной катастрофы.

Ещё я прочитала, каким он был сыном для своих родителей.

Детство Юрия прошло в деревне Клушино Смоленской области, затем – в небольшом городке Гжатске. Отец и мать, так же как и деды и бабки, - крестьяне. Гагарин от души смеялся, когда узнал, что за границей кто-то распустил слух, будто происходит он из знатного рода князей Гагариных, которые до революции владели дворцами и крепостными крестьянами…

Его родители – люди пожилые. Они родились ещё до победы Советской власти. Поэтому хорошего образования получить не могли. Ведь до 1917 года даже четыре класса школы были доступны далеко не всем крестьянским детям. Об отце Юрия Гагарина говорили: «Золотые руки у Алексея Гагарина!»

И в самом деле, у его отца спорилась любая работа – и столяра, и каменщика, и пахаря, и слесаря. К труду он приучал своих детей: трёх сыновей и дочь.

Мама Гагарина удивительно много читала. Она могла ответить почти на любой вопрос сына, и она казалась неиссякаемым источником жизненной мудрости.

К учению Юрий относился серьёзно. Не гнался за хорошими отметками в дневнике, а просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее.

С войной пришлось столкнуться рано. Как–то, возвращаясь с ребятами из школы, он увидел невысоко в небе два советских самолёта. Немцы подбили один из этих маленьких истребителей. Большими усилиями лётчику удалось посадить самолёт. Пилот остался жив.

Вскоре второй самолёт приземлился рядом, на лугу. Лётчик не бросил друга в беде. Они переночевали в Клушине, а утром оба улетели на исправной машине.

«Сам погибай, а товарища выручай»- эта пословица стала его девизом в жизни.

Юрий Гагарин поступил в индустриальный техникум в Саратове на Волге. Именно с Саратовом связано появление у него болезни, которой нет названия в медицине,- неудержимой тяги к небу, тяги к полётам.

Когда Гагарин учился в техникуме, он заинтересовался работами К. Э. Циолковского, его учением о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях.

Лет с двенадцати Юрий, как и все ребята, зачитывался произведениями Джека Лондона, Жюля Верна, Александра Беляева.

То, что предвидел Циолковский, сбывалось на глазах: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».

Пожалуй, именно с этого доклада о работах Циолковского и началась его «космическая» биография.



Я не мечтаю стать космонавтом, но также как и Белугина Татьяна Леопольдовна, следую примеру Юрия Гагарина, учусь отлично. Думаю, что в моей дальнейшей судьбе пригодится всё то, что я узнала о Юрии Гагарине. Я учусь в седьмом классе, и ещё не определилась, кем я хочу стать. Но точно знаю, что буду поступать в восьмой физико-математический класс, и что эти науки будут влиять на мой выбор профессии в будущем.