Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Классного часа




Скачать 189.79 Kb.
Дата21.07.2017
Размер189.79 Kb.







1

2.

3.

3.

4.

5.

6.

7.

8.


9.

10.

11.

.

12.



13.


Актуализация.

Тема

классного часа.
Слайды 1, 2, 3.


Прадеды – защитники Родины.

Защитники Бреста.

Слайды 4, 5, 6

Слайд 7.
Защитники Сталинграда.


Чернышов А. А.
Слайд 8, 9, 10.


Знаменитые прадеды Славы.

Слайд 11.



Женщины – защитники Родины.

Защитники Ленинграда.
Слайд 12.

Слайд 13.

Слайд 14.


Песня.

Слайд 15.




Труженики тыла.

Слайд 16.




Герои войны.

Трудовой фронт.
Слайд 17, 18.

Слайд 19.



Песня.
Заключительная часть.
Слайд 20.

Слайд 21.

Слайд 20, 21.


Итог.

Слайд 22.



Приложение.

65 лет назад закончилась Великая Отечественная война.

Время быстро идёт вперёд. Всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов, которые работали на победу в глубоком тылу. А они – единственные свидетели тех событий.

Война не делила людей на военных и гражданских, взрослых и детей. На всех хватило горя.

Горели города, деревни, на полях сражений погибали солдаты, гибли беззащитные старики, женщины, маленькие дети.

Я всегда с большим волнением перечитываю стихотворение М. Джалиля «Варварство».

Послушайте:

«Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Пришел хмельной майор и медными глазами

Окинул обреченных... Мутный дождь

Гудел в листве соседних рощ

И на полях, одетых мглою,

И тучи опустились над землею,

Друг друга с бешенством гоня...

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля…»

«Детей внезапно охватил испуг,–

Прижались к матерям, цепляясь за подолы.

И выстрела раздался резкий звук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.

Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

Все понял, понял все малютка.

– Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! –

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо...

– Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? –

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

– Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты

вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,



Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. –

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь…»

На защиту Отечества, на защиту стариков и детей встали наши отцы, ваши прадедушки, прабабушки.


Классный час посвящаем им.

– 65 лет прошло со дня Великой Победы.

Заросли травой окопы. На местах былых сражений колосятся хлеба, поднялись из руин и пепла города, земля залечила раны, нанесённые войной.

«Уже так много лет прошло с той самой солнечной победы…»
65 лет – это много или мало?

65 лет – это целая жизнь человека, но это слишком мало, чтобы забыть, что началось ранним летним утром 22 июня 1941 года.

Ветераны войны – единственные свидетели тех событий. Они не молоды. Год от года всё меньше становится их. «Велик их подвиг, вечна слава их.

Они живут, и будут жить в сердцах людских!»

Великая Отечественная война началась ранним утром 22 июня 1941 года. Ни одной семьи она не обошла.

– Вы знаете, что Брестская крепость приняла на себя первый удар фашистов. Брестский гарнизон под командованием капитана Зубачёва И. Н. и полкового комиссара Е. М. Фомина в течение недели геройски сдерживали натиск 45-й немецкой пехотной дивизии, но на отдельных участках защитники Бреста в условиях нехватки воды, продовольствия, боеприпасов, медикаментов, находясь за сотни километров от фронта, продолжали сражаться ещё три недели.

Маша пишет, что её прабабушка Капитолина Афанасьевна часто вспоминала своего брата Якова, который погиб 23 июня, сражаясь в Бресте. Капитолина Афанасьевна никак не могла представить его дедом. Он навечно остался в её памяти девятнадцатилетним лейтенантом.
Среди защитников Бреста был и Горбачёв Егор Иванович, прапрадедушка Лены, он прошёл все трудные дороги войны, погиб в 1945 году, после Великой Победы.

Защищал Родину и прадедушка Лены Горбачёв Адам Егорович (сын Егора Ивановича). После Победы он вернулся домой в село Варламово.

Защитники Сталинграда. Среди них были прапрадедушки Филиппа и Юли.

Корреспондент газеты «Правды» Борис Полевой писал:

«Огромный город стоит в голой степи, открытый со всех сторон, и то, что немцы, несмотря на отчаянные попытки, до сих пор не сумели взять его, объясняется мужеством и чудесной отвагой его защитников».

Десятки тысяч солдат и офицеров за оборону Сталинграда удостоились правительственных наград.

Сабирьянов Сабир воевал вместе с сыновьями. Сабиру было 40 лет, он был простым солдатом, а сыновья – офицеры, одному 19, а другому 20 лет. Они погибли. Младший был командиром танка, во время боя был ранен и заживо сгорел в танке. Родные не знают подробности гибели мужчин семьи Сабирьяновых, но твёрдо уверены, что они сражались так же храбро, как защитник Сталинграда морской пехотинец Михаил Паникаха, который объятый пламенем бросился на фашистский танк и поджёг его бутылкой с горючей смесью.

Прапрадедушка Юли Секретарёв Тимофей Иванович, защищая город на Волге, пропал без вести. А прадедушка Иван Алексеевич похоронен в братской могиле на Мамаевом Кургане. На плите «золотыми буквами» выбито его имя.

Чернышов Александр Алексеевич, как рассказывают его родные, воевать начал ещё в Финскую войну. В 1942 году был направлен в отдельную лыжную бригаду в город Челябинск, которая вошла в состав 2 гвардейского механизированного корпуса 2 гвардейской армии Южного фронта. В ходе Миуской наступательной операции пропал без вести в июне 1943 года.

Этим летом Чернышов А. А. с сыновьями Костей и Андреем побывали на местах боёв своего деда и прадеда. Нашли обелиск, где высечены фамилии чебаркульцев, однополчан Александра Алексеевича, отыскали его могилу.

Три прадедушки Славы сражались на фронтах Великой Отечественной. Гребельник Василий Данилович – прапрадедушка. Воевал с февраля 1942 года. Танкист, механик – водитель. Бухаров Пётр Иванович воевал на Дальнем Востоке в составе 1060 стрелкового полка. Был разведчиком. Как и все фронтовики, о войне говорить не любил.

Марченко Аркадий Яковлевич войну встретил на границе Белоруссии с Польшей. Танковое подразделение Аркадия Яковлевича было разбито, танк сгорел, а сам он был тяжело ранен. Его спрятали от фашистов жители деревни Труды (Витебская область). Здесь осенью 1941 года создавались подпольные группы для борьбы с фашистами. В 1942 году эти группы объединились в партизанский отряд. Позднее на базе местных партизанских отрядов была создана 3–я Белорусская партизанская бригада, которой и командовал Марченко А. Я.

Партизаны помогали приближать День Победы: подрывники взрывали товарные поезда с боеприпасами и военной техникой противника, разведчики добывали важные сведения о составе войск и планах фашистов, мобильные части бригады уничтожали группировки врага.

Вот такой знаменитый прадед у Славы, который награждён многочисленными орденами и медалями.


Прапрабабушка Насти Вшивцева Лидия Ивановна на фронте с 1941 года. Служила в 95 полку, который обеспечивал связью армии Северо-западного фронта. Демобилизована была только в июле 1945 года. Поэтесса Юлия Друнина писала:

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Лидия Ивановна о тех годах не любила вспоминать.

На разных фронтах воевали ваши прадедушки. Несомненно, они были мужественными, стойкими солдатами.

В сентябре 1941 года враг подошёл к Ленинграду и окружил его. В блокаду трудовое взрослое население получало по 250 граммов суррогатного хлеба, дети – 150 граммов. Смерть входила в дома. Умирали прямо на улицах. «Самый великий подвиг ленинградских школьников в том, что они учились», – говорил писатель А. Фадеев.

Руки коченели, мел выскальзывал из рук, замерзали от холода чернила, ученики шатались от голода, часто умирали по дороге в школу или просто в классе. Но уроки продолжались. Всему миру известно имя Тани Савичевой, у которой вся семья погибла в блокаду Ленинграда.

С большой земли в осаждённый город по Ладожскому озеру пролегла ледяная автомобильная дорога, которую народ назвал Дорогой жизни.

Фирсов Семён Николаевич возил продовольствие, боеприпасы по Дороге жизни. Это прадедушка Жени.

29 месяцев гитлеровцы вели войну с городом. Город – фронт выстоял.

Прадедушка Насти Вшивцев Андрей Семёнович участвовал в боях прорыва блокады Ленинграда. Был ранен, после лечения в госпитале был зачислен в 45 гвардейскую дивизию, с которой прошёл до конца войны.

На Пискаревском мемориальном кладбище захоронено 470 тысяч ленинградцев. Они умерли во имя и ради будущего.
Война затронула каждую семью класса.
Новиков Степан Семёнович – разведчик. Пропал без вести в 1942 году. Прадедушка Дениса. Абакумов Василий Михайлович. Погиб в 1942 году.Прадедушка Маши. Второй прадедушка Булатов Аркадий Васильевич был танкистом. Заживо сгорел в танке во время боя.
Без мужественных тружеников тыла страна не смогла бы одержать победу. Их тоже часто награждали, давали ордена, медали.

«Моя мама Галина Ивановна родилась в 1928 году. Отец и старшая сестра Анна были на фронте. Матери не было. Росла сиротой. Голодала. Не могла ходить в школу, так как нечего было надеть. Кто–то подарил ей рваные калоши 40 размера, она набила их соломой и была очень рада этой обувке. Соседи сжалились над девочкой, пристроили её на работу в горкомхоз в земельный участок. Утром в школу, а затем на работу. Добросовестную и ответственную девочку приняли в фабрично – заводскую школу при заводе (ФЗУ) № 450. Там ей выдали одежду и обувь. Об этом она не могла и мечтать. У неё были ботинки, пальтишко. Для неё это было целым богатством. После учёбы в ФЗУ Галину зачислили на работу в цех. С 1943 года она начала работать на военном заводе. Ей в ту пору было 15 лет.

«Зачем, ты, война,

У девчонок их детство украла,

И синее небо, и запах цветка?

Пришли на заводы

Работать ребята Урала,

Подставив ящики, чтоб достать до станка.

И вот неподкупной зимою военного года,

Когда занимался холодный рассвет.

Собрал самых лучших рабочих директор завода,

А было рабочим –

Всего по четырнадцать лет.

В усталые лица глядело суровое время,

Но каждый в себе

Довоенное детство нашёл,

Как только рабочую премию -

банку варенья -

Пред ними, ребятами,

Кто-то поставил на стол.

В. Радкевич.

Это стихотворение о подростках, которые в трудное для страны время работали на заводах, в поле, на повале леса, выполняли всю тяжёлую работу. Ухаживали за ранеными в госпиталях, вязали тёплые вещи для фронтовиков.



  • Прабабушка Дениса работала на заготовке леса, выполняла тяжёлую мужскую работу. А девушке в ту пору было 17 лет.

  • Прабабушка Маши работала на Челябинском тракторном заводе токарем. Во время войны завод выпускал танки.




  • Прабабушка Маши Елизавета Васильевна Петухова была бригадиром полеводческой бригады колхоза «Светлый путь» в селе Шахматова.

  • В 14 лет работали для фронта прабабушки Филиппа Лида и Тагира. Одна на заводе токарём, а другая на повале леса.

  • Артемьева Елена Фёдоровна работала санитаркой в госпитале. Это прабабушка Андрея.

  • Ухаживала за ранеными Ищенко Вера Васильевна. Ей в ту пору было 11 лет. Это прабабушка Егора.

  • Борчанинова Евгения Михайловна работала в госпитале поваром. Прабабушка Насти.


Песня «В землянке»


  • Сафин Анвар Хайдарович. Связист. Прадедушка Лены Сидоровой. Умер после войны от ранения, полученного на фронте.

  • Мартюшов Иван Петрович. Вернулся с войны. Имел много наград. Прадедушка Антона.

  • Плотников Геннадий Евграфович. Воевал с 1941 по 1944 годы. Был тяжело ранен и после госпиталя вернулся домой. Прадедушка Влады.

  • Еловиков Лаврентий Маркович. Снайпер. Воевал на 1 Белорусском. Имеет много наград. Прадедушка Кости.

  • Екимовских Фёдор Спиридонович. Прадедушка Ильи. Награждён орденом «Красной Звезды» и многочисленными медалями.

  • Лапынин Яков Егорович. Прадедушка Саши.

  • Тихонькин Пётр Николаевич ушёл защищать Родину, когда ему было 17 лет. Это прадедушка Алисы.

  • Поляков Игорь Васильевич. Прадедушка Андрея.

Воевал в Польше, Германии.
Война. Страшней нет ничего на свете,

«Для фронта всё!» – девиз страны таков,

Трудились все: и взрослые и дети

В полях и у мартенов, у станков.

Фронт обеспечить! – нет важней задачи,

Трудились для победы все в тылу,

Бойцам в боях не выстоять иначе,

Труд для победы заслужил хвалу.

Всё отдавали фронту для победы,

Тыл только крохи оставлял себе,

Терпели стойко тяжести и беды,

Чтоб быстро одолеть врага в борьбе.

Тыл обеспечил армию надёжно,

Оружие основа всех основ,

Хотя пришлось невероятно сложно,

Но армии шли смело на врагов.

Фронтовикам в день майский честь и слава!

На их груди сверкают ордена,

Но тыл в победу сил вложил не мало.

Фронт трудовой! Была им вся страна!


Ударно трудились в тылу прадедушки.

  • Тощев Фёдор Михайлович работал на заводе № 70 кузнецом. ( Под номерами тогда были военные заводы). Это прадедушка Яны. Другой её прадед Антонов Сергей Васильевич работал на металлургическом заводе в городе Чусовой.

  • Испытывал танки на Челябинском тракторном заводе Худяков Павел Алексеевич. Прадедушка Жени.

  • Фатеев Павел Константинович работал на заводе № 70. «Уральская Кузница». Награждён орденом «Красной Звезды» за ударный труд.

Прадедушка Славы.

Цепелев Михаил Иванович работал на заводе в Чебаркуле. Ему было 16 лет. Это прадедушка Алисы. А её прабабушка Рыбина Евдокия Павловна работала на военном заводе в Копейске.


Прошло 65 лет, как кончилась война.

Но память о ней и поныне жива.

Как это ужасно, когда пули свистят

И мёртвый на мёртвом солдаты лежат.

Война: Это горечь разлук и потерь.

Война это муки и гибель людей.

Это боль матерей и слёзы детей.

Потеряно столько отцов, сыновей!

И хочется мне, чтоб никто никогда

Не слышал страшного слова война!


Песня «Спасибо деду за Победу!»

Как далеко от нас война,

О ней мы узнаём теперь из книжек.

Блестят у ветеранов ордена.

У прадедов сегодняшних мальчишек.

Мы узнаём их в скверах и садах

В дни памяти и праздничные даты

По блеску в нестареющих глазах.

Они по– прежнему – отважные солдаты!
Пусть проходят годы, сменяются поколения, но будет вечной память людей о страшной войне. У героев тех лет разные биографии. Но все они прошли через тяжёлые испытания, выстояли и победили.

8815 чебаркульцев ушло защищать Родину, вернулись домой из них 3655. Свыше 1037 фамилий чебаркульцев высечены «золотыми буквами» на плитах из белого мрамора в парке Победы.

Я испытываю глубокую признательность, уважение ко всем защитникам Родины в Великой Отечественной войне: к погибшим, оставшимся в живых, тем, кому фронтовые увечья не позволили долго жить.

Наши отцы, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки в победном 45 году были молодыми, счастливыми. Сейчас они нуждаются в вашей поддержке.

Помните об этом. Будьте достойны Великой Победы своих прадедов!



М. Джалиль. «Варварство».



Дети исполняют песню «Алёша».
Муз. Э. Колмановского, сл. К. Ваншенкина

песня «В землянке»

Музыка К. Листова Слова А. Суркова.

.

Читает ученик.



Читает ученик.

Песня «Спасибо деду за Победу!»

Стихи Сергеевой Насти, Музыка Геннадия Шарипо.



Читает ученик.


  • Защитники Сталинграда. Чернышов А. А. Слайд 8, 9, 10. Знаменитые прадеды Славы.
  • Труженики тыла.
  • Классный час посвящаем им.
  • «Уже так много лет прошло с той самой солнечной победы…»
  • Песня «Спасибо деду за Победу!»
  • 8815 чебаркульцев ушло защищать Родину, вернулись домой из них 3655. Свыше 1037 фамилий чебаркульцев высечены «золотыми буквами» на плитах из белого мрамора в парке Победы.
  • Дети исполняют песню «Алёша». Муз. Э. Колмановского, сл. К. Ваншенкина песня «В землянке»