Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«Когда-то в этих мирных сёлах гремели взрывы тут и там…» Заявитель: Шмидке Марина Галустовна Работа выполнена Шмидке Владимира, учеником 7 кл. Регион: Краснодарский край, село Школьное




Дата17.04.2017
Размер57.9 Kb.
«Когда-то в этих мирных сёлах гремели взрывы тут и там…»

Заявитель: Шмидке Марина Галустовна

Работа выполнена Шмидке Владимира, учеником 7 кл.
Регион: Краснодарский край, село Школьное

Что мы знаем о войне?! – Немного…

По рассказам бабушек и мам

Знаем, что надежда и тревога

Об руку ходили по домам.
«Когда я был маленьким, я, как и все дети, был любознательным. Как-то раз, узнав, что моя мама родом с Еревана, я спросил у нее, как же получилось так, что она оказалась здесь, на Кубани, так далеко от Родины. На что моя мама ответила: «А ты знаешь, что мой дедушка, твой прадед, воевал здесь»? Не поняв смысла слова «воевал», я очень долго думал, что это значит. И только спустя некоторое время я понял, что Кубань, за которую он проливал кровь, где приобрёл и потерял боевых товарищей, стала его второй Родиной.

Спустя много лет дослужившись до звания полковника, помотавшись по гарнизонам и военным городкам, выйдя на пенсию, он решил осесть на той земле, к которой еще в юности прикипело его сердце.

Война… Какое страшное слово... Даже для меня, для моих сверстников, хотя мы ничего не знаем о войне. Нам посчастливилось родиться в мирное время. Мне сложно, почти невозможно представить грохот рвущихся снарядов, пылающие города и сёла, солдат, совсем ещё мальчишек, с оружием в руках. И в такие минуты мне вспоминаются слова из песни Александра Розенбаума: «А, может, не было войны, и мир её себе придумал! Но почему же старики так плачут в мае от тоски? – однажды ночью я подумал…»

Когда-то в этих мирных сёлах

Гремели взрывы тут и там.

И до победы путь был долог,

Но не поддались вы врагам.

В огне, средь рвущихся снарядов,

Теряя близких и друзей,

Вы шли к Победе, зная: надо,

На благо Родины своей.

Осталось вас совсем немного…

Мы поклониться вам должны,

И сделать всё, что только сможем,

Чтоб больше не было войны…

О. Шмидке

Но всё это было. Пусть давно, но было. О том страшном времени помнят ветераны Великой Отечественной войны – воины-победители, которые отстояли нашу Родину, наше будущее. О моем прадедушке не раз писали в газете «Огни Кавказа».

Целью моей работы будет исследование биографии моего прадедушки – Арутюняна Левона Павловича, ветерана Великой Отечественной войны.

Арутюнян Левон Павлович родился 3 января 1924 года в городе Тбилиси Грузинской ССР. В 1941 году окончил Тбилисскую 40-ю среднюю школу, получив аттестат с отличием. В 1942 году, едва ему исполнилось 18 лет, он ушел добровольцем на фронт. Воевал на Северо-кавказском фронте, в 1943 году попал в госпиталь с обморожением ног, откуда в составе 164 Курсантской бригады был направлен на Украинский фронт. Участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Херсона, Николаева и ряда других городов, сражался за Кубань, за что неоднократно был награжден медалями, орденами и почетными грамотами. После войны, решив, что защищать Родину нужно и в мирное время, поступил в Военную Академию, которую с отличием окончил в 1955 году. Где только не мотала его судьба. Военные городки, гарнизоны, большие города и маленькие селения… Все тяготы солдатской жизни разделяла с ним его верная супруга, Арутюнян Роза Аркадьевна. В 80-е годы он работал в Министерстве Просвещения Армянской ССР. В 90-е, выйдя на пенсию, переехал на Кубань. Очень любил молодёжь, и они отвечали ему взаимностью. Среди соседей его так и называли: «Наш ветеран».

Рассказ моей прабабушки:

«В сентябре 1946 года я вышла замуж за Арутюняна Левона Павловича, с которым прожила 63 года. В совместном браке у нас родились две дочери.

Мой супруг с 1942 года и до Дня Победы был на передовой, вначале солдатом, а войну он закончил старшим сержантом. После войны, окончив танковое училище в городе Киеве, продолжал служить в Советской Армии. В 1955 году он окончил высшую Военную Академию имени Ленина в городе Москве. Демобилизовался в 1968 году в звании полковника.

Все 63 года совместной жизни мы жили душа в душу. Кочуя из города в город, жили в военных городках.

Мой муж был (как больно писать это слово «был») человеком чутким к чужой беде, очень добрым даже не в меру, хорошим отцом, семьянином. Благодаря ему дочери получили высшее образование.

В 1968 году он демобилизовался из рядов Советской Армии, и мы переехали в город Ереван Армянской ССР, где он продолжал работать на разных должностях: в военкомате, преподавал воинское дело в школах, в Министерстве просвещения. Где бы он ни работал, везде пользовался заслуженным авторитетом.

В последние годы жизни здоровье моего мужа сильно пошатнулось и 23 октября 2009 года его не стало… Но человек жив, пока его помнят. Его светлая память навсегда останется во мне, наших дочерях, пяти внуках и семи правнуках.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ТЕБЕ, ВЕТЕРАН-ФРОНТОВИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!»

Мы теряем родных, мы теряем друзей,

Мы теряем того, кто нам ближе, родней.

И когда обрывается что-то в груди,

Крикнуть хочется вслед: подожди!

Подожди, не спеши, доживи до конца!

Пожалей своих близких, любимых сердца.

Что-то сделано, что-то хотелось ещё,

Чтоб вокруг было всем хорошо.

А природа упрямо хватает своё,

Непрерывно следит, что кому отдаёт,

Все когда-то пришли, все когда-то уйдут,

Всех когда-то их судьбы найдут…

Но продолжится жизнь, нам её продолжать,

И не надо спешить, и не надо бежать,

И в разбитых потерей любимых сердцах

Память будет жива до конца.

К. Карапетян
Я считаю, что моё поколение не вправе забывать подвиг наших дедов и прадедов, ведь они подарили нам самое ценное, что есть у нас – жизнь, жизнь в мирное время, это дар, который мы должны ценить превыше всего. Но для меня он был не только воином-победителем, который отстоял свободу и независимость нашей Родины, а прежде всего простым человеком, прадедом, который нас очень любил и баловал. Как гражданин своей страны, я обязан помнить военные подвиги, но память о нём, как о добром, любящем прадедушке, останется в моём сердце навсегда.

Я горжусь своим прадедушкой и стараюсь всегда в своих поступках оправдывать его доверие.



Список используемой литературы


  1. Т.А. Морозкина. Белореченск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.




  1. Н.Д. Заздравных. Кубань в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.




  1. К.А. Обойцев. Кубани славные сыны.



Приложение






















































  • Регион: Краснодарский край, село Школьное
  • Список используемой литературы