Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Книга вечной памяти верхнемамонского района воронежской области том II издание 2-е




страница1/26
Дата06.07.2017
Размер3.58 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
Шеншин Д.Ф.

ПАЛИ НА ВЕРХНЕМАМОНСКОЙ ЗЕМЛЕ

КНИГА
ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ

ВЕРХНЕМАМОНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


ТОМ II
Издание 2-е,

переработанное и дополненное

2011 г.

Научно-мемориальное издание


Во второй том «Книги Вечной Памяти Верхнемамонского района Воронежской области» включены рядовые, сержанты и офицеры, погибшие при проведении операции «Малый Сатурн» в период с 7 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. на территории Верхнемамонского района Воронежской области
Наименование населенных пунктов Верхнемамонского района указано по состоянию на 2011 г. Населенные пункты места рождения погибших военнослужащих указаны в соответствии с архивными документами воинских частей за 1942 г. Места погребения указаны по состоянию на 1942-1943 гг.


Список сокращений

А – армия

ап – авиационный полк

артполк – артиллерийский полк

бат. – батальон

бриг. - бригада

ВА – воздушная армия

ВО – Военный округ

вч – воинская часть

гап – гаубично-артиллерийский полк

гв. - гвардейский

ген. – генерал

д. – деревня

ипб – истребительный противотанковый батальон

ист. - истребительный

ком. – командир, командующий

мед. - медицинский

мл. - младший

мог. – могила

мп – минометный полк

отд. – отдельный

ПВО – противовоздушная оборона

ппс – почтовая полевая станция

пульбат – пулеметный батальон

РВК – районный военный комиссариат

РГК – Резерв Главного Командования

с. – село

сан. – санитарный

сап. - саперный

сд – стрелковая дивизия

сп – стрелковый полк

ст. – станица, старший

тб – танковая бригада

ТА – танковая Армия

ТК – танковый корпус

х. – хутор

ШАД – штурмовая авиадивизия

Память вечна. Она не оставляет человека



равнодушным, бездеятельным. Она владеет

умом и сердцем человека. Память противостоит

уничтожающей силе времени…
Д. Лихачев

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым, -

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землей -

Поклонимся за тот великий бой.
М. Львов

Пали на Верхнемамонской земле



В новое издание «КНИГИ ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ ВЕРХНЕМАМОНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» занесены рядовые и офицеры, погибшие или умершие от ран в воинских госпиталях на территории Верхнемамонского района Воронежской области во время проведения Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» в 1942 году.

Операцию «Малый Сатурн» проводили два фронта – Воронежский и Юго-Западный. В их составе было пять Армий, 36 дивизий, четыре танковых корпуса. Из них на территории Верхнемамонского района воевали следующие воинские соединения:

1-я стрелковая дивизия,

35-я гвардейская стрелковая дивизия,

41-я гвардейская стрелковая дивизия,

44-я гвардейская стрелковая дивизия,

267-я стрелковая дивизия,

270-я стрелковая дивизия,

195-я стрелковая дивизия,

127-я стрелковая дивизия,

350-я стрелковая дивизия,

172-я стрелковая дивизия,

875-й отдельный гаубично-артиллерийский полк,

302-й отдельный гвардейский минометный полк («Катюши»),

17-й танковый корпус,

18-й танковый корпус,

24-й танковый корпус,

25-й танковый корпус.
Операция была проведена в короткий срок – 16-30 декабря 1942 г., а занятая территория Верхнемамонского района была освобождена от врага всего за три дня. Но бои были жестокими и потери личного состава были значительными. Вплоть до 2 февраля 1943 г. госпитали продолжали принимать раненых.

В связи с появлением в Интернете ОБД «Мемориал» стало возможным уточнить данные о безвозвратных потерях воинских соединений на территории района в период с 7 июля 1942 г. по 6 февраля 1943 г. По архивным документам обнаружено 60 братских захоронений с указанием 2876 имен погибших советских солдат и офицеров. В их числе 1748 в списках погибших не значились и были неизвестны.

В первом томе этой книге указано, что верхнемамонцы, верные воинскому долгу по защите Отечества, воевали, и многие сложили свои головы, на всех фронтах Великой Отечественной войны, боролись с фашизмом не только на советской земле, но и освобождали народы Восточной Европы от лютых захватчиков.

И, как обратная связь, на Верхнемамонской земле воевали и погибали солдаты и офицеры почти из всех областей, краев, автономных и союзных республик страны. Области: Актюбинская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Бухарская, Витебская, Вологодская, Воронежская, Гомельская, Горьковская, Гурьевская, Еврейская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Карагандинская, Костромская, Кировская, Куйбышевская, Курская, Кустанайская, Ленинградская, Липецкая, Могилевская, Московская, Николаевская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Полтавская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Свердловская Сталинградская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Черниговская, Читинская, Хмельницкая, Ярославская; края: Алтайский, Краснодарский, Красноярский; республики: Бурятская, Дагестанская, Марийская, Мордовская, Татарская, Удмуртская, Чувашская; и этот список можно продолжить.

Развязывая войну, Гитлер предрекал, что в условиях военного времени многонациональный Советский Союз «развалится как карточный домик». Однако случилось совсем наоборот – лихолетье сплотило народы страны в единую многонациональную семью, что и было залогом победы над врагом. В братских захоронениях в селах Верхнемамонского района покоится прах 3518 воинов различных национальностей: русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, таджики, татары, туркмены, казахи, узбеки, евреи, адыгейцы, марийцы,, якуты и другие.

В районе свято хранят память о тех, кто пал на нашей земле. Сразу после освобождения района, в 1943 году, были устроены братские могилы в Верхнем Мамоне, Нижнем Мамоне, Дерезовке, Гороховке, Лозовом, Русской Журавке.

В 1947 г. в Верхнем Мамоне на братской могиле был установлен памятник скорбящей матери с воином-освободителем. В 1967 г. здесь же была открыта мемориальная стела с именами погибших на Среднем Дону с надписью: «Жизнью своей потомки обязаны вам». С этого времени у братской могилы горит Вечный огонь Славы. В 1966 г. памятники были установлены в Дерезовке, Гороховке, Русской Журавке, Нижнем Мамоне. В 1969 г. в Дерезовке установлен памятник Герою Советского Союза В. Н. Прокатову. В 70-е гг. во всех селах открыты мемориальные комплексы с Вечным огнем. На высоте 191,1 в 1972 г. был установлен обелиск, а в 2002 г. – боевая пушка ЗИС-2. В 1979 г. на линии фронта у х. Красное Орехово в память танкистам 17, 18, 24 и 25 танковых корпусов установлен боевой танк Т-34. В новом центре села в 1983 г. открыт величественный памятник «Прорыв». В 2007 г. состоялось перезахоронение праха ком. 267 сд полковника А. К. Кудряшова и его боевых товарищей. Традицией стало проведение в селах района встреч ветеранов «Малого Сатурна»: 1-я (58-я гв.) - 1982, 1987, 1997, 2002, 2007 гг.; 267-я сд – 1987; 270-я сд – 1987; 127-я (62-я гв.) сд – 1982, 1987; 172-я сд – 1982 г. Дважды район встречал делегации ст. Тацинская.

Прошло 70 лет со времени разгрома фашистов на Среднем Дону. Но события тех лет по-прежнему остаются в памяти верхнемамонцев. Ежегодно день 16 декабря отмечается как день памяти и скорби о погибших воинах на нашей земле. Пылает Вечный огонь Славы, звучит торжественная музыка, возлагаются венки и склоняются головы в скорбном молчании у братских могил.

Д. Шеншин




***


Я читаю Книгу о войне.

Боль и гнев, любовь и вера в ней.

Что ни строка – бои, бои, бои,

И в бой идут товарищи мои.

Как строки те от А до Я черны!

От чтения глаза воспалены,

Но я читаю Книгу о войне.

Пусть не дает она покоя мне,

Пусть сердце рвет и пусть сжигает кровь,

Я Книгу ту читаю вновь и вновь,

И смертью смерть поправшие сыны

Равняют строй, как в грозный час войны…

Э. Абросимов
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

  • Пали на Верхнемамонской земле
  • Д. Шеншин