Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Книга «Волки и охота на них»




Скачать 80.68 Kb.
Дата27.06.2017
Размер80.68 Kb.
ТипКнига
Эти удивительные волки.

(обзор литературы)

« В ясный, тихий морозный день, когда блестками играет снежный покров и розовеют стволы деревьев, когда на снегу лежат характерные узоры печатных следов, знакомые, близкие, как почерк дружеской руки, когда высоко в небе слышатся гортанные крики ворона, я вспоминаю волков» - с этой цитаты Николая Анатольевича Зворыкина начинается его книга «Волки и охота на них», изданная к 130-летию со дня рождения писателя.(Зворыкин А.А. Волки и охота на них: Рассказы, статьи, воспоминания и письма.- Тверь:ООО «Русская провинция», 2003-284с.).

Николай Анатольевич Зворыкин ( 1873-1937) выдающийся русский натуралист, охотник и следопыт навсегда связал свою жизнь и творчество с удомельским краем Тверской области, где он родился, охотился, писал книги.

Книгу Н. А. Зворыкина «Волки и охота на них» можно смело ставить в один ряд с шедеврами русской охотничьей литературы – «Записками охотника Оренбургской губернии» С. Аксакова, «Записками мелкотравчатого» Е. Дриянского, охотничьими рассказами и очерками М. Пришвина, И. Соколов – Микитов, с которыми он был хорошо знаком. Он понимал язык и душу русской природы, любил ее и заботился о ней. Книга состоит из очерков, в которых профессиональный и справочный характер рожден поэтическим сердцем человека, влюбленного в русскую природу, в русский лес и его обитателей.

Книга состоит из двух частей. В первой части приведена биография писателя, материалы о его творчестве, воспоминания знавших его современников. Во – второй – его произведения, перепечатанные по прижизненным изданиям. Сбор материалов, их подготовку к изданию осуществили удомельские краеведы. Профинансировано издание Калининской АЭС.

Непревзойденный знаток – практик волчьих охот, Николай Зворыкин создал поистине всеобъемлющее руководство по истреблению этих хищников и вместе с тем художественно показал их во всей дикой красе, он любуется и восхищается природой волка, этого умного и осторожного хищника. В своих рассказах о волках Николай Анатольевич имеет ввиду конкретную ситуацию - избыточную численность волков, сложившуюся в начале 20-го века не только в Тверской области, но и во всей России.

Заслугой Зворыкина стало то, что через свои публикации и книги он утвердил в общественном сознании положение, что охота на волков результативна лишь тогда, когда ею занимаются хорошо подготовленные кадры.

В книге «Волк» (1937г.) Николай Анатольевич описывает как он стал волчатником. На 14-летие отец подарил ему собаку (немецкая легавая), которую назвали Медором. Собака была очень умна, охотничьи качества ее доходили до совершенства. Юный Николай очень любил ее. Но однажды Медор, выпущенный на рассвете не возвратился домой.

Исследуя следы в заснеженном поле, удалось выяснить, что Медор гнал зайца, к нему на махах приблизились волки.

Несколько капель крови, разрезанный как ножом ошейник – и больше ничего не осталось от Медора.

Именно с этого времени Николаю Зворыкину захотелось побольше узнать об этом звере, изучить его повадки и хитрые ходы. «Сказочный зверь» - так называется глава, в которой автор описывает строение волка, его повадки, приводит примеры хитрости и изворотливости зверя. Почитайте, как автор описывает зверя:

«…Волк принадлежит к семейству собак . Систематика наших волков не вполне разработана. Проф. С.И. Огнев считает установленными пока четыре подвида: 1) волк обыкновенный, 2) волк кавказский, 3) волк тундряной и 4)волк камчатский…

В наружности волка запечатлеваются мощность головы и шеи, высокий перед, покатость спины, низко спущенные ребра и поджарость живота. Пальцы лап плотно сжаты, вся кисть несколько овальная. Хвост опущен и малоподвижен, недаром его называют поленом…

Зимняя шерсть волка длинна, густа и грубовата. Особенно пышно одета шея. Шерсть на спине отличается длинной; у многих экземпляров на холке торчит вихор. Шерсть на голове не высокая, ноги покрыты коротким. Плотно прилегающим жестким и скользким волосом.

Окрасы обыкновенного волка - серо-черно-охристый, серо-черный, серо-белесый, серо-голубоватый. Черный цвет обычно идет по хребту полосой; с большей или меньшей интенсивностью чернота на кончиках волос распространяется по всему туловищу, за исключением брюха и лап. Брюхо- белесоватое, с охристым оттенком, пах- коричневый с лиловым оттенком. Ржаво- охристые тона на боках, лопатках, внешней стороне ушей, на шее и хвосте. У некоторых экземпляров лоб и щипец светло-серые, у других темно-серые, у третьих кончики волос очень черны. Окружности губ и нижней части щек белесоваты. Общее выражение волчьей морды меняется как от степени белизны и ширины полоски или пятна, так и от степени черноты кончиков волос лба и щипца. Охристо-ржавый окрас встречается преимущественно у самцов, у самок и прибылых он редок…

Волк распространен всюду, где он обеспечен питанием…Он имеет крепкие зубы, чрезвычайно развитые жевательные мышцы и слюнные железы и очень широкий пищевод. Крепкие зубы нужны волку для мощной хватки при охоте на крупных животных, они необходимы также, чтобы расправляться с мерзлым, крепким, как камень, мясом и дробить кости животных…

Волк и силен и вынослив. Матерый волк легко тащит на спине барана, отдирает, поворачивает тушу лошади, вмерзшую в землю, разнимает ее остов, дробит внушительные кости, поднимает благодаря мощи своих челюстей значительные тяжести, мигом перерывает горло крупного животного. Выносливость волка сказывается на способности покрывать рысцой громадные расстояния; установлены случаи, когда волк в одну ночь делал переход в сто километров…

Движения волка хотя менее плавны и гибки, чем у лисицы, но пластичны. На воле волк красив. Когда он отбежит на пригорок, поднимет голову, покажет в профиль свой стан, он горд и грозен..

Слух у волка развит сильно и значительно превосходит слух человека…, зрение достаточно дальнозоркое и острое, чтобы своевременно обнаружить опасность или добычу…,видит он прекрасно и днем и ночью…».

В главе «Бандиты» Николай Анатольевич Зворыкин описал убытки, причиненные волками сельскому хозяйству СССР в начале 20-го века

По вычислениям авторитетных лиц путем биологических методов количество волков на территории СССР было близко к цифре 100000 голов. Убыток животноводству по ценам того времени (1924-1925) составлял 20 миллионов рублей. Такая статистика приводится в книге.

У волков есть свои роковые странности. Даже курица защищает своих цыплят! А волки человека и собак, напавших на логово, не трогают. Убегают , сами прячутся. Волчата, защищаясь, грызутся с собаками, но родители на помощь не придут. Это удивительно! Удивительно и то, что волки могут снять собаку с гона или вытащить из будки, но никогда они не обернутся, не остановятся, если собака гонит самих волков.

В то же время волки очень заботливые родители. Обладают поистине ангельским терпением! Знаток природы Игорь Акимушкин написал и книги о животных нашей планеты. В книге «Мир животных»: млекопитающие, или звери», М.:Мысль,1998.-445с.:ил., описывая интересные факты из жизни волков приводит слова канадского зоолога Фарли Моуэт, который бок о бок жил с волками.

«Двое волчат пытались оторвать материнский хвост, они рвали и драли его с такой яростью, что шесть летела клочьями; двое других делали все, что только могли, чтобы оставить мать без уха.

Около часа Ангелина (так назвал он волчицу) героически терпела пытку, затем, взъерошенная, попробовала защищаться: села на собственный хвост и спрятала истерзанную голову между лапами. Но где там – волчата накинулись на ее ноги, по одному на каждую.

Моим глазам предстало жалостное зрелище: Ангелина, словно шаман, отгоняющий злых духов, изо всех сил пыталась одновременно прикрыть лапы, хвост и голову.

Наконец, волчица не выдержала. Она отпрыгнула в сторону от своих мучителей и убежала…».

Игорь Акимушкин пишет, что вообще отношение волков к малышам,

даже к чужим, заслуживает не только похвалы – подражания ! Если погибнут родители, а другой волк найдет волчат, он вскормит их вспоит и научит жить.

Волки, как люди способны любить и ненавидеть и даже мстить.

Вы только что узнали, что волки не защищают своих детенышей, но это не значит, что они к ним равнодушны. Если охотник забирает волчат из гнезда, то волки зорко следят за ним, провожая до самого дома. А топом начинают мстить.

Именно о таком случае описано в книге Бориса Воробьева «Весьегонская волчица» (Воробьев Б.Т. Весьегонская волчица. (-М.:Мысль,1989-431с.).

Местный охотник-волчатник забрал из логова выводок волчат. Месть волчицы была страшной: она собрала стаю и жителям деревни не давала покоя. Каждую ночь волки приходили в деревню и резали то собак, то телят, то овец - причем в огромных количествах и бросали, даже не притронувшись к мясу. Это была месть.

Однажды этот охотник, звали его Егор, поехал в лес за дровами. Волки выследили его и напали. Ему пришлось спасаться на дереве. Сутки волки лежали под деревом, не давая ему слезть. Мороз был очень крепкий. Он обморозил лицо, руки, ноги. Спасли его сельчане, которые организовали поиск охотника. Проболев несколько месяцев, Егор созвал охотников на облаву.

Но волчица была очень умной, она всегда успевала вывести свою стаю из под огня. Между Егором и волчицей началась настоящая война. Ночью она подходила к дому и очень долго смотрела в окно с такой ненавистью и злобой. Что Егора мороз по коже пробирал.

Поняв, что своими силами с волками не справиться, пригласили охотников со всего района. Это позволило сделать очень большой оклад флажками (примерно 10 га). И началась большая охота, как в стихотворении Владимира Высоцкого «Охота на волков»:

Эта охота принесла хороший результат: шесть матерых волков было убито. Волчица раненная попала в капкан. Егор хотел ее добить, но волчица из последних сил бросилась на него. Это удивительно! Обычно, когда на зверя направлено ружье и нельзя убежать, его охватывает ужас смерти.

Но во взгляде волчицы не было ни страха, ни злобы. Ничего, кроме лютой ненависти. Егор выстрелил в упор. Волчица ткнулась мордой в снег, но была жива. «Заколдованная ,что ли?»- подумал Егор и душа его дрогнула. Он не смог добить волчицу. Он стал ее уважать. Привез домой, вылечил и посадил на цепь в будку.

В книге очень живо и интересно рассказывается о том, как охотник приручал волчицу, как спасал ее жизнь еще дважды, как волчица, сидя в будке, принесла потомство и волки помогали ей прокормить волчат.

Простили ли волки Егора, как относилась к нему спасенная волчица, об этом вы узнаете, прочитав книгу Б.Т.Воробьева «Весьегонская волчица».

О лютой мести волчицы Акбары рассказывает Ч. Айтматов в книге «Плаха» (Айтматов Ч.Плаха: Роман/Предисл.Е.Суркова.-М.:Мол.гвардия,1987-302с.).

Люди уничтожили три выводка ее волчат. Убили волка, с которым она жила всю жизнь бок о бок. Загнанная в тупик, отчаявшаяся и гневная, охваченная жаждой справедливого возмездия она бросилась на борьбу с человеком. У нее из года в год отнимали детей и она отплатила тем же. Забрала у человека самое дорогое - ребенка.

Животное, со столь развитым мозгом, как волк, обладает тонкой наблюдательностью. В журнале «Муравейник», 2009 г. №5, с.48 в статье доктора биологических наук С.Корытина «Волчьи хитрости» приводятся интересные факты, характеризующие наблюдательность, приспособляемость, хитрость волка.



Кто может заглянуть в душу волка? Кто скажет нам, что он думает или чувствует? Очень интересный случай из жизни волка описан в книге известного канадского писателя и естествознателя Э.Сетона – Томпсона «Рассказы о животных». В рассказе «Виннигский волк» он описывает историю волка, посаженного на цепь на потеху посетителям трактира. Волка часто били палками, травили собаками. Он ненавидел людей и собак. Но однажды сын трактирщика Джим, спасаясь от гнева родителей, спрятался в волчьей конуре. Бесцеремонно разбуженный серый приятель повернулся к выходу, оскалил зубы и дал понять отцу: «Не смей его трогать!» Отныне маленький Джим бежал к логовищу волка при малейшей опасности. Джим тоже защищал волка от людей и собак. Но случилось непоправимое. Джим заболел и умер. Волк оплакивал его искреннее всех. Большой серый зверь откликался жалобным воем на колокольный звон, бредя в сочельник за погребальным шествием. При попытке снова посадить его на цепь, волк перескочил забор и был таков. Три года жил он в окрестностях города, испытывая ужасные страдания, пугая жителей города жутким и скорбным воем с лесистого кладбища, где лежит маленький Джим – единственное существо на свете, научившее волка любви.

«Свирепы и опасны» - так говорят о волках те, кто ничего о них не знает. На самом деле они живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей.