Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Книга стихов московская областная организация Союза писателей России




страница1/3
Дата29.06.2017
Размер0.75 Mb.
ТипКнига
  1   2   3

Евгений ЗУБОВ



МИСАЙЛОВО –

ВРЕМЕНА ГОДА

КНИГА СТИХОВ


Московская областная организация

Союза писателей России
Администрация Ленинского муниципального района

Московской области

Серия


«БИБЛИОТЕКА ИЗБРАННОЙ ЛИРИКИ»

Евгений ЗУБОВ



МИСАЙЛОВО –

ВРЕМЕНА ГОДА

КНИГА СТИХОВ


Видное
Полиграфическое предприятие «Вымпел»

2007

Ответственные за издание –

М.И.Шамаилов, Т.В.Лукашева
Составители –

А.П.Зименков, А.В.Плотников


Предисловие -

А.П.Зименков


Запись воспоминаний З.П.Зубовой –

М.Н.Кудрявцев


Литературный редактор –

А.П.ЗИМЕНКОВ


Дизайн, верстка, оформление, иллюстрации – Н.В.Воронкова
Фото –

Г.М.Абраменко, В.Г.Рубинский


В книге представлены рукописи и фотографии из личного архива З.П.Зубовой и Т.П.Мельниковой
Издание осуществлено при финансовой поддержке

ЗАО «Полиграфическое предприятие «Вымпел»


© А.П.Зименков и А.В.Плотников, составление

© Н.В.Воронкова, оформление




Он оставил яркий след на земле

Хорошо помню тот мартовский день в деревне Мисайлово, когда при большом стечении людей торжественно открывалась мемориальная доска на доме, где жил замечательный поэт Видновского края - Евгений Зубов. Я и другие представители Московской организации Союза писателей России были удивлены и тронуты прекрасным праздником поэзии, в котором участвовали. Мы невольно заражались искренним порывом и живым интересом вокруг нас. А еще это горячее солнце, весенний шершавый загрубевший снег, свежий пьянящий воздух, звонкое синее небо над деревенскими крышами.

В годы реформ, надо прямо сказать, в нашем Отечестве несколько подрастеряли уважение к своей культуре и своим корням. И поэтому я, захваченный общим светлым настроением, вместе с остальными членами писательской делегации тогда очень желал, чтобы доброе дело, в котором участвовали представители администрации Ленинского района, десятки искренних почитателей таланта Евгения Зубова, его родные и земляки, послужило бы примером заботливого отношения к даровитым самородкам в других городах и весях Подмосковья.

Известный при жизни довольно узкому кругу поэт из Мисайлова не искал славы. Он просто всю жизнь писал о природе, которую лучше всего знал и понимал. С редким умением и настойчивостью открывал он в привычных, многократно повторяющихся природных явлениях новое и важное, вновь и вновь отыскивал для описания, казалось бы, давно знакомых вещей свежие краски. Можно без конца приводить его яркие выразительные строчки: «Птицы на север к гнездовьям спешат. Сколько уж весен, а все как впервые!», «Распускает март клубки сугробов на живые нити ручейков», «В глубину еще пустых скворешен смотрит неба любопытный глаз», «Дождь затихает незаметно, в снег превращаясь на лету», «Серебристый тонкий месяц видит в лужах свой двойник», «Словно монета со дна водоема с неба дневного белеет луна»…

Он писал о природе, а в итоге получилось, что делал то, что и должен делать поэт – способствовал возвышению сердец, освобождению людских душ от ненависти и одиночества.

Острое ощущение времени, безостановочного круговорота природы сформировало в Евгении Зубове пушкинское трагически-светлое восприятие жизни. Тогда в 2002 году, в Мисайлове я с удовольствием прочитал у его дома очень понравившееся мне стихотворение, которым он завершал свой сборник «Времена года». Как удивительно сильно и глубоко было в нем передано состояние человеческой души накануне новой весны.


* * *

Улеглись снегоносные бури.

Обозначились дали ясней.

Вот и дожили мы, дотянули

До веселых, улыбчивых дней.
Нелегки были зимние вёрсты,

Одолеть их сумели не все.

Это очень не просто, не просто -

Восхождение к новой весне.
От недуга она не излечит,

Юных лет нам назад не вернёт.

Но ручьи, как и встарь, залепечут,

И скворец у крыльца запоёт.
Ты на жизнь понапрасну не сетуй.

Солнце, встав в голубой вышине,

Одаряет живительным светом

И тебя, и других - наравне!
С того момента, когда мы широко отмечали 60-летие со дня рождения Евгения Зубова, прошло 5 лет. За этот период удалось немало сделать для увековечения памяти поэта. В Мисайлове появилась улица Евгения Зубова, были изданы два сборника его избранной лирики. Администрация Ленинского района и Московская областная организация Союза писателей России учредили литературную премию, носящую его имя. В журнале «Поэзия», главным редактором которого я являюсь, были опубликованы зубовские стихи и статья об авторе. А поскольку наш журнал известен не только в России, но и за рубежом, и в 2002 году был признан ЮНЕСКО лучшим среди аналогичных национальных изданий, то можно сказать, творчество Евгения Зубова, преодолев границы Московской области, стало достоянием широкого круга россиян, а также русскоязычных читателей во многих странах мира.
Лев Котюков,

Председатель Правления Московской областной организации Союза писателей России, лауреат Московской областной литературной премии им.Е.Зубова


г.Москва

Времена года деревни Мисайлово

Есть люди, после знакомства с которыми вдруг понимаешь, что разговоры о высоком предназначении человека — не пустые слова. Евгений Зубов (1942 - 1996) был, несомненно, из их числа.

Его биография не богата внешними событиями: начальная школа, семилетка, четырехгодичное полиграфическое училище… После чего дала о себе знать страшная, неизлечимая, таившаяся до времени болезнь, которая сделала ноги немощными и непослушными.

Скоро жизнь Зубова сосредоточилась на крохотном пятачке отчего дома в деревне Мисайлово, где он родился и вырос. Четыре стены. Всегда один и тот же неизменный круг предметов перед глазами. Один и тот же известный распорядок. Изо дня в день, из года в год.

Так Зубов прожил пять…десять…тридцать лет.

Когда в переполненную детскими воспоминаниями родительскую избу приходила весна, и в мисайловских садах начинали петь соловьи, трудно было не поддаться горьким мыслям о несправедливости судьбы, отмахнуться от жалости к себе.

Евгений Зубов смог, так как с ним рядом были - сестра Зоя, родные, друзья… и Поэзия.

Желание жить, чувствовать, наблюдать, размышлять, исполненное смысла и света творческое начало одержали верх. И это, в конце концов, привело к удивительному результату.

Так бывает: на суровых каменистых почвах иногда вырастают удивительные цветы. Вот и здесь в малом немудреном избяном пространстве возник неповторимый поэтический мир, в котором природа и человек соединились в неразделимое целое.

Стихи Зубова внешне просты, но их не написать по заказу и не привезти из творческой командировки — для этого поэтическая задача должна стать человеческой судьбой. С Зубовым вышло именно так. Не случайно в сборнике «Мисайлово – времена года» много подлинных удач, много стихотворений самой высокой пробы.

Время жить не выбирают. Нынешнее для восприятия искусства подлинного, высокого не отнесешь к удачным. Круглосуточно экраны телевизоров, газеты, радио, книжные лотки и палатки (несть им числа) предлагают сделанный по заграничным лекалам губительный для человеческой души товар. Отчего многие наши соотечественники утрачивают любовь к русской культуре, становятся манкуртами, Иванами, не помнящими родства, чужими на своей земле.

В горькие дни массового отрешения от светлых, добрых и дружеских начал жизни, поэт Евгений Зубов возвращает нам завещанный предками и проверенный веками строй мыслей и чувств, родное небо над головой, знакомый до боли, нескончаемый, пролегающий меж полей и лесов деревенский проселок, подернутый зеленой ряской пруд, ночную озвученную кузнечиками тишину, подлинную красоту мира, в котором нам выпало жить.

Хочется думать, что широкая известность Евгения Зубова впереди, впереди день, когда в школах Ленинского района (а может быть, и не только) Зубова будут «проходить» наравне с признанными отечественными классиками.
Алексей Зименков,

член-корреспондент Гуманитарного отделения Международной академии информатизации, ассоциированного учреждения ООН, лауреат Московской областной литературной премии им.Е.Зубова



г. Видное, Ленинский район Московской области
Мисайлово – времена года

Вступление
Великий фокусник - Природа!

Не удовольствуется малым,



накроет землю на полгода

широким снежным покрывалом.

Движенье вод прервав морозом,



пройдя по царству ледяному,

все погрузит своим гипнозом

в оцепенение и дрему.

Великий фокусник Природа,



покровы снежные срывая,

откроет путь зеленым всходам,

разливу рек, цветенью мая.

Земля, как скатерть-самобранка,



до дней закатных листопада

по туескам, лукошкам, банкам

свои дары рассыпать рада.

Четыре номера коронных



зовутся временами года.

Я твой пожизненный поклонник,



великий фокусник Природа!
ВЕСНА
МАРТ

* * *


Свалился снег тяжелым грузом с крыш -

вздохнули с облегчением стропила.

Капель на улице лопочет с новой силой.

..И ты невольно на крыльцо спешишь.
Террасы свежевымытой окно,

светясь, играет влажным блеском полдня.

то, что волнует, радует сегодня,

Как в зеркале, в окне отражено.


В саду скворечня из-под козырька

глядит с березы, как из-под ладони.

Вот-вот увидит в гулком небосклоне



гостей, прибывших к ней издалека.
На голубом - ветвей живой узор.

Кричит петух, весны-красны поклонник.

И солнце покровительственный взор

бросает на рассаду помидоров,

чье место нынче - теплый подоконник.


  1   2   3

  • Серия
  • Полиграфическое предприятие «Вымпел»
  • Он оставил яркий след на земле
  • Времена года деревни Мисайлово